Текущее время: 22 дек 2024 11:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
№21  Сообщение Добавлено: 15 окт 2017 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Кому как повезет. Например прохождение досмотра при посадке в Севастополе было с точностью до наоборот.

- Ой, молодой человек, у Вас что-то звенит. Что у вас в карманах такого?
- Ничего. Это скорее всего подтяжки звенят.
- Давайте я по быстрому Вас проверю. Ой, и правда подтяжки. Проходите.
- Молодой человек, а что это у Вас в рюкзаке? Какие-то странные флакончики.
- Можно посмотреть? Так это же дезодорант!
- А выложите его, пожалуйста, вот сюда. И второй флакон тоже.
- Так нет второго флакона, есть печать.
- Ее тоже выложите и еще раз свой рюкзачек на ленту положите. Вот теперь все нормально, проходите.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарил: Беренис
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№22  Сообщение Добавлено: 21 окт 2017 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу рассказ о круизе (осталось совсем чуть-чуть).

Утро 12 сентября я встретил в Ялте. Для туристов предлагались экскурсии на Ай-Петри, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, пешеходная обзорная по Ялте. Как следует пораскинув мозгами, я решил что никуда сегодня не поеду. Во-первых, большинство объектов я видел буквально пару лет назад, когда ездил в тур "Крымская кругосветка". А во-вторых, круиз завершается, а я еще даже ни разу толком не позагорал.

После завтрака я занял свое место под солнцем и стал принимать солнечные ванны, чередуя их с краткими заплывами в бассейне и небольшими перерывами на покурить и выпить бокальчик пива. Вот только к обеду, поднялся совсем не теплый ветер, а сам "Князь Владимир" даже стоя у причала стало вполне ощутимо раскачивать. При таком раскладе хорошо сгорать, но никак не загорать. Поэтому я решился на вылазку в город. В одно лицо.

Первым пунктом, который я для себя наметил стал памятник Ленину на площади в начале одноименной набережной.

Изображение

Изображение

Конечно же, этот памятник занял свое законное место в моей коллекции памятников Ленину.

А вот и сама набережная Ленина

Изображение

По иронии судьбы, чтобы от порта дойти до памятника Ленину и набережной нужно пройти по улице Рузвельта. Не уверен, но, мне кажется, это единственная улица на всем бывшем СССР, которая носит имя американского президента.

А меж тем, на набережной продолжается жизнь: гуляют отдыхающие, работают передвижные точки продажи билетов на теплоходные прогулки, а сами теплоходы постоянно курсируют к причалам и от причалов

Изображение

Изображение

А кто-то просто загорает и купается в штормящем море

Изображение

На довольно продолжительное время пришлось остановиться у памятника А.П.Чехову и Даме с собачкой. И не потому, что памятник какой-то особенный, а потому, что никак не получалось дождаться отсутствия народа. Люди постоянно подходили к этому памятнику, фотографировались с Антоном Павловичем, с дамой, с собачкой, друг с другом на фоне памятника. Причем в процессе фотографирования разыгрывались совсем нешуточные страсти: пустите ребенка вперед!!! Вы что не видите, я тоже хочу сфотографироваться!!! Для пущего кайфа не хватало только небольшой драки.Примерно полчаса мне пришлось ждать момента, когда бы я смог сфотографировать этот памятник. И мне это удалось!

Изображение

И конечно же, "Князь Владимир", стоящий в порту

Изображение

Местная живность на парапете набережной

Изображение

Пройдя по набережной, я свернул на улицу Пушкина в надежде, что там народу меньше чем на набережной. Как же я ошибся!!! Народу там еще больше. Чтобы хоть как-то скрыться от такого бешеного количества народа я решил зайти в музей восковых фигур. Точнее выставку, которая проходила в Историко-литературном музее. 200 рублей не те деньги, чтобы о них убиваться!!!

И тут, надо сказать, меня ждало первое потрясение - заснувшая на рабочем месте служительница музея

Изображение

На которую весьма ободряюще смотрит нынешний президент России

Изображение

Выставка хоть и не большая, но скомпонована по залам и служительница с президентом единственные, кто выбиваются из общей темы.

Первый зал отдан на откуп деятелям культуры

Илья Ефимович Репин за работой (если бы не вандалы отломившие пальцы на руке, его можно было бы принять за живого человека)

Изображение

Наталья Гончарова со своим супругом, стариком Гончаровым (шутка)

Изображение

Я рядом с ними примостился Жорж Дантес

Изображение

На мой взгляд, все они изображены достаточно точно. А вот другой великий русский поэт - Михаил Юрьевич Лермонтов, мягко говоря, не совсем похож

Изображение

На этом я немного прервусь, чтобы сохранить интригу.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (9): Беренис, alvas, bosman, серголя, Dmitry, elenor1, Ksu, SERHIO15, Юлия
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№23  Сообщение Добавлено: 22 окт 2017 12:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Не буду долго держать интригу и продолжу.

Бетховен Людвиг Ваныч

Изображение

А вот в следующем зале реальные исторические персонажи перемешаны с мифологическими (если так можно их назвать)

Христофор Колумб

Изображение

Будда и Чингисхан

Изображение

"- Набил бы я тебе рыло, да только Заратустра не позволяет." (с)

Изображение

На мой взгляд, этот Заратустра больше похож на Демиса Руссоса

Изображение

А рядом с ним пристроился Моисей

Изображение

Изображение

И совсем в уголке Григорий Распутин успокаивает Царевича Алексея

Изображение

Был в музее еще один зал, в котором были представлены относительно современные представители киноиндустрии: Луи де Фюнес, Бельмондо, Шварцнеггер и пр. Лица многих мы с вами видели на экране неоднократно. А вот по части одеть... Что у Бельмондо, что у де Фюнеса костюмчики были явно с чужого плеча. То есть "на вырост".

После окончания осмотра я отправился дальше по улице Пушкина. Отчасти, она мне напомнила прохождение сквозь строй в парке победы в Угличе. С той лишь разницей, что здесь торговали не сувенирами, а фруктами: виноград, персики, инжир. И все это по московским ценам. Местами встречались самодеятельные певцы, исполняющие народные шлягеры (Ты ж мене пидманула) и шлягеры прошлых лет, например "В нашем доме поселился замечательный сосед". Причем про песню про соседа исполняла потомственная ясновидящая, участница какого-то сезона "Биты экстрасенсов", магистр какой-то магии (во всяком случае так было написано на табличке, которую она держала), сидящая на складном стульчике. Вот если бы она еще хоть иногда в ноты попадала - цены бы ей не было. Как певице. Потому что как экстрасенс популярностью она не пользовалась.

Иногда глаз натыкался на малые архитектурные формы. Памятник Пушкину на берегу речки Водопадной

Изображение

Или беседка напротив

Изображение

Один из корпусов санатория "Энергетик" (ну нравится мне сталинский ампир)

Изображение

Рядом с санаторием "Энергетик" находится римско-католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Изображение

Построен он был более 100 лет назад. Причем необходимость в строительстве возникла еще в середине 19 века, но правительство не разрешало строить храм для "неверных".

Возвращаться обратно через строй коробейников по улице Пушкина не было никакого желания, а потому я решил свернуть в сторону от основных туристических маршрутов. И не прогадал. Улица Пальмиро Тольятти идет параллельно улице Пушкина. Улица весьма интересная, хотя большинство ракурсов для фото скрываются за деревьями. Но несколько кадров я все равно сделал.

Например обратную сторону Храма Пресвятой Девы Марии

Изображение

Или основательно перестроенный, но все еще довольно интересный дом князя Ахмед-Гирея Джамгаровича Чингиза (брата Губайдуллы Чингисхана, героя Русско-Турецкой войны).

Изображение

Изображение

К сожалению, кругом частная собственность, заточенная на получение прибыли от приезжих "дикарей", а значит заборы, замки, домофоны... Просто так подойти не получится. Поэтому снимать пришлось через забор.

Продолжение следует.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (8): Беренис, alvas, bosman, серголя, elenor1, Ksu, MARINE, Юлия
  Рейтинг: 29.63%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№24  Сообщение Добавлено: 22 окт 2017 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
[quote="Botsman"]

Первым пунктом, который я для себя наметил стал памятник Ленину на площади в начале одноименной набережной.

Изображение

Какой прекрасный памятник Вождю! С таким не стыдно встретить столетний юбилей революции!

И тут, надо сказать, меня ждало первое потрясение

Изображение

Насколько же достоверно изобразил художник, из воска, красивую девушку! :)



За это сообщение автора alvas поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№25  Сообщение Добавлено: 22 окт 2017 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
alvas писал(а):
Насколько же достоверно изобразил художник, из воска, красивую девушку! :)


Подводят только блики от вспышки на восковом лице. Если бы они ее припудрили, то от живой было бы совсем не отличить. Да еще живая и настоящая смотрительница добавляет перцу "Вы только, смотрите, Дашу не разбудите". А потом как ребенок радуется произведенным эффектом.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): alvas, серголя, elenor1
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№26  Сообщение Добавлено: 23 окт 2017 10:36 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 11 месяцев
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
:) А я приняла её за живую!)))



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: brocard
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№27  Сообщение Добавлено: 28 окт 2017 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжу прогулку по Ялте.

Далее мой путь лежал по улице Чехова. Пока я шел по ней, то несколько раз пытался укусить свой собственный локоть. Дело в том, что на этой улице можно встретить несколько очень интересных и очень красивых домов, но вот окружающая зелень... И даже места не найдешь, чтобы сфотографировать эту красоту. В общем путь обратно был путем одних сплошных обломов... Но, вероятно, кто-то надо мной сжалился и на перекрестке улицы Чехова и Морской улицы я увидел очень красивый дом, который был идентифицирован мной как бывший доходный дом доктора Ширяева. Правда, состояние его удручает, но даже в таком виде он производит впечатление

Изображение

Изображение

Эххх, этот бы дом да в хорошие руки.....

Морская улица упирается в часовню Новомученников и Исповедников Российских. Я уже проходил мимо нее когда шел в сторону улицы Пушкина

Изображение

Эта часовня появилась на набережной Ялты не так давно - в 2009 году. Но история у него гораздо дольше и трагичнее. Первая деревянная часовня появилась здесь в 1881 году по решению городской думы после убийства Царя Освободителя. Первая деревянная часовня должна была стать временной, но простояла на своем месте до 1932 года. После чего была разобрана за ненадобностью.

В 2006 году часовню было решено восстановить. Однако, не всем эта идея пришлась по душе. Во первых, восстановленная часовня "отъедала" кусок городского пляжа, а во-вторых место было выбрано рядом с выходом сточным вод.

Восстановленная часовня посвящена не только памяти Александра II, но и памяти всех кто безвинно погиб в годы новейшей истории. В частности пассажирам теплохода "Армения", потопленного фашистской авиацией в ноябре 1941 года.

Осенняя Ялта красива.

Изображение

Каких только персонажей не встретишь на набережных!!!! Эту "даму с собачкой" я встретил на набережной Ленина. Снимал на ходу, так что прошу прощения за качество.

Изображение

И вот когда я уже возвращался на теплоход, мне повезло поймать в кадр нашего кормильца - шеф-повара

Изображение

Больше я в этот день в город не ходил. Остаток дня я провел на борту "Князя" за бокальчиком пива под сыр из Абхазии. На следующий день после завтрака я занял привычное место на 8 палубе возле бассейна в надежде позагорать. К сожалению, мобильный телефон не дал мне такой возможности. Пришлось почти на 2 часа повеситься на трубке, чтобы решить некоторые рабочие вопросы. Отпуск отпуском, но и про работу забывать нельзя. Короче говоря, после весьма эмоционального общения под лучами солнц, я заметил, что не только порешал почти все вопросы, но и малость сгорел. А потому решил немного прогуляться.

Еще накануне, я заметил одну очень интересную церковь. Вот эту

Изображение

Она понравилась мне своей необычностью и потому я решил прогуляться до нее. Пошел я по улице Дражинского. Кругом одни сплошные дома, домики, квартирки, комнатки для сдачи в наем. И все с видом на море, и все "с полным фаршем". Вот только цены там... Очень хотелось сфотографировать дом, который упоминался в фильме "Возвращение резидента". Но память никак не хотела подсказать точный номер. В голову почему то лез "дом 5, квартира 12". Ну да Бог с ним.

Дорогу в этому храму удалось найти не сразу. Сперва я проскочил нужный поворот, хотя чувствовал что мне надо туда. Зато потом, когда все-таки повернул в этот переулок был вознагражден. Из-за закрытой на замок калитки меня окликнула весьма пожилая дама. Сигаретку просила. Этого добра не жалко. И тогда в качестве благодарности я получил пожелание неожиданно громким басом "Спасибо тебе милок!!! Чтоб буй стоял и лодки плыли!!!"

И вот я оказываюсь у места своего назначения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это Храма Святителя Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, построенный здесь в 1837 году. Через 100 лет храм был закрыт, а батюшку арестовали.

После этого события из церкви сделали продуктовый склад: стояли бочки с хамсой и другие продукты. В Ялте до войны проживали немецкие колонисты, которых выселили в 24 часа после объявления войны. Когда пришли немцы в 1941 году, они заняли квартиры выселенных, а их имущество свезли в собор с намерением вернуть его владельцам. В 1942 году склад в церкви был разграблен и подожжен. Всю ночь полыхал пожар. Утром от красивого собора остались обгорелые стены и головешки. Немцы искали виновных, но так и не нашли. Сторож скрылся. После войны развалины собора разобрали для строительства корпусов военного санатория.

В пятидесятые годы на церковной площади был организован вещевой рынок. Толпы людей двигались по всей территории храма, не задумываясь, какая святыня лежит у них под ногами.

В конце 90-х было принято решение храм восстановить. И вот теперь можно видеть его прямо с борта теплохода.

Продолжение следует...

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (7): Беренис, alvas, bosman, серголя, MARINE, SERHIO15, Юлия
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№28  Сообщение Добавлено: 29 окт 2017 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Продолжение...

Утро следующего дня мы встретили у причала морского порта города-героя Севастополя. По моим ощущениям, теплоход сперва шел самым малым ходом, а потом и вовсе, в лучших речных традициях, встал на якорь. Где именно мы стояли и стояли ли вообще, точно сказать не могу. Но тишина в каюте навеяла именно эти мысли.

Стандартный подъем в 7:00 часов утра, утренний кофе на 8 палубе. Очень душевно попрощался с барменами Дмитрием и Владиславом. За завтраком состоялось прощание в шеф-поваром Сергеем Николаевичем Мартиросяном. Вообще, совершенно не хотелось покидать гостеприимный борт "Князя Владимира". Даже служба безопасности на выходе сказала свое слово "А кто же нас со своими подтяжками теперь развлекать будет?" Одним словом, прощался я с теплоходом и его экипажем как с хорошими друзьями.

Очень не хотелось идти до гостиницы пешком, потому я решил вызвать такси. Все-таки нэзалэжний сервис дает себе знать. Когда оператор узнала куда мне надо ехать она в трубку дословно сказа "А пешком дойти не судьба?". Не успел я выкурить сигарету, как подъехала машина. Причем водитель в отличие от оператора оказался не в пример любезнее. А один эпизод просто поразил до глубины души. Пока мы ехали в сторону гостиницы на одной из центральных улиц на проезжей части увидели котенка. Мой водитель тут-же остановился и выйдя из машины забрал этого испуганного маленького серенького котика к себе в машину. Для того чтобы освоиться в машине, ему хватило ровно 1 минуты. Впрочем, столько же времени ему потребовалось чтобы слиться с толпой себе подобных у гостиницы.

Чемодан отправлен в номер. Таксист ждет у подъезда. Так получилось, что во время своего отпуска мне нужно было решить несколько рабочих вопросов. Вот по этим служебным делам я и поехал дальше. А потом обед в баре "Угол", прогулка по городу и к 19:00 часам я был уже на Графской пристани. Народу там собралось уже немало, чтобы проводить "Князя Владимира" в рейс.

Изображение

На причале я разговорился с провожающими. Ими оказалась семейная пара из Челябинска, жительница Севастополя и пара молодых людей. Когда я сказал, что только сегодня слез с этого красавца, то до самого отправления мне пришлось проводить мини пресс-конференцию и отвечать на все вопросы про отдых на этом теплоходе. Не скажу, что мне это было не приятно, скорее наоборот. И люди действительно интересовались возможностью совершить круиз. Даже бабушка-севастополька пообещала на будущий год обязательно сходить в рейс.

И вот звучит "Прощание Славянки" и "князь Владимир" отправляется в рейс из Севастополя. Я попытался зафиксировать все это на телефон, но очень тяжело общаться с людьми, махать шапкой на прощание и пытаться держать себя в руках. Так что не судите строго за качество.



После такого теплого прощания я отправился в гостиницу. Но не удержался и уже в ночи попытался сделать несколько кадров уходящего "Князя Владимира"

Изображение

На этом круиз завершился, но не завершился мой рассказ. Еще один день я посвятил достопримечательностям Севастополя.

Ждите продолжения ...

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (6): Беренис, bosman, серголя, Ksu, MARINE, Юлия
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№29  Сообщение Добавлено: 05 ноя 2017 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Обещанное продолжение.

Немного вернемся в хронологии назад. Дело в том, что в Севастополь я приехал 4 сентября, а круиз начинался только 7-го. Поступил я так для того, чтобы была возможность какое-то время провести в городе. Ну и немного порешать свои рабочие вопросы. Все время до начала круиза и после его окончания я провел в небольшой гостинице под названием "Артбухта". Это небольшая уютная гостиница в 5 минутах ходьбы от площади 300-летия Российского флота. Гостиница находится напротив Морского гидрофизического института, рядом с обелиском "Штык и парус"

Изображение

Вообще, полное название этого обелиска "В часть города-героя Севастополя". Находится он на мысе Хрустальный и должен был стать одной из частей мемориала в честь героической защиты Севастополя в 1941-1942 гг. В комплекс должно было войти здание музея, несколько диорам, отражающих различные эпизоды героической эпопеи 1941–1942 гг.; скульптурная композиция «Матросу и Солдату», монументальная лестница к морю с вершины обрыва. Проект предусматривал, конечно, и благоустройство территории, удобные подходы, видовые площадки, ухоженные аллеи скверов и парков.

А обелиск в честь города-героя Севастополя должен был стать составной частью этого обширного архитектурного и скульптурного комплекса на мысе Хрустальном. Из всего была построена была только скульптурная композиция «Матросу и Солдату».

Изображение

В дальнейшем, согласно генеральному плану города на 2000 год, мемориал должен был стать крупным градообразующим центром Севастополя. Широкий проспект должен был соединить мыс Хрустальный с одной из главных площадей города — площадью Восставших. Этот проспект обещал стать самым парадным и представительным в Севастополе. Но украинское правление Крымом изменило благородные планы.

Изображение

Сейчас вид на обелиск с Артбухты закрывает комплекс «Мыс Хрустальный» — над водами нависает типовой монстр китчевой архитектуры 90-х, сияющий каскадом синих стекол во все свои 12 этажей. Рядом ещё один. Из-за стеклобетонной махины еле виднеется верхушка обелиска «Штык и парус». А со склонов мыса Хрустальный видно не море, а синие стекла вызывающе роскошных апартаментов, но это если смотреть в сторону Артбухты. Если же посмотреть в сторону входа в Севастопольскую бухту, то вид совсем другой.

Изображение

Разрешение на строительство синего безобразия Севастопольская городская госадминистрация дала в 2006 г., строительство началось в 2009 г.

Летом 2105 года в фундаменте обелиска появились трещины и обелиск «Штык-парус» начал крениться. Одной из причин разрыва фундамента — это построенные здесь апартаменты «голубые унитазы», так называют комплекс «Мыс Хрустальный» сами севастопольцы: во время строительства гостиничного комплекса на мысе Хрустальный была существенно повреждена лестница, ведущая к обелиску, угрожая его обрушением, серьезно просела смотровая площадка. Непосредственно под площадкой со стелой до сих пор продолжаются строительные работы — мыс все еще влечет застройщиков различных мастей.

Так что подойти непосредственно к обелиску не получиться, поскольку все проходы перекрыты решетками. И не какими-нибудь а-ля СРВ, а такими основательными. Правда, они нисколько не мешают молодежи вечерами собираться там для тусовки с распитием напитков. Вот только утром, от следов тех тусовок не остается даже памяти.

Ну в ходе разговора с хозяином нашей гостиницы, во время одного из посещений Севастополя нашим президентом было принято решение - снести этого монстра с синими стеклами. Во всяком случае, в настоящее время здание не жилое и вечерами не горит ни одно окно.

Еще несколько бытовых замечаний. Завтракал я обычно в кафе "Угол". А вот ужинал уже в заведении под названием "Стейк". От гостиницы до "Угла" минут 10 ходьбы неспешным шагом, до "Стейка" и того меньше.

В первый день, сам Бог велел, прогуляться по центру города. Благо чтобы оказаться на площади Нахимова достаточно пройти всего минут 15-20 (в зависимости от скорости).

Памятник затопленным кораблям

Изображение

и стихийный пляж рядом с ним

Изображение

По бухтам Севастополя постоянно курсируют прогулочные катера разных видов и проектов

Изображение

Изображение

И даже волны, бьющиеся о бетонный парапет, не могут служить преградой для туристов

Изображение

Ну немного арифметики. Стоимость проживания в гостинице - 2000 рублей в сутки. Завтрак в "Угле" - примерно 300 рублей (завтрак на выбор + кофе бесплатно).
Ужин в кафе "Стейк" - 800 рублей. Но это нажраться "от пуза" и еще с бокальчиком винца.

Продолжение следует

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (2): Беренис, bosman
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№30  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2017 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Позволю себе продолжить рассказ о внекуризной программе в Севастополе.

В прошлом году, когда я ехал на такси из Симферополя в Севастополь, таксист рассказал мне об одном памятнике в Севастополе. Более того, он подчеркнул, что это единственный бесплатный музей в городе. И побывать там нужно обязательно. Речь шла о музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея".

На сей раз позволю себе привести краткую историческую справку, что это за место.

35 береговая батарея на полуострове Херсонес (не путать с Херсонесом Таврическим) строилась с 1913 года. Революция и гражданская война прервали строительство, которое было завершено только в 1928 году. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трех 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ.

Для сооружение 35 батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС. Две орудийные башни, изготовленные в 1914-1916 гг. на Обуховском заводе были оснащены четырьмя 305-мм орудиями. Батарея могла удерживать круговую оборону, зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза. Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. В первом рубеже обороны каждый квадратный метр принял на себя 1,5 тонн снарядов.

Здесь каждый участник обороны ежедневно совершал подвиг. Но у 35 батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два ключевых объекта обороны: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для 35 батареи немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.

Но наибольшая трагедия Севастополя не в том, как и какой ценой он защищался, а в том, как он пал. Эту тему многие годы обходят в официальной трактовке истории, которая гласит, что 29 июня 1942 года в глубинах 35 батареи состоялся совет штабов Черноморского флота и Приморской армии, где было принято решение о прекращении обороны и эвакуации… командования.

За несколько дней до этого был взорван Инкерман, в штольнях которого до войны находился завод шампанских вин, а во время обороны там разместились заводы, госпитали и мирное население. Там же находился боезапас флота, который и был подорван. Защитники города были оттеснены немцами именно на полуостров Херсонес, где 35 батарея продолжала действовать до ночи 2 июля, пока не израсходовала весь боезапас, после чего ее взорвали.

Официальной датой окончания обороны Севастополя считается 3 июля 1942 года, город держался 250 дней. На узкой береговой полосе под высокими скалами Херсонеса оказались зажаты защитники города. Они отстреливались до последнего патрона, а потом тысячи изможденных, голодных, брошенных на произвол судьбы людей заходили в море и тонули, чтобы не попасть в плен. Об этом свидетельствуют очевидцы и пережившие ужасы плена бойцы из тех 80 тысяч!, которые были захвачены немцами. Об этом знают все севастопольцы, об этом знал тогда каждый матрос ЧФ, но нигде в официальной советской истории это не упоминается.

Напротив, гордо и печально звучала песня «Заветный камень» со словами: «Последний матрос Севастополь покинул». Только теперь, да и то очень деликатно пытаются сказать эту чудовищную правду. Их бросили, никто не собирался их эвакуировать. Огромное войско, более 100 тысяч человек, было отдано в руки врагу. Колонна военнопленных протянулась через весь Крымский полуостров – когда она входила в Симферополь, ее последние ряды еще находились в Севастополе. Никто не знает, сколько людей, отдавших все силы защите Севастополя, погибли на этой дороге смерти. Сопровождавшие пленных конвоиры радостно фотографировали наших воинов, а сегодня потомки этих немецких солдат выставляют такие фото из семейных архивов на аукционы по 3 евро за штуку.

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.

12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.
После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.

Туда я и решил отправиться. На улице было довольно жарко и пилить почти час на автобусе по жаре совершенно не хотелось, поэтому я просто вызвал такси. Машина с кондиционером - это самое то что нужно.

План схема комплекса на входе

Изображение

Место сбора экскурсий с примечательным указателем

Изображение

Вход в цитадель 35-й батареи

Изображение

Изображение

Выставка автомобилей около некрополя

ГАЗ-55 и Эмка
Изображение

ЗиС и Урал-ЗиС с полевой кухней
Изображение

Изображение

Останки первой башни 35-й батареи

Изображение

А здесь была вторая башня. Инженерное сооружение цитадели было продумано и сделано на все 5 баллов тех времен - вентиляция, электричество, подводка воды и много различных еще коммуникаций

Изображение

Часовня во имя Архистратига Михаила

Изображение

Командно-дальномерный пост и окопы

Изображение

Окопный парк

Изображение

А совсем рядом находится пляж и народ с удовольствием купается в море

Изображение

Вообще, глядишь на берег Черного моря и кажется что здесь всегда должна быть такая тишина, спокойствие и умиротворение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, достаточно вспомнить историю и по спине сразу же сбегает струйка холодного пота.

А это фото весьма символично: парусник "Херсонес" на траверзе полуострова Херсонес

Изображение

Позади Некрополя находится площадка для артиллерии и вооружения.

Например рубка и органы управления Малого морского охотника МО-4

Изображение

Изображение

Различные пушки

Изображение

И снаряды, которые были вынуты из земли при расчистке и обезвреживании территории комплекса

Изображение

Прощальный взгляд с крыши цитадели

Изображение

Граффити на фасаде гостевого дома рядом с комплексом (по сути, построенного на костях защитников города. Рядом еще много всяких домов, коттеджей, дачек)

Изображение

Пребывание в этом месте оставляет очень сильное впечатление. И это при том, что я не пошел на экскурсию - слишком поздно должна была начаться, а время у меня было ограничено. Но во всех случаях это будет поводом, чтобы при случае вернуться туда еще раз.

Вышел я с территории комплекса просто оглушенным. И чтобы как-то снивелировать это мое состояние, водитель решил свозить меня на мыс Фиолент. Но об этом рассказ в следующей части.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (5): alvas, bosman, серголя, MARINE, Юлия
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB