Позволю себе продолжить рассказ о внекуризной программе в Севастополе.
В прошлом году, когда я ехал на такси из Симферополя в Севастополь, таксист рассказал мне об одном памятнике в Севастополе. Более того, он подчеркнул, что это единственный бесплатный музей в городе. И побывать там нужно обязательно. Речь шла о музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея".
На сей раз позволю себе привести краткую историческую справку, что это за место.
35 береговая батарея на полуострове Херсонес (не путать с Херсонесом Таврическим) строилась с 1913 года. Революция и гражданская война прервали строительство, которое было завершено только в 1928 году. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трех 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ.
Для сооружение 35 батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС. Две орудийные башни, изготовленные в 1914-1916 гг. на Обуховском заводе были оснащены четырьмя 305-мм орудиями. Батарея могла удерживать круговую оборону, зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза. Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, защитники города выдержали три штурма и непрерывные ежедневные бои, артобстрелы и авианалеты. Земля в Севастополе в буквальном смысле начинена металлом и пропитана кровью настолько, что после войны пришлось завозить эшелоны чернозема, чтобы приживить молодые деревья. Только в период 2-7 июня 1942 года фашисты 9 тысяч раз поднимали над городом самолеты, сбросив 45 тысяч авиабомб. В первом рубеже обороны каждый квадратный метр принял на себя 1,5 тонн снарядов.
Здесь каждый участник обороны ежедневно совершал подвиг. Но у 35 батареи была особая роль. Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два ключевых объекта обороны: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35 батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу. Только в начале июня 1942 года батарея выпустила 211 снарядов. Ее не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм, 600 мм мортиры «Карл». Именно для 35 батареи немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.
Но наибольшая трагедия Севастополя не в том, как и какой ценой он защищался, а в том, как он пал. Эту тему многие годы обходят в официальной трактовке истории, которая гласит, что 29 июня 1942 года в глубинах 35 батареи состоялся совет штабов Черноморского флота и Приморской армии, где было принято решение о прекращении обороны и эвакуации… командования.
За несколько дней до этого был взорван Инкерман, в штольнях которого до войны находился завод шампанских вин, а во время обороны там разместились заводы, госпитали и мирное население. Там же находился боезапас флота, который и был подорван. Защитники города были оттеснены немцами именно на полуостров Херсонес, где 35 батарея продолжала действовать до ночи 2 июля, пока не израсходовала весь боезапас, после чего ее взорвали.
Официальной датой окончания обороны Севастополя считается 3 июля 1942 года, город держался 250 дней. На узкой береговой полосе под высокими скалами Херсонеса оказались зажаты защитники города. Они отстреливались до последнего патрона, а потом тысячи изможденных, голодных, брошенных на произвол судьбы людей заходили в море и тонули, чтобы не попасть в плен. Об этом свидетельствуют очевидцы и пережившие ужасы плена бойцы из тех 80 тысяч!, которые были захвачены немцами. Об этом знают все севастопольцы, об этом знал тогда каждый матрос ЧФ, но нигде в официальной советской истории это не упоминается.
Напротив, гордо и печально звучала песня «Заветный камень» со словами: «Последний матрос Севастополь покинул». Только теперь, да и то очень деликатно пытаются сказать эту чудовищную правду. Их бросили, никто не собирался их эвакуировать. Огромное войско, более 100 тысяч человек, было отдано в руки врагу. Колонна военнопленных протянулась через весь Крымский полуостров – когда она входила в Симферополь, ее последние ряды еще находились в Севастополе. Никто не знает, сколько людей, отдавших все силы защите Севастополя, погибли на этой дороге смерти. Сопровождавшие пленных конвоиры радостно фотографировали наших воинов, а сегодня потомки этих немецких солдат выставляют такие фото из семейных архивов на аукционы по 3 евро за штуку.
Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.
12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.
После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.
Туда я и решил отправиться. На улице было довольно жарко и пилить почти час на автобусе по жаре совершенно не хотелось, поэтому я просто вызвал такси. Машина с кондиционером - это самое то что нужно.
План схема комплекса на входе
Место сбора экскурсий с примечательным указателем
Вход в цитадель 35-й батареи
Выставка автомобилей около некрополя
ГАЗ-55 и Эмка
ЗиС и Урал-ЗиС с полевой кухней
Останки первой башни 35-й батареи
А здесь была вторая башня. Инженерное сооружение цитадели было продумано и сделано на все 5 баллов тех времен - вентиляция, электричество, подводка воды и много различных еще коммуникаций
Часовня во имя Архистратига Михаила
Командно-дальномерный пост и окопы
Окопный парк
А совсем рядом находится пляж и народ с удовольствием купается в море
Вообще, глядишь на берег Черного моря и кажется что здесь всегда должна быть такая тишина, спокойствие и умиротворение
Однако, достаточно вспомнить историю и по спине сразу же сбегает струйка холодного пота.
А это фото весьма символично: парусник "Херсонес" на траверзе полуострова Херсонес
Позади Некрополя находится площадка для артиллерии и вооружения.
Например рубка и органы управления Малого морского охотника МО-4
Различные пушки
И снаряды, которые были вынуты из земли при расчистке и обезвреживании территории комплекса
Прощальный взгляд с крыши цитадели
Граффити на фасаде гостевого дома рядом с комплексом (по сути, построенного на костях защитников города. Рядом еще много всяких домов, коттеджей, дачек)
Пребывание в этом месте оставляет очень сильное впечатление. И это при том, что я не пошел на экскурсию - слишком поздно должна была начаться, а время у меня было ограничено. Но во всех случаях это будет поводом, чтобы при случае вернуться туда еще раз.
Вышел я с территории комплекса просто оглушенным. И чтобы как-то снивелировать это мое состояние, водитель решил свозить меня на мыс Фиолент. Но об этом рассказ в следующей части.