Вот так не заметно и подобрался самый грустный круизный
Момент окончания круиза.....
Самара.... речной вокзал...
До поезда еще 3,5 часа. Чем заняться это время? Я об этом начала думать, еще зимой в СПб.
Ничего не придумала лучше того, что оставить вещи на теплоходе и отправиться бродить по Самаре, либо же проплатить экскурсию, которую предложат туристам теплохода в Самаре. Больше всего склонялась ко второму варианту.
Всё решение оставили до момента заселения на теплоход. На теплоходе второй вариант отпал сразу, т.к. туристов увозили за город на «Царев Курган»
, выдав сухие пайки.
Значит оставляем вещи и идём бродить. Но я в голове ещё держала третий вариант, не надеясь на его осуществление.
Когда вариант с экскурсией отпал, я, не говоря ничего моей попутчице, написала смс гиду Екатерине, чьими услугами мы пользовались в 2018г., а потом её координаты я давала всем своим знакомым, кто посещал Самару.
На удачу я не надеялась, но чудо случилось. Именно в этот день Екатерина была свободна и согласилась с нами поработать! Вот это удача! Ура!!
Я её попросила отвезти нас туда же , куда повезли и туристов с теплохода, вдруг на машине будет быстрее.Но этот вариант Екатерина отмела сразу и сказала, что бы мы ей доверились и абсолютно точно останемся довольными то, куда она нас отвезёт.
Время прощания с теплоходом настал. Выйдя на причал, мы сразу увидели, что нас уже ждёт Екатерина.
Загрузив вещи в машину, мы отправились сами не зная куда...
Первую остановку мы сделали у Музея Космонавтики.
Но время на посещение музея у нас не было,только фотосессия с тем, что рядом...
Музей космонавтики "Самара Космическая" был открыт в 2001 г.
В музее представлено много уникальных экспонатов, которые побывали в космосе, даже есть настоящий реактивный двигатель. Здание музея легко найти, потому что на его фасаде установлена огромная ракета "Союз", которая хорошо просматривается с большого расстояния.
Ракета "Союз". Это не макет, а настоящая ракета, которая была собрана в 1984 году, как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ее ресурс был исчерпан, и ракету подарили заводу "ЦСКБ-Прогресс", который отдал ее городу для открытия музея в 2001 году в честь двойного праздника: юбилей полета Гагарина в космос, и годовщина выпуска ракеты "Союз". Других подобных памятников нет во всей Европе.
Наивно думать, что можно зайти внутрь этой ракеты, но чтобы понять, почему это сделать не получится — нужно отправиться в музей и хотя бы кратко познакомиться с конструкцией ракет.
Зайти нельзя, так хоть пофотографироваться рядом....
Можно было сфотографироваться и с инопланетянами и летающей тарелкой в тематическом сквере, но нас поторопили ехать дальше и мы решили, что обязательно приедем сюда в следующий раз.
И мы помчались дальше по дороге, которой вела в аэропорт. У посёлка Управленческий, повернули налево и оказались в удивительном месте.
«Вертолетка» — это народное название смотровой площадки, расположенной в поселке Управленческий на окраине Самары. Имя место получило не случайно. Когда-то здесь действительно была площадка, служившая для взлета и посадки вертолета, принадлежащего главному конструктору местного завода двигателестроения Николаю Дмитриевичу Кузнецову. Предприятие работает до сих пор под названием Самарский научно-технический комплекс имени Николая Кузнецова.
Во времена царской России «Вертолетка» называлась «Саниной поляной» и так же играла немаловажную роль. По Волге тогда активно сплавляли лес, и этот процесс нуждался в постоянном контроле. Наблюдением за сплавом и охраной природных богатств занимался местный лесничий. «Санина поляна» давала возможность охватить взглядом территорию на многие километры вокруг. Сейчас это место популярно у местных жителей благодаря чудесной панораме, открывающейся с вершины прибрежного холма.
С «Вертолетки» открывается прекрасный вид на город Самару, волжские острова, Жигулевские и Сокольи горы. Ландшафт, протирающийся у подножья смотровой, весьма разнообразен: слева виднеются дома городской застройки, впереди и справа хорошо просматриваются Волга и образованные ею острова (Зелененький, Птичий, Электрон).
Мы были потрясены тем, что увидели и не переставая благодарили нашу Катюшу.( кстати её телефон я могу дать, если кто заинтересуется)
До 2000 года территория смотровой площадки находилась в запустении. Позже ее решили благоустроить: положили дорожки, разбили сквер, поставили урны и фонари, организовали туалет и парковку. Смотровая имеет два уровня, переход между которыми организован с помощью каменной лестницы. Окружающую территорию украшают подстриженные газоны с аккуратными клумбами и небольшими кустиками. Любоваться окрестностями многие предпочитают сидя на скамейках, поэтому они практически всегда заняты. Посетителям предлагают свои услуги палатки с фаст-фудом, мороженым и сувенирами, желающие могут посетить местный ресторан «Шансон». Для детей установлены батуты, есть электромобили, детские площадки.
Екатерина еле - еле смогла нас увезти с "Вертолетки"( сюда мы так же решили вернуться)
Нас же ждал еще один сюрприз. По времени мы успевали еще посетить набережную , её 4 очередь.
Собор Софии Премудрости Божией.Место под строительство храма было освящено архиепископом Самарским и Сызранским Сергием.Фундамент храма Серафима Саровского был заложен в 2005 году.Храм Серафима Саровского построен согласно проекту однопрестольным, столпообразным - в виде башни, уходящей ввысь на высоту более 40 метров.
Конструкция храма включает в себя четыре столпа с винтовыми лестницами, по которым можно подняться на смотровую площадку и звонницу. Для Самары это весьма необычное решение - в России такие храмы можно увидеть только в Москве и Коломенском.
6 мая 2018 года на самарской набережной рядом с Софийским собором был открыт памятник князю Владимиру
Монументальная композиция «Ладья» - один из символов Самары. Стела была открыта в 1986 году вместе с четвёртой очередью набережной к 400-летию основания Самары. Авторы проекта – самарские скульпторы А.Янкин и И.Галахов.
Вот и всё... пора и на вокзал...((((
Мы очень благодарны нашему гиду Екатерине за чудесную программу и даже проводила нас до самого поезда. Уезжая из Самары мы дружно сказали: До новых встреч, Самара!!!