... Дошла до развилки и только занесла ногу на левый поворот, глядь, а по другой тропинке мне навстречу Красна Де'вица спешит, в платке, бархатном платье и в шароварах. О как! Стильным был ее наряд, в таком не ходят все подряд. И дернуло же меня не пройти мимо, а полюбопытствовать у лесной дивы, далеко ль до фермы? Оказалось, совсем близко, минут 5-7 пешего хода. Призадумалась я на распутье и решила отложить еще на часок свидание с заветной скамейкой на горе Елеон, и отправиться на ферму за знаменитым валаамским сыром. Раз уж все тут близко оказалось, грех упускать возможность разжиться свежим, полезным и вкусным продуктом. Дорого, конечно, но не так часто я тут бываю, чтобы отказать себе в такой малости.
В общем, опять меняю план действий и по деревянному настилу, заботливо прикрывающую дорожку от близкого знакомства со множеством разнокалиберных подошв, отправляюсь в забытые дали. А лес вокруг уже вовсе не дремучий. Здесь он наполнен светом, солнечным теплом и пряным запахом неспешно приближающейся осени.
Вложение:
DSCF6347.JPG [ 182.41 КБ | Просмотров: 1721 ]
Пять минут иду, семь... Десять... Пятнадцать... Фермы как не было, так и нет. Замучилась отбиваться от одуревших с голоду крылатых москитов, которые никак не хотели пролетать мимо. Так и норовили врезаться в меня и удобненько осесть там, где можно основательно подкрепиться.
Вложение:
DSCF6348.JPG [ 191.96 КБ | Просмотров: 1721 ]
Двадцать минут иду... Деревянный настил давно закончился. Теперь вперед уходит хорошая грунтовая дорога, которую со всех сторон нежно обнимают огромные, кудрявые сосны. Хорошо тут!!! Красиво!!! Только ферма-то где???
Вложение:
DSCF6352.JPG [ 331.68 КБ | Просмотров: 1721 ]
И вот, в какой-то момент все-таки показался свет в конце нерукотворного, зеленого туннеля. Выхожу на этот свет Божий, и… Йо-хо! Да тут оказывается не просто, какая-то там ферма! Здесь самая настоящая огромная усадьба, с хорошими дорожками, лавочками, цветниками и прочими прелестями, радующими глаз вездесущего туриста. Не смейтесь, друзья! Несмотря на то, что несколько лет назад Валаам я посещала достаточно часто, в этой части острова я была всего лишь пару раз. Один – лет 15 назад, а второй – лет 10, да еще и зимой. В те времена, все тут выглядело несколько по-иному. Поэтому картина, открывшаяся моему неискушенному взору, привела автора сих строк в некоторое замешательство. С одной стороны вроде как все и хорошо – цивилизация. Но с другой – это уже совсем не тот Валаам, который мы с вами знали с десяток лет назад. Тут уж каждый решает для себя сам, какое положение вещей ему больше нравится. Лично мне, цивилизация именно здесь, просто глаза режет, но это сугубо мое личное мнение, поэтому рассуждать на данную животрепещущую тему я больше не буду, а лучше, с вашего позволения, отправлюсь прямехонько к сувенирному киоску, чтобы приобрести там знаменитый валаамский сыыыырррр.
Вложение:
DSCF6353.JPG [ 299.62 КБ | Просмотров: 1684 ]