Мы предполагаем, а бог располагает. Поэтому пусть позже, чем был готов отчет, но все же.
День четвертый. Кижи-Петрозаводск.Онежское озеро немного штормило еще накануне. Мы гадали, какая будет погода в Кижи, утешая себя тем, что без дождя приключения не приключения. Пассажиры бодрились предстоящим ранним завтраком (у первой смены в 6.30), видимо поэтому дискотечный шум был дольше обычного. Так же обсуждалась полезность/неполезность дополнительной экскурсии "Кижское ожерелье", где дополнительным аргументом стал возможный завтрашний дождь, а катер экскурсии с закрытым верхом.
Но утро принесло хорошую погоду и прекрасный вид за бортом.

Череда маленьких зеленных островков... но почему то фантазировалась красота этих мест золотой осенью или ранней весной. Наверное потому, что для фотоаппарата вся эта красота сливалась с зеленую полосу. Все же еще долго развиваться технике, чтобы передать то, что видит глаз. Только детали.

Кижи напоминает макет игры "Древняя Русь" в натуральную величину. Все предметы аутентичные, но собраны в одно место. С воды это очень чувствуется. Но сойдя на берег, и окунувшись, почти совсем отходишь от подобных мыслей.

Мы пришвартовались третьим теплоходом, и после нас еще два. Людей было много, методисты активней, чем на других стоянках, бегали с табличками, распределяли людей на доп. и основную экскурсии. Немного потоптавшись у карты, мы все таки отправились в путь.
Распределение по группам и "выдача" экскурсовода чем-то напомнила "таможенный" контроль между Гонконгом и материковым Китаем. Вроде одна страна, но из-за закона, прозванного "2046" (знаменитый фильм Карвая назван именно так в честь этого события), китайцы и гонконговцы ходят друг к другу в гости по визе. Узкие врата-калитка, отсчет по 28 человек и быстро вперед, не задерживаясь - сзади пассажиры пяти теплоходов.
Но, к чести организаторов Кижи, схема отработана предельно четко. Уже через 15-20 минут группы теряются в пространстве, столкновения редки, а если внимательно слушать экскурсовода, то и вовсе никого не замечаешь.



Нам досталась очень милая, молодая девушка, которая не только интересно рассказывала об архитектуре, деревянном зодчестве, но так же разбавляла свой рассказ обычаями, приметами и нравами того времени. Вот казалось бы, обыкновенная баня, даже внутри мало чем отличающаяся от современной (ну стены деревянные, но парилка, предбанник и т.д. - все то же построение), но если рассказать о девичьих гаданиях, приметах, банниках (домовые бани), то можно и около банки постоять с интересом.
Особо хочется отметить церковь, из окна которой сделана следующая фотография.

Опять таки, в круизе больше сравниваешь не с большим опытом прошлых лет, а именно с круизным опытом, т.е. с Валаамом и Свирским монастырем.
Небольшая, деревянная, внутри не так много места, и ты представляешь, как жители небольшой деревни, где все друг друга знают, приходили сюда по воскресеньям и праздникам. Как радовались на свадьбах и горевали на отпевании. Как оставляли за порогом все деревенские конфликты, как девушки бросали тайные взгляды на молодых парней.

Ощущение интимности, создающая ся небольшим помещением, и намоленности достигла своего пика, когда вышел небольшой хор в три человека. Как они спели! Чисто, красиво, на три голоса. Вся наша группа замерла от восхищения.
А в отличие от валаамского хора с их, как они называли, "концертом", они не предваряли длинным рассказом, не просили денег ни перед, ни после. Появились, спели и исчезли. Потом долго в сердце звенел их небольшой распев. Я бы и дольше послушала.
Зашли мы и в большой, крестьянский дом. Самобытность и аккуратность хранителей чувствовалась в каждом предмете, хотя и понимал, что дом не является отдельным произведением, а скорее похож на книгу маститого писателя под названием "Избранное".







И, конечно, не обошли вниманием современное деревянное искусство по древним рецептам.




Плотная, но не долгая экскурсия подошла к концу и мы смогли сами прогуляться по небольшому острову, поговорить с местными, просто посмотреть на все с других, не экскурсионных сторон.





Пожалуй, только Кижи и Свирmстрой из всех стоянок, полностью соответствуют тому времени, которое на них выделено в круизе. Меньше - не было бы время на самостоятельную прогулку, а больше - не знал бы чем себя занять, кроме как просто наслаждение окружающей природой (Кижи) или благостью (Свирский монастырь).
Последний взгляд на Кижи, и мы отправляемся дальше.

Погода стала немного портится, но мы как-то и не возражали. Небольшой шторм, небольшой дождик... А вскоре за бортом показался Петрозаводск, чем-то напоминающий одни из берегов Севастополя.
Конечно, мы предпочли прогулке по городу экскурсию на Кивач. теплоход наш был единственным, автобусы были только наши. Мы вышли в первых рядах и удалось занять удобные места - первый ряд с обзором в водительское окно. Но за окном был дождь.


Экскурсовод Вера Ивановна была активна и задорна, как пионервожатая или комсорг. Эта характерная черта видимо является отправной точкой для рассказа о родном городе и окрестностях. Поэтому, в автобусе мы прослушали рассказ о количестве безработных в городе, новом мэре, сколько денег он выделил на ремонт дорог, сколько отремонтировал, и что все ждут отчета об "освоенной" части средств. Так же узнали о количестве вузов, студентов, проблемах тех, кто ездит на работу из пригорода и прочее. Хотя хотелось больше услышать об истории города, климатических особенностях, и вообще о Карелии.
И только когда мы далеко отъехали от города, и ужасно хотелось заснуть, Вера Ивановна начала рассказывать о Киваче и Державине. Но, надо отдать ей должное, по приезду на водопад, она оставила нас один на один с водопадом, указав где музей, где что, но оставив посещение других мест на наше усмотрение.



Почему это хорошо? Да потому что на Киваче хочется побыть дольше, а не почти час, за который не успеваешь насладится красотой, и идти в музей не хотелось. Ограниченные временные рамки ощущали почти все (а на Кивач поехали 90% всех пассажиров). Под небольшим дождиком, придающим дополнительную краску, почти 300 человек толкались, ругались за лучшее место для фотографирования. Взрослые с детьми суетились еще больше, опасаясь (вполне оправдано, ведь скалы и скользко) за своих детей.


Водопад Кивач невероятно красивое место, и как было бы хорошо, если бы туда привозили хотя бы на 2-3 часа. Чтобы можно было спокойно пройти от начала водопада до его окончания, чтобы просто посидеть на камушке послушать шум воды. Чтобы успеть прогуляться по окрестностям заповедника, зайти в музей. Чтобы была временная возможность развести группы по очереди в разные места, а не вываливать на небольшой берег 300 человек.
Но, все было очень быстро. На некоторые удобные для фотографирования точки выстроилась очередь, по всем ее советским законам: "Вы уже сфотографировались, дайте другим" и "Вас тут не стояло".
Но все равно, Кивач очень красив и своенравен. Краски этого места требуют особого подхода, и когда я поеду туда в следующий раз, я знаю как и что там можно снимать. Но в этот раз все происходило почти наугад.

И как же все таки отличается водопад от того, что описывал Державин и снимал Прокудин-Горский (фото датируется примерно 1912 годом). Тогда водопад действительно разбивал бревна в щепки, а человек погибал в его водах.

Из-за гидроэлектростанции упал не только уровень воды, но и скорость водопада (до 66 м³/с). При рассмотрении старых фотографий видно, что ширина уменьшилась - примерно до большого камня на фото, а там где была трава теперь бегают туристы. Домов нет, берега заросли лесами.

На обратном пути дождик почти прекратился. Нас завезли в магазин (экскурсовод не скрывал, что у турфирмы с этим магазином договор) за традиционным "Карельским бальзамом". Немного прогрузили долгой информацией о памятнике Ленина, и привезли на причал.
Времени оставалось в обрез, и к сожалению, до знаменитого памятника из трубочек мы не дошли. Да и город толком не видели.
Быстро ошвартовавшись мы отплыли от Петрозаводска и в сопровождении чаек отправились дальше.
PS если успею доделать домашние дела, сегодня ночью закончу обзор.