Продолжение дня второго….Дозировано как-то получается, по кусочкам, но нехватка времени, да простят меня читатели –форумчане!)Как я и написал ранее, приплыли мы на остров, и наша экскурсовод неспешно вела экскурсию, право сказать, многое как мне показалось, упустил, и послушать хочется, и сфотографировать окружающую красоту. Но для себя решил-что смогу буду слушать, всё остальное наверстаю в интернете, в принципе так и получилось, хотя и услышал и понял немало…..
После небольшого вступления и осмотра следов и запечатленных в камне посещений Императором острова, все двинулись по маршруту первой половины дня, и пока шли к Спаса – Преображенскому собору, я успел сфотографировать корпус школы боцманов и юнг , и не удержался покормить кошек и собак, которые живут у входа, что поразило, выбежавшие мне на зов животные, невзирая на разность принадлежности(кошки и собаки), каждое остались на своем месте и не бросились рвать еду у меня из рук или у друг друга. Особенно среди них выделялся рыжий кот с подбитым глазом, хромающий, побитый, ему я скормил больше всех…жалко как – то стало…
Неприятно смотрелась свалка мусора за магазином, как то было во всей этой духовности видеть куски обычного нашего русского безразличия и бескультурья (именно так).
Само посещение храма прошло в какой-то сумятице собственного настроения, то к чему стремился, свершилось, нет, я не очень набожный, но такие места действуют, единственно катастрофически мало времени, только успели послушать, только зажгли свечи и написали записочки, а уже все, на выход и пора, правда еще послушали хор , я так и не понял кого, но песнопения за воротами храма в стене монастыря в часовенке, там и пели то ли послушники, то ли приглашенные паломнической службой.
Следующим был выход за стены и небольшое отступление по окружающим монастырь постройка, которые я отойдя от группы сфотографировал. И дом для паломников, и оказывается на острове есть даже вертолетная площадка, и даже бывает прилетает сам В.В. Путин, и Ельцин бывал, и даже как сказали в разговоре местные жители охранять Ельцина в свое время приплывала небольшая подводная лодка?
Ну и конечно удивившие меня батюшки (из какой иерархии не знаю) проскочившие мимо на крутом джипе, да и кабриолет...
стоял в пределах храма неплохой с автобусам заграничным рядом,
подумалось, тут бы сошла «Нива» с УАЗом «Патриотом», но это так, мои мысли, а жена сказала ну и что, вдруг им подарили…..батюшкам! Ну и Бог с ним.
По дороге на пристань зашли еще раз в Храм и набрали святой воды, купили рядом с храмом сувениров, я приобрел даже биатлонную трещотку, чем сейчас иногда бужу дома семью, не правда уже не бужу, так как пообещали ее от меня спрятать...)))
все как-то скоро, даже сейчас обидно, сели в катер и отчалили, помахав на прощание Часовне у причала, Никольскому скиту и проплывающим мимо поклонным крестам!
Кстати, на обратной дороге на катере народу было намного больше, заметно было, что многие устали, а впереди еще экскурсия по скитам, к слову сказать, на нашем теплоходе было очень много детишек в сопровождении учителя, наверное в составе группы-я не спрашивал, но вели они себя очень скромно и тихо, так вот на обратной дороге они тоже устали и слышал как капитан катера взял их просто так, бесплатно на обратный путь, было их человек двадцать-детей, молодец капитан и спасибо ему!
Идем обратно, а нас уже двое-теплоходов, рядом с нами пристроился теплоход «Нижний Новгород», пришедший из Москвы.
Причалили, пошли в каюту, и тут понадобились запасенные впрок еще в Питере бутерброды, съели все) и краткий отдых, а впереди ждали скиты, ну и потому много километровая прогулка, которую мы выдержали, более того, скажи сейчас- пошел бы снова…так тянет обратно…в каюту, в шум воды и тропинки с дивным воздухом….
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---