Ну вот и Валаам. И опять всё не так, как в прошлый раз.
Прибыли мы на остров в 8.00. В 8.00 у нас был и подъём, далее зарядка и в 8.30 - 9.00 завтрак - шведский стол для туристов средней и шлюпочной палуб, с 9.00- до 9.30 - дя туристов главной и нижних палуб. С 9.00 - до 10.00 час здоровья.
Тут нам всем предлагали фито чай и кислородный коктейль.
Может из-за того, что теплоход был загружен не полностью, но не было никаких 1 и 2 смен.
В 10.30 подошёл катер и забрал туристов , оплативших проезд на нём, в Центральную усадьбу. Остальные ушли пешком...
В центральной усадьбе мы с подругой взяли машину за 1500р. , т.к. она ни разу не была на острове, мне ей хотелось показать как можно больше за это время с 11.00- до 12.45, именно столько у нас заняла поездка.
Первым делом мы посетили ближайший
Никольский скит на острове Крестовый, откуда открывается вид на миниатюрный Пьяный остров. Таможенники не пропускали по водному пути пьяных на Валаам и оставляли их трезветь на островке, отсюда и происходит название последнего.(если кто вдруг забыл)
И конечно то, о чём я мечтала : СИРЕНЬ!!!!!
По пути можно было чисто за символическую плату выпить вкусного морсика:
Вот Вы верите? Я ни разу не была
на Иегуменском кладбище!!! Поэтому после скита мы поехали именно туда!!!
Кладбище находится в двух километрах от Спасо-Преображенского монастыря . Туда ведёт дорога, усаженная пихтами и лиственницами.
В сочной зелени утопает кладбищенская каменная церковь, в окружности которой хоронили почившую братию.
Среди памятников особенно выделяется крест высотой около двух метров из чёрного полированного гранита над могилой игумена Дамаскина, а так же дерево с ликом отца Назария, которое выросло на иегуменском кладбище, в том месте, где прежде была его келья !!!!
Видите?