Десятый и одиннадцатый дни нашего путешествия.
Свирь. Валаам.
Погода радует глаз. Солнышко. Тепло. Безветрие. С утра идем по Свири.
Проходим мои любимые деревушки Важины, Никольское, Усланка. Вы говорите, хотите исправить меня? Говорите это посёлки и некоторые даже городского типа? Я знаю….но можно они будут деревушки? С реки то оно так… И мне ух как хочется, чтоб деревенек было побольше!!!
Мне, как и многим форумчанам, грезиться здесь домик. Но не на пенсии. До этого момента ещё долго ждать. Хорошо бы сейчас! Вон хоть в этих милых деревянных домах с печками.
Лето и здесь припозднилось. Шутка ли, середина июля, а сирень только цветет???
В прошлом году на Волге меня удивили сиреневые берега от цветущего Иван-чая, в это году синие берега на Свири от цветущего Люпина.
После обеда будет стоянка в Свирьстрое. Все поедут на экскурсии. Ну как все. На борту 90% москвичей, 5 процентов людей из других городов, 5% из Питера. При такой задачке 5 % никуда не поедет. Были уже не раз. Экскурсия стоит 1050 рублей с носика. Дороговато, особенно если учесть, что ВСЕ по такой цене (три традиционные экскурсии для стоянки в Свирьстрое). Но не забываем до Александро-Свирского монастыря всего 20 минут. А москвичи едут. Из других городов тоже. Я буду гулять на берегу. Первый, и как потом оказалось, последний день лета +26.Завтра Валаам и Коневец. Последний отменят из-за шторма. Но об этом мы узнаем завтра. А пока Свирь.
Из-за того, что Валаам и Коневец в один день, гала-концерт и капитанский ужин проводят в предпоследний день круиза. Я думаю, сомнений нет, что я спою. На этот раз частушки. И в конце приятный подарок. Называют туристов, которым присвоили звание «ВЕЛИКИЙ ТУРИСТ». Я вхожу в их число, и нам вручают сертификат на дополнительную скидку на круизы «Русич флот» на следующую навигацию.
Поздно вечером выходим в Ладогу. Стало сразу ясно - штормовое. Стулья все сложены, а столы перевернуты на средней и шлюпочной палубах.
Правда ночь прошла спокойно и мы благополучно прибыли на Валаам.
Я иду гулять. Правда дальше Гефсиманского скита я не ушла.
Так как в обычной жизни я не испытываю трудности со здоровьем, то конечно я не учла что тут везде горки, и больному человеку самому особо не походить. Хотела пойти в сторону скитов - горка, свернула в сторону Скалистого берега - одни сплошные горки. Присела на лесную скамью. Призадумалась. Комарики тут же увидели обед и окружили меня небольшой тучкой. Дзззз….оп…один готов. Дзззз….оп…второй.
Ладно, делать нечего, иду в Воскресенский скит. И здесь всё ещё цветет сирень. Надо же, как всё необычно в этом году.
Валаам пьянит....
Здесь всегда хорошо....

И нет ничего лучше его берегов…...