Не буду долго томить. Раз обещал - надо делать. Тем более, что Фиолент - это действительно сказка.
От 35-й батареи до Фиолента ехать недолго - минут 20 всего. Кстати, 3 с лишним часа поездки на 35-ю батарею, мыс Фиолент и в Инкерман с обратным возвращением в гостиницу обошлись мне в 1600 рублей. Где-то водитель меня ждал в машине, где-то выходил вместе со мной.
Как всегда коротенечко об истории места.
Мыс Фиолент, пожалуй, самое живописное место в юго-западной части Крыма, удивительная природная достопримечательность в окрестностях Севастополя. Он расположен на Гераклейском полуострове между Балаклавой и Севастополем и протянулся на 7 км вдоль побережья Черного моря.
Уникальный скалистый ландшафт — с гротами, пещерами, естественными ваннами — обусловлен особенностями происхождения: 150 миллионов лет назад здесь действовал древний вулкан. По берегам до сих пор видны застывшие потоки лавы. Со смотровых площадок открываются фантастические виды, и мыс — одно из тех мест, которые действительно стоит посетить в этой части Крыма.
Природа мыса богата на экзотическую растительность, реликтовые деревья и кустарники, на склонах гор произрастают лекарственные травы. Микроклимат региона просто создан для оздоровления организма человека: море, лес и солнце сопутствуют естественным ингаляционным процедурам.
В 1996 году на территории мыса образован ландшафтный заказник площадью 31,7 га.
Другие названия мыса Фиолент — мыс Святого Георгия, Партениум (мыс Девы), Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун.
Имя «Партениум» имеет греческое происхождение и отсылает к мифу об Ифигении, дочери Агамемнона и Клитеместры. Девушку должен был принести в жертву Артемиде собственный отец в качестве наказания за убийство священной лани богини. В последний момент Артемида похитила Ифигению и унесла ее в Тавриду (Крым), где на долгие 17 лет та стала жрицей храма. Убежав с Тавриды с помощью братьев Ореста и Пилада, Ифигения продолжила служить Артемиде и умерла в старости, так и не познав семейного тепла.
Миф об Ифигении — одной из самых значимых героинь греческих мифов — привлекал писателей, композиторов и художников. В частности, Еврипид написал трагедии «Ифигения в Тавриде» и «Ифигения в Авлиде», Кристоф Глюк сочинил оперу «Ифигения в Авлиде», а Айвазовский, впечатленный местными красотами, создал полотно «Мыс Фиолент».
Рассмотрим еще одно название — мыс Святого Георгия. Возле мыса прямо в воде возвышается Скала святого Явления (Георгиевская скала). Согласно преданию, в 891 году здесь терпели бедствие греки-моряки, им явился святой Георгий (покровитель военных и земледельцев) и спас их. Выжившие основали Свято-Георгиевский монастырь, который в настоящее время активно строится и развивается. Отсюда, к слову, еще одно название, уже на крымскотатарском языке, — Манастыр-Бурун, т. е. буквально «монастырь на мысе». В том же ряду — Феленк-Бурун, иначе — «тигровый мыс» (из-за чередования желтых и темных полос по обрыву).
Наконец, с названием «Фиолент» связано как минимум две версии. Первая отсылает к греческому языку, с которого оно переводится как «божья страна». Вторая — к итальянскому и к периоду правления генуэзцев: violente — «неистовый» (неспокойное море).
Достопримечательности мыса Фиолент
Скала святого Явления
Выше уже упоминался Свято-Георгиевский монастырь. Это одно из старейших религиозных сооружений на полуострове. В разное время здесь бывали Пушкин, Чехов, Бунин, Грибоедов, Айвазовский. В лавке продается монастырский квас (100–120 рублей за литр). Пожертвования приветствуются.
Скала святого Явления — крохотный остров в 140 метрах от берега. Говорят, здесь была найдена икона Святого Георгия.
Скала находится напротив Яшмового пляжа — главного места назначения тех, кто целенаправленно едет на мыс. Он галечный, причем галька крупная, чуть ли не булыжники. Заход в воду каменистый, глубоко становится почти сразу. Вода чистейшая, а потому пляж крайне популярен у местных. Понятно, что в сезон здесь яблоку негде упасть. Практически никакой инфраструктуры, кроме киоска с напитками, нескольких навесов и лежаков. Всё — зонты (а укрыться от солнца негде), полотенца, воду — нужно будет нести с собой, с чем связаны определенные трудности.
Доступ на пляж с мыса возможен только с помощью лестницы, которая являет собой еще одну достопримечательность. Она называется «Дорожка здоровья: 850 ступеней». В самом начале, когда ее только построили, было 1 000 ступеней, к сегодняшнему дню осталось чуть меньше 800. Спуск займет около 10–15 минут в зависимости от физподготовки, на подъем же уйдет не меньше 20–30 минут. В жару особенно сложно. Для отдыха по пути в тенистых местах установлены скамейки.
Галечный пляж Царский. Находится по другую сторону мыса, в районе поселка Царское село. До него ведет не такая крутая лестница, как на Яшмовый. Протяженность пляжа — 300 метров. Вода такая же прозрачная, а народу меньше.
Грот Дианы. Среди севастопольцев известен как «Арка». Соседствует с Царским пляжем. Формально он относится не к мысу Фиолент, а к мысу Лермонтова (однофамилец поэта) на юго-западном побережье Гераклейского полуострова. Грот находится в центре вытянутого скалистого мыса. В сквозное отверстие свободно проходит лодка.
Скалы Орест и Пилад.
Здесь снова нужно вернуться к мифу об Ифигении. Орест — ее родной брат, а Пилад — двоюродный. Они прибыли в Тавриду и, по ее обычаям, одного из них пришлось бы принести в жертву, причем самой Ифигенией (помним, что она была жрицей Артемиды). Пилад вызвался вместо Ореста, и с тех пор выражение как «Орест с Пиладом» стало фразеологизмом, означающим бескорыстную дружбу.
И опять привет из Севастополя - парусник "Херсонес"
И еще одно небольшое лирическо-практическое отступление. Под стенами монастыря расположился мини-рынок. Там можно купить сувениры и некоторые съестные и питьевые припасы. Лично я там прикупил себе бутылочку (1,5 литра) холодного кизилового компота всего за 100 рублей. Это был божественный нектар, амброзия, все что угодно, но только не компот. Не говоря уже о том, что пришелся он как нельзя ко времени.
Продолжение следует...