Спасибо большое за теплые слова! Признаюсь честно: конечно мне немножко лень писать, я же вроде как отдыхаю
- но.. то что Вы, друзья, внимательно читаете и комментируете мои непутевые заметки самая сильная мотивация сесть за перо... пардон за нетбук снова, ну и во-вторых, по возвращению я вряд ли смог бы выделить достаточно времени, чтобы поделиться с Вами своими впечатлениями и мыслями, так как младшее поколение уже доросло до возраста нажимания на компьютере разных кнопочек, воровства папиной мышки и опрокидывания клавиатуры - но пока еще не понимает почему этого делать нельзя!
Так что дома добавлю только побольше фотографий - все-таки интернет в роуминге кусачий в смысле цены за 1 мб.
Вчерашним вечером Юрий Михайлович немножко изменил расписание на сегодня и подъем сместился с 6-30 на 7-30! Так что поспали подольше, разбудило нас впрочем не радио, а звук отдаваемого носового якоря как раз по нашему борту уже на причале в Горицах. Сразу почувствовалось, что мы приближаемся к дому - утром небо было затянуто тучами так что солнышку не оставалось ни одной лазейки. Не смотря на это было тепло, но предчувствие дождя носилось в воздухе, как оказалось позже - обманчивое. Первой партией отправили автобус в Ферапонтов монастырь - желающих набралось только на один автобус, 1200 рублей! Подумалось что отдать столько за Дионисия готовы только искусствоведы (средняя цена дополнительных автобусных экскурсий в рейсе 600 руб). В половину десятого за всеми остальными путешественниками пришли автобусы в Кириллов. Кстати в Горицах одни из самых приличных автобусов по качеству, мы давно заметили самые несусветные автобусы подают в Свирьстрое и в Петрозаводске - на остальных стоянках уровень автобусов достаточно адекватный. Семь километров пути на автобусе вообщем-то недолго, но дорога с такими перепадами (ну не зря же Горицы - горы) что уши закладывает. В Кирилло-Белозерском монастыре мы с женой были уже второй раз, но именно сегодня нам супер повезло с экскурсоводом - Людмила Михайловна, пожилая женщина, по некоторым ее словам что-то вроде "старшего экскурсовода". Необычно - монастырь, но экскурсия чисто светская. Причем наш экскурсовод человек не "сезонный", а скорее всего научный работник музея - очень интересные детали о технологии изготовления, методах реставрации, крайне любопытные малоизвестные факты, много шутливых подробностей, минимум закона божия и минимум же зубодробительных дат - вот рецепт отличной экскурсии не для школьников вместо урока истории, а для отдыхающих! Интересно - древние иконы покрывали олифой, которая имела свойство темнеть, за сто лет она становилась совершенно черной, и поверх ее писали новую икону. Реставраторы снимая иконы в инфракрасном свете, или на маленьком кусочке отмачивая послойно покрытия, иногда находят до 4 икон друг на друге, самые современные технологии позволяют разделить эти слои и сохранить все варианты, но это как сказала Нина Михайловна "Высший пилотаж", чаще сохраняют самую древнюю "самую нижнюю" икону. Сам музей-монастырь меняется в плане экспозиции - открыта выставка кружевных плетений из льна (один из сувениров Вологодской области) тут же их можно купить - цены атомные: платочек, в моем понимании под чайник класть, ну кружева и кружева, миленько, беленький, диаметром сантиметров 30 - 4200 рублей!!! В целом Кирилло-Белозерский монастырь мне кажется больше напоминает настоящую древнюю крепость с крепостными стенами, башнями и прочими атрибутами (со слов экскурсовода это один из 3 самых укрепленных монастырей в России) - как и всякий мальчишка я с огромным тайным удовольствием разглядываю всяческие крепости, люблю по ним полазать, по-фотографировать - вот только сейчас времени маловато, и через 2 часа мы уже возвращаемся к автобусам. Тем не менее в Горицах стоянка до 16-00 и до обеда (в 14-00) мы успеваем устроить себе просто "зеленую стоянку" - во-первых обходим местные продуктовые магазины. В прошлый раз мы купили в Горицах вологодскую клюквенную настойку и уже по-возвращении, дома раскупорив бутылочку были поражены вкусом - после синтетических наливок Питерского Ливиза это была настоящая домашняя настойка на клюкве, а не на заменяющих ее веществах, пусть и генетически не модифицированных. В этот раз взяли клюкву и бруснику - надеюсь вкус остался прежним (145 руб). Ну, я к молочных продуктам крайне холоден, а жена с удовольствием полакомилась местным кисло-молочным продуктом под названием Снежок, так же Вологодского производства что-то типа 15 рублей, важно: из настоящего молока! Жаль, кстати, что убрали из дополнительных экскурсий - поездку в Вологду, в начале они в этом рейсе фигурировала: на борту немало туристов совершающих не первый длительный рейс и такая новая экскурсия могла бы их заинтересовать! После посещения магазина дошли до Горицкого монастыря, вот, по-моему, благая обитель! Два из действующих монастырей посещенных нами в круизах самые любимые: вот этот скромный, работящий и очень красивый (один вид с воды чего стоит) Горицкий и Коневский - никакого выпендрежа, излишней роскоши, песнопений с продажами дисков с пятикратной наценкой - просто люди живут, работают, молятся. Такая благодать от этих чистых маленьких обителей - просто душу греет. Горицкий монастырь с нашего прошлого визита (в 2008 г) стал потихонечку реставрироваться - один из куполов полностью заменен, главный храм в лесах. Вообще Горицы душевное местечко - мы просто погуляли между дачами, с небольшой грустью горожан не имеющих в семье никаких "соток и грядок", по травке, наткнулись на лежащего в отдалении бычка - решили обойти
А пока мы стояли, к Горицам успели подойти и отойти еще семь теплоходов - популярное местечко! Подо что только теплоходы не отправляются в рейс - под калинку-малинку, под Морриконе - знаете эту тему где Бельмондо убивают в финале фильма (нам кстати ее предлагали в ЗАГСе на свадьбе поставить вместо Мендельсона - мы в ужасе отказались), под истошные крики аниматоров на палубе, но наш теплоход самый интеллигентный! У Юрия Михайловича как всегда отличная подборка музыкальных тем, а уж на отход теплохода звучат знаковые мелодии для любого бывалого речного туриста. Когда мы встречаемся клубом очень забавно наблюдать, точнее слушать как у форумчан звонят мобильные телефоны - все мелодии очень знакомые!
Вчера и, надеемся, сегодня вечером Юрий Михайлович радовал нас перед сном своими великолепными авторскими передачами по радио.
К моменту отправления вышло солнышко и почти час мы отлежали на солнечной палубе, далее традиционно - жена пошла на творческую мастерскую, с самого начала она взяла с меня честное слово, что не буду подглядывать пока процесс творчества не завершен - но суть интересная: они сделали настоящих кукол из пластика, а потом их педагог Александр Лузанов (для любопытных:
ссылка) договорился с кухней и при специальной температуре обжег их, чтобы пластик стал твердым, теперь украшают - создают куклам костюмы и пр, ну а я просто сел за компьютер... Завтра Вытегра, зеленая стоянка - будем гулять.
Вложение:
kirillov.jpg [ 237.97 КБ | Просмотров: 4032 ]
Вложение:
gorici.jpg [ 89.71 КБ | Просмотров: 4032 ]
Добавлено спустя 21 минуту:Чтобы отправить пришлось подняться на солнечную палубу, в каюте ничего толком поймать не удалось - пока подключался и отправлял, вошли в Белое озеро - снимок сделан буквально 5 минут назад:
Вложение:
beloe.jpg [ 119.56 КБ | Просмотров: 4029 ]
ПС Просмотрел свой отчет - оказывается забыл добавить иллюстрации к Ярославлю - исправил этот недочет