С сайта
http://www.infiniteflight.ru/zhd-bilety ... gonov.html"...В зависимости от модификации вагоны люкс имеют некоторые отличительные особенности. В них может быть размещено шесть купе (площадью в полтора раза больше обычного), пять купе или четыре (превышающие стандартные в два раза). Каждое предназначено для проезда двоих пассажиров и имеет соответствующее количество спальных мест – раскладывающийся диван-кровать 120 сантиметров, а также откидную верхнюю полку 90 сантиметров...
...каждое купе оснащено индивидуальным санузлом, включающим в себя умывальник, душ (или душевую кабину) и вакуумный туалет...
В проездных документах вагоны люкс обозначаются как вагоны М (мягкие)..."
А вагоны СВ в билетах обозначаются буквой "Л"
Так было немного раньше. Теперь же РЖД решило более не запутывать пассажиров и если в билетах пишется "М", то и говорится, что это Мягкий вагон, а если "Л" - то это вагон Люкс. То есть вагон Люкс=вагон СВ. Я, извиняюсь, не знал об этом железнодорожном нововведении.
Уф! Я вас утомил, наверное. Я тоже никогда не ездил в Мягких вагонах, однако, как мечта жизни - проехать в таком вагоне в поезде "Москва-Ницца" до Венеции, сесть там в теплоход и в круиз...