А торопился я на Московский вокзал и вот почему.
Ещё будучи в Нижнем и только собираясь в Петербург, я захотел попасть на экскурсию в крепость Орешек. И отправиться туда именно по Неве. Сначала мне было всё равно на каком судне туда попасть, но потом, когда я узнал, что из Петербурга в Орешек ходят экскурсионные МЕТЕОРы, то "загорелся желанием" именно на МЕТЕОРе отправиться на эту экскурсию.
Сначала у меня не получалось найти в интернете фирму, которая проводила бы такие экскурсии. И я обратился за помощью к своим знакомым в вашем городе. Один из них даже постоянный пользователь этого форума, но я почему-то от него вообще не получил на свою просьбу никакого ответа. Ну всё-таки, как говорится "мир не без добрых людей" и мне прислали ссылки на несколько сайтов, которые и организуют поездки на МЕТЕОРе из Петербурга в крепость Орешек. Так как стоимость и продолжительность экскурсии на всех сайтах были одинаковые, то я остановился на том, который мне чаще всего встречался в поисках - это "Рейс Сервис".
О своём выборе я потом много раз пожалел...
Но обо всё по порядку. Сначала я долго с ними переписывался по электронке. У меня даже сохранился текст этой переписки.
Так как не все смогут увеличить и прочитать эти сообщения, то в нескольких словах напишу о чём шла речь.
Мне предложили несколько вариантов оплаты выбранной мной экскурсии и меня устроил вариант оплаты через QIWI-терминал. Но ввиду того, что я не зарегистрирован
в QIWI-кошельке, то оплатить с первого раза выставленный мне счёт оказалось невозможно.
Да к тому же мне ещё пообещали огромную скидку в 50 руб. при стоимости путёвки в 1600 руб.
Первый раз мне действительно выставили счёт со скидкой, но повторно выставляли уже без неё. И я еле-еле добился от этой конторы, чтоб они мне выставили всё-таки счёт со скидкой. Оплатил я его за 5 дней до отправления в круиз.
В переписке мне объяснили, что группа собирается на московском вокзале и оттуда всех на автобусе везут на причал. Вот поэтому я и торопился из центра города на вокзал.
Дальше было "ещё интересней". Билет со скидкой я должен был получить в экскурсионном центре вокзала. Или как он там точно называется? Я сейчас не помню. Приехал я туда. Еле-еле с помощью нашей доблестной полиции нашёл этот экскурсионный центр, а меня там никто не ждёт и билет мне выдавать не собирается. А он (билет), кстати уже оплачен когда я был ещё в Нижнем. Правда после нескольких звонков в "Рейс Сервис" (сначала моего звонка, а потом звонков молодых людей, работающих в этой конторе), билет всё-таки нашёлся и я его получил. Но как выяснилось никакой автобус у вокзала никаких туристов нашей группы не ждёт и я вообще единственный турист, купивший билет именно там. Когда я уже собрался идти на транспорт, чтоб доехать до причала на Адмиралтейской набережной, мне сказали, что у меня достаточно времени до отправления МЕТЕОРа и я могу спокойно пройтись до причала по Невскому проспекту. Ну и чтоб как-то успокоиться после стресса, связанного с приобретением билета, я так и сделал - пошёл пешком.
Но это ещё не все мои "приключения" с этой конторой. А пока я иду по Невскому проспекту от Московского вокзала к Адмиралтейству.
И вот я уже на набережной Фонтанки и перехожу реку по Аничкову мосту.
Не мог я конечно же пройти мимо Екатерининского сквера и не сфотографировать памятник Екатерине II.
Жаль только вот, что памятник великой императрице к летнему туристическому сезону не отмыли от отметок голубей.
Пройдя по Казанскому мосту я оказался на Казанской площади. Здесь я конечно же не мог пройти мимо Казанского собора и дома компании "Зингер"
(ныне петербургский Дом книги).
На площади перед Казанским собором мне очень понравились клумбы, а точнее розы и анютины глазки, которые росли на этих клумбах.
Продолжаю свою прогулку по Невскому и перехожу по Зелёному мосту реку Мойку.
Вот передо мной уже Дворцовая площадь. Выходить на саму площадь я уже не стал за неимением времени, а просто сделал пару кадров стоя на Невском проспекте.
Примерно через 40 минут я дошёл всё-таки до причала на Адмиралтейской набережной, но теплоходы у причала снимать не стал, т.к. уже не было на это времени. Пошёл на причал. Там я не сразу, а лишь случайно от кого-то узнал, что мой билет надо в кассе причала обменять на другой. У причала стояли 2 или 3 теплохода МОСКВА и столько же МЕТЕОРов. На самом причале огромная толпа народа. До отправления нашего МЕТЕОРа на экскурсию остаётся меньше получаса, но посадку не начинают. И тут я вижу, что МЕТЕОР, номер которого у меня стоит в билете, без пассажиров отходит от причала и исчезает в неизвестном направлении. На самом причале об этом никакого объявления не делают. И вот примерно за 15 минут до отправления начинается посадка сразу на все МЕТЕОРы. В такой давке, я наконец-то попадаю на борт совсем другого теплохода (не того, который был указан в билете). Небольшой компенсацией всех моих мучений можно считать тот факт, что я удобно устраиваюсь в полупустом на момент моей посадки, кормовом салоне около окна правого борта. Прямо за моей спиной кормовые окна теплохода.
Туристы удобно устраиваются на своих местах и МЕТЕОР отправляется в рейс.
Но это ещё не все "приятные сюрпризы" от "Рейс Сервиса". Об остальных "подарках" от этой конторы расскажу в следующий раз.