Далее, прямо за скитом поворачиваю налево и углубляюсь в лес. Одна. Нет, мне не страшно. Просто иду, как будто в гости к старому другу. И вдруг…
Вложение:
1Xh4PQiMHyA.jpg [ 188.54 КБ | Просмотров: 2370 ]
Вложение:
6y40E-Quuio.jpg [ 312.74 КБ | Просмотров: 2370 ]
Не вижу откуда, но слышу печальную песню скрипки, которую кто-то аккуратно выводит невидимой рукой. Тут меня аж пот прошиб. Сначала подумала, что глюки. Прислушиваюсь. Нет, слышна вполне реальная мелодия. Причем, чем дальше я иду, тем слышнее скрипичная серенада. Навстречу движется веселая, большая семья с пакетами. Видно отдыхали на природе. Вот интересно, музыку только я слышу или и они тоже? Постеснялась спросить, а то ну мало ли что подумают… Меж тем, факт непонятно откуда льющейся мелодии меня не остановил и не заставил повернуть назад. Твердыми шагами я ухожу все дальше в лес. Это было одновременно прекрасно и жутко. Светлая, печальная музыка в темном, совершенно безлюдном лесу. Как будто я попала в другое измерение или в удивительную, мистическую историю. Всматриваюсь вдаль и вижу на обочине одинокую монахиню, одетую во все черное, которая музицирует в каком-то своем мире. Ощущение непередаваемое. Но мне все же стало как-то не по себе, поэтому я быстренько прохожу мимо. Желания постоять рядом и послушать не возникло. В принципе, объяснение происходящему есть, но я это поняла не сразу. Учитывая тот факт, что у ног скрипачки находился открытый футляр от музыкального инструмента, вероятно расчет был на пожертвования от туристов, которые возвращались с экскурсии «По скитам Валаама». Групп было несколько, поэтому и народу должно было бы возвращаться много. Но это только мое предположение. Может быть, этой монахине просто нравится играть на скрипке в темном, дремучем лесу. Я не знаю.
И вот уже мой поворот, как обычно, налево. Сначала чуть засомневалась, может мне и не сюда вовсе. Забыла уже за 10 лет. Но здраво рассудив, что берег озера находится именно в этой стороне, спокойно пошла. И правильно сделала! А дорога-то - ох как хороша! Несмотря на то, что осень еще только начинается, вся земля усыпана желтыми осиновыми и кленовыми листьями. И я иду по этому ковру, и мне это нравится. Впереди уже видна Вознесенская часовня. Значит, мой путь был выбран правильно. Вот он – самый прекрасный, высоченный берег Валаама! Всю землю, словно паутиной, здесь опутывают скрюченные, массивные корни могучих деревьев. То тут, то там по всему берегу разбросаны довольно крупные валуны. Далеко внизу, под обрывом, плещется удивительно красивое озеро, в зеркало которого смотрятся огромные прибрежные сосны. И солнце купается в темной, спокойной воде, озаряя ее, как подсветкой, своими озорными лучами. Потихонечку, со всех сторон, наползают белые, пушистые облака. Однако, они совсем не портят идеально сложившуюся, гармоничную картину. Напротив, добавляют в нее некой мягкости и теплоты.
Вложение:
2J-Qc10TiRI.jpg [ 263.36 КБ | Просмотров: 2370 ]
Вложение:
spPyGFENrz4.jpg [ 268.74 КБ | Просмотров: 2370 ]
Вложение:
XBAD44qZiS8.jpg [ 242.2 КБ | Просмотров: 2370 ]