Часть 7 рассказа о круизе «Едут друзья в теплые края» на теплоходе «Русь Великая» в Казахстан:
переход по Каспийскому морю.Мне нравится путешествовать на теплоходах: каждое утро просыпаешься в какой-то новой местности. Утро пятого дня круиза в Казахстан застало нас в морской местности – в открытом Каспийском море.
01.

Вышел на палубу. В какую сторону ни посмотри – везде только вода и небо, а земли вообще не видно.
02.

Нам рассказали, что Каспийское море штормит 250 дней в году, но сейчас совсем не качает, и море спокойное. Видимо мы попали в один из 115-и спокойных дней. Да и эти шторма представляют большую опасность для судоходства в южной части моря, а здесь, в северной, волны не превышают 2-х метров.
03.

Не хотелось бы мне снова попасть в нудную морскую болтанку.
04.

А погодка не совсем солнечная, скорее пасмурная.
05.

Но и море спокойное. Переход по Каспийскому морю, а это порядка 200 километров до порта «Баутино» в Казахстане, у нас займет весь световой день. Так что сегодня нам светит наблюдать исключительно бескрайние морские просторы.
06.

Я все вглядывался вдаль, пытался найти что-нибудь интересное. Но ни «встречки», ни каких-нибудь буровых платформ в обозримом окружении не было.
07.

А это один из двух нелегальных пассажиров, о которых я рассказывал в своих путевых заметках. Пара птичек поселилась где-то на тентовой палубе теплохода и путешествовала вместе с нами. Эти птицы сходили вместе с нами в Казахстан, а на обратном пути я их замечал на подходе к Чебоксарам. Интересно, они посетили вместе с теплоходом Соловки и Архангельск?
08.