Вид на теплоход, красующийся на фоне трех небольших островов – Никоновского, Овсяного и Ржаного (его так же называют Лихочун) - это еще одна визитная карточка чудесного острова. Сегодня тут пришвартован только один кораблик – наш. А летом здесь можно насчитать до пяти бортов, выстроившихся в ряд. Да-да! Я видела такую картину и она, чисто теоретически, несказанно хороша. С практической же точки зрения – плохо. Огромное количество туристов конечно вносят ощутимый вклад в Валаамскую казну, но когда на Святой остров выпускают толпы народу – хорошего мало. В такие моменты сразу хочется углубиться в дремучие дебри, подальше от людских глаз. Отдаленных от экскурсионных маршрутов уголков на острове множество, но о них знают в основном только местные жители. Мне однажды посчастливилось повидать такие, но сейчас я не буду вдаваться в подробности, так как эта тема достойна отдельного рассказа… Сегодня на смотровых площадках немноголюдно, поэтому я вполне могу себе позволить присесть на лавочку на несколько минут и полюбоваться открывающимися с горы пейзажами. А они, меж тем, несказанно хороши. Теплоход в обрамлении ажурной бахромы, сотканной из сосновых веток с элементами вышивки из золотых осенних листьев, да еще и на фоне мягких оттенков чуть заметного, розовеющего заката, смотрится великолепно. Так бы сидела тут и сидела до полной темноты, но пора уже притормозить с экспериментами и возвращаться на борт.
Вложение:
UfrSznWxAw8.jpg [ 233.31 КБ | Просмотров: 2339 ]
Вложение:
32GFQTXpaHw.jpg [ 237.68 КБ | Просмотров: 2339 ]
Вложение:
jO1526mFekI.jpg [ 243.54 КБ | Просмотров: 2339 ]
Вложение:
UHR0_xYEBSU.jpg [ 218.41 КБ | Просмотров: 2339 ]
Мимо симпатичных кустов, радующих глаз красно-оранжевой палитрой своего вечернего наряда я, по знакомой тропинке отправляюсь в сторону пирса. Судя по количеству встретившихся мне у причала туристов, практически все уже на борту. Продавцы импровизированных ларьков, аккуратно собирают свой нехитрый товар, ведь теперь несколько дней теплоходов здесь не будет. Скоро вообще навигация закроется, так что хорошо, что мы успели! В рыбном магазинчике горит свет. Значит - еще работает. Но я не буду в него заходить, ведь сыра-то там нет.
Вложение:
FzV1uV5kA70.jpg [ 329.55 КБ | Просмотров: 2339 ]