Утром, второго дня пребывания, с борта теплохода можно было увидеть во всей красе океанографическое исследовательское судно ледового класса «Профессор Молчанов».
Спуск судна на воду состоялся 28 декабря 1982 года. Судно было названо в честь Павла Молчанова, русского и советского метеоролога, изобретателя и испытателя первого в мире радиозонда.
Научно-исследовательское судно (НИС) Росгидромета «Профессор Молчанов» 8 июня вышло в рейс, в ходе которого должен был провести работы на морских гидрометеорологических станциях, расположенных на побережье и островах Белого моря: в т.ч. Соловках

Утренний обзор береговой красоты

Мой экскурс к Филипповским садкам

Подошла к переправе и попыталась ее преодолеть, но наступив на первый камень, поняла, что мой вестибулярный аппарат не готов для такой смелости, а вдруг … а я одна…

Пришлось довольствоваться только таким маршрутом, и я пошла обратно к причалу

Буквально вскоре на тропе мне встретилась группа людей из числа паломников, и они так радушно предложили мне пройти с ними к дамбе, пообещав помощь при переходе протоки, а я и пошла.
По пути подошли к исторически важному месту. Именно здесь в 1436г поселились преподобные Зосима и Герман.
На месте кельи святого Зосимы сохранился колодец, сейчас у этого Святого источника установлен Поклонный крест.

Прослушала молитву и песнопение – очень душевно, окропилась Святой водицей

Подошли к переправе, и вот, что значит рядом коллектив людей – я по этим камушкам лихо пробежала и почти без всякой помощи

Филипповские садки получили свое название в честь человека, который был инициатором возведения данного устройства – монастырского игумена Колычева Филиппа. Этот человек создал два искусственных пруда, расположенных на море. Эти пруды предназначались для разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы. Выстроенные садки находились прямо на берегу моря и отделялись от черты моря при помощи валунных дамб, сквозь которые проводилась очистительная фильтрация соленой морской воды.
Садки назывались прудами, предназначенными для разведения и содержания свежей трески.

Группа паломников следует далее к Секирной горе, куда они меня любезно пригласили, но, мне пора к причалу.
Низкий поклон добрым людям!