elenor1 писал(а):
Всё, что я тут написала СУГУБО МОЁ МНЕНИЕ. С ним можно соглашаться или нет. Каждый выбирает, то что ему ближе. Для этого я и написала свой отчёт , в котором всё прозрачно и видно подходит он Вам или нет.
Большое Вам спасибо, что Вы не остались равнодушным к моему отчету и высказали своё о т\х "КВ" мнение. Из того что Вы написали я поняла, что Вы не пойдете в круиз на т\х "КВ". Может я своим отчетом уберегла от разочарований, которые Вы могли получить на т\х не зная этого всего.
Благодарю Вас, elenor1, за такой подробный отчет о путешествии на т/х «КВ». И это я говорю без всякого сарказма. Вы абсолютно правильно заметили, что я и не собирался в этот круиз, а после Вашего отчета уже точно не пойду. Вы изложили здесь «СУГУБО ВАШЕ МНЕНИЕ», позвольте и мне высказать свое.
И так, «шведский стол». Что лучше: ресторан или буфет? Ответ аналогичен ответу на вопрос: на чем лучше ехать – на трамвае или на такси? Конечно, на трамвае – там и на ногу соседу можно наступить, и с кондуктором поругаться! Вот Вы пишете, что «восстановилось буквально через 15 мин". А тот турист, которому дали в морду у шведского стола (при жене и детях), он как? Для меня такой вариант испортил бы весь круиз.
Почему не идут туристы в ресторан? Да потому что уже наелись бесплатно в буфете. Как должно быть? Должен быть и буфет и ресторан, чтобы турист (российский гражданин, кстати) имел свободу выбора и по деньгам и по обслуживанию (или питался бы без обслуживания).
Я почему-то снова вспомнил Сергея Довлатова. Одно время он работал литературным секретарем у Веры Пановой (она написала роман «Спутники», потом были экранизации «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь»). Так вот, Сергей Довлатов описывает разговор с Верой Федоровной о евреях и о том, что они занимают большое количество мест во власти, не пропорционально их общему количеству в стране. И Сергей Довлатов говорит, что это – правильно, нужно соблюдать пропорциональность, во главе такой страны как Россия должны стоять русские люди. Вера Панова ответила – это и есть антисемитизм, потому что во главе России должны стоять умные порядочные люди.
По поводу обысков, досмотров. Я здесь употребил слово «обыск» как принято в обиходе. Понятно, что обыск – это следственное действие, выполняемое в рамках УПК, с разрешения судьи и т.д. Досмотр. А был ли он? Ведь досмотр проводится в присутствии двух понятых и по результатам составляется протокол. Вы же не получали протокол досмотра? Так что же это было? А был осмотр (личный и ваших вещей), которые может проводиться только с вашего согласия. И на каком же основании у туристов изымаются заветные бутылочки? Только ли со спиртным или ничего проносить нельзя: ни сок, ни воду, ни лимонад?
Что касается транспортной безопасности, тут все понятно. Борьба с терроризмом, приняты соответствующие нормативно-правовые акты. А вот с бутылочками как? На каком основании их изымают? Или, может быть, Минтранс подсуетился и принял (не забыв согласовать в Минюсте) правила провоза людей и грузов на т/х «КВ»?
По поводу расчетов на теплоходе – должна быть свобода выбора: бортовой картой, наличными деньгами или кредиткой. В таких условиях, может быть и я выбрал бы бортовую карту.
Вспоминаю прошлый год – круиз на т/х «Михаил Фрунзе». Там предлагалось приобрести карту за 10 тыс. руб. и получить скидку на все 10%. Неистраченные деньги на карте сгорают. Я вначале загорелся, пошел покупать эту карту, но чем-то занятые девушки на рецепции предложили мне придти в другой раз. Ну, я больше и не пошел. А потом оказалось, что при такой работе бара (а он больше не работал, чем работал) я потратил на все про все 2 тысячи рублей. Вот так-то с картами связываться.
По поводу экскурсий – я с Вами, наверное, согласен. Не надо никому ничего навязывать. Только вот при расчете цены круиза туристу нужно не забывать прибавлять к стоимости собственно путевки стоимость экскурсий, напитков в баре и затраты на посещение ресторана.
Ну, вот и все, что я хотел сказать. Всем удачных круизов, хороших и разных!