Всем здравствуйте!
Не слишком я большой любитель писать на форумах - но почитав обсуждение этого путешествия с "Арбузным раем", захотелось внести и свои 5 копеек. Во-первых, вроде бы форумчанам интересны мнения путешественников (а не только форумчан - где-то было высказывание в этой теме об необъективности, что форумчан немного, а остальные путешественники не пишут). Во-вторых, поскольку руководство форума общается с руководством компании Водоходъ - может быть, если что-то покажется ценным, будет донесено до компании, в целях еще большего улучшения качества круизов.
Итак первое - в общем, круиз понравился. Интересная программа (правда жаль, что убрали Ярославль (сначала он был в расписании) - мы так на него рассчитывали
), но почти все экскурсии по городам, монастырям и храмам были познавательны, почти все гиды хорошо рассказывали, все здорово!
Из минусов (касательно экскурсионных программ) - 1) Хотелось бы побольше свободного времени в городах (помимо экскурсий), хотя понятно, что при этом можно не выдержать график. Но по возможности. 2) Самый большой минус - это подъемы в 6-7 часов утра!
Ну где это видано - в свой законный отпуск на автопилоте ползать весь день после такого подъема. Здесь хочется пожелать компании постараться все-таки скорректировать график так, чтобы подъемы были более поздние, хотя бы не раньше 8 утра. Я путешествовал на заграничных линиях (один раз в морском круизе, поставленном по тому же принципу - каждый день новый город; и дважды - на автобусных турах) - там все-таки давали выспаться. А в случае какого-то несовпадения экскурсии с временем приема пищи (обедом или завтраком) - с собой на экскурсию выдавался сухой паек (соки, фрукты, бутерброды).
Второе - по поводу развлечений на "Куйбышеве". Ну здесь объективности быть не может, конечно - поскольку у каждого свой вкус.
Могу высказать лично наше мнение.
Вечера под руководством Галины Барышниковой....ну...немного не наш формат - я б скорей сформулировал, что это интересно "для тех кому за...". Мы ходили всего несколько раз на эти вечера, и каждый раз убеждались, что кроме Светы с Димой (бальной пары - им огромный респект за прекрасные выступления и за мастер-классы) - все остальное нам не особо интересно.
До нижнего был дуэт Touch - Мария и Михаил (скрипка, аккордеон) - вот они выступали замечательно, мы были на почти всех их концертах, действительно профессиональное исполнение музыки!
Также, как я понимаю, была востребована инструктор по фитнесу Мария (мы сами не ходили, решили расслабиться - но как я видел, там занимались не только молодежь, но и бабушки).
За баянистов, гитаристов ничего не скажу, поскольку не слушал.
"Ваталинка" - м-м-м...ну хороший голос у одной девушки (Лия Белова), остальные - так себе. На программе "Два директора" - директор ресторана пела лучше.
А уж их потуги изображать цыган...мда, ладно,придержу свое мнение.
Шоу-балет "Дива" - такое впечатление, что девушки станцовывались по ходу дела, во время круиза уже, у меня дочка в 7 классе в своем коллективе танцевала слаженнее и интереснее после года занятий. Ну хотя, на неискушенный взгляд - может оно и ничего...
А насчет дискотек - ну вот здесь уже ставили в пример, как зажигал Юрий Михайлович на программе "Два директора". Там поэтому и танцевали. А в диско баре - это ж нельзя назвать дискотекой, когда мальчик ставит какую-то музыку и уходит. Диджей должен чувствовать зал: не пошла одна музыка, тут же менять, зажигать как-то за микрофоном, да и действительно, вот всех этих артистов - надо было на разогрев запускать на палубу, тогда б и туристы подтянулись. А так - один и тот же набор неинтересных мелодий...это не диджейство. Мы заходили туда на палубу почти каждый день - но потанцевали всего пару раз.
И кстати, продолжение вечера в ретро-баре после 23 - просто свинство относительно тех, кто хочет выспаться.
Дмитрий Палаш там поет до полпервого ночи, а потом в 7 подъем. А у нас от музыки аж стаканы дребезжат на полке - где уж тут заснуть, и топот прямо над головой. В тех же заграничных круизах после 23 громкая музыка выключается, программы заканчиваются и включают только потихоньку, в баре. Громкая музыка звучит только там, где зал изолирован от кают. Вот например на палубе, где дискотека - вполне можно было бы колбаситься хоть всю ночь, там кают нет ни рядом, ни внизу.
Третье - обслуживание. Здесь почти все на отличном уровне. Команда действительно работает замечательно, швартуется плавно (пару раз в шлюзах были сильные удары), но в основном - все здорово! Еда в ресторане - на твердую "4", учитывая возможность выбора, официантки приветливые, старательные и не сонные.
Единственное, что хотелось бы посоветовать компании "ВодоходЪ" - это взять на вооружение таблички на каюты. "Не беспокоить" и с другой стороны "Пожалуйста, уберите каюту". Совсем не обязательно ломиться с утра, когда люди прилегли поспать после раннего подъема (кстати, в таких ситуациях, когда мы с утра после завтрака спали и не открывали дверь - каюту после этого так и не убирали, когда потом мы уходили на экскурсии - это не есть правильно).
Общее резюме - круиз понравился. Возможно в следующем году опять присоединимся к какому-нибудь (если все же не остановимся на каком-нибудь морском, заграничном). Всем попутчикам - спасибо за приятную компанию, Водоходу - спасибо за отдых!
Денис и Наташа.