Всем привет! Продолжаем наше путешествие.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (ЯРОСЛАВЛЬ) Подъем у нас сегодня случился в шесть часов пятьдесят минут. Рановато, скажем прямо, но что делать… Выгребаюсь из постели, быстренько собираюсь и бегом на завтрак. Стоянка в Ярославле с восьми часов. Швартуемся третьим бортом к т/х "Суворов", с которым вчера расстались в нижегородском шлюзе. Кто стоял первым бортом, к сожалению, уже не помню. А у соседнего причала т/х «Лев Толстой» с интуром и т/х «Петергоф». Ярославль популярен.
Нынешний день добавляет в наши ряды еще одного форумчанина – Лешка приехал! Теперь будет веселее! Встречаю, провожаю до каюты и отбываю по своим делам. Планы на сегодняшнее утро у нас с Алексеем полностью не совпадают. Мне не нужно туда, куда он собрался, а ему совсем не интересны мои идеи. Ну что ж, каждому свое…
Как всегда – мой индивидуальный план был разработан заранее. Не скажу, что в этот раз он оригинален. Посещение новых интересных мест в него не входит, потому, что стоянка в Ярославле всего три часа, особо никуда не успеешь, тем более за город. Вернее, места-то интересные, но для меня уже не новые. А вот для моих спутниц – и новые, и интересные, и очень, очень красивые, и на долго запоминающиеся, я надеюсь. Да иначе и быть не может!.. ))) Я, как уже говорила, не люблю вторично бывать там, где уже побывала. Ну, может быть за редким исключением. Безусловно, есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Это и всеми нами любимый прекрасный Валаам, и гостеприимные Чебоксары, и милый старинный Козьмодемьянск, о котором я так много и так долго рассказывала, пытаясь передать вам все то, что чувствую сама, бывая там. Вот и сегодня, мы с вами и с моими спутницами отправимся еще в одно удивительное святое место, находящееся совсем не далеко от Ярославля, всего в 15-ти километрах - Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Те из вас, кто проходил мимо Ярославля на теплоходе, помните, совсем рядом с городом, практически на самом берегу, белокаменный красавец-монастырь? А чуть раньше, по радио объявление: «Уважаемые путешественники, приглашаем вас на палубу с фотоаппаратами и видеокамерами. Через несколько минут вы сможете полюбоваться и сфотографировать прекрасную панораму Свято-Введенского Толгского женского монастыря!» Помните?.. Именно туда и лежит сегодня наш с вами путь…
Вообще, в Ярославле и в области можно посмотреть очень много всего интересного, связанного с историей России. Ярославль, кстати, сейчас усиленно готовится к грандиозному юбилейному событию – тысячелетию с момента основания его Князем Ярославом Мудрым. Праздничные мероприятия намечены на 10 сентября 2010 года. Естественно, ждут на торжество и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Строительные, ремонтные и реставрационные работы идут полным ходом. Уже много, чего сделано, но, далеко не все, что намечено. Поэтому, мы увидели Ярославль, пока что не в праздничном убранстве. То тут, то там, еще не убраны строительные леса, спешно ремонтируются дороги и тротуары, заканчивается строительство новых объектов. Ну и конечно набережная… Вид на нее со Стрелки (месте слияния двух рек – Волги и Которосли) пока не впечатляет – камни, песок и множество ремонтно-строительной техники. Однако, работы ведутся, и к празднику она, своим великолепием и новизной, непременно порадует горожан и гостей города. Просто нам не повезло – рано приехали, поэтому, может и есть смысл, посетить Ярославль осенью, чтобы увидеть его обновленный и нарядный.
Ну а область… Область – это вообще отдельная песня. Назову только несколько мест, где мне посчастливилось побывать. Один из древнейших городов России, родина князя Александра Невского - очаровательный Переславль Залесский - город монастырей и златоглавых храмов, расположенный на холмах вблизи Плещеева озера. В нескольких километрах от него на берегу Плещеева озера лежит громадный валун - "Синий камень". За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней… У камня всегда многолюдно, иногда даже очередь стоит))) Видели, знаем))). Не менее древний, сказочный Ростов Великий с белокаменным Кремлем, на территории которого находятся и несколько, потрясающе расписанных, храмов, и высоченная звонница, несколько музеев, и большой сад, а в центре - небольшой прудик, в водной глади которого отражается солнце и розы, украшающие его берега. И хорошо-то как там! А туристы привозят оттуда - ювелирные изделия, украшенные знаменитой ростовской финифтью, полотенца и скатерти изо льна, поделки из глины – кошки да птички – изготовленные в местной мастерской. Совсем не далеко от Ростова Великого - Спасо-Яковлевский монастырь, красующийся на берегу живописного озера Нэро, радующий глаз затейливыми восьмигранными башенками, украшающими монастырскую стену. Менее известный, яркий и светлый Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, основанный в XIV веке на родине преподобного Сергия Радонежского, тоже рядом с Ростовом Великим. А помните, вверх по течению Волги, совсем не далеко от Ярославля, всего в сорока километрах, на крутых овражистых берегах небольшой городок, разделенный рекой на две части? На одном берегу красуется, красного цвета с белыми арками и голубыми куполами, Казанская церковь, с нарядным крыльцом и колокольней, поставленной не совсем обычно, гораздо выше церкви, образуя, тем самым, ступенчатый каскад, как бы спадающий вниз по крутому зеленому бархатному склону. А на другом берегу на самой вершине холма, окруженный маленькими деревянными домиками, одинокий и величественный, но в то же время, нежный и очень красивый, возвышается Воскресенский собор. Бледно желтого цвета, с зелеными узорчатыми куполами, украшенный яркими фресками и белой кружевной лепниной, он, как истинный хозяин взирает на проходящие мимо корабли. Помните? Да, конечно, это, утопающий в зелени и цветах, очаровательный Тутаев. Спасо-Архангельская церковь, церковь св. Тихона, Благовещенская церковь, великолепное здание Крестовоздвиженского собора, Вознесенская (Леонтьевская) церковь, Троицкая церковь и недалеко от нее, самый старинный храм города – Покровский. Ну и конечно - пристань и паромная переправа на другой берег (ведь моста-то нет!) – это все милый, добрый, провинциальный Тутаев. А еще, чуть дальше вверх, практически в самой северной точке Волги, в местечке слияния Волги и Шексны, нас встречает городок Рыбинск, визитной карточкой которого, по праву можно считать великолепный, Спасо-Преображенский собор, гордо возвышающийся над рекой и зеркально отражающийся в ее темной воде. Помните, как красив он вечером, и как ждем мы в своих круизах момента встречи с этим удивительным городом и с этим уникальным дуэтом Спасо-Преображенского собора и одного из самых красивейших мостов на Волге, уникального по своей архитектуре Рыбинского моста, утопающих в сияющих огнях вечернего города. У многих из вас, наверняка есть такие фотографии, правда? Смотришь на них холодными зимними вечерами, и сердце просто замирает от восторга и ожидания следующего лета и конечно, следующего круиза на наших любимых теплоходах круизной компании «Водоходъ Санкт-Петербург»! Ну а если вам еще не удалось побывать здесь и сфотографировать этот удивительный тандем двух архитектурных сооружений, настолько разных, но насколько дополняющих друг друга, безусловно, вам есть к чему стремиться))). Не случайно я завела разговор обо всем этом. Возможно кто-то заинтересуется и захочет сам побывать в этих прекрасных местах Ярославской земли…
На мой взгляд, трехчасовая стоянка маловата для знакомства с таким городом. Что можно успеть за такое время – автобусно-пешеходная обзорка и историко-архитектурный музей-заповедник Спасо-Преображенский монастырь (иногда его еще называю – Ярославский Кремль). Нашим туристам, помимо этого, еще было предложено на выбор посещение одной из церквей: или церковь Ильи Пророка или церковь Николы Надеина. Не думаю, что есть смысл сейчас долго рассказывать об этих объектах. О них, как правило, хорошо, рассказывают местные экскурсоводы. Единственное, что хочется отметить, лично мне очень понравилась церковь Ильи Пророка, очень, – величественно, нарядно и просто роскошно – именно такие впечатления остались у меня с момента ее посещения, несколько лет назад, в круизе до Казани, но это уже совсем другая история… Наши ребята Андрей и Катя захотели посмотреть церковь Николы Надеина. Говорят, что там красивейший иконостас и фрески. Экскурсовод - Геннадий-выше всяких похвал. Во время пешеходной экскурсии им показал и Вечный огонь, и Стрелку, и набережную, и новый храм с золотыми куполами, строящийся к 1000-летию основания города, и памятник Ярославу Мудрому, и Спасо-Преображенский монастырь, а также и другие достопримечательности. Хорошая программа, интересная! Другие туристы, которые выбрали обзорную экскурсию с посещением церкви Ильи Пророка тоже в восторге! Отличный экскурсовод, влюбленный в свой город и в свою работу - как много это значит для нас, туристов! Им, помимо вышеперечисленного, показали место, где снимался фильм "Большая перемена" - лестницу, с которой Днестр Петрович прыгал в воду (помните?). А еще мне туристы рассказывали:"Представляешь, смотрели смену караула у Вечного огня, и уж больно нам "понравился" часовой - в форме, при параде, с автоматом и... В кедах!" Да, картина - маслом. И все это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Вложения: |
Комментарий к файлу: Ремонт набережной в Ярославле идет полным ходом)
x_f8eded2d[1].jpg [ 47.86 КБ | Просмотров: 7357 ]
|
Комментарий к файлу: Тутаев. Казанская церковь
x_acd7b5c9[1].jpg [ 45.96 КБ | Просмотров: 7357 ]
|
Комментарий к файлу: Тутаев. Воскресенский собор
x_d343f7ed[1].jpg [ 42.87 КБ | Просмотров: 7357 ]
|
Комментарий к файлу: Рыбинск. Спасо-Преображенский собор
x_b3d749a1[1].jpg [ 39.13 КБ | Просмотров: 7357 ]
|
Комментарий к файлу: Ярославль. Панорама Толгского монастыря. Вид с теплохода.
x_59ec6ba7[1].jpg [ 47.16 КБ | Просмотров: 7357 ]
|
_________________ Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!
Последний раз редактировалось Klyona 27 июл 2010 12:04, всего редактировалось 3 раз(а).
|