ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ (ГОРИЦЫ) продолжение На этом исторические очерки с комментариями закончены, а наш прекрасный теплоход швартуется к причалу поселка Горицы. Туристы рассаживаются в красивые современные автобусы и отправляются в Кирилло-Белозерский монастырь. Выбора нет, стоянка всего три часа. А мы с Алексеем решили сходить на гору Мауру. Попросили экскурсовода подвезти нас на автобусе до места, где начинается тропинка к горе, но нам, отказали. Странно, ведь места-то наши в автобусе оплачены, так почему же не сделать доброе дело? Спорить и ругаться не стали. Просто взяли машину, съездили на противоположенный берег Сиверского озера, чтобы сделать несколько снимков монастыря. Погода испортилась, стало пасмурно, поэтому снимки получились не совсем такие, какие бы нам хотелось. Ну а потом, водитель довез нас до стоянки, откуда уже пешочком, страждущие отправляются на гору. Тропинок там несколько, но все они ведут к часовне на горе, о которой я вам рассказывала в начале нашего сегодняшнего путешествия. Прекрасные лужайки, украшенные желтоглазыми купальницами и многовековые елки сопровождали нас в течение минут двадцати, пока мы шли на гору. А шли мы, честно говоря, очень быстро, потому что еще нас сопровождали несметные полчища безобразно жужжащих и отвратительно огромных комаров. Наверное, это новый их вид – мауары))). В общем, ожидаемой неторопливой приятной прогулки не получилось. Не спасали и противокомариные средства. На новый вид мауаров ничего не действует. На горе мы увидели небольшую деревянную часовенку с колоколенкой. Зашли, посмотрели, поднялись на колоколенку, чтобы сделать несколько снимков. Я-то думала, что с горы откроется чудесный вид на озеро и на монастырь, но нет. Предчувствие меня обмануло. Высоченные елки практически полностью закрывают всю панораму. Поэтому, не верьте тем путеводителям, которые обещают, что Вы увидите с горы прекрасную панораму Кирилло-Белозерского монастыря, они врут. На колокольне огромный очень красивый колокол. А вот и тот самый камень со следом человеческой ступни. Говорят, что если приложиться босой ступней к этому следу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я не знаю, не прикладывалась. И поклонный крест около камня тоже есть, кстати.
Вот еще одна тропинка зовет куда-то дальше, в неизведанные дали. И одинокий турист с нашего теплохода смело направляется по ней, приглашая нас с собой. Начался дождь. Комары просто не давали проходу. Мы решили не рисковать и пошли по другой тропинке в сторону поселка. Встретили наших ребят, но они тоже не задержались на горе больше пяти минут. Наверное, эти безумные комары охраняют гору от непрошенных гостей. Кстати, поговаривают, что гора эта - мощное энергетическое место. Кто-то ощущает необычный прилив сил, пребывая на ее вершине. У меня прилива сил не было, а было только желание быстрее убежать от комарья. Дождь усиливался. Шли быстрее. На обочинах тропинки нам то и дело встречались таблички с информацией, из которых стало ясно, что гора Маура входит в состав национального парка «Русский север», а та дорожка, по которой мы шли, является частью экологической тропы по горе Маура. Так что, возможно скоро туристам предложат в Горицах не экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, а экскурсию по экологической тропе на гору Маура. Может быть, когда-нибудь…
Вот уже и Горицкий монастырь. Думали, что придя к пристани, увидим т/х Белинский, который должен был быть с нами в Горицах, но нет, он наглухо застрял в тумане в Череповце. Народ с экскурсии еще не вернулся, поэтому я не торопясь, пошла бродить по местным ларькам и разглядывать великолепные льняные кофточки и свитера. Пара изделий понравилась. Примерила. Вроде ничего, но дорого. И мудро решив, что они мне велики))), я со спокойной душой отправилась к теплоходу. А вот и тот одинокий турист вернулся из своего загадочного похода, довольный и счастливый. Говорит, что зря мы с ним не пошли. Он еще увидел несколько беседок и родник, а вернулся, ну немножко попозже, чем мы. Значит, все не так уж и далеко. Действительно, зря мы с ним не пошли, но, может быть, в другой раз… И надо же было такому случиться, что в последнем ларьке продавалась керамическая посуда. Да! Мало мне посуды из Кунгура. Мало! Прикупила еще салатничек и чашку с блюдцем. По цене, раза в три дороже, чем в Кунгуре, но вот понравилось мне и все тут!
Хотели с Алексеем пойти на экскурсию на т/х Репин, но нас не пустили. Да и ладно, мы особо-то и не расстроились. А уж об экскурсии на т/х Лев Толстой, который стоял с нами вторым бортом и у которого на борту бассейн есть, мы даже и мечтать не стали. Все говорят, бесполезный номер, не пустят туда, не пус-тят! Сели мы тогда под березу и сидели, ждали, пока экскурсанты вернуться. А хорошо-то как! Тепло, мелкий дождик, свежий воздух, теплоход. А мы просто сидим под березой, никуда не торопимся, мы – в отпуске!!!
Вложения: |
Комментарий к файлу: Кирилло-Белозерский монастырь с противоположенного берега Сиверского озера
x_dfdc986b.jpg [ 29.87 КБ | Просмотров: 7434 ]
|
Комментарий к файлу: Часовенка на горе
x_42e9bd47.jpg [ 92.12 КБ | Просмотров: 7434 ]
|
Комментарий к файлу: В часовенке
x_5c00030d.jpg [ 73.14 КБ | Просмотров: 7434 ]
|
x_318ed7a9.jpg [ 63.81 КБ | Просмотров: 7434 ]
|
_________________ Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!
Последний раз редактировалось Klyona 29 июл 2010 10:02, всего редактировалось 1 раз.
|