День 5. Кострома.
Современная Кострома симпатично выглядит с Волги.
Путешествуя, мы, как правило, смотрим вдаль (пейзажи) и вверх (маковки церквей).
Попробуем посмотреть под ноги.
Сусанинская площадь – центральная площадь города Костромы. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Сумароков П. И. в «Прогулках по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году» писал: "Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения." Если встать в этой точке в центре современной Сусанинской площади и посмотреть под ноги, то увидишь памятный знак с планом Костромы.
В 2008—2009 гг. была осуществлена масштабная реконструкция площади: спилены деревья в центре, разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, установлены элементы малой архитектуры. Теперь костромичи называют её "сковородкой".
Памятный знак на Сусанинской площади.
Если от "сковордки" пойти перпендикулярно Волге и смотреть под ноги, то увидишь памятные знаки на проспекте Мира. Они посвящены людям, которым благодарны костромичи.
На проспекте Мира находится Художественный музей. Он располагается в 2-х зданиях: Романовский музей (слева) и Дворянское собрание (справа).
В Дворянском собрании изумительная чугунная лестница (туда водили с обзорной экскурсией в прошлом году).
Фасад Романовского музея отделан аналогично Грановитой палате в Москве.
Наш путь лежал в Романовский музей на выставку самобытного художника 20 в. Ефима Честнякова.
Художник, действительно, самобытный очень. Экскурсовод очень старалась заинтересовать нас его творчеством.
В конечном счёте, мне понравилось. Осталось ощущение милой детской непосредственности.
Но!
На "Суворове" в основном туристы из СПб. Мы избалованы Русским музеем и Эрмитажем. Нам не очень интересно тратить не такое уж большое стояночное время на ознакомление с работами самобытного, но малоизвестного русского художника. Возможно эта русская самобытность заинтересовала бы интур.
На мой взгляд, Водоходъ очень хорошо сэкономил, включив в обзорку эту выставку
вместо Ипатьевского монастыря.
И ещё один штрих к Костроме: на ул. Симановского есть симпатичный деревянный домик, в котором можно купить знаменитую костромскую черную соль и изделия из льна.
Там продаются смешные сувениры и валенки, не хуже мышкинских.