Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Классика на "Белинском" 29 июля-3 августа 2012
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=1223
Страница 1 из 1

Автор:  нимфа [ 23 авг 2012 12:26 ]

В этом году я выбрала классический маршрут по давно знакомым местам.
29 июля 2012 года теплоход «Виссарион Белинский» отчалил от Речного вокзала Санкт-Петербурга. Сзади стояли «3 богатыря» с «Жуковым» посредине, а впереди у Уткиной заводи стоял «Чичерин», на котором я путешествовала в 2010 году, он догнал нас в Мандрогах.
Вскоре после отплытия была презентация круиза с представлением экипажа и демонстрацией спасательного жилета.
На закате дня в 22 часа на горизонте показалась крепость «Орешек».
Утром 30 июля теплоход был уже на Свири. Вскоре после Нижнего шлюза высадились в Свирьстрое и на комфортабельном автобусе отправились в монастырь Александра Свирского. Мы оказались в монастыре в день второго обретения мощей святого. Поэтому они находились в Троицкой части монастыря, с которой мы начали осмотр. В соборе заканчивалась служба, можно было поклониться мощам. После экскурсовод повела нас в сторону Преображенской части. Мы остановились перед воротами и обернулись назад. В это время от Троицкого собора вслед за нами двинулся крёстный ход с хоругвиями, песнопениями и мощами Александра Свирского. Торжественная процессия прошла мимо нас сначала к часовне, а затем в Преображенский собор, где продолжилась праздничная служба. Набрав святой воды, полезной для глаз, вернулись в автобус.
Вечером дуэт «Ретро вдвоём» порадовал туристов бардовскими песнями.
Ближе к ночи Свирь начала покрываться туманом, который поднимался над водой, создавая фантастические картины, а окутанные белой пеленой рыбацкие лодки казались посланцами из другого мира.
31 июля ещё до завтрака «Виссарион Белинский» причалил к Кижам. Большинство туристов толпой пошли по классическому маршруту. Но группа любителей круизов, неоднократно посещавших Кижи, отправилась налево мимо старинных деревенских домов, где живут сотрудники музея к Марьиной горе с привезённой с соседнего острова часовней. Оттуда во все стороны открывается прекрасная панорама, в том числе и на дальнюю часовню, к которой я ходила с родителями в детстве. Затем мы спустились в деревню Васильево, где расположен дом Сергеевых – самый богатый и высокий среди всех местных домов. На берегу стояла ещё одна часовня, которую недавно обновили. По нижней тропинке мы вернулись к причалу. Отплывая от Кижей, мы продолжали любоваться на Преображенский собор, Покровскую церковь и шатровую колокольню, которых В.Я. Пропп считал «лучше, чем всё, что можно было подумать о нём по снимкам». Он видел в этом архитектурном ансамбле «выражение самой сущности России», «гармонию и совершенство форм, созданных совершенно бессознательно, без чертежей, расчётов и планов – гениальность в каждом углу, в каждом бревне».
Около 15 часов наш теплоход подошёл к Петрозаводску. Пешеходная экскурсия началась со скульптуры Петра I. Затем, немного прогулявшись по набережной, мы поднялись к театрам, издали полюбовались златоглавым храмом в честь Александра Невского, мимо вечного огня прошли в парк, где окончили экскурсию у памятника первому губернатору Петрозаводска Г.Р. Державину.
Когда мы отплывали в 20 часов, солнце было ещё высоко, но карельские белые ночи пленили даже авторов путеводителя А.Б. Стражевского и А.А. Шмелёва: «В мягком освещении белых ночей прямые как стрела, широкие и длинные проспекты, стройные ряды многоэтажных зданий, кудрявые кроны деревьев вдоль улиц исполнены сказочной красоты, и даже троллейбусные провода на фоне молочно-розоватого неба представляются не обычным техническим приспособлением, а сказочной бесконечной паутиной, окутавшей притихшую околдованную землю».
Вечером любовались просторами Онеги под концерт инструментальной музыки «Ретро вдвоём».
1 августа прибыли в Мандроги, притом на час раньше. Я пошла на экскурсию. После неинтересного для меня музея водки отправились в Лукоморье с поляной сказок и зоопарком, потом мимо усадьбы и мельницы прошли в деревню Степановка. Далее свободное время и шашлык.
Вечером сходила на вечер романса Василия Жердева. До высочайшего уровня «Ретро вдвоём» ему далеко. А дуэт порадовал песнями Окуджавы. Погода тем временем испортилась. Пошёл ливень, а Ладога встретила небольшим штормом, который продолжался и на следующий день, когда «Виссарион Белинский» прибыл на Валаам, воспетый Чайковским, Тютчевым, Куинджи, Шишкиным, Рерихом, Васильевым, Немировичем-Данченко, Лесковым и многими другими.
Местный теплоходик доставил нас в Центральную усадьбу обители. Сначала прошли в нижний сад, затем поднялись в монастырь, где посетили роскошный внутри и покрытый лесами снаружи Преображенский собор, нижний храм с мощами святых, в том числе основателей монастыря Сергия и Германа, и надвратную церковь Петра и Павла, в которой для нас прозвучали православные песнопения.
Вторую экскурсию начали с Гефсиманского скита, частично реставрируемого, затем посетили ферму, где туристам предлагали монастырский хлеб, молоко и травяной медовый напиток. Потом пошли к Коневскому скиту, глядящему на гладь внутренних озёр, украшенных кувшинками. После вышли на смотровую площадку, вид с которой заслоняли деревья. Затем мимо часовни в стиле Гефсиманского скита отправились к Воскресенскому скиту. Нижний храм в честь апостола Андрея Первозванного напоминает храм Гроба Господня в Иерусалиме, верхняя церковь Воскресения отличается редким фаянсовым иконостасом.
Вечером «Ретро вдвоём» радовали туристов песнями из кинофильмов, тем временем Ладога наконец успокоилась.
Ну, а закончить рассказ о круизе я хочу словами Александра Дюма: «Страны Севера показывают с приходом или угасанием дня целую гамму тонов совершенной живописности и неописуемой гармонии. Добавьте к этому на островах неизъяснимую поэзию, которая окутывает поверхность вод, как прекрасная вуаль невидимого газа, скрадывающая крикливые оттенки, и которая придаёт природе ту прелесть, какую воздух придаёт картине». (2012)

Вложения:
64RvN4xRGgU.jpg
64RvN4xRGgU.jpg [ 45.51 КБ | Просмотров: 2553 ]
bMUmSu6TW4E.jpg
bMUmSu6TW4E.jpg [ 27.77 КБ | Просмотров: 2553 ]
s7whAx9E-Kw.jpg
s7whAx9E-Kw.jpg [ 25.82 КБ | Просмотров: 2553 ]
V1nMgenHg3w.jpg
V1nMgenHg3w.jpg [ 104.89 КБ | Просмотров: 2553 ]
sh3U6GNGoF0.jpg
sh3U6GNGoF0.jpg [ 54.65 КБ | Просмотров: 2546 ]

Автор:  Юлия [ 23 авг 2012 15:55 ]

Нимфа, а посещение фермы - это идёт как отдельная экскурсия?
Я сколько раз была на Валааме, никогда туда не попадала! :)

Автор:  sanek [ 23 авг 2012 17:53 ]

Посещение фермы проходит во время экскурсий по скитам Валаама. Обычно она уже на обратном пути. Там всех угощают молоком.

Автор:  sanek [ 24 авг 2012 04:22 ]

ферма

Вложения:
DSCF0341.JPG
DSCF0341.JPG [ 212.92 КБ | Просмотров: 2443 ]

Автор:  MARINE [ 24 авг 2012 12:36 ]

sanek писал(а):
Посещение фермы проходит во время экскурсий по скитам Валаама. Обычно она уже на обратном пути. Там всех угощают молоком.

Только все это происходит не на самой ферме, а около.
На ферму из соображений безопасности не пускают. :)

Автор:  Angel [ 25 авг 2012 21:07 ]

нимфа, значит мы шли вместе до Петрозаводска. только я шла на теплоходе "И.А. Крылов"

это вы перед отправлением:
Изображение

Это в Свирьстрое. "В.Белинский" стоит первым бортом:
Изображение

Свирьстрой. выпускают "В. Белинского". перестановка теплоходов.
Изображение

На Кижах.
Изображение

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/