Экскурсия подошла к концу и вот мы снова на причале...
По дороге встретили вот такую скульптуру. В Горномарийском районе Марий Эл 20 ноября 2007 года открыт памятник национальному герою Марий Эл - князю Акпарсу. Памятник установлен на пути из Чебоксар в Йошкар-Олу, на Картуковском повороте. Это место, где сходятся основные горномарийские дороги. Именно здесь, по преданию, начинались родовые земли Акпарса.
Князь Акпарс - реальная историческая личность, жившая во времена Ивана Грозного. Добровольное присоединение к Русскому государству Ивана Грозного горных марийцев связывают именно с именем князя Акпарса. Он пришел на помощь московскому царю и много сделал для утверждения его на Волге. Иван Грозный ценил заслуги Акпарса. Известен случай, когда он три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах.
Как-то необычно тут, обычно рядом с причалом "кипит жизнь" в городах, а тут тишина, простор!
В 13:00 теплоход "Георгий Чичерин" отправился в рейс.
До свидания, Козьмодемьянск! Спасибо тебе и твоих жителям за гостеприимный и радушный приём! Я бы с удовольствием посетила еще много раз этот город.
По отправлению по радио пригласили на обед. Немного постояв еще на палубе и простившись с городом, мы проследовали в ресторан.
Вкусно подкрепившись во время обеда мы готовы на новые "подвиги", а точнее к встрече с Чебоксарами, где теплоход сделает следующую остановку через несколько часов. Но а пока мы еще в пути любителей фортепианной музыки пригласили в бар "Панорама".
В 15 часов по судну была объявлена учебная тревога, но туристы не особо спешили по каютам одевать спасательные жилеты. Мы подготовились заранее, наверное уже натренированное прошедшими учебными тревогами за время других круизов.
Через несколько минут прозвучал отбой, жизнь вернулась в обычный режим.
Чебоксары уже показались на горизонте, пора готовиться к выходу в город. Погода хмурилась, солнышко спряталось, а жаль.
По городу предлагалась пешеходная экскурсия. Такого "юмора", а именно пешеходной экскурсии по большому городу мы не поняли и приобрели автобусную экскурсию, о чем потом пожалели. Но об этом позже.
На причале нас уже ждали.
Встреча была очень теплой и гостеприимной. Для нас исполнили песню на народном языке, а затем поприветствовали на разных языках: чувашском, французском, немецком и испанском.
После торжественной части туристы разошлись по группам и отправились по экскурсиям: кто-то на пешеходную о городу, кто-то на автобусную с дегустацией пива, а кто-то как и мы - на автобусную по городу с посещением художественного музея.
Город Чебоксары, столица и жемчужина Чувашии, расположен в среднем течении реки Волги.
По-чувашски город Чебоксары звучат как "Шупашкар". "Шупаш" — это "чуваш", а "кар", — это "ограда", "укрепление". Получается: "Шупашкар", или "Чебоксары", означает "укрепленное поселение чувашей" или "чувашский город". Первое письменное упоминание о городе Чебоксары относится к 1469 году и связано с походом русского войска на Казань. В летописи сказано "ночевали на Чебоксари". В третье воскресенье августа отмечается День города, а 24 июня - большой праздник - День Чувашской Республики.
Главное достоинство Чувашской Республики - удачное расположение на реке Волга, которая протекает по живописным и зеленым местам.
Делаем остановку и видим монумент, посвящённый матери. Он так и называется Мать-Покровительница. Является одной из доминант г. Чебоксары, символ столицы Чувашской Республики г. Чебоксары и всей республики в целом, а также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Каменная одноглавая двухэтажная церковь с ярусной колокольней, основной объем — восьмерик на высоком четверике. В советское время закрыта, колокольня и алтарная часть разобраны, в здании располагался краеведческий музей. При строительстве ГЭС попала в зону затопления, нижний этаж был замурован, церковь оказалась на рукотворном острове. До закрытия была трехпрестольной. В 1989 году возвращена верующим.
Следующая остановка. Чебоксарский залив. Он образован в результате сооружения Чебоксарской ГЭС. Во 2-й половине 1970-х – начале 1980-х гг. на низменной территории города, примыкающей к руслам рек Чебоксарка и Кайбулка, выполнены работы по подготовке зоны затопления путём сноса имевшихся здесь строений и расчистки. Наряду с ветхим жилым фондом под снос попали также культовые, жилые, торговые здания и сооружения, являвшиеся достопримечательностями Чебоксар.
Наш теплоход на причале
Следующий пункт экскурсии.
Республиканский Мемориальный парк Победы раскинулся на высоком берегу реки Волги в городе Чебоксары. Парк занимает площадь на территории 30 гектаров. Здесь расположены: монумент Воинской Славы с Вечным огнем погибшим в Великой Отечественной войне, различные памятники воинам-интернационалистам, погибшим в Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, часовня Святого Иоанна, аллея памяти, музей боевой техники, аллея героев, каскадный фонтан.
Мы на самой высокой точке Чебоксар, с которой видна панорама всей прибрежной территории и центра города.
Последний пункт нашей экскурсии - Художественный музей. Конечно, это программа на любителя. Мы зашли только в 1 зал и дальше группа отправилась без нас. Слишком долго и скучно. Почему же ВодоходЪ отменил обычную автобусную экскурсию? Как быть тем, кто не хочет передвигаться перебежками по такому большому городу? Приходится или идти в музей на целый час, или искать себе занятие самостоятельно около автобуса, т.к. до причала достаточно далеко.
Занятие нашлось, мы посетили Церковь Михаила Архангела, которая оказалась совсем рядом.
Экскурсия закончилась, но мы спешим не на теплоход, а за покупками. Чем же славятся Чебоксары? Конечно, пивом и конфетами. Пиво мы не пьем, поэтому мы устремились на поиски чебоксарских конфетх кондитерской фабрики "Акконд". Очень вкусные, в Москве не так часто встречающиеся. Купили 3 килограмма разных конфет, чему были очень рады, правда по прошествии времени с круиза нам показалось, что этого было очень мало. Зато теперь есть повод приехать снова в Чебоксары.
Заодно и прогулялись по пешеходной улице.
Бульвар Купца Ефремова - пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары. Считается в Чебоксарах аналогом московского Арбата. Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, чуваша, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых много сделавшей для благоустройства Чебоксар — заступника чувашей.
Вот мы снова на причале.
Возвращаемся на борт с покупками. При входе - напоминание о времени отправления в рейс. Время стоянки у нас увеличено в связи с отменой стоянки в Макарьево 4 мая (в связи со сложными гидрометеорологическими условиями, выраженными в высоком уровне воды и как следствие невозможности подхода теплохода к берегу).
Так что можно еще погулять по городу.
Вечерние Чебоксары.
Необыкновенный закат
Одно из остановок общественного транспорта на нашем пешеходном маршруте.
Вечером за заливе можно увидеть вот такую переливающуюся красоту!
Пора на борт теплохода, уже очень темно
В 21:30 нас пригласили поужинать.
После ужина началась развлекательная программа.
Мне даже довелось поучаствовать в одном конкурсе и заработать "шансы". Они пригодятся нам завтра, когда будет гала-концерт и розыгрыш призов.
В программе приняли участие и другие туристы, а также в перерывах между конкурсами выступил шоу-дуэт "Эпатаж".
После такого насыщенного экскурсионного дня веселье и смех - то, что нужно. Спасибо и танцорам за потрясающие выступления, и ведущему Сергею Мазунову за его юмор и отличные конкурсы без всякой пошлости.