Текущее время: 28 мар 2024 20:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 11 июн 2013 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Честно говоря, первый раз берусь писать отчет о путешествии, так что, если что не так – не сердитесь.
Итак, путешествие на Каму и в Пермь и Кунгурскую пещеру – заветная мечта последних нескольких лет – осуществилась. Путевку покупала сильно заранее, в декабре, зная, что на хорошие круизы места раскупаются быстро. Тем более, что нам нужна была 3-х местная каюта, а их не так много.
Нас трое – муж (Старший, сокращенно С.), сын (Младший, сокращенно М.), и я (без сокращений, куда уж короче :) ). Еще четвертый член нашей компании – автомобиль марки «Опель» - наш старый друг и средство доставки в Нижний и обратно.
День первый. Москва – НН- «Михаил Фрунзе».
В день нашего отъезда в Москве случился Великий Дождь – именно так хочется назвать эту стихию, вылившую за три утренних часа немереное количество воды и затопившее наш двор. Море разливанное, земли не видно, как будто уже плывем! Люди выходили из подъездов по колено в воде. Сосед на внедорожнике, пытавшийся выехать со двора, загнал машину в лужу по зеркала(!), но препятствие не одолел, сдал назад. Хорошо, что наш «опель» стоял на другой, незатопленной стоянке, а то наше путешествие так бы и не началось.
По Москве мы проехали бодрячком, но на Горьковском шоссе сразу встали в пробку. Нормальная езда началась где-то после 40 км. Следующая засада поджидала нас на границе Владимирской и Нижегородской областей – глухая пробка на несколько км. Но несмотря ни на что, к 20-00 мы подъехали к зданию Речного вокзала в НН.
«Михаил Фрунзе» стоял у причала в гордом одиночестве, никаких других теплоходов пришвартовано не было. У трапа собралась небольшая толпа с чемоданами, толпа побольше клубилась в холле главной палубы у стойки администратора. Мы с Младшим затащили вещи и встали в очередь на регистрацию, а Старший пошел парковать «опеля». Несколько администраторов бойко разбирались с туристами, документами и ключами от кают, так что минут через 10 мы уже держали в руках свой ключ и пошли закидывать вещи. Вскоре подтянулся и Старший, слегка озабоченный судьбой нашего авто на ближайшие дней 8. Но что сделано, то сделано и вручив судьбу нашей машины высшим силам и совести местного населения, мы пошли на ужин.
После ужина нас всех пригласили на солнечную палубу, раздали по шарику, бокалу шампанского и начались приветственные речи капитана, директора круиза и прочих «ответственных лиц», перемежаемые концертными номерами. В 21-30 «Фрунзе» отшвартовался от причала, по команде мы дружно выпустили шарики… Они взлетели разноцветной массой и ветер быстро понес их на восток, в вечернее небо. В бинокль удаляющиеся шарики мне казались разрозненными буквами, а Младшему - обрывками ДНК! Ну, кому чего, я как Полоний в «Гамлете» не стала спорить… :crazy:
Я смотрела на вечерний город, на удаляющийся храм Александра Невского, что на «Стрелке», и пыталась прочувствовать, что круиз уже начался. Пока как-то не очень получалось. Ну ладно, завтра должно быть войду в струю, а теперь – всем спать! Хотя очень хочется увидеть Макарьев монастырь…



За это сообщение автора Ириска поблагодарили (8): Chilizenok, jameson, Kari, MARINE, Olga, sanek, Никита Кипятков, Юлия
  Рейтинг: 29.63%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 11 июн 2013 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Отступление первое.Чтобы дальше не отвлекаться и не повторяться, напишу сразу про теплоходные развлечения и про питание.
Развлечения. Они были. Но мы в них не участвовали. Самое лучшее в круизе – сидеть на палубе и смотреть на реку и берега. Ради этого, собственно, все и затевалось.
Про питание расскажу немного подробнее. В этого году, как я понимаю, «Водоход» обкатывает новую систему завтраков – «шведский» стол со свободной рассадкой. «Шведский» стол - хорошо, свободная рассадка - плохо. Фишка в том, что на теплоходе два ресторана, утром открывают только один, нижний, и все устремляются туда на завтрак. К началу времени завтрака в ресторане я ни разу не была (на завтрак обычно выделяли час, иногда и полтора), но в середине картина такая – переполненный ресторан, народ снует у раздачи и кружит по залу в поисках свободного места. :%) Утро вообще не мое время, люблю поспать подольше, а потом начинать день медленно, без рывка и суматохи. «Шведский» стол со свободной рассадкой этому никак не способствовал …
Что касается самой еды как таковой, то вопросы у меня вызвали только десерты и…. картофельное пюре. Десерты вроде вкусные и симпатичные, но их поливали неким густым сиропом, который в меню значился как ….. забыла, мудреное слово, а, вспомнила – топинг! Этот топин состоял, по моему мнению, из воды, сахара и красителей и ароматизаторов «идентичных натуральным». Отличался ядреным неестественным цветом и вкусом. Зачем нормальные десерты поливали этой химией – загадка, :x может быть для красоты? Я не стала искушать судьбу и заказывала на десерт фрукты. Картофельное пюре тоже навевало мысль о его ненатуральном происхождении – не из толченой вареной картошки, а из некоего концентрата. Но может это так, померещилось…. А в остальном все было вкусно, красиво, порции нормальные, не отравились – чего ж вам еще? :Yahoo!:
Да, были еще кислородные коктейли и фиточаи (по 3 и 4 порции на человека соответственно). Выдавали (наливали? отпускали?) их в баре на солнечной палубе.



За это сообщение автора Ириска поблагодарили (4): jameson, Olga, ris2003, vladi-potapov
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 11 июн 2013 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
День второй. Шупашкар.Таки увидели мы Макарьев монастырь! Поздно ночью, около часу прошли мы Макарьево. Монастырь по ночам не освещают, жаль, только у причала горит одиноки тусклый фонарь. Но ночи-то почти летние, небо темно-синее и на этом фоне – темная громада монастыря. Ни одного огонька, как будто и нет никого…
А в 9-00 мы уже выходили на причал в Чебоксарах, на экскурсию. Спать хотелось, ну ладно, разойдусь…
В Чебоксарах в качестве доп. экскурсий предлагались автобусная обзорная с посещением чего-то (не помню) и чувашское представление с дегустацией пива. А мы пошли на обычную, пешеходную. Нас разбили на несколько групп, приставили к каждой экскурсовода и – в путь. А путь пролегал по вправо по набережной, церковь, заход в монастырь, немного вверх через скверик мимо «скамейки любви», еще вверх мимо церкви, влево по улочке, вверх по горочке, вниз по ступенькам к чувашской Родине-Матери, по мосту через Чебоксарский залив, мимо чебоксарского театра и к чебоксарскому Арбату (улица купца Ефремова), а дальше – вот он причал и речной вокзал. В общем, такой круг почета, кто был с теплоходом в Чебоксарах – знает.
Чебоксары мне нравятся. Понравились еще в первое посещение, в 2008 году, в круизе до Астрахани. Меня тогда сильно поразил контраст между Чебоксарами и Ульяновском. Сначала мы были в Ульяновске, а на следующий день – Чебоксарах. И там, и там была очень плохая погода – дождь, ветер, но от Ульяновска осталось впечатление чего-то депрессивного, а от Чебоксар – позитив, несмотря на погоду. И пока что город меня не разочаровывает. Чисто, много зелени, много церквей (в Ульяновске, кстати, говорят ни одной не осталось, все снесли в советские годы), ухожено, но без излишней московской помпезности. Душевно, одним словом. Особенно мне нравиться на этом маршруте улочка маленькая (не помню названия), со старыми особнячками, идет она так крутенько вверх, вид на залив и Волгу, слева церковь с синими куполами, сирень, тихо, хотя рядом оживленные улицы …. :)
Так мы неспешно брели за экскурсоводом, слушали, смотрели… Зашли на территорию монастыря – чисто, монахи ходят, рабочие стену красят красной краской, будет теперь церковь красная. В часовне посмотрели образ Николы Угодника в виде резной деревянной скульптуры. Вот он, языческий отголосок! Православная церковь запрещает объемные изображения, но в здешних краях священники ничего не могли с народным творчеством поделать. Как экскурсовод сказал, не было у них выхода, только как разрешить резные фигуры святых. Так и остался Никола резной, деревянный. Правда, это уже не старая фигура, точная копия, прежняя от старости развалилась. «Дерево – материал непрочный»- сказал экскурсовод. В дальнейшем это утверждение будет опровергнуто, подождите немного.
День, кстати говоря, был довольно жаркий, явно парило перед дождем, но тучки пока гуляли где-то за Волгой и прикрыть солнышко ну хоть чуть-чуть категорически не хотели. И комары! :evil: Блин, нет от вас жизни даже на такой душевной экскурсии! Пришлось зайти в аптеку, купить «Звездочку» вьетнамскую. Намазалась – вроде чуть отстали…



За это сообщение автора Ириска поблагодарили (3): jameson, Olga, vladi-potapov
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 11 июн 2013 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Потом была экскурсия в краеведческий музей – чувашская история, жизнь и быт. В музее хорошо – прохладно и комары на улице остались. Заинтересовали чувашские женские украшения из серебряных монет. Причем монеты не только российские, талеры, динары, еще какие-то! Видимо, упор делался не на страну чеканки, а на серебро и подходящий размер монеты.
После музея нас вывели на местный маленький Арбат и отпустили на вольный выпас. Народ двинулся закупать сувениры в лавочках-шатрах и за конфетами. А по улочке кошак местный прогуливается. Старший котов любит и коты ему взаимность отвечают. И этот котейка тоже к нам проникся добрыми чувствами. Я даже предложила взять его с собой и назвать Шупашкаром (это по-чувашски Чебоксары, если кто не знает). Кстати, хорошее имя для кота, много шипяще-свистящих звуков, у котов, говорят, на них ухо настроено, хорошо улавливают. Так приходишь домой, а Шупашкар тебе радуется… :Yahoo!:
Конфетный магазин от местной фабрики «Аккон» оказался почти рядом, на параллельной улице. Начался мучительный процесс выбор – конфет так много, глаза разбегаются! Впереди в очереди стоят наши, в смысле наши туристы с нашего теплохода, тоже выбирают. Наконец купили, что хотели и пошли к теплоходу. А у речного вокзала на площади выставка песчаных скульптур, надо пойти посмотреть! Скульптуры пока что в процессе создания, но все равно – интересно. Время поджимает, обежали выставку по кругу вдоль заборчика, быстренько сняли, что могли – и на теплоход.
Часов в 5 проходили шлюз в Новочебоксарске. К этому времени тучки собрались в большие конкретные тучи и двинулись вслед теплоходу, посверкивая молниями и погромыхивая громом, но догнать не могли. Догнали только, когда стояли в шлюзе, окружили с трех сторон и каааак ливанули! Мы в то время были на солнечной палубе, метнулись было по навес, но и там доставало. Ушли, спустились на среднюю палубу, сели на корме, там ничего, не заливало... Тучи еще какое-то время гнались за нами, но потом им это надоело и они свернули, ушли за Волгу, там поля и леса поливать.

Как говорят в Украине - далее буде...


Последний раз редактировалось Ириска 12 июн 2013 13:10, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Ириска поблагодарили (4): Светлана А, jameson, Olga, vladi-potapov
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 03:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
А начинать писать первый раз всегда трудно. Я тоже так начинал, с волнением и робостью.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Изображение

Немножко фотографий. Хотела прямо в текст вставить, но что-то пока не получается :(
Это такой чувашский конек-горбунок!

Сообщение старшего модератора М
Ничего страшного, ссылку на фото поправил. Belgar



За это сообщение автора Ириска поблагодарили (2): Светлана А, vladi-potapov
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Изображение

А это памятник всенародно любимым героям Ильфа и Петрова - Бендеру и Кисе Воробьянинову. Если помните, после стычки с шахматистами-любителями из Васюков, они проплывали Чебоксары и тов. Бендер даже предложил оставить погоню за бриллиантами и увеличить численность жителей этого города еще на 2 человека. Предолжение не прошло, но памятник все-таки решели поставить.



За это сообщение автора Ириска поблагодарил: vladi-potapov
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Изображение

И конкурс песчаных скульптур - творческий процесс в разгаре. Рекомендую, кто будет в Чебоксарах летом, сходите, посмотрите. Скульптуры сверху поливают каким-то клейким составом, так что дождь им не страшен, обещали, что стоять будут до осени.



За это сообщение автора Ириска поблагодарил: vladi-potapov
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
День третий. Чистополь.Мы на Каме!
Как обычно, с утра пораньше, выгружаемся на причал и разбегаемся по автобусам. Погода – солнечно, чистое небо, никаких намеков на вчерашнюю грозу. Чистополь. Что же за город такой? Автобус везет по почти деревенской улице, слева – грузовой порт. У причала никаких плавсредств не наблюдается, пара подъемных кранов стоят без движения, на грузовом дворе – большая куча щебня, несколько «камазов» неторопливо подтягиваются на погрузку… Въезжаем в центральную часть города. Что-то вроде бульвара, по сторонам попадаются старинные особнячки… Вроде пока неплохо.
А нас везут на дегустацию продукции чистопольского хлебокомбината. Именно так в программе заявлено! Автобус останавливается, выходим и ведут нас ……. в самый обычный небольшой продуктовый магазин!!!!!!!!!!! Даже не кондитерский, как в Чебоксарах, а просто «Продукты»!!!!! =@ При входе на столике, где обычно сумки ставят, в коробочках лежат кусочки чего-то сладкого, шербета или нуги – даже не разглядела…. Попробуйте этого кусочек, а потом пойдите в магазин и купите этого коробку – такой, видимо, намек.
Ну что вам сказать…. Реакцию наших туристов на ЭТО вы, наверное, представили. Одна дама лучше всех озвучила общую мысль: «Я из Питера конечно за этим и приехала, кусочки шербета вашего пробовать!!!» Экскурсовод нашего автобуса, чтобы немного разрядить обстановку и не быть окончательно съеденной, переключила внимание на то, как самостоятельно добраться до дома-музея Пастернака. Это одна из основных достопримечательностей города, но нас туда не поведут, хотите – идите сами. Несколько дам двинулись в указанном направлении, а мы снова полезли в автобус. Провезли еще квартал, снова вышли…. Два здания столетней давности, городские гимназии, встали возле них толпой, экскурсовод что-то рассказывает, слышно не очень, интересно тоже не очень, солнце припекает, хочется уйти в тень и размять ноги. В общем, решили походить по городу самостоятельно.
Центр город в плане – сетка параллельно-перпендикулярных улиц. Прошли по одной из них два-три квартала. Дома 2-3 этажные, есть старые разной степени сохранности, потом 1-2 этажные, нормальная дорога под ногами закончилась, началась практически сельская улица. Сворачиваем на перпендикулярную улочку, она вся изрыта водопроводными раскопками, попадаются глубокие провалы – то ли что-то давно копали и не засыпали, то ли весной грунт размыло, непонятно. Мы с опаской эти провалы обходим, мало ли что еще захочет провалиться, местные же идут смело по краю ям, видимо, привычные (фаталисты? пофигисты?). Опять идем в сторону центра, проходим мимо старого, но еще крепкого деревянного дома, и вдруг замечаем табличку: «В этом доме в эвакуации жили Твардовский и Гроссман»! А во дворе две бабки куда-то таскают битый кирпич… :crazy: Полный сюр...
Помотыляв по городу туда-сюда, мы решили идти на теплоход. И даже автобус свой ждать не будем! Возле церкви (по-моему Никольская) замечаем вывеску: «Музей провинциального быта», но что-то уже и не хочется, жарко, вот если бы в самом начале экскурсии нас здесь высадили, зашли бы. Почему же экскурсовод не сказал? А еще на одном домике видим мемориальную доску, свидетельствующую, что здесь жил Бутлеров. «О, основоположник органической химии!», - уважительно сказал сэр Младший.
Дорога к причалу особой радости не принесла – пыльно, жарко, тротуар где есть, где нет. Даже пожалели, что не вернулись в автобус. Дошли, на причале пара коробейников в шатрах торгуют местной кондитеркой, два пожилых дяденьки ловят рыбу, кот сидит, ждет своей рыбной порции… А на теплоходе у стойки администратора рассерженные туристки окружили директора круиза г-жу Подольскую и высказывают ей свое громкое «фэ» по поводу экскурсии вообще и по поводу «дегустации» в особенности! Мне ДК жалко, не она же это все придумала, а ей приходиться выслушивать.



За это сообщение автора Ириска поблагодарили (2): Светлана А, Olga
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 12 июн 2013 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет
Сообщения 36
Откуда Москва
Благодарил (а) 5 Поблагодарили 42
Отступление второе. Зачем Чистополь?Вернувшись домой я, как честная пионЭрка, полезла в Википедию почитать что-то про Чистополь. Терзали меня смутные сомнения, что что-то мы в этом городе не увидели, что-то интересное, какую-то изюминку. Бывало уже так, и не раз, на месте походим-посмотрим – вроде ничего интересного, а дома в инете читаешь – а там, оказывается, и то, и это, и обидно даже, что не знали и не посмотрели.
Но Википедия выдала все то же – Пастернак, Цветаева была проездом, купеческие дома, Никольская церковь, музей уездного города (посмотрела виртуальную экскурсию по этому музею, ничего замечательного не увидела, может быть, с экскурсоводом интереснее), московский часовой завод тут был в эвакуации (видели 3 или 4 мемориальных доски в городе)…. Все.
Да, еще из глубокой старины – был тут когда-то булгарский город Джукетау. Но от него, в отличие от Елабуги и Булгар, ничего не осталось, бугры да ямы. И стоит сейчас на том месте, на высоком камском мысу ….. чистопольский мелькомбинат! Вот так.
Так что вопрос – зачем Чистополь (в смысле стоянка теплохода и экскурсия) – остался. :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB