День третий. Чистополь.Мы на Каме!
Как обычно, с утра пораньше, выгружаемся на причал и разбегаемся по автобусам. Погода – солнечно, чистое небо, никаких намеков на вчерашнюю грозу. Чистополь. Что же за город такой? Автобус везет по почти деревенской улице, слева – грузовой порт. У причала никаких плавсредств не наблюдается, пара подъемных кранов стоят без движения, на грузовом дворе – большая куча щебня, несколько «камазов» неторопливо подтягиваются на погрузку… Въезжаем в центральную часть города. Что-то вроде бульвара, по сторонам попадаются старинные особнячки… Вроде пока неплохо.
А нас везут на дегустацию продукции чистопольского хлебокомбината. Именно так в программе заявлено! Автобус останавливается, выходим и ведут нас ……. в самый обычный небольшой продуктовый магазин!!!!!!!!!!! Даже не кондитерский, как в Чебоксарах, а просто «Продукты»!!!!!
При входе на столике, где обычно сумки ставят, в коробочках лежат кусочки чего-то сладкого, шербета или нуги – даже не разглядела…. Попробуйте этого кусочек, а потом пойдите в магазин и купите этого коробку – такой, видимо, намек.
Ну что вам сказать…. Реакцию наших туристов на ЭТО вы, наверное, представили. Одна дама лучше всех озвучила общую мысль: «Я из Питера конечно за этим и приехала, кусочки шербета вашего пробовать!!!» Экскурсовод нашего автобуса, чтобы немного разрядить обстановку и не быть окончательно съеденной, переключила внимание на то, как самостоятельно добраться до дома-музея Пастернака. Это одна из основных достопримечательностей города, но нас туда не поведут, хотите – идите сами. Несколько дам двинулись в указанном направлении, а мы снова полезли в автобус. Провезли еще квартал, снова вышли…. Два здания столетней давности, городские гимназии, встали возле них толпой, экскурсовод что-то рассказывает, слышно не очень, интересно тоже не очень, солнце припекает, хочется уйти в тень и размять ноги. В общем, решили походить по городу самостоятельно.
Центр город в плане – сетка параллельно-перпендикулярных улиц. Прошли по одной из них два-три квартала. Дома 2-3 этажные, есть старые разной степени сохранности, потом 1-2 этажные, нормальная дорога под ногами закончилась, началась практически сельская улица. Сворачиваем на перпендикулярную улочку, она вся изрыта водопроводными раскопками, попадаются глубокие провалы – то ли что-то давно копали и не засыпали, то ли весной грунт размыло, непонятно. Мы с опаской эти провалы обходим, мало ли что еще захочет провалиться, местные же идут смело по краю ям, видимо, привычные (фаталисты? пофигисты?). Опять идем в сторону центра, проходим мимо старого, но еще крепкого деревянного дома, и вдруг замечаем табличку: «В этом доме в эвакуации жили Твардовский и Гроссман»! А во дворе две бабки куда-то таскают битый кирпич…
Полный сюр...
Помотыляв по городу туда-сюда, мы решили идти на теплоход. И даже автобус свой ждать не будем! Возле церкви (по-моему Никольская) замечаем вывеску: «Музей провинциального быта», но что-то уже и не хочется, жарко, вот если бы в самом начале экскурсии нас здесь высадили, зашли бы. Почему же экскурсовод не сказал? А еще на одном домике видим мемориальную доску, свидетельствующую, что здесь жил Бутлеров. «О, основоположник органической химии!», - уважительно сказал сэр Младший.
Дорога к причалу особой радости не принесла – пыльно, жарко, тротуар где есть, где нет. Даже пожалели, что не вернулись в автобус. Дошли, на причале пара коробейников в шатрах торгуют местной кондитеркой, два пожилых дяденьки ловят рыбу, кот сидит, ждет своей рыбной порции… А на теплоходе у стойки администратора рассерженные туристки окружили директора круиза г-жу Подольскую и высказывают ей свое громкое «фэ» по поводу экскурсии вообще и по поводу «дегустации» в особенности! Мне ДК жалко, не она же это все придумала, а ей приходиться выслушивать.