4 день. Городец. 16 мая.Теплоходное утро началось в 7:45. Кто-то подумает, какой ранний подъем! Нет, это еще не ранний. Хотя меня все устраивает, лично я не представляю, зачем спать в круизе долго, если это можно сделать дома и гораздо дешевле.
Завтрак в формате «шведский стол» прошел в штатном режиме - как всегда полно народу. Но не будем о грустном.
Лучше обратимся к экскурсионной программе. Примерное в 10:00 мы прибудем в Городец, а там на этот раз 2 экскурсии на выбор. Напомню, что выбор всех экскурсий мы должны были сделать в первый день круиза – отметить на соответствующем бланке и сдать его в администраторскую.
Так, вот. Экскурсии у нас по плану такие:
1. Музей самоваров (набралось всего 2 группы)
2. Город Мастеров (видимо новая экскурсионная программа заинтересовала большее число туристов, поэтому тут целых 5 групп)
Мы с мамой, как частые гости Городца, повидавшие уже по нескольку раз музей самоваров, выбрали Город Мастеров.
Экскурсия началась с посещения Собора Феодоровской иконы Божией Матери.
Пока группу повели туда, мы дошли до мемориала победы.
Более 16000 жителей Городца и Городецкого района ушли на фронт. Многие из них остались на полях сражений. Пологие ступени ведут к массивной плите с барельефом в память подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны.
На гранитных плитах расположены страницы «Книги памяти» с фамилиями погибших городчан и надпись: «Памяти павших будьте достойны».
Группа в сборе, едем дальше. На Городецкий вал.
Вал тянется на полтора километра, высота его сейчас от пяти до семи с половиной метров, глубина рва - от четырёх до шести метров. Одна из сосен на древнем валу носила название «крестовой». Место это издавна считалось священным.
Несмотря на преклонный возраст, древний городецкий вал выглядит монументально. Сейчас он зарос вековыми соснами и является частью лесопарковой зоны города, это излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов.
Спускаемся с вала, у нас еще много дел в этом старинном русском городе. Нас везут в историческую часть города. Здесь автомобильное движение запрещено, поэтому дальше мы пойдем пешком.
Существенную роль в укладе жизни, бытовом поведении и основах морали городчан играло старообрядчество. Они крестились двуперстием, одевались по-старинному, бережно хранили предания о делах давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, не курили, не пьянствовали. Общепринятыми правилами поведения были благочестие, сдержанность, доброе отношение ко всем людям.
Примечателен и интересен город своей архитектурой. В конце XIX века Городец приобрел черты настоящего купеческого города. На его улицах можно видеть много красивых аккуратных разноцветных домиков с веселыми наличниками. Словно в сказке.
Планировка Городца естественным образом привязана к ландшафту – к линиям валов, многочисленным съездам, оврагам, но прежде всего к волжскому берегу. Городец был обращен к реке – к «главной улице России», как называли когда-то Волгу. В нижней его части, у самого берега, был тесный базар и судоверфь, а в свободной нагорной части села – в районе современных улиц Ленина, Набережной Революции и Андрея Рублёва – сложился квартал богатой жилой застройки.
А мы идем на набережную.
С нее открывается необыкновенный вид на Волгу, на шлюз, за которым пришвартован наш теплоход «Феликс Дзержинский». Отсюда, с высокого берега виден «Город мастеров", к нему ведет крутая лестница, но мы по ней не пойдем, т.к. этот объект будет следующий в нашей экскурсионной программе и автобус подвезет нас прямо туда.
Главное украшение набережной - памятник Александру Невскому.
Экскурсовод пригласила туристов в Центр народных промыслов, ремесел и туризма, где для нас мужской хор исполнил 2 композиции, далее – покупка сувениров. Чего тут только нет, но мы ограничились магнитиками, которых у нас еще не было.
На этой же улице располагается знаменитый Музей самоваров и Музей добра.
Пора отправляться в заключительный пункт нашей экскурсионной программы.
Едем в «Город Мастеров». Это новая экскурсия, наконец-то у нас будут новые фотографии из Городца.
Первая попытка попасть в это интересное деревянное здание не получилась, нас попросили зайти в другой вход (а точнее это был уже ВЫХОД), с конца экскурсии, т.к. было много экскурсионных групп (не теплоходных). Так что вся экскурсия у нас была в очень быстром темпе и задом наперед. Впечатлений почти не осталось, не успели толком что-то рассмотреть. Очень много туристов.
Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков.
В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, глиняной игрушке, резьбе по дереву и другим промыслам. Есть и выставка авторских работ.
Вся экскурсия прошла в очень быстром темпе, можно сказать пробежали по залам, кто-то что-то успел сфотографировать и всё. Выходим. У автобуса уже экскурсовод подгоняет. Смысла приезжать сюда мы особо не увидели, разве что посмотреть на этот интересный деревянный комплекс с другой стороны, хотя может все-таки есть любители таких скоростных экскурсий.
Вообще, многие туристы за эту экскурсию очень устали, слишком перенасыщенная программа. Для нас важнее все-таки качество, а не количество.
Автобус примчался на причал и туристы разбрелись по своим делам: кто-то на теплоход, кто-то на прогулку, а мы отправились по крутой лестнице в город. Конечно, после такой утомительной экскурсии подъем дался не так-то просто, но мы это сделали. И вот мы в городе.
Наша цель – магазин. Хотелось привезти домой что-то съедобное с Нижегородской земли, поэтому в очередной раз мы приобрели конфеты Сормовской кондитерской фабрики. Это стало уже нашей маленькой традицией.
В 14 часов теплоход повернул на Москву. Половина маршрута пройдена, возвращаемся назад, отчего стало мне немного грустно. Время во время круиза бежит, а точнее сказать летит незаметно. По отправлению – обед первой смены.
А после него начинаются экскурсии в рулевую рубку. Всего групп было 3, но первая была самая огромная, т.к. состояла из всех туристов, которые кушают в первую смену в ресторане «Волга».
Капитан очень доброжелательно и гостеприимно встретил нас, рассказал о теплоходе, ответил на вопросы туристов. На каждую экскурсию отводилось по 15 минут.
В 17 часов на борту начался час директора круиза, можно оставить свой отзыв и пожелание. В этот раз вопросов к Алексею Анненкову у нас не было, он работает хорошо и прекрасно справляется с поставленными задачами. А такую проблему, как курение на борту решить можно только высшее руководство компании «ВодоходЪ». Алексей и команда прилагали все усилия, чтоб соблюдались правила, но, как мы знаем, есть и такие равнодушные туристы, которые все равно будут нарушать. Особенно, если эти самые туристы находятся не в совсем трезвом состоянии.
Вернемся к программе круиза. В 17 часов также начался час здоровья, в салоне «Панорама» состоялся показ документальных фильмов, а детишек пригласили в детский клуб «Барбарики».
Погода еще в Городце начала портиться, небо было затянуло тучами. Но дождик совсем быстро закончился. Хмурая погода - не повод отложить фотокамеру в сторону, напротив, получаются очень оригинальные устрашающие фотографии, например, такая.
А еще пока мы сидели на палубе, невозможно было не заметить на берегу величественный храм с голубыми куполами. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы производит неизгладимое впечатление! Находится он в посёлке Катунки Чкаловского района Нижегородской области.
По преданию, на месте, где расположены Катунки, в XIII веке была стоянка хана Батыя. В честь одной из жён, которую звали Катунь, это место назвали Катунками. По мнению других учёных, слово Катунки указывает на место возникновения посёлка (Катун в старину — горная местность, где расположены пастбища).
Сегодня, 16 мая, весна, но день оказался очень жарким. Турбригада решила немного нас охладить и мысленно погрузить в зиму, поэтому в 18 часов началась веселая программа под названием «Здравствуй, праздник Новый год…?!». Тут звучала соответствующая музыка, Артём исполнил несколько новогодних песен, мы играли, участвовали в конкурсах на самую трезвую Снегурочку и выбирали среди присутствующих мужчин Деда Мороза. Посреди новогоднего праздника появились пираты. Это Света и Дима – танцевальная пара.
Правда программа несколько затянулась, а ужин уже начался, поэтому нам с мамой не удалось досмотреть программу до конца. Ведь время на ужин ограничено. Всего 45 минут.
После ужина по радио программа по заявкам «Дневник круиза». Очень удобно кстати, можно передать привет своим друзьям или соседям по столику, поздравить кого-то или поблагодарить экипаж. Почему бы не воспользоваться такой возможностью? Мы оставили привет всем соседям по нашему столику и заказали песню.
После ужина второй смены, а именно в 21 час на борту начались различные мероприятия на любой вкус.
Для детей – клуб «Барбарики», любителей песен под баян пригласили в салон «Панорама» к баянисту Сергею, а мы, как и большая часть туристов, выбрали развлекательную программу в конференц-зале.
Название у программы очень интригующее «Любовь нечаянно нагрянет», но оказалось, что вся программа была посвящена мужчинам, а точнее двум. Участвовали все присутствующие, мы ходили «паровозиком», танцевали, менялись парами, а заветные карточки «Шанс» достались только тем двум участникам. Причем сразу по 10 штук каждому. Многим показалось такое распределение несправедливым, ведь оставалось совсем мало времени для того, чтоб заработать их и участвовать в розыгрыше. У нас за участие в прошедших программах уже было 5 «шансов» и мы не слишком расстроились, хотя тоже не понравилось такое решение ведущей Галины Барышниковой.
По окончанию программы вечер отдыха в баре «Нева» и дискотека.
Таким был 4 день нашего путешествия! Наш теплоход движется в обратном направлении, многое пройдено, но еще столько же осталось впереди!