Текущее время: 22 май 2018 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 15 авг 2013 08:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 59
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 114
Здравствуйте все! Я еще не совсем освоилась на форуме, но уже поделилалсь своими впечатлениями о поездке в Париж в разделе Сухопутных путешествий. Сегодня представляю фотоизображения моего самого любимого уголка. Это остров Валаам. Каждый год я начинаю свой отпуск с посещения этого Святого места. И где бы я ни была, какие бы живописные края не посещала, мысли мои всегда возвращаются Туда. О Валааме написаны сотни книг, сделаны сотни фотографий. Но ведь у каждого свой Валаам! А вот он какой- мой!


Вложения:
valaam8.jpg
valaam8.jpg [ 46.38 КБ | Просмотров: 2219 ]
valaam7.jpg
valaam7.jpg [ 16.86 КБ | Просмотров: 2219 ]
valaam5.jpg
valaam5.jpg [ 50.86 КБ | Просмотров: 2219 ]
valaam6.jpg
valaam6.jpg [ 60.9 КБ | Просмотров: 2219 ]
valaam4.jpg
valaam4.jpg [ 86.65 КБ | Просмотров: 2212 ]

За это сообщение автора матроскин поблагодарили (4): Беренис, Angel, Михаил Пашковский, Юлия
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 15 авг 2013 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 59
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 114
И в продолжение темы...


Вложения:
valaam3.jpg
valaam3.jpg [ 72.34 КБ | Просмотров: 2199 ]
valaam2.jpg
valaam2.jpg [ 37.42 КБ | Просмотров: 2199 ]
valaam1.jpg
valaam1.jpg [ 83.49 КБ | Просмотров: 2199 ]

За это сообщение автора матроскин поблагодарили (2): Беренис, Angel
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 15 авг 2013 17:55 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 2 месяца
Сообщения 1449
Откуда Москва
Благодарил (а) 890 Поблагодарили 992
Изображение

_________________
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
Попробую описать наше путешествие на Валаам. Сразу оговорюсь, что была я там с тремя детьми (сыном и двумя племянниками 10-12 лет), фотографии делали дети и такие красивые как у Матроскина они не получатся. Плюс ко всему дети требовали повышенного внимания и периодического пересчета, поэтому приходилось отвлекаться от Валаама. И все равно Валаам – необыкновенное место! Красота северной природы и святая земля, маленькие часовни и величественный Спасо-Преображенский собор!
Начала писать и задумалась… Передать свои ощущения от первой встречи с Валаамом словами не получается, т.к все эмоции на каком-то подсознательном уровне. Единственное, что можно точно определить – ощущение умиротворенности, покоя и святости. И ты понимаешь, что эти величественные и одновременно суровые острова были миллион лет до тебя и будут также возвышаться над Ладогой и через сто веков после того, когда тебя уже не будет на земле, такие же красивые и спокойные. И ты чувствуешь себя маленьким и грешным. Валаам надо увидеть своими глазами и почувствовать его, а словами такое не передашь…

Поэтому по факту. Мы пришвартовались в Никоновской бухте. Интересный факт: на причале в СПб наш теплоход «Дмитрий Фурманов» стоял вторым, а первым «В.Белинский», на свой теплоход мы заходили через него. Отчалили мы первыми, «Белинский» все еще стоял у причала. Когда мы прибыли в Никоновскую бухту, первое что мы увидели – «В.Белинский», он снова стоял первым у причала, а мы пришвартовались к нему и через него же выходили на Валаам. А вечером мы снова отчалили первыми. Когда утром мы подходили к причала в СПб, то первое, что увидели – «В.Белинский»! И мы снова пришвартовались к нему и выходили в СПб через него. Интересно: это «Белинский» такой быстрый или так и было задумано по плану?

Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Светланка1975 17 авг 2013 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (3): Беренис, серголя, матроскин
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
Итак, мы вышли на причал в Никоновской бухте и растерялись. Никто нам не объяснил как делиться на группы и с кто будет гидом. А может мы и прослушали… Мы осмотрелись и поняли смысл. Молодой человек отсчитывал определенное количество человек и они образовывали группу с гидом и табличкой. Разобравшись в ситуации мы прошли отсчет и попали в группу № 3. Гидом оказалась очень милая девушка Марина. Есть такие люди на которых посмотришь и сразу ясно, что перед тобой Хороший Человек. Такое бывает в наше время очень редко, а наша Марина была именно такая. Я нисколько не удивилась этому, т.к. именно такими я и представляла людей, которые живут на Валааме. А Марина рассказала нам, что гиды живут на Валааме. Правда, только туристический сезон. А потом уезжают домой. Детям она очень понравилась. Они ее слушали. А в конце попросили разрешения сфотографироваться вместе и Марина (как мне показалось) с удовольствием согласилась. Рассказывала она интересно .
Изображение

После того, как мы определились с составом группы и гидом, нас провели на небольшую деревянную смотровую площадку на берегу. Там мы все познакомились, определились с маршрутом первой экскурсии и отправились в путь.
Изображение
Первым был Воскресенский скит. Там мы запечатлили на фото целую кучу красных кирпичей с датой 1908 и зашли в церковную лавку.

Изображение
Изображение
Изображение
Следующим был Гефсиманский скит.
Изображение
Изображение
Дальше название скитов я возможно могу спутать. Поэтому называть не буду. Поразила дорога, сделанная еще много веков назад монахами. Покрытие было из асфальта, а основание было сделано из огромных валунов, выложенных словно гигантские кирпичи. Это ж сколько трудов вложено в эту дорогу?!!! Нашим дорожным службам такое даже и не снилось! Зато эта дорога будет здесь вечно, а наши современные разваливаются буквально за первую же зиму после ремонта(.
Изображение
Изображение


Когда мы шли по лесной тропинке в сторону одного из скитов, то услышали звуки скрипки. Сначала думали, что показалось, но когда подошли ближе, то увидели женщину, играющую на скрипке. Это было удивительное зрелище – стоит женщина среди ёлок и рябин и играет на скрипке! Удивительно! Я даже онемела ненадолго от неожиданности. Постояли, послушали, пошли дальше.
Изображение


Последний раз редактировалось Светланка1975 17 авг 2013 14:12, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (3): Беренис, серголя, романтик
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
Детей очень интересовал вопрос: есть ли здесь дикие звери? И наша гид Марина пообещала им рассказать. И рассказала. Когда мы подошли к озеру она показала нам вековой высокий дуб. Ствол его был обгрызан. Она задала вопрос: Как вы думаете кто это сделал? Но мы-то знали, что это бобр! И тогда она рассказала удивительную историю про бобра, который однажды в гордом одиночестве, неизвестно откуда приплыл на Валаам и остался тут жить. Вообще-то бобры на Валааме не водятся. А тут бобр! Еще и одинокий! Это было очень символично. Его сразу же причислили к лику бобра-отшельника и трепетно за ним наблюдали. О предыдущей жизни бобра-отшельника ничего не было известно. По каким причинам он решил уйти в мужской монастырь и вести жизнь монаха-отшельника так и осталось загадкой. Но бобр оказался активным и сразу же принялся за дело, т.е. строить платины. А для этого он начал валить вековые деревья. Тут гиды разделились на две равные части. Одни были – «за бобра», т.к. он символизировал отшельнический образ жизни среди зверей, а другие были – «против бобра», т.к. он грыз вековые деревья. Тут бобр добрался до того самого векового дуба, обгрыз его с одной стороны и «дал дуба», т.е. помер. Тут гиды опять разделились на две части – те кто был «за бобра» заподозрили тех кто был «против бобра» в неслучайной смерти бобра-отшельника… Короче, целая история получилась с этим бобром. Но больше бобров на Валааме никто не видел.
Изображение


Последний раз редактировалось Светланка1975 17 авг 2013 14:15, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (3): Беренис, серголя, MARINE
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
Потихоньку мы добрались до фермы. Там мы отдохнули и попили молока и монастырского чая. Я не рискнула взять молоко. Не потому что не доверяю монахам. Просто дети, есть дети, а нам еще в Питер плыть, а оттуда домой еще 220 км добираться. А кто знает как в условиях теплохода и жары наши организмы отреагируют на молоко. Поэтому мы пили чай. Он оказался из трав и был необыкновенно вкусным.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После чая мы побрели обратно на наш теплоход. На обед. Мы очень устали. Комаров и слепней правда не было совсем, но ноги гудели. На теплоходе нас ожидала большая неприятность. Дело в том, что у нас было две двухместных каюты на средней палубе, располагающихся по соседству, т.е. через стенку. Когда мы сходили с теплохода на причал, то сдавали ключи от кают администратору, а взамен получали пластиковую карточку с названием теплохода и номером каюты. Один ключ сдала я, а второй ключ – моя племянница Настя. Девочка серьезная и умная. У меня конечно мелькнула мысль, что надо забрать у нее карточку, но тут мы вышли на причал, а там суета с этим делением на группы, Валаам и все такое., и мысль ушла. Карточка осталась у Насти. И конечно же она ее благополучно потеряла во время экскурсии. Когда я убедилась в том, что карточка действительно потеряна встали два извечно русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноваты были все. И я в том числе. Как единственный взрослый человек среди всей нашей компании (хотя бы по дате рождения) я должна была взять на хранение и вторую карточку себе. С первым вопросом разобрались. Дальше «Что делать?». Я задала его улыбчивой и милой девушке с ресепшена. Улыбка сползла с ее лица сразу. Мне показалось, что она испугалась больше нас. Тут я поняла, что это Бооольшая неприятность. Девушка сказала, что надо ждать администратора и ключ от второй каюты не отдала. Мы понуро побрели теперь в единственную нашу каюту. Забились туда вчетвером. Я оставила там детей раскаиваться в своих грехах, а сама пошла нервно курить на палубу. Встретила там уже знакомую мне женщину и поделилась с ней своим горем. Она предположила, что ключи нам отдадут, но оштрафуют. Не меньше тысячи рублей. Я занялась подсчетами и мы пошли на обед. После обеда я снова вернулась к стойке администратора и попросила девушку о встрече с администратором и приговоре. Девушка радостно улыбнулась мне и сообщала радостную весть о том, что неизвестные туристы, прогуливаясь по Валааму нашли нашу карточку и принесли на теплоход. В итоге она отдала мне ключ от второй каюты и я радостная понеслась на среднюю палубу к детям. При виде ключа в каюте началось ликование. А о сумме штрафа мы так и не узнали. Потом уже в Спасо-Приображенском соборе дружно поставили свечку за здоровье этих добрых и неизвестных нам людей. Спасибо им.
Изображение


Последний раз редактировалось Светланка1975 17 авг 2013 14:21, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (4): Беренис, серголя, MARINE, романтик
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
А дальше продолжилось наше знакомство с Валаамом. Мы оплатили небольшой пароходик и отплыли в сторону Центральной усадьбы. Медленно мы проплыли вдоль островов Валаамского архипелага, зашли в Монастырскую бухту и причалили к берегу. На берегу нас уже ждала наша Марина. И мы пошли исследовать новые места на Валааме.
В Центральной усадьбе мы попали на концерт хора певчих. К сожалению не могу назвать название помещения, где мы слушали духовные песнопения. Вторая экскурсия далась и мне и детям намного тяжелее. Прошу прощение. Пятеро мужчин в черном пели так, что я почувствовала как на глаза наворачиваются слезы, а на душе становится все чище и светлее. Никто денег за концерт не взял. Просто попросили пожертвовать кто сколько сможет, а кому особенно понравилось купить диск с записями. Что многие и сделали.
Потом мы прошли в Спасо-Преображенский собор. Он стоял почти весь в лесах. Внутри фотографировать нельзя. Там мы побывали в нижним и в верхнем храме. Поразили фрески. Ни на что не похоже. Обидно было, что из-за усталости пропустила половину рассказа экскурсовода. Только в конце осознала ЧТО и КОГО я видела собственными глазами!
Как вывод, могу сказать, что на Валаам надо ехать подготовленным. Прежде изучить литературу о Валааме и иметь хоть какое-то представление о том, КУДА ты едешь! Я так не сделала. Теперь жалею. Но все еще впереди. Мне захотелось вернуться на Валаам. Но уже или одной или с человеком, настроенным на Валаам. Хорошо, конечно, что дети побывали там. Что-то они поняли, что-то им пока рано, но я почувствовала, что мне просто необходимо вернуться и дослушать все что я недослушала, посмотреть все что недосмотрела и сделать все что недоделала. Если, конечно, такое возможно. А что касается детей, то, по крайней мере, они знают теперь, что есть такое место и когда-нибудь вернуться сюда уже сознательно и самостоятельно. Да и сейчас я не могу сказать, что они ничего не поняли. Видели бы вы как они искренне ставили свечки , крестились и просили здоровья у Валаамской Божией Матери для своих родных и близких, а у боженьки и всех Святых «мозгов себе побольше» (по моему совету). Вот так прошла наша первая встреча с Валаамом. Возможно я была слишком многословна, но иначе никак! Эмоции знаете ли…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Светланка1975 17 авг 2013 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (4): Беренис, серголя, elena3111, MARINE
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 16 авг 2013 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 10
Благодарил (а) 14 Поблагодарили 35
Еще могу добавить, что все время меня не покидало ощущение, что я это все уже видела когда-то. Потом я проанализировала это свое ощущении е и поняла в чем дело. Просто я живу в Ленинградской области в городе Тихвин. Поэтому атмосфера Валаама, особенно Центральная усадьба очень напомнила мне наш Тихвинский Успенский мужской монастырь. А также многочисленные заброшенные и восстановленные церкви среди нашей северной природы. И сами места очень напоминают мне наш тихвинский район, особенно если поехать от Тихвина на север – в сторону Вепской возвышенности. Только у нас нет столько камней, у нас больше озер и болота, но все равно похоже. Тоже красиво:
Изображение
(это уже наш Тихвин. Фотография нашего местного художника и фотографа Вл.Москалева).



За это сообщение автора Светланка1975 поблагодарили (6): Беренис, серголя, elena3111, MARINE, романтик, матроскин
  Рейтинг: 25%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 20 авг 2013 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 9 месяцев
Сообщения 59
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 114
Здравствуйте, Светланка! С удовольствием прочитала Ваши путевые заметки о Валааме. Он действительно завораживает и ошеломляет. И если Вы побывали там единожды, то обязательно вернетесь на остров вновь. Зря Вы "критически" отнеслись к своим фотографиям. Они замечательные! Тот, кто выполнял их-настоящий пытливый и любознательный путешественник. А если это Ваш сын, то он-умница! Хотелось бы продолжить наш диалог о Святом острове. Я побывала на Валааме впервые очень давно, когда Воскресенский скит называли "Красным", Гефсиманский- "Желтым" и т.д. Монастырь только начал возрождаться. И вот теперь, приезжая на остров каждый год, я вижу, как он меняется. Не все изменения, конечно, греют душу, но сейчас не об этом. В продолжение темы, размещаю свои фотографии с комментариями. Еще раз спасибо Вам за рассказ.

Воскресенский скит. Фарфоровый иконостас в Верхнем Храме потрясает ! Я читала, что в России несколько фарфоровых иконостасов, один из них в Екатеринбурге, второй- здесь, в монастыре. Кстати, иконы размещенные в Верхнем Храме, писались именно на Урале.
Вложение:
val4.jpg
val4.jpg [ 72.69 КБ | Просмотров: 2028 ]

Вложение:
val5.jpg
val5.jpg [ 85.12 КБ | Просмотров: 2028 ]


Монастырская дорога.
Вложение:
val1.jpg
val1.jpg [ 81.75 КБ | Просмотров: 2028 ]


Это просто танцующие чайки.
Вложение:
val3.jpg
val3.jpg [ 17.03 КБ | Просмотров: 2028 ]


Вознесенская часовня! После реставрации она вновь засверкала своей голубизной! Когда стоишь рядом с ней и смотришь на небо, не видя земли, кажется, что сидишь на облаке. Это такое место, где хочется побыть одному.
Вложение:
voznes1.jpg
voznes1.jpg [ 65.24 КБ | Просмотров: 1980 ]



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (2): Беренис, Светланка1975
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB