Самара – самая дальняя точка нашего путешествия- встретила нас 30 градусной жарой.
На набережной, возле речного порта памятники святителям земли русской Алексию и Сергию Радонежскому с грамотой об основании города.
Автобусная обзорная экскурсия с посещением бункера Сталина превратилась для нас в серьезное испытание, поскольку кондиционер в автобусе не работал, а количество остановок с выходом было ничтожно. Первая из них – у Храма Пресвятого Сердца Иисуса на улице Фрунзе, построенного в 1906 г. и восстановленного почти век спустя. Внутри храма обращает внимание необычное изображение Христа.
Глоток воздуха – и снова в нашу парилку. Надежда на Бункер оправдалась лишь частично. Конвейер групп не позволил нам задержаться в спасительной прохладе (+18) достаточно долго. Впечатляет, конечно, что бункер был построен таким образом, что люди, жившие в соседнем с входом доме, не подозревали о подобном сооружении. Но целый ряд помещений мы миновали, не задерживаясь, подгоняемые следующими группами, и только любопытство, да быстрые ноги позволили нам хотя бы поверхностно их осмотреть.
Кстати, лифт есть и он работает до сих пор, но пользуются им только экскурсоводы.
Интересна история о восстановленном самолете Ил -2, который стоит на постаменте, но по юбилейным датам 9 мая его спускают, заправляют и он совершает полет.
На выходе мы приобрели диск «Бункер Сталина» и не пожалели. Архивные кадры и документы по истории Самары времен войны несколько отличались от той истории, которую нам излагала экскурсовод.
На площади напротив входа в бункер нашим взорам предстал памятник, напомнивший нам о родном городе. Памятник Чапаеву один в один соответствует нашему, находящемуся перед Военной Академией Связи. Наш питерский был отлит позже, по инициативе С.М.Кирова.
Напротив памятника здание театра, где играли Н.Симонов и В.Ершова.
В дальнейшем, помахивая рукой направо и налево, экскурсовод нам подробно рассказывала о Макдональдсах, о деятельности губернатора, о магазинах ширпотреба, интерьерах квартир домов, мимо которых нас проносил автобус, о цирке имени Олега Попова, крыша которого раскрашена в цвета знаменитой кепки артиста.
Упомянув, что Самара - один из центров нашего авиа – и космосостроения, нам ткнули рукой «вон за окном ракета Т-3 и музей космонавтики, но остановки здесь не будет, так как не запланировано компанией».
Лишь возле храма - памятника в честь великомученника Георгия Победоносца мы смогли
покинуть нашу душегубку (что символично), отдышаться и осмотреться.
Вот памятник православным покровителям семьи, верности и брака Петру и Февронии Муромским.
Чуть дальше — мемориал «Скорбящей Матери — Родине» на могиле Неизвестного солдата с вечным огнем. Противоречивое чувство осталось от катающихся по плитам мемориала скейтбордистов.
Ну и возвышается над всеми на площади Славы монумент, олицетворяющий космическую промышленность города.
Поскольку, после возвращения в порт, осталось еще некоторое время, мы прогулялись по Пионерской улице, где нашли чудный магазинчик с вкусным квасом, пивом и лимонадом.
А неподалеку – небольшая часовня, памятная плита и еще один вечный огонь, установленные на месте гибели 57 сотрудников УВД при пожаре здания прокуратуры 10 февраля 1999 года. Позже здесь организовали мемориал всем сотрудникам Самарского УВД и области, погибшим при исполнении долга.
Ночное отплытие из Самары сопровождалось праздничным шоу «Экватор» на солнечной палубе с песнями, танцами. Теплоход взял обратный курс на Санкт – Петербург (осталось 2257 км).