Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Некоторые наблюдения по круизу СПб -Самара-СПб 4-19.08.2013
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=1550
Страница 1 из 1

Автор:  Федор [ 03 сен 2013 23:28 ]

Путешествие на теплоходе «Александр Суворов» 4 – 19 августа 2013 года.
Пришло время, когда желание покинуть родной Санкт – Петербург и отдохнуть превысило привязанность к его ауре. Поэтому, всякая электронная мишура оставлена дома, а для услады слуха, помимо звуков природы, предназначена гитара. В путь! Кстати, предрассудки тоже оставлены дома, несмотря на послужной список Александра Васильевича. Круиз далеко не первый, но на «Суворове» - впервые, поэтому взгляд цепляется за нюансы. Дружелюбное представление экипажа и концертной бригады не скрыло, что в медпункте будет сидеть человек не самой высокой медицинской квалификации, притом, что большая часть пассажиров люди весьма зрелого возраста, а многие из них с проблемами в здоровье.
Якорь поднят. Вперед! Учебная тревога больше походила на шоу. Услышав в каюте сигнал и команду о выходе в коридор, мы быстро надели жилеты, благо не впервой, и вышли в коридор. И тут стоп. Все дальнейшие распоряжения и инструкции: куда идти и где собираться слышали только те, кто остался сидеть в каютах. В коридоре трансляция не работала. Устроив фотосессию и сыграв на свистках «Прощание славянки», мы перезнакомились с соседями и разошлись по каютам.
Изображение
Путевой информацией нас не баловали. Надышавшись воздухом невских просторов, заглянули на концерт знакомства. Голос и скрипка Кати Денисовой, голос и баян Динара, танцевальный дуэт «Миллениум» и энергия ведущей Анны оставили хорошее впечатление. Но все же, плеск волн и неспешно проплывающие по берегам красоты греют душу сильнее.
Изображение
Со Шведским столом на теплоходах мы ранее не сталкивались, поэтому воспользовались советом форумчан и приходили к открытию ресторана. С одной стороны, это избавляло от проблемы поиска свободного столика, но с другой - сталкивало регулярно с орг. недочетами: работники ресторана почти постоянно забывали выложить половники к жидким продуктам (каши и т.п.), щипчики или ложки для накладывания других блюд, что приводило к постоянным мелким неурядицам. К тому же, учитывая тесноту ресторана «Онега» и то, что немалое число пассажиров было весьма зрелого возраста, то нередко продукты оказывались на полу, а иногда - на обуви и одежде окружающих. Принимая во внимание, что Водоход собирается ввести Шведский стол и на обед, в будущем резонно брать с собой побольше одежды, обуви и противоожоговые средства. Ну и чтобы закончить с этой темой, отмечу нашу замечательную официантку, которая ухитрилась ВСЕ 16 дней круиза путать на нашем столике места, блюда, не докладывать предметы сервировки. Вначале это раздражало. Мы вежливо указывали девушке на недочеты, обращались к руководству. Но потом просто превратили это в элемент трапезы, развлечение «что же сегодня перепутали на нашем столе». Благо соседи у нас тоже были с чувством юмора.

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 00:04 ]

В Лодейном Поле из трех экскурсионных вариантов мы выбрали поездку в центр вепской культуры и Тервенический монастырь. Полусонный директор круиза Туревич Миша, запутанный к тому же строительными работами в месте высадки (идет строительство пристани и церкви), при посадке перепутал автобусы, погонял нашу группу, но выводы сделал правильные и в дальнейшем подобных накладок не допускал. В музее, расположенном в селе Тервиничи нас встретили очень радушно. Элементы вепского быта, вепские куклы, наряды, обряды, сказки, рассказы о традициях, истории этого самобытного народа были преподнесены нам очень живо и интересно. Чувствовалось, что работницам музея это еще не набило оскомину. Кстати, первое упоминание этого поселения в летописях датировано 1137 годом, за 10 лет до Москвы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 00:28 ]

На окраине этого же села находится и Покрово - Тервенический женский монастырь.
Изображение
Возник он вокруг развалин приходского Успенского (ныне Покровского) храма. В восстановленном храме находится Тервеническая икона Божией Матери.
Изображение
История монастыря не велика, всего 22 года. Поэтому, он еще не сложился в полноценный ансамбль. Хотя, некоторые его строения и сейчас достойны внимания. Нам больше всего понравился пещерный храм, где со слов служителей, хранятся мощи святых преподобных отцов Киево -Печерских.
Изображение
Есть часовня со Святым источником. На близлежащем озере оборудована купальня со спуском, но вид воды в ней не располагал к омовению.
Изображение
. Зато часовня с сероводородным источником пользовалась у туристов большой популярностью.
Изображение

Вытегре при пятом - шестом посещении трудно нас чем-то удивить, но приятно пройтись по этим улочкам, подняться на 87 ступенек колокольни Сретенской церкви и, конечно же, полакомиться «Снежком» и Лимонадом.
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 00:52 ]

К сожалению, анонсированная «Водоходом» отдельная экскурсия на подводную лодку, к которой готовилось больше половины туристов теплохода, оказалась банальным фетишом. Туристам объявили, что компания оплатила самостоятельный осмотр ими одной из трех палуб ПЛ. И все! Остальное – сами за свой счет и без экскурсоводов. Ну да мы и сами – с усами!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"На Темзе (простите Шексне) туман.
Изображение
Горицы и Кирилло – Белозерский монастырь встретили и проводили нас все той же хорошей погодой. К сожалению, вновь мы столкнулись с «экономической» политикой «Водохода». Проведя нас по территории по стандартному маршруту менее чем за час, экскурсоводы сообщили нам, что это все услуги, которые оговорены компанией и посещение всех остальных мест монастыря, выставок – снова за свой счет. А ведь посмотреть там есть на что.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 01:23 ]

Череповецкий мост сразу же напомнил нам о родном городе.
Изображение
Ну а Рыбинское водохранилище дарит неповторимые закаты.
Изображение
По дороге к Костроме у нас был проведен Праздник Нептуна. Туристы, еще полные сил и энтузиазма активно поучаствовали в этом веселом действии, демонстрируя свои таланты и непосредственность. Было устроено состязание команд пиратов и русалок с вовлечением почти всех зрителей. Вспыхнули и свои звездочки.
Изображение
Изображение
Изображение
Сценка:Кострома. Причаливаем. Разворачиваемся против течения. Туристка: «А зачем мы разворачиваемся? Я хочу, чтобы мы причалили левым бортом!» Матрос на баке: «Хорошо! Сейчас я передам Ваше пожелание капитану по телефону. Но не уверен, что он согласится!»
Кстати, наши туристы очень любят звонить. Чуть – что, сразу звонок. Кто-то звонит в Москву руководству «Водохода», кто-то папе – депутату по поводу мухи в супе, кто-то дочке – в аппарат президента. Такое впечатление, что вся страна привлечена к организации и проведению нашего круиза.
Изображение
В Костроме наш выбор остановился на посещении Ювелирного завода. Не пожалели. Достаточно подробно нам рассказали и показали технологию процесса, готовые изделия. Поведали о «советских» рубинах, способах маркировок заводских золотых и серебряных изделий, отличиях поддельных и кустарных изделий. Желающим подправили их ценные изделия, дали консультации. Кто хотел, смог приобрести в магазинчике новые золотые и серебряные украшения.
Изображение
Изображение
После чего нас в ходе обзорной экскурсии ознакомили и с историческим центром Костромы, Богоявленско - Анастасииным женским монастырем, Храмом Спаса в рядах, памятниками Ленину, Сусанину, легендарной беседкой и бронзовым псом, имеющим собственный счет в банке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 02:07 ]

Учитывая, что путевой информатор теплохода весьма формально относилась к своим обязанностям, в течение 5 предшествующих дней, игнорируя массу достопримечательностей, мимо которых мы проплывали, пришлось обратить на это внимание руководства круиза. Эффект получился интересный. Дальше ее голос звучал с утра до вечера с редкими перерывами, причем о некоторых местах она рассказывала по 2-3 раза подряд одно и то же. Видно забывала диски менять.
К Нижнему Новгороду подползаем с опозданием, чуть не шаркая, по словам директора Михаила, килем по дну. Совсем обмелела Волга. Лишь три часа нам выделены на знакомство с городом-миллионером. На улице + 30, но вечереет и прогулка по городу не тяготит. Мы выбрали экскурсию «Купеческий Нижний Новгород».
Экскурсовод Аня с хорошей дикцией и языком поведала нам о купцах Бугрове и Переплетчикове, доходные дома которых стоят и поныне, Изображение Изображение о последнем городском главе Сироткине Д.В., который оставил осебе неоднозначную память, Изображение о соляной афере, о банках и ночлежках, об Иване Кулибине, Августине Бетанкуре, появившемся в нашей стране благодаря Наполеону и также оставившем свой след в архитектуре Нижнего Новгорода.
Изображение Изображение
Изображение
Посетили мы и дом купца Рукавишникова на набережной. Интерьеры богаты и помпезны, но сам музей в большей степени краеведческий. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На большее выделенного нам времени, к сожалению, не хватило.
Вечером нас приглашают пианист Сергей Алехин, шоу «Как стать миллионером», но ночной Нижний слишком красив, а небо вызвездило так ярко, что можно разглядеть почти все созвездия Северного полушария.
В Казани нашу группу вел экскурсовод Александр Иванович Федотов. Внешний вид и манера повествования очень сильно напомнили незабвенного Юрия Михайловича Кандиранду. Юмор, отсутствие религиозного и национального фанатизма при великолепной эрудиции сделали экскурсию весьма приятной и познавательной. Услышали от него еще одну версию про башню Сююмбике, её появление и происхождение названия, нам рассказали каким образом стихи Мусы Джалиля «Моабитский дневник» попали в нашу страну.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Узнали мы и историю появления целого ряда современных достопримечательностей ТРК «Кольцо» и КРЦ «Пирамида», здания Министерства сельского хозяйства, по поводу которого горожане шутят, что на него ушел весь бюджет сельского хозяйства, Храма Всех религий в поселке Старое Аракчино под Казанью. Его создатель Ильдар Ханов попытался примирить все религии, призвав людей к устранению религиозной розни. Казань универсиадная еще больше преобразилась, но национальные особенности сохранились. Бросилось в глаза огромное количество брачующихся пар, причем повсеместно.
Изображение
Изображение
Конечно же, мы посетили Благовещенский собор со списком иконы Казанской Божией матери и узнали о планах создания архитектурного комплекса на месте обретения иконы.
Изображение
Привет "Космонавту Гагарину"!
Изображение
Проходим Жигулёвские ворота.
Изображение

Автор:  vladi-potapov [ 04 сен 2013 12:48 ]

Был в этом круизе,за исключением мелких погрешностей и недоразумений всё прошло на твёрдую 4.Отдельное спасибо Фёдору за выступление на заключительном концерте. С уважением"Скелет".

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 22:37 ]

Приветствуем одного из самых ярких и колоритных туристов данного круиза!

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 23:09 ]

Самара – самая дальняя точка нашего путешествия- встретила нас 30 градусной жарой. Изображение Изображение
На набережной, возле речного порта памятники святителям земли русской Алексию и Сергию Радонежскому с грамотой об основании города.Изображение
Автобусная обзорная экскурсия с посещением бункера Сталина превратилась для нас в серьезное испытание, поскольку кондиционер в автобусе не работал, а количество остановок с выходом было ничтожно. Первая из них – у Храма Пресвятого Сердца Иисуса на улице Фрунзе, построенного в 1906 г. и восстановленного почти век спустя. Внутри храма обращает внимание необычное изображение Христа. Изображение Изображение
Глоток воздуха – и снова в нашу парилку. Надежда на Бункер оправдалась лишь частично. Конвейер групп не позволил нам задержаться в спасительной прохладе (+18) достаточно долго. Впечатляет, конечно, что бункер был построен таким образом, что люди, жившие в соседнем с входом доме, не подозревали о подобном сооружении. Но целый ряд помещений мы миновали, не задерживаясь, подгоняемые следующими группами, и только любопытство, да быстрые ноги позволили нам хотя бы поверхностно их осмотреть. Изображение Изображение Кстати, лифт есть и он работает до сих пор, но пользуются им только экскурсоводы. Изображение Изображение
Изображение
Интересна история о восстановленном самолете Ил -2, который стоит на постаменте, но по юбилейным датам 9 мая его спускают, заправляют и он совершает полет. Изображение На выходе мы приобрели диск «Бункер Сталина» и не пожалели. Архивные кадры и документы по истории Самары времен войны несколько отличались от той истории, которую нам излагала экскурсовод.
На площади напротив входа в бункер нашим взорам предстал памятник, напомнивший нам о родном городе. Памятник Чапаеву один в один соответствует нашему, находящемуся перед Военной Академией Связи. Наш питерский был отлит позже, по инициативе С.М.Кирова. Изображение Напротив памятника здание театра, где играли Н.Симонов и В.Ершова.Изображение
В дальнейшем, помахивая рукой направо и налево, экскурсовод нам подробно рассказывала о Макдональдсах, о деятельности губернатора, о магазинах ширпотреба, интерьерах квартир домов, мимо которых нас проносил автобус, о цирке имени Олега Попова, крыша которого раскрашена в цвета знаменитой кепки артиста. Изображение Упомянув, что Самара - один из центров нашего авиа – и космосостроения, нам ткнули рукой «вон за окном ракета Т-3 и музей космонавтики, но остановки здесь не будет, так как не запланировано компанией». Изображение
Лишь возле храма - памятника в честь великомученника Георгия Победоносца мы смогли
покинуть нашу душегубку (что символично), отдышаться и осмотреться. Изображение
Вот памятник православным покровителям семьи, верности и брака Петру и Февронии Муромским. Изображение Чуть дальше — мемориал «Скорбящей Матери — Родине» на могиле Неизвестного солдата с вечным огнем. Противоречивое чувство осталось от катающихся по плитам мемориала скейтбордистов. ИзображениеНу и возвышается над всеми на площади Славы монумент, олицетворяющий космическую промышленность города. Изображение
Поскольку, после возвращения в порт, осталось еще некоторое время, мы прогулялись по Пионерской улице, где нашли чудный магазинчик с вкусным квасом, пивом и лимонадом.
А неподалеку – небольшая часовня, памятная плита и еще один вечный огонь, установленные на месте гибели 57 сотрудников УВД при пожаре здания прокуратуры 10 февраля 1999 года. Позже здесь организовали мемориал всем сотрудникам Самарского УВД и области, погибшим при исполнении долга.
Изображение Изображение Ночное отплытие из Самары сопровождалось праздничным шоу «Экватор» на солнечной палубе с песнями, танцами. Теплоход взял обратный курс на Санкт – Петербург (осталось 2257 км).

Автор:  Федор [ 04 сен 2013 23:55 ]

Ульяновск, при первом взгляде с Волги, не произвел серьезного впечатления, Изображение но экскурсовод Екатерина Александровна постаралась нас переубедить и это ей удалось. Она заставила нас полюбить этот город и составить о нем очень хорошее впечатление. Помимо ленинских мест, Изображение Изображение здесь много иных памятных мест, связанных с И.А. Гончаровым, Н.М. Карамзиным, Гражданской войной, событиями современности, в т.ч., связанные с событиями в Беслане. Есть памятник незабвенной В.М.Леонтьевой, именем которой назван Театр кукол, памятник разрушенным соборам Симбирска.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Памятник букве «Ё», который стал брендом этого города. Говорят, что мэр Ульяновска не подписывает документы, в которых вместо положенной буквы Ё напечатана Е. Изображение
Много интересных памятных знаков и памятников собрано на эспланаде, соединяющей две ленинских площади. Изображение Изображение Изображение Изображение
Очень интересный музей Симбирской классической гимназии, в котором будто окунаешься в школьные годы 19 века. И, право, чувствуешь себя неучем по сравнению с гимназистами тех времен, когда знакомишься с их программой. Ну а демонстрация кипятильника Франклина привела в восторг не только детей, но и взрослых. Кстати, сейчас с помощью этого несложного прибора, который незнаком нашим школьникам, умелые псевдопсихологи чистят кошельки наших доверчивых граждан. Изображение Изображение Изображение
Музей Пожарной охраны вызвал интерес не только у детей, но и взрослых. Пожарное оборудование от ручных помп до современных костюмов, пожарные повозки и автомобиль 1938 года на ходу, виртуальный пожарный, множество макетов, диарамм, витрины макетов и игрушечных изделий, связанных с пожарным делом, никого не оставили равнодушными. Изображение ИзображениеИзображениеИзображение
Интересно, что площадь перед зданием правительства отдана во владение молодежи, устраивающей здесь спортивные состязания. Изображение
Ночью был обещан звездопад. Многие туристы высыпали на палубы с биноклями и с мешками, «чтобы собирать звезды». Но вместо звездопада небо затянули тучи и озарили сполохи, с яркими молниями на горизонте без дождя и грома. Зрелище завораживающее.

Автор:  Федор [ 05 сен 2013 00:22 ]

Чебоксары встретили нас традиционным приветствием с хлебом и солью, плясками, шутками, песнями, хороводами, в которых мы и сами поучаствовали. Изображение
Троицкий мужской монастырь сейчас больше подобен стройплощадке, и самое яркое впечатление осталось от нашего собрата туриста, который будучи строителем, не мог спокойно смотреть на результаты труда сыновей солнечного Таджикистана и откомментировал их очень эмоционально.
Чуваши, по прежнему, трепетно относятся к своей истории, касается ли она поэта Константина Иванова, или комдива Василия Ивановича Чапаева. Изображение Изображение Хотя, как нам сказали, центр, где Святослав Федоров сделал свою первую операцию, оказался не нужен местному минздраву и недавно продан в частные руки. Изображение Говорят, что из-за нехватки средств. Зато у местных служителей бога с этим все в порядке. Вот уже и новые хоромы достроены. Изображение Но фигура матери-кормилицы все также простирает свои руки над своими детьми, пытаясь уберечь чувашский народ от невзгод и необдуманных действий. Изображение
Сценка: Наша туристка - девочка лет 12, сфотографировав это чудесное животное, повернулась к маме и спросила: «Мама, а это кто? Корова?» Изображение
Надеюсь, что дети, для которых построили в Чебоксарах целый остров Детства, смогут разобраться в этом вопросе.
Ценят в этой республике и своих спортсменов.Изображение Ну а в бывших конюшнях купца Ефремова нынче размещен историко – этнографический музей. Изображение
ИзображениеИзображение

Автор:  Федор [ 05 сен 2013 01:43 ]

«Здесь были Киса и Ося». Музей сатиры и юмора им. О. Бендера в Козьмодемьянске все так же популярен, как и остальные памятники, посвященные этому бессмертному произведению. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеНо все более популярным становится этнографический музей под открытым небом. В художественно – историческом музее, помимо костей мамонтов, оружия, фарфоровых изделий, предметов быта очень многих привлекает собрание картин на втором этаже. В который уже раз мы не можем пройти мимо «Дамы в голубом» Эмиля Рау, не застряв у этого произведения. Магия взгляда, который прикован к тебе, из какой бы точки зала ты не смотрел на картину, завораживает.ИзображениеИзображение
Вечером становимся невольными участниками фотосессии. Обгоняя «А.И.Герцена», вдруг слышим оттуда: «Обратите внимание, слева нас обгоняет крупнейший и самый длинный на Волге теплоход «Александр Суворов» (да простит их экипаж «Куйбышева»). Можете выйти на левый борт и сфотографировать его». Действительно, борт соседа буквально озарился фотовспышками.Изображение
На следующий день, когда мы бороздили воды Горьковского водохранилища, легкие облачка трансформировались в тучки, а ветерок сменился ветром, который перерос в шквал, сдувший всех туристов с палубы, а у меня - очки с носа. Полетели стулья, а Водоходовский флаг был сорван и унесен. Гроза разбушевалась не на шутку. Изображение
Небезынтересно, что именно в это время, в ходе ужина, концертная бригада разыгрывала представление «Абордаж пиратов». Изображение
Причем, как только они завершили свое шоу, стихла и природа, подарив нам чудный закат. Так что дальнейшее плавание проходило уже без символа компании «Водоход».Изображение
Если встать в 5.30, то можно увидеть и такую картину.Изображение
Вот уже три года, как Ярославль встречает туристов-водников обновленным лицом. Громада Успенского собора, да и вид стрелки поменяли привычный облик этого старинного города.ИзображениеИзображениеИзображение
На территории Спасо –Преображенского монастыря также некоторые обновления. Изображение Помимо памятных знаков, связанных со «Словом о полку Игореве», появились знаки, связанные с событиями национально- освободительного движения 1612 года.ИзображениеИзображение
Изображение
Возле часовни Александра Невского выполнены цветочные клумбы бывших союзных республик. ИзображениеИзображениеИзображение
В митрополичьих палатах, помимо интересной экспозиции икон XIII – XVIII веков, мы ознакомились с выставкой фоторабот Екатерины Рождественской (дочери поэта). Изображение
А в губернаторском саду мы ознакомились с выставкой скульптур разных современных стилей. ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеКстати, к двенадцатому дню наш директор Михаил наконец вошел в рабочий тонус, стал осматривать все автобусы, проверять как там условия для туристов, все ли у них в порядке, все ли довольны.
Изображение
Повторная стоянка в Горицах прошла под аккомпанемент дождя, под косыми струями которого вокруг нас кружили собратья теплоходы.
ИзображениеИзображение
Шексна
Изображение
Встречи.
ИзображениеИзображение
При выходе в Онежское озеро бросилось в глаза, отсутствие памятного знака «Волго – Балтийский канал имени В.И.Ленина». Зрение ли меня подвело, или в ходе проводящихся здесь работ по строительству пристани и мола его демонтировали.
Вид реставрационных работ на Преображенской церкви в Кижах похоже уже отпугивает туристов. Чуть ли не половина их предпочла официальной экскурсии свободную прогулку в левую часть острова и посиделки в кафе на пристани. ИзображениеИзображение
Свирь встретила нас моросящим дождем, но к моменту прибытия в Мандроги вновь распогодилось. Особых изменений здесь не отмечено, разве что новые павильоны, да солистка концертной бригады сменилась. Говорят, что предыдущая ушла по состоянию здоровья. Здоровья ей! Порции на пикнике все меньше, но, если заглянуть сперва в блинную, то достаточно.Изображение
Капитанский ужин – как зеркало круиза: вроде и хорошо, но… Туристы извлекли из баулов и чемоданов парадные мундиры, платья, приоделись. Столы празднично накрыты, блюда красивы, но… Капитан произнес короткую сухую речь и, обойдя пару ближайших столов, ушел. Далее всех поздравлял и обходил директор круиза в одиночестве. Торта не было. А от рыбы, приправленной якобы тушеными овощами у всех, кто кушал за нашим столиком, появился дискомфорт. Это, конечно, мелочи, но они, как завершающие мазки в картине, формируют общее впечатление.
Заключительный концерт в целом понравился. Много туристов приняло в нем участие, особенно в танцевальной части. Ну а путевку получила одна из сестер- близняшек, которые еще в первый день круиза заявили, что именно они ее и получат.
Все хорошее когда – нибудь кончается. А жаль!

Автор:  Daffy [ 05 сен 2013 15:06 ]

спасибо .. понравилось. так сдержанно, и я думаю искренне... проникся

Автор:  vladi-potapov [ 05 сен 2013 15:56 ]

Фёдор,большое спасибо за рассказ о нашем круизе.Кое-что почерпнул для себя нового,т.к. в некоторых городах мы были на разных экскурсиях.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/