Вот какую тему хотелось бы поднять на нашем речном форуме -
путеводители и карты для речных круизов. Собственно из того что я видел могу пупомянуть только:
- удачную карту Валаама (компании Дискус-медиа) - удобный формат, хорошая полиграфия, на карте отмечены все достопримечательности,
- и довольно неудачный путеводитель "Речные круизы" (издательство Вокруг Света) с массой ненужной исторической информации, вообще избыточной, да и копирующей путевую и экскурсионную информацию, при недостатке карт и каких-либо интересных бытовых сведений (где что купить - к примеру).
Нужна ли речному туристу карта?
Какая она должна быть?Любопытно что отечественный турист не приучен к картам, во многих городах по пути следования просто днем с огнем не найти карт среди тонн ненужных сувениров (Тверь, Ярославль). Как-то, мне кажется, люди возвращающиеся из заграничных путешествий всегда привозят с собой разнорбразные отлично оформленные карты мест где они побывали, кроме всего прочего хорошую память и сувенир.
Я бы с удовольствием приобрел карту "для речного туриста"
Какой она должны быть?
Прежде всего это подробные водные пути - реки и озера с нанесенными объектами как чисто речного типа (шлюзы, причалы) так и видимыми с борта, про которые рассказывают в путевой информации; карты вставки мест стоянок (опять же Валаам, Кижи, м.б. Мандроги, Петрозаводск, Коневец и т.п.). Готовясь к путешествиям я обычно лезу в интернет искать всяческие карты и потом печатаю их на принтере, а если бы они были в одной карте!

Причем карты-вставки должна быть "туристическими", то-есть не просто географическая карта, а маленькими фигурками отмечены основные достопримечательности.
Минимум информации! В хорошем круизе информацию дают по радио и в экскурсиях, тратить площадь карты на путевую информацию наверное не стоило бы.
Ну а дальше, можно только подключать фантазию - какие-нибудь сведения по скорости течения, или средней длительности судового хода между пунктами, или время закатов-расветов на реке

Прибавьте к этому хорошую полиграфию и красивое оформление!