Продолжу рассказ о своем круизе на т/х "Михаил Фрунзе". Сегодня рассказ пойдет а самой дальней точке нашего маршрута - городе Пермь. Надо сказать, что программой тура предусматривались три дополнительные экскурсии в Пермь - это Кунгурская ледяная пещера, Белогорский монастырь и Хохловка. Еще когда я бронировал каюту, уже тогда у меня были жуткие терзания: "Куда же мне поехать?". Дело в том, что мне очень хотелось побывать и в Кунгурской пещере и в Белогорском монастыре. Терзался долго. В результате победила ледяная пещера. И как оказалось не зря. Дело в том, что для экскурсии в Белогорский монастырь группу не собралась и ее отменили. Уже в Кунгуре, переговорив с экскурсоводами принимающей стороны, я узнал, что если бы стоянка в Перми была суть подольше, то мы бы смогли попасть и в Кунгур и в Белогорский монастырь. Не знаю, много ли желающих нашлось бы на такую экскурсию, но я бы поехал с удовольствием. А пока, наш теплоход медленно, но верно приближается к столице Пермского края. Сегодня у нас ранняя побудка в 6:55. Терпеть не могу таких ранних подъемов, но здесь это вполне обосновано. Прибытие в Пермь намечалось на 9:00 часов утра. А еще надо успеть позавтракать, получить сухой паек на дорогу в Кунгур. К слову сказать, в этот раз к программе на следующий день день была подколота бумажка с памяткой о номере автобуса и предупреждением о теплой одежде.
Утро как всегда началось с песни Алевтины Егоровой "С добрым утром!"
После чего, методист теплохода рассказала о том, что за бортом "легкая дымка". В принципе, так оно и было. Но пока я выкурил утреннюю сигарету и позавтракал, наш теплоход зашел в плотную завесу тумана
Иногда из тумана как сказочные чудовища выступали очертания причальной стенки с портальными кранами
или материализовывались кромочные буи
Мы проходим последний автодорожный мост и тумана с дымкой как будто не бывало
Только слышно как выше низких облаков самолеты идут на посадку в а/п "Большое Савино". Теплоход встает к причалу речного вокзала Перми. И тут первая проблема. Уровень воды в Каме существенно упал. Из-за этого высадка с главной палубы весьма затруднена: трап круто уходил вверх, и мешали балки палубного набора средней палубы. Выходить с теплохода можно было только на четырех мослах. Пришлось срочно переносить трап на среднюю палубу и переориентировать людей. Но трап все равно стоял с довольно большим уклоном и матросам теплохода во главе с боцманом приходилось на берегу ловить пассажиров, основной контингент которых состоял из посетителей собесов (рейс был с 15% скидкой для пенсионеров).
И вот наконец все пассажиры высадились с теплохода и разместились в своих автобусах. Экскурсия началась. Для начала нас немного покатали по городу Пермь. Но как выяснилось, два года назад весной я уже успел пройти по этому маршруту пешком
Само слово "пермь" впервые встречается в "Повести временных лет", самом старинном памятнике древнерусской литературы (нач. XII в.), при упоминании о народах, которые "иже дань дают Руси". Пермь - Пермия - Биармия... По преданиям древних скандинавов, это богатая земля на северо-востоке. Слово "пермь", производное от вепского "пера маа" (финно-угорская группа языков), означает "дальняя земля", "земля за рубежом", "окраина".
Первое упоминание о пермском поселении относится к 1647 году, в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова: "...починок на реке Каме и речке Ягошихе" (тогда еще через "я"). В отказных книгах на строгановские вотчины это место упоминается как деревня Егошиха. Название селения происходит от прозвища первого его жителя Егоша и, производное или от Егорши - Егория, или от слова "егоза", то есть непоседа. Вот и речка виляет по оврагам, или "егошит", по местному выражению. Другие толкуют этот гидроним с помощью языка коми и переводят его как "река в Медвежьем бору" ("яг" - дремучий хвойный лес).
У истоков истории города стоял В.Н.Татищев, "птенец гнезда Петрова", профессиональный военный, ученый-энциклопедист, историк в одном лице. Василий Никитич заложил Ягошихинский медеплавильный завод 4 (17) мая 1723 года. Это первая, и основная, дата рождения Перми.
С 1973 года, после продолжительных научных дискуссий, дата утверждена официально. Отметим, что заслуги Татищева не подлежат сомнению: он самолично выбирал место для будущего завода, облазив все берега камского притока, он собственноручно составил план, можно сказать, выходил и выпестовал "матушку-Перму".
Есть и другой "птенец гнезда Петрова", которого порой тоже относят к основателям завода. Суть в чем: в том же 1723 году Татищев попал в немилость и находился под следствием из-за происков местных магнатов Демидовых. Горным начальником уральских казенных заводов был поставлен Вилем де Геннин, выходец из Голландии, верой и правдой служивший российскому трону. Выполняя указ Петра I, Вильгельм Иванович, как его называли в России, также немало сделал для основания и развития Екатеринбургского, Егошихинского и других уральских заводов.
Думается, не следует преувеличивать роль "русского голландца", приписывая ему (как "большему", как начальнику Татищева) заслуги Василия Никитича. Конечно, оба они выдающиеся деятели своего времени и очень разные люди. Характерная деталь. Даже выбирая название для нового города за Уральским хребтом, они не смогли сойтись во мнении: де Геннину нравилось имя "Екатеринбург" ("Катеринбурх", как писал он в своих "грамотках"), а Татищев упорно называл его на русский лад - "Екатерининск". Оценивая вклад каждого, выбирая из двух достойных государственных мужей, Пермь прислушалась к мнению генерала де Геннина. Несмотря на возникавшие осложнения в отношениях с Татищевым, Вильгельм Иванович умел быть справедливым.
Вот слова из характеристики, данной им Татищеву: "...к строению заводов смышлен, рассудителен и прилежен". В другом документе он ходатайствовал перед Петром I: "Доношу, как перед богом: лучше ево не сыскать..." А в письме шведскому строителю-инженеру Ю.Берглину, ставя его на подобающее ему место, генерал указывает: "...Ты сам не знаешь, как заводы строить, хотя ты и хвастаешь... А заводы строили капитан Татищев и Циммерман..." (Написана сия резкая отповедь в августе 1724 года. Вольф Мартин Циммерман, упоминаемый здесь, ...саксонец по происхождению, плавильный мастер, привезенный на Урал с Олонца.)
Вторая важная дата в истории Перми - основание центра наместничества и учреждение собственно города Перми. Произошло это 18 (29) октября 1781 года. Город появится на базе заводского поселения, на месте, которое некогда выбрал Василий Татищев. Даже планы поселений совпадают. Потому что место было весьма удобное.
В указе, который подписала в 1780 году Екатерина Великая, были именно те, самые нужные, крылатые и окрыляющие, слова: "Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения винем губернского города... наименовав оный город Пермь".
Слова - как песня! И генерал-поручик Евгений Кашкин использовал это руководство к действию в полной мере. Не выкинуть из песни и слова, которые были сказаны предшественником Кашкина, генералом де Генниным, весьма прагматичным, иногда до цинизма, дельным организатором: "Удивительно, как Бог определил таковы места, что рек, руд, лесов, где быть заводам, довольно... и работники дешевы (!), а также харч не дорог".
Русский ученый академик И.Г.Георги, изучавший Егошиху летом 1773 года, писал: "Егошиха - оживленный горный городок". Эти высказывания и факты надо знать и помнить, чтобы критично отнестись к впечатлениям какого-нибудь знаменитого путешественника, который, проехав через Пермь, обличал царских сатрапов, чиновников в том, что место для города выбрано чуть ли не "вслепую". Особенно любили раньше цитировать А.И.Герцена, забывая при этом, что "разбуженный декабристами" писатель-демократ прибыл в Пермь в ссылку, но спустя всего несколько дней был переведен в Вятку, так что он и не успел что-либо увидеть и понять.
Город развивался неравномерно, рывками. Можно выделить три основных периода его роста, которым соответствуют столько же городских центров. На первоначальном этапе - назовем его заводским - все крутилось вблизи медеплавильного завода.
Возле присутственных мест был построен Петропавловский собор (первое каменное строение города). Отсюда, из Разгуляя (есть такой и в Перми, не только москвичи любили отдохнуть), "проистекают" самые старинные улицы. Второй центр - берег Камы, Слудская гора и улица Сибирская, куда взобрались, переехав от Егошихинской линии, все канцелярии, казенные учреждения и где, после опустошительного пожара 1842 года, появились лучшие дома состоятельных граждан, именитых купцов, немногочисленных дворян.
В первые советские десятилетия городской центр еще по инерции оставался в старых границах, во многом искусственно: (уральская столица находилась в Свердловске, который держал окружной город Пермь в черном теле, и темпы строительства в двух городах были несоизмеримы. Пермская область была образована в 1938 году.) И только после Великой Отечественной войны Пермь расправила плечи, центр города переместился дальше от исторического ядра, на красивый, широкий, прямой, как стрела, Комсомольский проспект -бывший Кунгурский проулок...
В 2008 году Перми исполнилось 285 лет... А может, 285 млн лет? Именно тогда начался период геологической системы Земли, который назван пермским (это последний период эры палеозоя). Открытие системы принадлежит англичанину Мурчисону, который исследовал отложения древнего моря в Перми, в оврагах речки Егошихи.
Родерик Импи Мурчисон (1792 - 1871) обосновал изыскания и находки своей группы в 1849 году так: "...Мы решились обозначить их особым наименованием: оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии или Перми, в пределах которого собраны были очевидные доказательства их самостоятельности". Нельзя не отметить: о пермяках, помогавших ему в экспедиции, Мурчисон оставил очень лестные отзывы: "Посреди такого народа исчезает и самая мысль о невозможности и затруднениях".
Поэт-символист Константин Бальмонт, выступавший в Перми в ноябре 1915 года с лекциями о поэзии и о своем кругосветном путешествии, одарил гостеприимных пермяков экспромтом:
Я был в Биармии великой,
И я нашел ее в пути,
Как ожидал, красиволикой,
Достойной в вечности цвести.Поэт верил в жителей Перми, и, как оказалось, не зря.
Город Пермь, расположенный на западном склоне Уральских гор, называют и столицей Западного Урала, и портом пяти морей, и балетной Меккой, и первым европейским городом... Много красивых эпитетов придумали журналисты для этого мегаполиса. Все они, в принципе, соответствуют истине. Есть, правда, еще одна особенность, благодаря которой Пермь включают в тройку городов-лидеров, но от этого приоритета населению больше хлопот, чем выгод. Город, раскинувшийся на берегах красавицы Камы, вытянулся на 65 км и занимает огромную территорию - до 800 кв. км. Зато почти две трети площадей заняты зелеными насаждениями. Парки, сады, скверы, на правом берегу чудесные сосновые боры, корабельный лес... Город-сад, да и только. Но, увы, транспортных издержек многовато.
Пермь - столица обширного Пермского края (область стала краем в 2005 году после объединения с Коми-Пермяцким автономным округом), входит в Приволжский федеральный округ. Вся левобережная часть, где вырос город, представляет собой сложнопересеченную местность: ее прорезают сплошные овраги, образуемые притоками Камы. Патриоты-экскурсоводы сравнивают иногда город с самой Москвой, заявляя, что Пермь лежит на семи холмах. И оспаривать это трудно: топонимы - Красная гора, Слудская гора, Городские горки, Вышка I, Вышка II...
Первая остановка на нашем пути - площадь перед гостиницей "Урал" на улице Ленина.
Скульптурная композиция, выполненная в натуральном материале камне и металле, стала достойным украшением города Пермь. Установленная накануне дня города напротив гостиницы Урал, "Кама-река" передает величие и мощь древней истории покорения Урала.
Великолепный силуэт ладьи взмыл ввысь на каменных столбах-опорах. На ее бортах различимы иероглифы-письмена и древние орнаменты, которые как цитаты времени, напоминают о древних скальных изображениях и надписях. Во всем ее облике ощутима величавость древней истории покорения Урала.
Образ вымываемых культурных слоев определенно связан с Пермской историей. Использованный в композиции камень известняк - один из самых распространенных на Урале. Металлические вставки в опорах это образы Пермского звериного стиля, в которых зооморфные и антропоморфные изображения представляют верования наших предков об устройстве мира. Иероглифические письмена, как цитаты времени, напоминают о древних скальных изображениях и надписях.Поставленные друг на друга каменные обломки напоминают не только о вековой уральской истории, но и ассоциативно вызывают вопрос, может быть, настало время "собирать камни"?
Авторами скульптурной композиции "Кама-река" стали ижевские мастера декоративной пластики Дмитрий Постников, Александр Суворов и Михаил Васев.
Затем мы прошли к бронзовому "Пермскому медведю", который как-будто сошел с герба Перми. Он был установлен в 2009 году.
Ну а после к композиции "Пермяк - соленые уши" у гостиницы "Прикамье"
"Пермяк - солены уши" (авторы А.Матвеев и Р.Исмагилов). Установлен перед гостиницей "Прикамье" на Комсомольском проспекте. Двухобъектная скульптура - фотограф перед ушастым пермяком, причем в роли "ушастика" может оказаться любой желающий - наглядно иллюстрирует крылатую характеристику, закрепившуюся за коренными жителями: пермяк - солены уши.
Грузчики таскали соль на плечах, она попадала на уши, разъедала их, они становились большими - отсюда и пошла присказка.
Ну а после этой остановки мы отправились дальше, в город Кунгур к ледяным пещерам.