Добрый день!
Вот и закончился круиз на т/х "Зосима Шашков", Москва-Санкт-Петербург.
Маршрут всем известный, но меня попросили написать о нём, так как на этом теплоходе мало кто был.
Теплоход мультимедийный, то есть, на нём могут быть и американцы и европейцы. На данный момент мы путешествовали в таком составе: 140 американцев, 110 русских, и ещё несколько голландцев.))
Последний раз я ходила по этому маршруту аж 5 лет назад, в 2009 г., поэтому дозрела, чтобы повторить его опять!
Началось с того, что уже купив путёвку, за 2 месяца до круиза, я переписывалась с Женей Ермолаевым, совсем по другому вопросу, и он спросил, какие у меня планы на лето? Я озвучила название теплохода и маршрут, он удивился и сказал, что, скорей всего, будет на этом теплоходе гидом-сопровождающим русской группы!
Я, конечно, обрадовалась и с нетерпением стала ждать дня отъезда))
В день отплытия мы, действительно, встретились на борту, но перед этим небольшое предисловие:
Фотографии выложу по-позже, потому что последнее время вообще перестала понимать, как их размещать...
Не могу не рассказать, как ехала из С.-Петербурга в Москву на поезде "Арктика".
Вот, решила разок выпендриться и посмотреть, что же это такое - наш российский железнодорожный Люкс, может быть кому-нибудь пригодится информация.))
Все, конечно, знают, что в РЖД сейчас действует система динамического ценообразования, и билеты за 45 дней до отправления поезда гораздо дешевле, чем за неделю, например. Но фирменные поезда переодически устраивают акции. И если каждый день следить за ценами, то можно заметить, что в определённые дни цены снижаются. Как раз такую акцию я и поймала у поезда "Арктика." Вместо 5 тыс. с лишним, место стоило 4060р, я ринулась на вокзал и даже купила билет без очереди, так как для люксов и СВ существует отдельная касса.
Жаль только, что ехать пришлось с Ладожского вокзала, а не со всеми любимого Московского, но это мелочи!
Выехала я 14 мая вечером, был дождь и +12`С.
Нумерация вагонов шла с конца поезда, мой был №5, я прошагала мимо 6-го и уперлась в запертый вагон. Двери были закрыты, проводницы не было. Не подумала я в этот момент про вагон-ресторан, который был как раз между 5-м и 6-м, удивилась и спросила у соседней проводницы, что делать - мне надо попасть в 5-ый вагон, а он закрыт! Она объяснила, что это ресторан, а мне надо идти дальше, а потом вдруг крикнула вслед:
-Девушка, а у Вас точно 5-ый??!
"Ну вот, начинается,- подумала я, - почему надо обязательно как-то особенно выглядеть, чтобы тебе поверили, что у тебя вагон Люкс?"
Дошла, предъявляю билет проводнице. Она всё проверяет, подбегает ещё одна, из соседнего вагона, вместе рассматривают билет, а потом спрашивают: "А за сколько вы его купили?" Ну, я называю цену и, наконец, отправляюсь с миром в своё купе.
Подробно описывать не буду, наверняка все знают, как выглядит 2-местное купе: два нижних места, уже заправленное постельное бельё, красные занавесочки, большие зеркала, набор путешественника.
На стене - телевизор, розетка и кнопка вызова проводника. Хотела включить свет, попала сначала по этой кнопке, и в купе проводницы стали завывать сигналы, а поскольку она стояла на улице до отправления поезда, то ещё более 10 минут они продолжали завывать, и я представила, как меня проклинают сейчас соседи!
Шторка на окне не опускалась, сломана была, телевизор тоже не работал!
Короче говоря, я думала, что буду кайфовать эту ночь, но ничего подобного!
Во-первых, когда у нас в России покупаешь билет, то никогда не знаешь, на что напорешься, список услуг часто озвучивается весьма туманно, то есть, на сайте написано: «должен быть кондиционер», или «должны предоставить горячий завтрак», а когда прибываешь на место, то здесь уже, как говорится, действуют местные законы!
Во-вторых, привыкли мы, русские путешествовать в коллективе. Все берут чай, и ты берёшь, все ужинают, и ты ужинаешь, все спят, ну и ты...
И вот, сижу я, одна-одинешенька, правил не знаю... Спать ложиться, или в ресторан идти, или у проводницы спрашивать относительно питания? И что это будет, полноценный обед или сухой паёк? Что тут платно, что бесплатно?... Наконец поезд пошёл, проводница вернулась, отключила сигналы, ещё раз зашла за билетом, сказала, что в стоимость билета входит питание, и сейчас ко мне придёт официантка из ресторана.
Минут через 5 постучалась официантка, спросила, что я буду, мясо или рыбу, я ответила, что рыбу, и она исчезла. Ждала я минут 30, хотя и ежу понятно, что ужины у них уже готовые! Наконец опять постучалась, спросила: "Не спите ещё?", поставила на стол коробочку с сухим пайком: шоколадка, пакетик чая, пакетик растворимого кофе и минеральная вода в бутылке - и опять убежала. И опять сижу, как дурочка, не могу понять, это всё, или ещё что-то будет? А может она про завтрак спрашивала? Тут она ещё раз приходит, уже с тарелкой (рис и рыба), желает приятного аппетита и сообщает, что посуду заберёт попозже.
Я поужинала и жду, пока заберут посуду. Раздеваться и ложиться как-то неудобно. Но прошёл час, второй пошёл, я уже клюю носом, очень хочется положить голову на подушку. В конце концов, плюнула на всё, заперла дверь и уснула.
Но у поезда было много стоянок по пути, он останавливался несколько раз на промежуточных станциях, и я всё время просыпалась и думала: "Надеюсь, никто ко мне не подселится среди ночи? Может быть я зря дверь заперла? Открыть или не открыть???" И так до утра!
Короче, весёленькая у меня была ночь.
Ну а утром всё пошло, как по маслу. Села в метро, доехала до Речного порта, оставила вещи на теплоходе, и пошла гулять. Теплоход стоял на 16 причале! Пока дошла, упарилась! Жени не было, он перед "Шашковым" работал на "Федине", который шёл так же, из Москвы в Питер, а оттуда ему надо было сразу лететь обратно в Москву и переселяться на наш теплоход! Вот так их гоняют, бедненьких!
В Москве t` была +25`С, всё цвело и благоухало, запах сирени кружил голову! Я в который раз отметила, что в Москве очень красивые парки. Тюльпаны растут рядами, никто их не трогает, дорожки чистые, травка подстрижена, прелесть!
В этот момент, когда я гуляла по парку, меня видел Женя. Он тащил на теплоход свои чемоданы с рабочим реквизитом, пытался до меня докричаться, но я самозабвенно фотографировала какой-то памятник и его не слышала!))
Два слова о Речном вокзале:
Проход на пристань осуществляется слева и справа от здания вокзала, в зависимости от номера причала.
А возле каждого причала стоит вагон, а точнее - контрольно-пропускной пункт. Конвейеров там нет, проходишь с вещами через небольшую кабинку, типа лифта, и тебя пропускают к теплоходу.
Теплоход "Зосима Шашков":
Типичный 302 проект. Помимо двух носовых баров и одного кормового, есть ещё бар "Свирь" на солнечной палубе. Стульев и шезлонгов хватает. Каюта тоже стандартная, с холодильником, кондиционером. Правда, проход из основной каюты в коридор поуже, чем на других теплоходах. Это первый т/х, где я с этим сталкиваюсь. Стёкла тонированные. В санузле всё отменно, перепадов воды нет, и даже целое упакованное мыло Палмолив лежало в мыльнице. Полотенце поменяли на третий день.
Ресторан отменный! Питание восхитительное! Ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался, всё было очень вкусно, от начала до конца! Особенно моим соседкам понравилось мороженное, которое они заказывали на десерт, как оказалось, Вологодское. Завтрак - шведский стол. Хоть и была свободная рассадка, но все садились на свои места, которые заняли накануне вечером, и при мне конфликтов не было. Персонал очень вежливый, поломок нигде не наблюдалось.
Но пока мы ещё не отплыли! Примерно за час до отхода, я вернулась, прошлась с фотоаппаратом по палубам. На носу уже загорали полураздетые американцы. И вот, наконец, я увидела Женю! Весь из себя такой в костюмчике, но усталый и язык на плечо! Оказалось - он не дождался прибытия «Федина» в Санкт-Петербург. Накануне они встали в Мандрогах, а на Ладоге было штормовое предупреждение, и неизвестно, когда бы их выпустили из Свири, поэтому пришлось бедному Жене сходить с теплохода и полночи добираться до Питера на каких-то немыслимых сельских автобусах, с пересадками, и ещё с двумя чемоданами, а потом уже в аэропорт, и обратно в Москву! Да ещё ему дали русскую группу в количестве 110 человек, и больше никаких помощников.
Так что, пообщаться по-человечески нам толком не пришлось, встречались на бегу, он с утра до вечера носился по палубам, и выполнял обязанности, которые к нему не относились, потому что, когда на теплоходе половина иностранных туристов,то вся развлекательная программа и путевая информация в основном рассчитана на иностранцев. Об этом предупреждают во время покупки путёвки, но Женя не мог оставить нас совсем без внимания, и очень старался, чтобы среди русских не было недовольных. Вёл радио-трансляцию на русском языке, хотя это запрещалось, печатал для каждой каюты программки с подробным описанием мероприятий и прогнозом погоды, борясь с неработающим принтером, и даже принимал участие в развлекательных программах, конкурсе детских рисунков и конкурсе песен, хотя это совершенно не его обязанность!
На теплоходе среди русских туристов оказались три бабули, какие-то заслуженные деятели культуры, которые постоянно всех доставали. Сначала в Угличе, когда туристов развлекали местные музыканты и очень задушевно пели народные песни, эти бабули побежали к музыкантам, начали петь вместе с ними, а потом ещё полезли целоваться. Влетело за это, конечно, Жене! Затем устроили скандал из-за того, что отменили дополнительные экскурсии. Не набралось нужное количество желающих – об этом их предупреждали, но они, вероятно не читали ни договор, ни проспекты, которые клали им в каюты.
А днём, на одной развлекательной программе вдруг стали требовать баяниста, захотели «сделать людям приятное» - попеть частушки. И сокрушенный Женя сказал: осталось мне только ещё баян в руки взять и играть!
Вот такие кадры были у нас на корабле… Но сам круиз мне очень понравился! Погода стояла прекрасная, даже слишком. Всю неделю почти +30!
Отношения русских и американцев - вполне нормальные. Американцы довольно мирные люди, живут своей жизнью, но зато впечатлительные и очень эмоционально на всё реагируют. А когда фотографируются на фоне достопримечательностей, то всегда пытаются изобразить голливудские улыбки, обнажая все свои зубы. Видела, как некоторые после завтрака продолжали есть, расположившись на солнечной палубе и поставив на стол еду. Вечером ходили с бокалами вина прямо по палубе. А некоторые после еды бегали вокруг средней палубы целым строем, человек по 10.
Забавно было наблюдать.
По дороге к Угличу встретили "Цезаря",(корабль-актёр, "Китайский сервизъ"), он стоял кормой к берегу)).
УГЛИЧ оказался самой проблематичной стоянкой из-за скандала бабушек и сорвавшихся доп. экскурсий. Да ещё теплоход опоздал на час, стоянку сократили. Я пошла дикарём гулять по городу, большинство музеев уже было закрыто. Заглянула в местные магазинчики, не спеша прошлась по всем сувенирным лавкам. В ларьке на берегу купила копченой рыбки.
Всё-таки, это приятно - остаться наедине с городом и никуда не торопиться, хотя времени было маловато((
На следующий день из какой-то каюты выполз мужик, который 2 дня оттуда не выходил и спросил:
-А в каком мы городе?...
В Ярославль мы пришли к 8 утра. В детстве я здесь провела много времени и сейчас отправилась по памятным местам. Была суббота, город ещё спал. Реально спал, народу на набережной и на стрелке не было совсем. Я встречала переодически только собачников и утренних бегунов. Да недалеко от стрелки стоял рыбак. Так и прошла весь круг до центра. Обнаружила очень недорогое и уютное кафе "Вояж" (пешеходная улица Кирова), и вернулась по Первомайскому бульвару обратно на набережную.
У другого берега на якоре стояла "Русь Великая".
А потом... сутки по воде до Гориц! Очень люблю этот участок пути. Ах, Волга-матушка, как же ты красива!!! Неспешное течение реки, постоянно меняющиеся очертания берегов. То равнина, то холмы, то целые деревни, то отдельные домики, построенные на живописных пригорках среди деревьев. Как же завидуешь владельцам этих домиков!
За это время мы с соседками познакомились по-ближе, все были москвички, и одна работает в фирме "Интурист". Она поведала, что им приходится звонить в разные города, договариваться насчёт экскурсий, гостиниц... и,по её мнению, Санкт-Петербург - самый вежливый и культурный город! Здесь всегда внимательно выслушают, всё сделают, как надо, и даже больше, чем полагается)).
Другая же соседка, знающая английский язык, успела подружиться с голландцами, которые как-то оказались здесь, в качестве национального меньшества. Они рассказали, что европейцы вообще к русским относятся нормально, ничего не имеют против них, а Америку как раз не любят и не понимают, чего она постоянно сует нос в дела других стран?! И вообще здесь, на теплоходе все потрясены гостеприимством русских, у многих сразу мнение изменилось в лучшую сторону, ну а уж про русскую природу и говорить не приходится, все в полном восторге!
Что ни говори, а приятно слышать такое и про свою страну, и про свой город! Прямо гордость обуяла!
Ради этого стоит сходить в круиз!
Наш разговор был прерван ведущими развлекательных программ. Всем, кого они поймали в этот момент в баре, предложили сыграть в русское лото на деньги. Уходить было неудобно, мы "купили" за 30 руб. по одной карточке (больше не разрешалось), американцы, в свою очередь, скинулись по 1 доллару, и ведущие по очереди, на 2-х языках выкрикивали номера бочонков. Время шло, все вошли в азарт, однако мы заметили, что как-то странно идёт процесс игры, одни и те же номера повторяются по 2, а то и по 3 раза! Мы спросили об этом ведущих: это мы оглохли, или, действительно, повторяются номера?? Ведущие шепнули, что так задумано, чтобы потянуть время! И правда, напряжение достигло аппогея, после каждого объявленного номера раздавался визг, и я уже начала прикидывать, сколько получу, если первая заполню лист!
Однако, судя по иностранным возгласам, стало ясно, что выиграл какой-то американец, и шляпа со всеми деньгами ушла ему.
Начиная со следующего дня, жара усилилась. В Горицах все разделись по максимуму, а местные экскурсоводы говорили, что это первый день такой жаркий, и что это мы привезли погоду!
У Кирилло-Белозерского монастыря мы стали свидетелями крестного хода, монахи звонили в колокола, народу было много, но участвовать в этом "наспех" не хотелось, поэтому после экскурсии я залезла на колокольню, чтобы никто не мешал фотографировать окрестности, а потом гуляла возле Сиверского озера, очень сожалея, что нельзя купаться, вода всё-таки была холодной.
На обратном пути наш автобус сломался. Нас распихали по другим автобусам, мы теснились на задних сидениях, и вместе с нами ехал монах из монастыря. Моя соседка попросила у него благословения в дорогу и на текущие дела. А он ответил, что монахи не имеют права давать благословения, только священники! Вот такие подробности узнаёшь между делом!
Ещё хочу отметить, что в Горицах продаются очень вкусные сушёные кальмары. Магазинчик у причала, они расфассованы в обычные пластмассовые контейнеры, но вкус потрясающий! Сочные, мягкие, не пересушенные, как у нас. Мои попутчицы взяли к пиву, я попробовала и пришла в восторг! Если окажетесь там, очень рекомендую.
Ночью один дяденька (конечно же русский), допился до чёртиков, голый скакал по палубе и кого-то ловил!!! Отлавливать и утихомиривать его пришлось... конечно же Жене! Но, если бы он мне этого не рассказал, я бы не узнала! Лично для меня круиз прошёл хорошо и спокойно, и Женю, словно стража порядка, я даже по ночам встречала на посту!
Утром мы вошли в Онежское озеро. Полный штиль, и небо сливается с водой. Каждый раз не устаю восхищаться этим озером! Мне оно кажется каким-то мистическим. Когда пропадают берега, тебя словно окутывает что-то голубое и живое, и ты движешься вместе с ним, непонятно куда, и уже сомневаешься, на земле ты находишься или в космосе?.. И в какой бы круиз я не отправлялась, тот момент, когда извилистая Свирь уступает место голубой Онеге - для меня самый волнительный...
На острове Кижи до сих пор реставрация. Нижние ярусы, которые стоят на земле уже сделаны полностью, а середину увезли. Поэтому издалека создаётся ощущение, что церковь висит в воздухе.))
Обнаружила новые экскурсии в услугах острова. Но об этом мы уже успели написать в разделе "Места стоянок, маршруты" => Кижи.
Жара от нас не отставала. Я надеялась, что в этой, самой северной точке, мы от неё отдохнём, но не тут-то было! Даже не представляла, что в Кижах может быть так жарко! Да и спрятаться негде, остров-то голый)), пришлось пару раз спускаться к воде и обливаться.
Помимо стандартного обхода, я на этот раз ушла в левый конец острова, за гору, посмотреть, что там. Обнаружила у самой воды маленькие домики-дачки. Наверное, кто-то живёт или отдыхает там. Так же набрела на современное кладбище! После этого дальше идти как-то не захотелось, может быть в следующий раз дойду до конца.
Вечером нам приготовили пиратский ужин. На ресепшене висел флаг с весёлым Роджером. Вилки и ножи на столах лежали не отдельно у каждой тарелочки, а были разбросаны в беспорядке!
Во время ужина сначала объявили всех именинников, которые справляют День рождения в круизе, потом внезапно налетели "пираты" (работники теплохода в тельняшках) и всех именинников на бегу схватили и утащили. Вернули через несколько минут, у каждого была тарелочка с тортиком. Затем круг почёта сделали артисты, уже более основательно облачённые в пиратские наряды, с гитарой и шумными песнями. Все остались довольны, это было хорошей встряской.))
Вечером в баре, возле которого находилась моя каюта, иностранцы учили песню "Калинка-малинка".
Мандроги.
И последний пункт - Мандроги! Помимо мясного и куриного шашлыка, в этот раз предлагали овощной. Я выбрала овощной и не пожалела, жара не способствовала поеданию мяса.))
Нас обслуживали официанты и шашлыки разносили тоже они. Так что, пришлось долго сидеть и ждать, пока до тебя дойдёт очередь. Как нам объяснили, с иностранцами иначе нельзя...
А в остальном, всё так же, без изменений, музей на месте, Лукоморье на месте, артисты поют, цены по-прежнему высокие!
Употреблять алкоголь никто не захотел, хотя я всех своих соседок по столу предупредила, что в музее водки много разных вкусных настоек, но гуляние по Мандрогам, похоже, у всех превратилось в поиск прохладных мест. В конце концов и я спарилась и, уже не дождавшись контрольного времени, побежала в свою каюту принимать душ.
Последняя стоянка была позади. Теплоход отчалил и пошёл по Свири. Придя в благодушное настроение после прохладного душа, отправляюсь в бар на носу, чтобы выпить чаю для полной гармонии. Сижу, любуюсь панорамой, вдалеке виднеется Нижнесвирский шлюз. Навстречу появляется теплоход. Тут, не понятно почему, охватило меня волнение! Мало ли теплоходов мы видели по пути, но тут что-то меня тюкнуло, хватаю деньги, быстро расплачиваюсь с барменом и бегу на палубу, хотя минуту назад даже вставать с места не хотелось.
"Санкт-Петербург"!!! Мой любимый теплоход с моим любимым капитаном идёт навстречу! Как я по нему соскучилась!!!
От радости начинаю махать руками, и тут в окне рубки появляется Сергей Арсентьевич и тоже начинает махать, потом на секунду отходит от окна, и в воздухе раздаётся громкий протяжный гудок!
Я в порыве чувств послала ему воздушный поцелуй! Через минуту теплоходы разошлись. Для меня так и осталось загадкой, кому посигналил капитан "Санкт-Петербурга", своим коллегам, или... девушке, выскочившей на палубу?)) Но, по крайней мере, сколько мы встречали теплоходов по дороге, никто никогда не гудел при встрече.
Вечером прошли через полосу дождика, немного посыпал на нас и пошёл дальше!
Вход в Ладогу был спокойным, тоже штиль, но Ладога, конечно, разительно отличается от Онеги! Очень непредсказуемая, своенравная! Над нами голубое небо, а на горизонте клубятся тучи, солнце медленно садится в них, и остаётся только гадать, как пройдёт ночь, спокойно, или нарвёмся на циклон?
Поздно вечером стояла на палубе и наблюдала интересное явление: ветра нет, совершенно гладкая поверхность воды, и вдруг на горизонте начинает вырисовываться серо-голубая пелена. Издалека можно было бы подумать, что это берег, но нет, она приближается и расплывается, на воде возникают тёмно-синие полосы, и вот уже кажется, что на нас несётся что-то ужасное и неуправляемое... Ледяной порыв ветра, настолько сильный, что по палубе полетели стулья, а у меня чуть фотоаппарат не вылетел из рук! Вода моментально покрывается мелкой-мелкой рябью, словно морщинами, становится тёмной. Ветер хлещет минут 5, и так же внезапно пропадает. И снова тишина, продолжаем двигаться, как ни в чём не бывало.
Женя ведёт последний концерт - конкурс талантов, на который меня никакими силами не затащишь, поддерживаю его морально, в мыслях!))
Ну вот, хотела немножко рассказать про теплоход "Зосима Шашков", а получился целый опус! Но мы, форумчане, видимо, по-другому не можем!
Утром собираю вещи, хочу попрощаться с Женей, но его нигде нет. Вчера он радостно мне говорил, что впереди у него 3 выходных, и он наконец-то отдохнёт, но мы сталкиваемся на улице, он уже бежит на "Федина" и говорит, что выходные отменяются!
Ну что ж, за кулисами своя жизнь, а я возвращаюсь счастливая домой, и очень надеюсь, что будет ещё много путешествий!