Чебоксары. 29.05.14Когда в присутствии любителей круизов произношу слово «Чебоксары», люди расплываются в улыбке и погружаются в мечтательность. Со мной происходит то же самое. И перед поездкой я прожужжала маме все уши: «Чебоксары-Чебоксары-Шупашкар!» Но для несведущих собеседников этот набор звуков означает лишь: «маленький городок неизвестно где». Передать словами очарование, прелесть и комфортность города, в который хочется возвращаться вновь и вновь, невозможно. Фотографии при этом так же бесполезны. Надо самолично приехать в Чебоксары, чтобы влюбиться в этот город раз и навсегда. Другого способа нет.
Мой план для мамы был достаточно прост: вызвать из порта такси, чтобы доехать до Введенского Собора, а на обратном пути попросить таксиста повозить нас по городу.
Собор был выбран намеренно, так как в свою первую поездку я дала себе слово вернуться в это неземное место. Храм не просто намоленный, он живой. Привести туда маму было обязательным, и, кажется, она всё-всё поняла и почувствовала.
На выходе я снова вызвала такси, и водитель оказался именно таким, как хотелось: понятливым, общительным, открытым, не навязчивым и очень приятным. Он устроил нам отличную прогулку. Отвез на смотровую площадку, показал город, рассказал несколько занимательных историй, и мы расстались очень довольные друг другом.
Стоянка в Чебоксарах была длинной, так что после доставки мамы на борт я спокойно сходила на местный «Арбат» за сувенирами, погуляла в центре города, закупилась конфетами и даже успела на кусочек обрядовой дегустации пива, которая была заложена в программу официальной экскурсии. Солнышко грело, душа пела, люди улыбались и, кажется, все вокруг были добры и счастливы.
Вернувшись, я обнаружила маму, летающей по палубе и щебечущей, как птичка, от переполняющей радости. Теплоход отчалил, а она ещё долго-долго махала рукой вслед полюбившимся Чебоксарам, напевая «Шупа-шупа-Шупашкар».
Когда, спустя две недели, мы обсуждали поездку с мамиными подругами, был задан резонный вопрос: «А что вам больше всего понравилось?». Мамочка расплылась в улыбке и, погрузившись в мечтательность, нежно прощебетала: «Чебоксары»…
Элеонора Николаевна, к слову, на этой стоянке ездила по дополнительной программе на экскурсию в Йошкар-Олу и осталась очень довольна. Привезла шикарный набор видовых открыток, после просмотра которых я всерьёз задумалась – а не съездить ли мне как-нибудь туда же…
Вложение:
aItz54ixSwM.jpg [ 18.9 КБ | Просмотров: 3596 ]
Вложение:
8VD17Sc9KsE.jpg [ 47.63 КБ | Просмотров: 3593 ]
Вложение:
aQMKOHMNDNA.jpg [ 32.49 КБ | Просмотров: 3596 ]
Вложение:
5qFG_JBhzJ8.jpg [ 42.97 КБ | Просмотров: 3596 ]
Козьмодемьянск. 29.05.14В одном из первоначальных вариантов нашего маршрута Водоход обещал разделение стоянок в Чебоксарах и Козьмодемьянске на разные дни (по дороге туда и обратно). И это было разумное предложение. Не знаю как у остальных путешественников, но у меня через пару часов после Чебоксар не было ни физических, ни эмоциональных сил на еще одну стоянку. А ведь городок то прелюбопытный и явно стоит того, чтобы к нему отнеслись со вниманием.
Очень жаль, кстати, что для плохо ходящих туристов в Козьмодемьянске не организовывается автобус (одна лестница вверх от причала чего стоит). Я охотно заплатила бы за возможность для нас с мамой полюбоваться из автобуса (ну или из тележки с лошадкой) кружевными домиками Козьмодемьянска, а так у мамы даже не было возможности сойти на берег.
Сама я из чистого любопытства присоединилась к одной из экскурсий. И не зря.
Большим для себя везением считаю знакомство с художественно-историческим музеем им. А.Г. Григорьева, вернее, с его картинной галереей. Зашла туда, чтобы совсем уж не грустить. Выслушала занудную (уж чего таить) экскурсию на первом этаже, посмотрела на простые (некоторые даже хорошие) экспонаты краеведческого музея, а на второй этаж не очень-то хотела подниматься – стоит ли?.. Стоило! Ох, как стоило.
Это был, что называется, культурный шок. В тихом, провинциальном, крохотном музейчике обнаружилась вдруг шикарная коллекция живописи. Именно шикарная. Маковский, Айвазовский, Брюллов, плюс масса передвижников, плюс интереснейшие работы конца начала 20-го века. Я слышала про картинную галерею в этом городе, но не ожидала, что она окажется настолько интересной.
Признаюсь, я приехала в Козьмодемьянск с целью купить картину (в прошлой поездке удалось здесь приобрести одно маленькое чудо). Кто ездил, знает улочку, ведущую к пристани, заставленную работами местных художников. Так вот по дороге в галерею я присмотрела парочку вариантов для покупки. Но по дороге из музея даже смотреть на них не смогла. Слишком велика и очевидна была разница в уровне мастерства. Так что пришлось уехать без картины в чемодане, но с целой радугой живых красок в душе.