Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Путешествие по ...
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=1876
Страница 1 из 1

Автор:  Вера Владимирова [ 28 июл 2014 21:29 ]

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО...
... по-итальянски
«Мы едем в круиз!».
«Как, вы еще не знаете?! Мы едем на теплоходе в круиз!».
«Лида, а ты не хочешь поехать с нами?»

Не прошло и суток с момента принятия решения о путешествии, как по аналогии с мультиком «Ограбление по-итальянски» все мамины знакомые были оповещены, что «Мы собрались в круиз!».

Я работала, и было некогда останавливать поток сих восторженных сообщений, а когда спохватилась, было уже поздно: меня поставили перед фактом, что едем мы не одни, а еще с двумя мамиными подругами, желающими к нам присоединиться. Мне ведь не сложно взять для них каюту?

О, конечно, не сложно! Это подтвердит каждый, кто занимался организацией массовых поездок. Всего лишь пришлось провести для каждой из знакомых политинформацию про круизы в целом и теплоход в частности, продемонстрировать буклеты, сайт и фотографии, выслушать пожелания, оценить возможности, найти варианты, предложить, согласовать, объяснить про стоимость и скидки, развеять недоверие, уговорить, уверить и только затем – собрать деньги, поехать и оформить путевки.
Всего то!

Но если бы на этом и закончилось, о нет! Буквально на следующий день после бронирования одна из подруг категорически отказалась ехать и потребовала свои деньги назад. Целый вечер в нашем доме стояли крики о страшном сне про затонувший пароход и тридцать три несчастья, подстерегающие нас в пути; что ехать нельзя, что всем будет плохо, и что «верните мне мои деньги немедленно!».

На фоне этих криков резко плохеет моей мамочке, начинаются карвалол с валерьянкой, телефон раскаляется, а я, разливая успокоительные, в ужасе прикидываю: как вырваться с работы второй раз подряд, чтобы сдать путевку, где взять одноместную каюту для оставшейся без пары второй маминой подруги, и как ей объяснить, что стоимость путевки повысится, но я здесь совершенно ни причем... При этом пытаюсь на глазах у мамы выглядеть как можно спокойнее и доброжелательнее, чтобы не усугублять корвалольную ситуацию, и думаю, как бы отключить нафиг все телефоны, дабы прекратить дома истерию и панику...

Сама процедура возврата путевки в Водоходе прошла благополучно. Однако с кредиткой я чуть не погорела, так как в конце месяца всплыли некоторые нюансы при зачислении средств, и можно было попасть на приличные проценты. Но, к счастью, обошлось. Найти одноместную каюту оказалось сложнее. Через недельку метаний удалось это сделать через Инфофлот. Так что к радостям дополнительных хлопот добавилась и поездка в другой офис с другими правилами.

Итальянские страсти кипели у нас дома месяца полтора, и только новогодние праздники с бронью кают в кармане смогли их притушить.
Вложение:
1m0q8XQ0hAY.jpg
1m0q8XQ0hAY.jpg [ 29.83 КБ | Просмотров: 3713 ]


... по-русски
С одной стороны, все девушки во всех офисах продаж отработали доброжелательно и неплохо, с другой, все было совершенно "как всегда": номер паспорта перепутали, информацию по круизу толком дать не могли, время посадки на теплоход дружно не знали, а об изменениях в круизе второму офису сообщала я сама. К тому же самым честным образом меня заверили, что трансфер с "Фрунзе" на "Белинского" будет осуществляться не на автобусе, а на специальном катере. Слушала и верила! "Бизнес по-русски", к сожалению, выглядит грустно.


... по-женски

Итак, мы собрались в круиз втроём. Я - не слишком юная и не слишком не бодрая (особенно в начале отпуска) дама со списком медицинских нюансов; моя пожилая, с трудом ходящая и страшно переживающая по этому поводу мама и её подруга - милейшая Элеонора Николаевна восьмидесяти с лишнем лет - активная петербурженка с "моторчиком" старой закалки и загадочным характером.

Эмоции и женские "разборки" в нашем трио зашкаливали. Но со всеми житейским трудностями (самыми сложными из которых являлись переезды и переходы с чемоданами) мы вроде как справились. Чтобы обеспечить успешное продвижение, мне пришлось предусмотреть выкуп целого купе в поезде, а так же большое количество таксистов и носильщиков, включая чаевые за подъем и спуск вещей по лестницам. Признаюсь, что и денег, и нервов у меня ушло много. Но других способов перевозить дам с многочисленными авоськами, проблемами и болячками я просто не нашла.

Самое удивительное, что мои подопечные в пути ничего не забыли и не потеряли. Мы только умудрились однажды забыть саму Элеонору Николаевну. Но об этом чуть позже.
Вложение:
N0TWeT8OxQM.jpg
N0TWeT8OxQM.jpg [ 38.34 КБ | Просмотров: 3713 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 28 июл 2014 21:35 ]

... по-нашему, по-бразильски

Как только мы выкупили путевки, в Волге кончилась вода! А вот не смейтесь, это чистая правда. Навигация 2014 года выдалась для речников непростой: то ли по причине бесснежной зимы, то ли по какому недосмотру. В частности, городецкий шлюз перестал принимать большие суда. Маршруты, проходящие через Нижний Новгород, стали разбивать на две части, предоставляя два разных теплохода: один - ниже означенного шлюза, другой - выше. При этом Кама тоже оказалась закрыта, и запланированную стоянку в Елабуге отменили. А ведь Элеонора Николаевна специально к ней готовилась, перечитывая книги о Цветаевой...
В качестве компенсации за изменение маршрута нам добавили несколько стоянок и сделали бесплатными дополнительные экскурсии (к сожалению, те, что перевести на бесплатную основу не удалось, просто отменили).

В итоге получился довольно насыщенный маршрут с 27 мая по 6 июня:
1. На теплоходе "Михаил Фрунзе": Нижний Новгород - Макарьево - Казань - Чебоксары - Козьмодемьянск - Нижний Новгород.
2. Трансфер в Городец.
3. На теплоходе "Виссарион Белинский": Городец - Плёс - Кострома - Ярославль - Горицы - Кижи - Мандроги - Валаам - Санкт-Петербург.
Вложение:
0eioVkSz8rQ.jpg
0eioVkSz8rQ.jpg [ 28.56 КБ | Просмотров: 3711 ]


Все как бы красиво. Но как спросила меня Элеонора Николаевна: "а что такое трансфер?!"
Теперь мы точно знаем, что трансфер - это синоним слов "проблемы" и "нервы". Несмотря на, казалось бы, четкую организацию процесса, волнений нам хватило по полной программе.
Только со стороны может показаться, что сбор вещей в середине круиза не представляет особой сложности. Ничего подобного! Есть вещи, развешенные в шкафчике, есть - разложенные в определенном порядке на туалетном столике, есть продукты в холодильнике, есть напитки и сувениры, а так же множество мелочей, к которым уже привыкли и приспособились за первые дни. Сборы, как снежный ком, разрастались и становились вполне полномасштабными, со всеми прилагаемыми волнениями, опасениями и хлопотами.
Теоретически ничего сложного: всего лишь сойти на берег, сесть в автобус и выйти из него через часик - уже возле нового теплохода. Да, легко; а если вам 20 лет, и все вещи влезают в небольшой рюкзачок - вообще ерунда. Но для таких, как моя мама, - труднейшее мероприятие. Причём самое сложное в нём: множество крутых лестниц на речном вокзале в Нижнем Новгороде.
Именно во время переезда произошла принеприятнейшая история. Пока я хлопотала вокруг мамы, пока договаривалась о переносе вещей, пока контролировала один чемодан, пока отдавала другой - все пассажиры уже благополучно перебрались в автобусы. Я прыгнула последней, проверила, как устроилась мамочка, и плюхнулась на заднее сидение. Только на мосту через Волгу я позвонила Элеоноре Николаевне, чтобы узнать, в каком именно она автобусе. И услышала, что она преспокойно сидит в своей каюте и ждет, когда придут за её вещами!
Здесь надо пояснить, что накануне переезда я спускалась на рецепшен, чтобы договориться о переносе вещей в час икс. Мне любезно предложили помощь и записали обе наши каюты (нашу с мамой и Элеоноры Николаевны). Утром я поднималась к нашей спутнице, уверилась, что все в порядке, она даже сама спускалась вниз и получила полное заверение от директора круиза в том, что её номер записан, и нужно просто сидеть на месте, ждать помощи с вещами и не беспокоиться... Как оказалось, золотое правило - "доверяй, но проверяй" - никто не отменял. В общей суматохе про каюту тихой интеллигентной старушки просто забыли. Потом, конечно, извинились и вызвали такси. Но сам факт, к сожалению, имел место быть. Так что у нас, как всегда... по-бразильски...

Примечание, дописанное позже
Все слова о наших сложностях при смене теплоходов беру обратно после знакомства с отзывами туристов т.х. «Карл Маркс». Пару-тройку дней в середине июня бушевала Ладога. Теплоход встал в районе о. Коневец. Пассажиров снимали на какой-то катер, перевозили на остров, затем на другом катере доставляли на берег, где уже сажали в автобусы и больше трех часов везли в Питер. (Представить такое перемещение моей мамы невозможно вообще).
Не менее весело было пассажирам, которые тем же вечером должны был погрузиться на «Маркса», оставшегося в Ладоге. Они долго бродили по причалу в условиях полной неразберихи и несогласованности, пока их не посадили на «Санкт-Петербург». Все вещи закинули в несколько кают (о, фотография с каютой, заваленной до потолка чемоданами, произвела неизгладимое впечатление). А самим пассажирам «разрешили» сидеть в общественных местах. Это, значит, в баре, в холле и на палубе. Щедро! И сколько часов они так провели?..
Нет, нет и нет, наш переезд в Нижнем Новгороде был хорошо организованным, нисколько не обременительным и вполне приятным. Мы совершили всего лишь познавательную утреннюю прогулку.
Вложение:
wYW1tTWvGEE.jpg
wYW1tTWvGEE.jpg [ 43.7 КБ | Просмотров: 3711 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 28 июл 2014 21:42 ]

… по Волге и другим водам

Для тех, кто никогда не бывал на Волге, экскурсии большого круиза превращаются в гремучую смесь из телепутешествий, приключений, исторических сведений, детских сказок и виртуального заполнения контурной карты. Невероятно увлекательно.

Знаете, какая первая фраза вырвалась у всех маминых знакомых после просмотра нашего фотоальбома о поездке? «Вы так много увидели!» ДА. Именно в этом заключается особая, невероятная, ни с чем не сравнимая прелесть круиза: в возможности увидеть множество разных мест, образно говоря, не выходя из каюты. То есть ты сидишь, ничего не делаешь, а тебя бережно доставляют из одной точки в другую. Затем так же бережно грузят в автобус, проводят обзорную экскурсию, возвращают на теплоход и снова везут в новое интересное место. Каждый день – одна или две стоянки. Новые города, новые впечатления.

Похожий, но совершенно разный уклад жизни, одинаково прекрасные старинные храмы, традиционные или затейливые памятники, современные или старинные домики – все для нас было ново, любопытно и крайне познавательно.

В перерывах между стоянками особенно приятно было сидеть на палубе, обозревая медленно проплывающие мимо берега. О, как же это красиво! И ведь с юга на север рельеф разительно меняется, то есть каждый день можно наблюдать совершенно разные пейзажи. При этом периодически к ним добавлялись то бескрайние просторы водохранилищ и озер, то какое-то безумное дикое цветение кустарников, а то – соловьиные трели.

Сколько бы я до поездки не рассказывала маме про соловьев, она мне не особо верила. Ну где соловьи, а где – теплоход?! Как бы между ними нет никакой связи. Ха! Я то знаю, что это не так. И моя мама теперь, к счастью – тоже знает.

На юге соловьев уже не было. Там царило лето. Для сравнения: в Питере еще только-только распускались яблони, а в Казани уже начинала цвести липа, а это больше трех недель разницы. Так что южные соловьи уже отпели и вовсю выращивали отпрысков. Но вот начиная с Плёса, нас окутали самые чудесные трели весны, которые только можно пожелать.

Теплоход шёл медленно-медленно, временами довольно близко к берегу, и в прибрежной поросли царствовали маленькие серые птички. Самое дивное, что каждый соловушка демонстрировал свой тембр, свою песню, свою силу и обозначал свою территорию. Мы неспешно проходили от одного «знакового» куста к другому, жадно впитывая новые трели, вдыхая реку, цветы, и молодую зелень. Кто испытал это счастье хоть однажды, не забудет никогда.

Вложения:
LaBPNNrsbAE.jpg
LaBPNNrsbAE.jpg [ 44.87 КБ | Просмотров: 3705 ]
rtGBgGYYLQQ.jpg
rtGBgGYYLQQ.jpg [ 49.79 КБ | Просмотров: 3705 ]
Hkxtd4mya-s.jpg
Hkxtd4mya-s.jpg [ 21.75 КБ | Просмотров: 3705 ]
8srT0fuXHQ4.jpg
8srT0fuXHQ4.jpg [ 15.49 КБ | Просмотров: 3705 ]
12.jpg
12.jpg [ 25.16 КБ | Просмотров: 3705 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 28 июл 2014 21:48 ]

... по городам и весям

Два фактора в поездке определили наши экскурсии: мой опыт предыдущего круиза (с очень похожим маршрутом) и мамино физическое состояние. Еще зимой, ожидая поездку, я наметила три точки для обязательного просмотра: Казань, Чебоксары и Ярославль. А как же Нижний Новгород и другие стоянки? – справедливо возмутитесь вы. Отвечу, что всё сразу не охватить. Нижний не вошел, например, в список, так как он был точкой отсчета. После поезда, такси, загрузки-выгрузки вещей, всех лестниц и общего обустройства, мой мамик мог только спать. Так что я все наметила правильно. Но ради исторической справедливости расскажу про весь маршрут в хронологическом порядке.

Нижний Новгород. 27.05.14

На пять часов утра я заказала встречу таксиста на перроне у вагона поезда (стоимость услуги 100 рублей). План был прост – получить мужчину для помощи с вещами (вокзал, увы, полон крутых лестниц). Скупиться на чаевые я не собиралась, но было бы кому их давать! Таксист, действительно, пришел, но постарался сразу смыться с невнятным бурчанием: «машина в неположенном месте стоит, я побежал, как выйдете – налево» - и чуть ли не припустил от нас бегом. Я бы растерялась, если бы не куча чемоданов со старушками на моем попечении. Справиться с этой ношей одна я не могла, поэтому вцепилась в ужа-водителя чуть ли не зубами. И как он, бедный, не сопротивлялся, я заставила его помочь спустить и поднять вещи по лестницам. Мужичок (вполне себе крепкий и жилистый) выражал крайнее недовольство, фырчал, скулил, тряс головой, старался улизнуть, но каждый раз натыкался на грозную меня. В конце концов, мы добрались до машины, а доехать до речного причала, кто знает, - дело семи минут (и если по тарифу, то 180 рублей).
Очень жаль, что с водителем так не задалось. Было бы здорово покататься по центру города, показать его гостьям. Но не получилось…

Красавец «Михаил Фрунзе» встречал приветливо и бодро. Нашим же ранним поездом прибыло довольно много пассажиров, и всех впустили до положенных по расписанию шести часов, т.е. мариновать на причале не стали. При регистрации извинялись за причиненные неудобства (предстоящую пересадку), обещали, что будут очень стараться, чтобы нам понравилось у них на борту. Все обещания, надо признаться, выполнили.

Почти сразу по прибытии пригласили на завтрак, что было очень кстати. В половину десятого организовывали экскурсию по городу. Но вместо неё, оставив своих подопечных отдыхать, я отправилась по магазинам. Понадеявшись на полулюкс, я не взяла из дома дорожный маломощный фен, как оказалось напрасно. К тому же не радостная погода намекала на желательное пополнение моего гардероба чем-нибудь теплым. Ну и продуктов надо было подкупить, т.к. из Питера я категорически отказалась везти сок и прочую ерунду, утяжеляющую чемоданы. Всё необходимое удалось найти в магазинчиках возле вокзала. Простой, бюджетный шопинг порадовал чрезвычайно. Нашлись и простенький фен на 700 В, и толстовка, и продукты, и лекарства, и даже (совершенно случайно) платье маме - шикарное летнее 74-го размера – попробуй такое купи «по заказу».

К сожалению, не удалось осуществить давний тайный план – прокатиться на канатной дороге через Волгу. Я побоялась перерыва с 10 до 13, т.е. надо было успеть вернуться до 10-ти с учетом очередей. А вот наши попутчики, как потом выяснилось, вполне успели и туда, и обратно, чем остались очень довольны.

Марш славянки в 13.00 мы встретили с мамой на палубе в прекрасном настроении с шампанским и фотиком. Элеонору Николаевну я нашла чуть позже на солнечной палубе, где проходило традиционное знакомство с командой. Ни серое небо, ни ветер, ни пережитые трудности нисколько нас не огорчали, поскольку наконец-то разворачивалось во всей красе долгожданное приключение!

Вложения:
03.jpg
03.jpg [ 29.33 КБ | Просмотров: 3697 ]
U7kQfqNpgK8.jpg
U7kQfqNpgK8.jpg [ 24.74 КБ | Просмотров: 3697 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 29 июл 2014 20:11 ]

Макарьевский монастырь. Немногим позже

Мои «старшие подопечные» из предложенных вариантов экскурсий выбрали страусиную ферму. Но если Элеоноре Николаевне удалось туда добраться, то маме – нет. Остановки обещанного автобуса мы не нашли, хотя и дошли до дальней угловой башни крепости. Далее идти было нереально, и мамочка - расстроенная и уставшая - вернулась на теплоход. Почему не подогнали автобус ближе к пристани, осталось загадкой.

Проводив маму, я догнала последнюю группу, входящую на территорию монастыря. Что-то там оказалось интересным, что-то нет. Снаружи белоснежная крепость с золотыми куполами завораживает. Внутри – это восстанавливающийся женский монастырь с новоделом, перемешанным с развалинами. Ничего особенного, если не поймать "свою" волну. Мне повезло её поймать, но это личное.
Вложение:
07.jpg
07.jpg [ 29.12 КБ | Просмотров: 3602 ]

Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 51.43 КБ | Просмотров: 3602 ]

Вложение:
05.jpg
05.jpg [ 42.42 КБ | Просмотров: 3602 ]

Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 26.23 КБ | Просмотров: 3602 ]



Казань. 28.05.14

Еще зимой я приняла решение показать маме Казань, для чего искала частного гида с машиной. Условия поиска: профессионализм, приемлемый ценник, грамотное общение, автомобиль, гибкость в переговорах и доброжелательность. Сайты с каталогами экскурсоводов Казани выдали пару десятков имен. Знакомство со страничками и переписка оставили только одно подходящее для меня: Ковалева Галина, тел. +7987290-44-01, ilet_@mail.ru. Пусть будет рекламой - мне не жалко.

Во-первых, я Очень капризничала: и уровень экскурсовода мне нужен был высокий, и к машине предъявляла требования, и к маршруту, и дата "плавала" (пока маршрут круиза не утвердили), и маму мою укачивает, и ходить она не может, ну и т.д. Во-вторых, перед самой поездкой Галина, вообще показала стоическое терпение и железную выдержку: я до последнего дня не знала - решимся ли на экскурсию или нет, звонила несколько раз с разными "вводными", даже собиралась отменить бронь совсем. Только мудрость и такт экскурсовода позволили нам встретиться.

Это была отдельная история. За неделю до начала круиза моя мама заболела, причем не примитивной простудой, нет: она выдавала один диагноз круче другого. Я была в ужасе, морально готовилась к отмене поездки и к маминой госпитализации. Так что до последнего дня не было понятно, поедем ли мы вообще, а если поедем, то сможет ли мама на третий день ехать на экскурсию или будет лежать влёжку в каюте. К большому счастью, и поездка, и экскурсия по Казани состоялись. Но только благодаря невероятным усилиям и сказочному везению.

О Галине скажу - профессионал высокого уровня: отличный рассказ, разнообразный маршрут, желание показать как можно больше и не зациклинность на четком оплаченном времени ("а давайте я вам и это тоже покажу, и это, а еще, пожалуйста, давайте доедем воооон туда, там так красиво..."). К тому же всегда отмечаю в настоящих гидах умение общаться с разными людьми и стремление учитывать их настроения. Было заметно, как Галина прислушивается не только ко мне (заказчице), но и к обеим моим спутницам, подхватывая их вопросы и уделяя внимание. При этом сама Галина - весьма сдержанный и закрытый человек, с железным внутренним стержнем и тонким чувством внутреннего достоинства. Мы договорились с ней об экскурсии и получили качественную, полновесную услугу, за что большое спасибо.

С погодой нам очень повезло: тепло, солнечно, но без духоты. Мы ездили по городу, почти не покидая машину (только на некоторых смотровых площадках для фотографирования). Очень жалею, что не смогла зайти в мечеть (не ту, что в Кремле, а в самую старинную мечеть Казани, куда привезла нас гид). Хотелось бы не просто «поглазеть», но и порасспрашивать Галину, многое ведь не знаем совсем, тем более, что место там удивительное…

На частной экскурсии мы посмотрели намного больше, чем я в прошлый раз на обзорной автобусной. Конечно, все очень и очень понравилось. Город то интересный, с богатой историей, красивый и очень красочный!
Вложение:
hyfGo7xfOWk.jpg
hyfGo7xfOWk.jpg [ 31.35 КБ | Просмотров: 3602 ]


Только мама очень устала. Под конец перестала общаться, замкнулась и насупилась. Это, насколько я знаю, к тому, что поплохело и надо срочно домой. В нашем случае - на теплоход. До каюты она добиралась чуть ни ползком, сжав зубы и собрав всю свою волю. Там проглотила три горсти лекарств, а затем рухнула спать часа на два беспробудно. Устала. И только вечером после горячего чая с чак-чаком она пришла в себя, разулыбалась и подтвердила, что и Казань, и экскурсовод ей очень понравились.

А вот Элеонора Николаевна заболела. Похоже, что её продуло еще в поезде. На экскурсии невольно добавили открытые окна в машине. Было жарко, но сквозняк, видимо, присутствовал. Так что вместо чак-чака кому-то пришлось закупать лекарства, а потом ещё и "вылавливать" врача. Сделать это на теплоходе, кстати, оказалось очень и очень нелегко. Расписание работы медицинского кабинета совпадало с расписанием стоянок и экскурсий... Работа медика на судне "по расписанию" мне лично не очень понятна. А если стало плохо? Почему врач не доступен "по вызову" через ресепшен в любое время? Это большой вопрос.

Автор:  Вера Владимирова [ 29 июл 2014 20:16 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Фото мне подарили москвичи, соседи по столику. Я очень просила снять это чудо во время экскурсии
CeSF8GLZf5w.jpg
CeSF8GLZf5w.jpg [ 67.25 КБ | Просмотров: 3599 ]

Вложение:
hb_8dC2Ig5I.jpg
hb_8dC2Ig5I.jpg [ 37.72 КБ | Просмотров: 3599 ]

Вложение:
_yoxwibkzhI.jpg
_yoxwibkzhI.jpg [ 54.68 КБ | Просмотров: 3599 ]


Вложения:
9ZMFn5JW9IY.jpg
9ZMFn5JW9IY.jpg [ 44.1 КБ | Просмотров: 3599 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 29 июл 2014 20:21 ]


Чебоксары. 29.05.14


Когда в присутствии любителей круизов произношу слово «Чебоксары», люди расплываются в улыбке и погружаются в мечтательность. Со мной происходит то же самое. И перед поездкой я прожужжала маме все уши: «Чебоксары-Чебоксары-Шупашкар!» Но для несведущих собеседников этот набор звуков означает лишь: «маленький городок неизвестно где». Передать словами очарование, прелесть и комфортность города, в который хочется возвращаться вновь и вновь, невозможно. Фотографии при этом так же бесполезны. Надо самолично приехать в Чебоксары, чтобы влюбиться в этот город раз и навсегда. Другого способа нет.

Мой план для мамы был достаточно прост: вызвать из порта такси, чтобы доехать до Введенского Собора, а на обратном пути попросить таксиста повозить нас по городу.
Собор был выбран намеренно, так как в свою первую поездку я дала себе слово вернуться в это неземное место. Храм не просто намоленный, он живой. Привести туда маму было обязательным, и, кажется, она всё-всё поняла и почувствовала.

На выходе я снова вызвала такси, и водитель оказался именно таким, как хотелось: понятливым, общительным, открытым, не навязчивым и очень приятным. Он устроил нам отличную прогулку. Отвез на смотровую площадку, показал город, рассказал несколько занимательных историй, и мы расстались очень довольные друг другом.

Стоянка в Чебоксарах была длинной, так что после доставки мамы на борт я спокойно сходила на местный «Арбат» за сувенирами, погуляла в центре города, закупилась конфетами и даже успела на кусочек обрядовой дегустации пива, которая была заложена в программу официальной экскурсии. Солнышко грело, душа пела, люди улыбались и, кажется, все вокруг были добры и счастливы.

Вернувшись, я обнаружила маму, летающей по палубе и щебечущей, как птичка, от переполняющей радости. Теплоход отчалил, а она ещё долго-долго махала рукой вслед полюбившимся Чебоксарам, напевая «Шупа-шупа-Шупашкар».
Когда, спустя две недели, мы обсуждали поездку с мамиными подругами, был задан резонный вопрос: «А что вам больше всего понравилось?». Мамочка расплылась в улыбке и, погрузившись в мечтательность, нежно прощебетала: «Чебоксары»…

Элеонора Николаевна, к слову, на этой стоянке ездила по дополнительной программе на экскурсию в Йошкар-Олу и осталась очень довольна. Привезла шикарный набор видовых открыток, после просмотра которых я всерьёз задумалась – а не съездить ли мне как-нибудь туда же…
Вложение:
aItz54ixSwM.jpg
aItz54ixSwM.jpg [ 18.9 КБ | Просмотров: 3597 ]

Вложение:
8VD17Sc9KsE.jpg
8VD17Sc9KsE.jpg [ 47.63 КБ | Просмотров: 3594 ]

Вложение:
aQMKOHMNDNA.jpg
aQMKOHMNDNA.jpg [ 32.49 КБ | Просмотров: 3597 ]

Вложение:
5qFG_JBhzJ8.jpg
5qFG_JBhzJ8.jpg [ 42.97 КБ | Просмотров: 3597 ]



Козьмодемьянск. 29.05.14

В одном из первоначальных вариантов нашего маршрута Водоход обещал разделение стоянок в Чебоксарах и Козьмодемьянске на разные дни (по дороге туда и обратно). И это было разумное предложение. Не знаю как у остальных путешественников, но у меня через пару часов после Чебоксар не было ни физических, ни эмоциональных сил на еще одну стоянку. А ведь городок то прелюбопытный и явно стоит того, чтобы к нему отнеслись со вниманием.

Очень жаль, кстати, что для плохо ходящих туристов в Козьмодемьянске не организовывается автобус (одна лестница вверх от причала чего стоит). Я охотно заплатила бы за возможность для нас с мамой полюбоваться из автобуса (ну или из тележки с лошадкой) кружевными домиками Козьмодемьянска, а так у мамы даже не было возможности сойти на берег.

Сама я из чистого любопытства присоединилась к одной из экскурсий. И не зря.
Большим для себя везением считаю знакомство с художественно-историческим музеем им. А.Г. Григорьева, вернее, с его картинной галереей. Зашла туда, чтобы совсем уж не грустить. Выслушала занудную (уж чего таить) экскурсию на первом этаже, посмотрела на простые (некоторые даже хорошие) экспонаты краеведческого музея, а на второй этаж не очень-то хотела подниматься – стоит ли?.. Стоило! Ох, как стоило.

Это был, что называется, культурный шок. В тихом, провинциальном, крохотном музейчике обнаружилась вдруг шикарная коллекция живописи. Именно шикарная. Маковский, Айвазовский, Брюллов, плюс масса передвижников, плюс интереснейшие работы конца начала 20-го века. Я слышала про картинную галерею в этом городе, но не ожидала, что она окажется настолько интересной.

Признаюсь, я приехала в Козьмодемьянск с целью купить картину (в прошлой поездке удалось здесь приобрести одно маленькое чудо). Кто ездил, знает улочку, ведущую к пристани, заставленную работами местных художников. Так вот по дороге в галерею я присмотрела парочку вариантов для покупки. Но по дороге из музея даже смотреть на них не смогла. Слишком велика и очевидна была разница в уровне мастерства. Так что пришлось уехать без картины в чемодане, но с целой радугой живых красок в душе.

Вложения:
2wzUxiogDs0.jpg
2wzUxiogDs0.jpg [ 35.67 КБ | Просмотров: 3597 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 29 июл 2014 20:28 ]

Городец. 30.05.14

Я бы назвала этот город бодрым. Этакий «а ля рус», «а ля промысел», «а ля сарафан». Причем, стоит бодрячок на самом, что ни на есть, историческом месте с подлинными избами и промыслами, поэтому выглядит качественно. Мне мила городецкая живопись (так что очередная лошадка на доске поехала в Питер). Понравился музей самоваров со старушкой-веселушкой в качестве экскурсовода.

Однако пешеходная часть экскурсии была из рук вон плохой. Даже заезд в Феодоровский монастырь оказался бездарным (храм хоть и на историческом месте, но новодельный, к тому же шла служба, что не позволило туда войти и сделало странным стоянку автобуса на сорок минут (ну не расталкивать же монахов локтями, чтобы поглазеть?!). Впрочем, напротив монастыря нашлась отличная лавка с вкуснейшим горячим монастырским хлебом. А если пройти чуть дальше (через парк), то обнаруживается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы восемнадцатого века – намоленное и какое-то чистое место, которое отложилось в душе. Так что здорово, что я его нашла.
Вложение:
u-T7EFMF0-s.jpg
u-T7EFMF0-s.jpg [ 51.93 КБ | Просмотров: 3595 ]

Вложение:
2i7TSpzYe5w.jpg
2i7TSpzYe5w.jpg [ 51.92 КБ | Просмотров: 3595 ]

Вложение:
xFgRGIAC2G8.jpg
xFgRGIAC2G8.jpg [ 49.47 КБ | Просмотров: 3595 ]



Плёс. 31.05.14

Плёс – дивной красоты душевное место. Я много раз слышала о нём от речных путешественников, но не принимала их романтические вздохи на веру. Только собственный опыт помог убедиться в справедливости всеобщей любви к Плёсу, т.к. место оказалось необыкновенно живописным, ёмким и приятным. Маленькое поселение оставило по себе хорошую память.

Из предложенных дополнений к обзорной экскурсии я выбрала музей Левитана, чем осталась сыто-доволна. Нельзя сказать, что сей музей поражает богатством коллекций, но вот экскурсоводами, влюбленными в своё дело, музей, и правда, хорош. Рассказ о жизни художника в Плёсе был увлекателен. А от обзорной экскурсии у меня осталось ощущение умиротворения и гармонии, которое возникло на вершине горы, утопающей в зелени и соловьях с видом на городок, купола храмов, Волгу и наш теплоходик.

Погода активно способствовала погружению в очарование местных красот - было солнечно и очень тепло.

Особо довольная мамочка ожидала меня с прогулки, сидя на лавочке возле теплохода, благо набережная городка полностью оборудована для приятных, неспешных прогулок.

Очень жаль, что местный прогулочный транспорт – паровозик – подошел поздновато, когда мы не смогли им воспользоваться. Стоял бы он сразу на причале, хоть было бы понятно, что он есть, и можно было бы покататься.

Тем не менее, мы уезжали из Плёса с добрыми улыбками и с нежной грустью по невозможности увезти это место с собой. А что, было бы неплохо перевести весь холмистый берег к себе на дачку и гулять вдоль реки длинными, тягучими, как летняя истома, вечерами... Вот она - благодать земная.

Вложения:
1tB-I0_xSs4.jpg
1tB-I0_xSs4.jpg [ 63.86 КБ | Просмотров: 3595 ]
3_uRfm7eRjM.jpg
3_uRfm7eRjM.jpg [ 39.08 КБ | Просмотров: 3595 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 29 июл 2014 20:35 ]

Вложение:
-h_xwXfC4Lg.jpg
-h_xwXfC4Lg.jpg [ 49.35 КБ | Просмотров: 3591 ]



Кострома. 31.05.14

Я ждала стоянку в Костроме. Старинный русский город, знаменитый, исторически богатый и, безусловно, красивый. Главная площадь с веером расходящихся улиц, уникальный Гостиный двор (который меня просто заворожил, когда удалось заглянуть в пустынные галереи), грандиозный и, я бы сказала, родной Ипатьевский монастырь (где ощущаешь себя как в исторической колыбели) и многое другое.

Резко не понравилось, как ни странно, одно место - Богоявленский-Анастасиин женский монастырь. Архитектура - великолепна. Федоровская икона - это святыня. А вот ... как бы это сказать... лающее и потребительское отношение к посетителям - это из рук вон как дурно. Цены в лавке дикие. Покоробившие эпизоды общения даже упоминать не хочется, место то как никак святое, может, это лично мне так не повезло, кто ж занет... Но вот про то, что "святая" вода из этого монастыря у меня протухла на третий день, упомяну обязательно. Разве такое бывает, если место правильное?! Никогда.

В Костроме, конечно же, надо пробовать костромской сыр. Нежный, сливочный и ароматный. По совету экскурсовода я весьма качественно закупилась на рынке местными фермерскими продуктами (благо холодильник в каюте работал исправно). Впрочем, маме эта сыро-молочная изысканность почему-то не понравилась. Не возьмусь анализировать данные странности вкусовых несовпадений, не возьмусь.

Вложения:
twJveXkaF6Q.jpg
twJveXkaF6Q.jpg [ 32.22 КБ | Просмотров: 3591 ]
OxtcGPC6_1U.jpg
OxtcGPC6_1U.jpg [ 33.6 КБ | Просмотров: 3591 ]
LRZwYWBF9mU.jpg
LRZwYWBF9mU.jpg [ 34.77 КБ | Просмотров: 3591 ]
wByGu7-_x_8.jpg
wByGu7-_x_8.jpg [ 36.62 КБ | Просмотров: 3591 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 30 июл 2014 20:34 ]

Ярославль. 01.06.14

Я очень хотела показать маме два места: Спасо-Преображенский монастырь, как древнерусскую классику с белокаменным кремлём и златоглавыми церквями, и церковь Ильи Пророка – дивную внутри, как шкатулка, со сказочными по красоте фресками.

Найти адекватного частного гида в Ярославле мне не удалось (то не отвечали на запрос, то заламывали цену, то общались тускло). Как вариант, подумывала заказать такси на пару часов (по чебоксарской схеме), но, признаюсь, что форумы такси в Ярославле настолько нечистые, что рисковать настроением я просто побоялась. Зачем мне лишние нервы?

Мы рискнули поехать на простую автобусную экскурсию, которая предусматривала желаемый монастырь, но не желаемую церковь. Я понадеялась, что можно будет сориентироваться по обстоятельствам.

Замечу, что после часовой прогулки в Спасо-Преображенском монастыре (где я осуществила свое давнее желание забраться на колокольню) выходить из автобуса мой подуставший мамик не захотел. Я долго уговаривала её на поход в Илью Пророка, ведь побывать в Ярославле, но не увидеть её сказочные фрески является практически преступлением. Однако мама устала и даже 300 метров пройти до нужной площади отказывалась.

В защиту чести ярославских водителей скажу, что водитель экскурсионного автобуса, когда все туристы отправились на пешеходную прогулку, вникнув в проблему, подвез нас до нужного места. Спасибо ему огромное. Впрочем, мамочка всё равно ворчала, особенно когда с трудом поднималась по крутой каменной лестнице. Но зато и недовольство, и переживания закончились сразу, как только мы дошли до первых фресок. Какие они красивые!.. Признаюсь, что и мои собственные ощущения, не смотря на повторность просмотра, были так же остры и восхитительны. Потрясающее место. И я счастлива, что удалось показать эту красоту маме.
Вложение:
zUEv9ZmNtgg.jpg
zUEv9ZmNtgg.jpg [ 61.9 КБ | Просмотров: 3519 ]

Вложение:
U5UC7d6UC0M.jpg
U5UC7d6UC0M.jpg [ 62.83 КБ | Просмотров: 3519 ]


Горицы. 02.06.14

Очень сожалею, что нам не предложили экскурсию в Ферапонтов монастырь. Кирилло-Белозерский - прекрасен, но огромен. Ходить по нему для мамы не реально, так что нам пришлось остаться на пристани и ограничиться небольшой прогулкой по поселку и лёгким шопингом.

При этом мне удалось дойти до Воскресенского монастыря и набрать воды, которую я вспоминала все время после первой поездки.

Второй приятный момент - это сумасшедшие соловьи в зарослях возле монастыря у реки. Я пыталась записать эти песни на цифру, но увы, соловьиная грандиозность хороша только в живом исполнении.

А потом был обязательный продуктовый шопинг. Вологодское масло - это, бесспорно, друзья мои, да... Это - образец идеального вкуса. Надо забыть про диеты-запреты, сунуть нос в маленький глиняный горшочек с маслицем и порадовать себя настоящим лакомством. О, как оно восхитительно вкусно!..

Вложения:
90PcZqyGbzQ.jpg
90PcZqyGbzQ.jpg [ 22.55 КБ | Просмотров: 3519 ]
Dad9SpPEXAQ.jpg
Dad9SpPEXAQ.jpg [ 47.11 КБ | Просмотров: 3519 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 30 июл 2014 20:49 ]

Кижи. 03.06.14

Во второй (третий, а в особенности в четвертый) раз в Кижах делать нечего. Но, как ни странно, я снова получила удовольствие от прогулки по острову эдакой стилизованной красоты русского севера. Там приятно находиться даже просто так, без всяких экскурсий и осмотров памятников деревянного зодчества. Запах трав, плеск воды, зеленые холмы, мельницы на горизонте, купола великого собора и вездесущие чайки - всё это пребывает в строгой гармонии, от которой становится очень спокойно. А что ещё надо человеку на отдыхе?

Магия острова настигла и моих спутниц. Мамочка дошла до КПП, где устроилась на лавке и провела время в беседах с охранниками, вызнавая о быте сотрудников комплекса и любуясь пейзажем. А Элеонора Николаевна совершила подвиг, отправившись в самый дальний маршрут по деревням острова - бесстрашно прошагав все положенные километры по чистому, практически, полю. Вернулась уставшая, но счастливая. Мы даже устроили на палубе небольшую совместную фотосессию, чтобы закрепить хорошие впечатления.
Вложение:
CK2b8ajrzQw.jpg
CK2b8ajrzQw.jpg [ 33.05 КБ | Просмотров: 2042 ]

Вложение:
QdmxByIGKbc.jpg
QdmxByIGKbc.jpg [ 50.54 КБ | Просмотров: 2042 ]

Вложение:
qEORF7RqQws.jpg
qEORF7RqQws.jpg [ 50.04 КБ | Просмотров: 2042 ]



Мандроги. 04.06.14

Кто-то любит Мандроги, но я – нет. Побывать там впервые было занятно. Все эти расписные терема, народные промыслы, паромчик в зоопарк, деревянные скульптуры и пикник с шашлыками – вполне себе привлекательные заманушки для иностранцев. С соответствующим жестким ценником на каждый чих. Проводить целый день во второй раз в этих приторных декорациях мне не хотелось. И надо ж такому было случиться, что моё капризное нежелание было услышано и удовлетворено!

Накануне ночью Онежское озеро заволокло таким густым туманом, что теплоход не смог войти в Свирь. Он был вынужден простоять всю ночь на якоре, ожидая, в буквальном смысле, хорошей погоды. Только утреннему солнцу удалось разогнать туман и открыть нам проход в реку. Но время то было упущено! Поэтому стоянка в Мандрогах перенеслась на вечер, уменьшилась в пять раз, и лишилась пикника. Последнее, наверное, жаль (но не факт). Зато мы получили целых полдня отдыха на красивейшей, приятнейшей реке Свирь. И это была одна из самых нарядных частей нашего путешествия. Дивная река!

Стоянка в Мандрогах, конечно, состоялась, как неизбежное теперь приложение к любым поездкам по Свири. Но, к счастью, дело ограничилось одним часом. И нам его хватило – выше крыши.
Вложение:
CPU58L3JFRk.jpg
CPU58L3JFRk.jpg [ 37.07 КБ | Просмотров: 2042 ]



Валаам. 05.06.14

Если вы не верите в мистику Валаама, лучше пропустите эту главу. Я никого не собираюсь ни убеждать, ни агитировать. Я просто ЗНАЮ, что остров обладает своим собственным мнением относительно каждого посетителя. Он может принять или не принять, наказать или пошутить, щелкнуть по носу или даже выгнать. Всё на усмотрение… высших, скажем так, сил.

В этот раз, в отличие от прошлых счастливых путешествий, остров не захотел нас принять. Мама так мутно себя чувствовала, что не вышла даже на берег. Моя же экскурсия, как бы ни было обидно, тоже не состоялась. Первую половину дня я провела в каюте, а после обеда лишь совершила ритуальный круг – до главной усадьбы на катере и сразу назад на такси. Внятных причин этому не было, поэтому объяснить никак не могу. Место обожаемое, но оно меня принять не захотело, только передало послание через запах цветущих яблонь: «в следующий раз!..»

Вложения:
rm9AflquqFY.jpg
rm9AflquqFY.jpg [ 62.43 КБ | Просмотров: 2042 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 30 июл 2014 21:01 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: 5 июня! Валаам - у самого причала
_eDy8cH2gno.jpg
_eDy8cH2gno.jpg [ 47.76 КБ | Просмотров: 2041 ]

Вложение:
Hkxtd4mya-s.jpg
Hkxtd4mya-s.jpg [ 21.75 КБ | Просмотров: 2041 ]



… по-барски

Конечно, мы излишне барствовали в полулюксе, но, это было продиктовано больше необходимостью, чем капризом. Мы с мамой, как дамы… качественные, не поместились бы в двухместной каюте, а разбегаться по одноместным побоялись из соображений медицинской, скажем так, безопасности – надо было иметь мамика на виду.

Два теплохода – два разных полулюкса, и сравнение, увы, не в пользу «Белинского».
На «Фрунзе» каюта была шикарна. Два очень комфортных мягких двуспальных дивана, большой плоский телевизор, вместительный холодильник с морозилкой и функциональный шкаф.

На «Белинском» всё было «симпатишно», но только внешне, если не сравнивать с «Фрунзе». В нашем же случае пришлось убедиться, что двуспальная кровать не удобна (низкая, с хлипким матрасом и с очень острыми деревянными углами). Кресло, которое являлось моим, собственно, спальным местом, для ребенка, наверное, подходит, но не для взрослого человека: узкое и жесткое. Поза «стойкого солдатика» выполняется в нём нормально, но попробуйте ка так поспать… Я, конечно, приспособилась, но после удобного дивана на «Фрунзе» даже не поняла – за что мне такие мучения.

По сравнению со спальными местами, остальные минусы нашего полулюкса на «Белинском» можно было бы не учитывать: старенький мелкий телевизор, холодильник без морозилки и не удобный шкаф, у которого вываливались раздвижные панели с зеркалами. При этом само размещение мебели в каюте изначально не продумано. Если на «Фрунзе» можно было свободно ходить, то в этой каюте сложно было развернуться, особенно при разложенном кресле. Полный логискический ступор.

Да, ещё один момент поразил меня до глубины души. Чтобы кондиционер работал на тепло, требовалось выдернуть из розетки холодильник и телевизор. Такое остроумное решение привело в недоумение. Как это?

Но опять таки, не знай мы, как оно бывает на других теплоходах, приняли бы все сложности пребывания в своей каюте со смирением и благодарностью: есть означенные «удобства» - и хорошо.

Зато нам повезло в главном! Каюты то из-за двух теплоходов в одном круизе было две, значит, и приветствия тоже было два! А это ж целых две бутылки шампанского и куча шоколадок. Мелочь, а, согласитесь, приятная.

Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 41.92 КБ | Просмотров: 2041 ]
ql_EYQ1_gK8.jpg
ql_EYQ1_gK8.jpg [ 29.15 КБ | Просмотров: 2041 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 30 июл 2014 21:14 ]

… по-мексикански

Причина популярности мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» заключена не в художественной ценности (которой нет), а в его названии. Очень уж интересно своими глазами убедиться в том, что материальное благосостояние не уберегает толстосумов от страстей и несчастий, преследующих всё остальное население. Должно же быть у этого населения утешение, хотя бы и в подсчете слезинок богачей. А шо?! Пусть смотрят, считают и радуются.

Богачами нас, путешествующих на ослепительно прекрасном, белоснежном теплоходе, считали все, причем далеко не всегда относились доброжелательно. Неприятно было стараться не замечать шепот торговок на городских рынках. Пронзительно жаль было робкую чистенькую старушку, продававшую в Костроме книжку, а на отказ купить честно попросившую денег для таких же, как она, но более немощных старушек. Отвратительным стал завистливый выпад одного из экскурсоводов в адрес стоимости наших путевок. И уж вовсе ни в какие ворота не лез доносившийся иногда ропот персонала теплохода на низкую зарплату. Поначалу я не замечала подобные… нюансы. Но при многократном их повторении (причем, с разных сторон) почувствовала неловкость за то, что мне так вопиюще хорошо, а людям вокруг – плохо. Когда же неловкость стала превращаться в комплекс вины, пришлось устроить бунт внутри самой себя и провести назидательную политинформацию в виде напоминания о тяжелой многомесячной «чёрной пахоте» на работе. Воспоминание об усилиях, которые были потрачены и мной, и мамой на приобретение путёвок, отрезвили и позволили установить жесткий эмоциональный барьер: мы заработали своё право на десять дней богатого счастья.

Счастье наше не просто цвело буйным цветом, но также щедро привносило пышные элементы «архитектурных излишеств». Для сравнения можно вспомнить шарики миндально-фисташкового мороженого известной сети, украшенные сливками, конфетками в виде мишек и дивной винной вишенкой.

Явным и совершенно незапланированным для меня излишеством стали посещения массажного кабинета. Пристрастилась-таки к сладкой жизни! Почти каждый день у меня начинался или заканчивался сеансом профессионального массажа. Пройдя полный курс, я подлечила спину и почувствовала себя Человеком.
Вложение:
J8p4g8BA39Y.jpg
J8p4g8BA39Y.jpg [ 22.76 КБ | Просмотров: 2040 ]


Если рассуждать о богачах по обывательски, то, помимо всех удовольствий, они имеют возможность хоть каждый день ходить на дорогие концерты и нагло потягивать коктейли, сидя в первом ряду. Буржуины, одним словом. Только пользуются ли они в реальности этой возможностью? Подозреваю, что не очень. Зато мы её эксплуатировали по самой полной программе: и бар, и коктейли, и концерты – каждый день, согласно расписанию и отвоёванным местам.

На концерты «Ретро вдвоём» бар, действительно, забивался под завязку, и локальные битвы за посадочные места имели место быть. Несмотря на количество слушателей, уютная камерность пространства и феноменальное обаяние исполнителей создавали ощущение личного общения. Как бы только меня ждали, чтобы начать концерт, для меня специально подобрали программу и мне персонально пели каждую песню. Ну и так же лично мне при этом приносили разные вкусности, запоминая даже такие мелочи, как желаемую степень охлаждения напитков. Вот я пришла – и всё вокруг завертелось для меня любимой. Невольно закружится голова от такой всеобъемлющей заботы. Подозреваю, что подобные ощущения испытывали все слушатели, а иначе, с чего бы они так штурмовали концерты на протяжении всего путешествия?
Вложение:
09.jpg
09.jpg [ 39.72 КБ | Просмотров: 2040 ]

Кристина и Сергей – настолько большое событие в круизной жизни, что их дует - это отдельная тема для полноценного, эмоционально чуткого отзыва. Хотя боюсь, что рассказывать о музыке тем, кто её никогда не слышал, дело бесполезное. Я вот маме перед поездкой все уши прожужжала: «Ретро вдвоём! Ретро вдвоём! Нам так повезло, что у нас будет Ретро вдвоём». Но все мои старания пригодились только для того, чтобы уговорить маму сходить на первый их концерт, когда круиз еще только начался (сделать это после утомительного дня приезда, волнений и прогулок было непросто). А уж после первого «живого» раза и уговаривать не надо было: стабильно за час до начала меня жалобно спрашивали: «А ты займешь мне место на концерт?».
Вложение:
Pqdm5qwmYf8.jpg
Pqdm5qwmYf8.jpg [ 36.53 КБ | Просмотров: 2040 ]


Мне очень понравилось, что концертные программы были хорошо подготовленными и тематическими. Конечно, импровизаций и общения с залом было много (в чём заключалась особая прелесть каждого вечера), но заданная тематика выдерживалась строго. Вечер бардов, вечер романса, вечер песен из кинофильмов, песни морской и речной тематики, вечер классической гитары, песни и стихи Булата Окуджавы - прекрасные программы; виртуозная гитара и удивительно душевное, абсолютно профессиональное пение, да ещё и каждый день. Нам, действительно, повезло.

Развлекательные программы для «буржуинов» – важнейшая составляющая круиза. Но здесь, как с музыкой – пока не познаешь сам, не поймёшь. Один из самых забавных аргументов, которые мамины подруги приводили против её путешествия, формулировался так: «Что ты там будешь столько времени делать?!». Я потом специально собирала распечатки программы каждого дня круиза в качестве доказательства нашей полной занятости с раннего утра до самого позднего вечера. «Отдыхать», то есть сидеть и ничего не делать, нам было некогда. И это даже с учетом того, что на зарядку, рукоделие, хореографию, дискотеку и в кино мы не ходили.

Наше время между завтраком, обедом и ужином распределялось на экскурсии, массаж, концерты, прогулки, фотографирование, шоу-программы, шампанское (или чай) с рыбкой, или сыром, конфетами или чак-чаком – по обстоятельствам предыдущего места стоянки, далее общение с новыми знакомыми, песни под баян, а так же лото и другие игры, о которых чуть позже. В каждый момент времени мы реально барствовали, имея возможность выбирать наиболее комфортный, удобный и радостный способ развлечений из нескольких, предлагаемых программой. Обязанность думать исчезла напрочь. О нас уже позаботились: хочешь иди на программу А, хочешь – на программу Б, а не хочешь – сиди у себя в каюте у телевизора, что тоже бывало неплохо.

Кстати, «телевизором» я часто называла мамин вид из окна. Если просыпалась, скажем, часов в пять утра, то обычно видела мамочку, сидящую напротив окошка, за которым показывали неизменно прекрасные «передачи»: либо проплывающие берега, либо «море», либо шлюзы. Любопытно же! И очень красочно. Дома такой телевизор ни за какие деньги не раздобудешь.
Вложение:
Rv0EQVqnwRc.jpg
Rv0EQVqnwRc.jpg [ 28.32 КБ | Просмотров: 2040 ]


Так что каждая круизная минута была расписана, забронирована и распределена в строгом соответствии с графиком. Даже спать было некогда.

Чуть ли ни самым важным элементом «сладкой жизни» на теплоходе является ресторан.
Вложение:
gbNwLM1hYKc.jpg
gbNwLM1hYKc.jpg [ 43.97 КБ | Просмотров: 2040 ]

Хорошо хоть завтраки сделали в виде шведского стола, а то заказное меню расслабляет до полной потери во времени и в пространстве. В ресторан ведь приходишь не просто утолить голод, но и полакомиться вкусностями, отдохнуть, глядя, как работают официанты, да пообщаться с соседями по столу, обсуждая планы на вечер и впечатления дня. К слову, с соседями нам удивительно повезло, что на одном теплоходе, что на другом. А вот с первоочередным и, казалось бы, самым простым вопросом «утоления голода» - наоборот…

Автор:  Вера Владимирова [ 31 июл 2014 22:23 ]

Справедливость, как её понимают любители мексиканских сериалов, восторжествовала, добавив чёрной краски в наше умильно-радужное существование. А что б не расслаблялись.

Когда при переходе с одного теплохода на другой нас стали плохо кормить, мы так удивились, что даже не расстроились в первый момент. Ну, думаем, разное настроение бывает у повара, сегодня, видимо, не задалось. Но ни на завтра, ни на после завтра это странное настроение на кухне «Белинского» налаживаться не собиралось. Нас упорно кормили столовской едой самого скверного качества и вида. Причем через несколько дней пассажирам было уже не до эстетики, так как элементарно хотелось кушать, а из ресторана уходили голодные. На судне назревал бунт.

Люди сперва шушукались и недоуменно пожимали плечами, потом стали обсуждать вслух с соседями, затем пошли к администраторам и уж совсем в открытую стали возмущаться и бунтовать. В какой-то момент невозможно стало пройтись по палубе, чтобы не нарваться на обсуждение горе-обеда (при том что завтраки, скажем честно, были хорошими).

Пиком конфликта для меня лично явился салат «овощной». Я очень радовалась, когда обнаружила его в меню, и реально ждала. Почти весь обед предыдущего дня я оставила не тронутым из-за несъедобности. И теперь очень хотелось кушать. Случается же такое…

Свидетельницей моей встречи с вышеуказанным салатом стала официантка Галина - девушка чуткая, добрая и очень старательная. Я не очень хорошо умею прятать свои эмоции, да и не ожидала, что кто-нибудь на меня сейчас смотрит. В общем, я заплакала. От обиды и полной несправедливости.

В меню было указано: салат «Овощной» (помидоры, огурцы, перец, оливковое масло). Кто ж знал, что за этим описанием скрывается варёная картошка! И ведь не поспоришь – тоже овощ… Для формальности эту картошку все же разбавили чем-то, напоминающим редкие и мельчайшие кусочки перечисленных в меню ингредиентов.

В общем то, по этому же принципу готовились все блюда шеф-повора: картоха и лук создавали объем и заменяли большинство продуктов, которые не были макаронами. Ни о каких кусках мяса или рыбы речи вообще не шло, как и о нормальных овощах. Кушать эти столовские блюда было невозможно, хотя мы очень старались. Даже десерты не подавали признаков вкуса, не смотря на то, что лук в них уж точно отсутствовал.

Салат «Овощной» перепуганная и очень расстроенная Галина мгновенно от меня унесла. А минут через десять вернулась с миской нарезанных огурцов и помидор, чем, к слову, сильно озадачила моего соседа по столику. Он только пришел и не был свидетелем разыгравшейся драмы, а теперь сам ковырял вилкой свой салат и озадаченно косился на моё нечаянное пиршество.

Слёзы высохли, а наши злоключения именно с того дня пошли на убыль. Видимо, ситуация, действительно, дошла до самого пика и грозила обрушиться мощным конфликтом, который администрация, опомнившись, допустить никак не могла.

Положение выправилось, меню изменилось, вкусовые качества блюд – тоже. Честь «Белинского» была полностью восстановлена (будем считать, что имел место случайный сбой; небольшая перезагрузка – и система восстановилась). А в конце круиза нам подали такой шикарный ужин, какой можно найти далеко не в каждом дорогом ресторане, было видно, что команда ОЧЕНЬ старалась исправить положение и извиниться. Это сделать удалось.

Два слова хочу еще добавить про официантов ресторана на «Белинском». Их работа была безупречной. Ответственность, собранность, быстрота и четкая организация обслуживания, приветливость и предупредительность – всё было идеально. Так что «мексиканские страсти» улеглись, да и забылись.

Вложения:
e58pRaPIMTQ.jpg
e58pRaPIMTQ.jpg [ 51.97 КБ | Просмотров: 1983 ]
qquV-X-RPPc.jpg
qquV-X-RPPc.jpg [ 38.38 КБ | Просмотров: 1983 ]
rp_bu2yQM2M.jpg
rp_bu2yQM2M.jpg [ 49.67 КБ | Просмотров: 1982 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 31 июл 2014 22:28 ]

...по-сицилийски

Если мафия на Сицилии – это бренд острова и бедствие местных жителей, то «Мафия» на теплоходе – это бренд ведущего Руслана и бедствие для моей мамы.

Начну с того, что ведущий вечерних шоу-программ Руслан отнёсся к своим обязанностям организатора досуга очень ответственно и в дополнение к шоу проводил разные игры для путешественников (не дай бог, заскучают). Периодически расписание дня приглашало нас то на лото, то на «Кто хочет стать миллионером», то на другие забавы.
Вложение:
kGQ8FDt3aqI.jpg
kGQ8FDt3aqI.jpg [ 36.94 КБ | Просмотров: 1982 ]


Самым ярким и незабываемым игровым событием оказалась для меня игра «Мафия». Я помню, что в детстве что-то такое про неё было. Знаю, что некоторые мои друзья удивительным образом играют до сих пор и с большой радостью. Но только теперь я могу их понять! Увлекательнейшая, как оказалась, игрушка. И вовсе не детская, если учесть, что для неё необходимы цепкий ум, выдержка, интуиция, актерский талант, наблюдательность и аналитическое мышление.

Для тех, кто совсем не знает, о чем идет речь, поясню. За игральный стол садится большая компания, до 15-ти человек. По команде ведущего открывают/закрывают глаза и принимают некие решения. Значимые решения «ночью» могут принимать тайно, поочередно только пять игроков, причем двое из них – «хорошие», трое – «плохие». «Днем» (когда уже у всех глаза открыты) решения принимаются всеми игроками сообща после бурных обсуждений и голосования. Роли распределяются случайным образом с помощью раздачи карт. Кто есть кто – знает только ведущий. Задача «мирных жителей» – вычислить во время обсуждений «плохих», так называемую мафию. При этом задача мафии заключается в том, чтобы «днем» правдиво прикидываться мирными жителями и не дать себя заподозрить, а «ночью» - устранять наиболее проницательных мирных жителей.

Игра интеллектуальная, эмоциональная, логическая и очень весёлая, если ведущему удаётся сплотить и раззадорить команду игроков. Руслан с этой задачей справлялся великолепно, к тому же было видно, что он сам очень любит играть и явно является сильнейшим игроком.

Сама я, будучи новичком в игре, никаких особых талантов не продемонстрировала и, доверяясь больше эмоциям, чем логике, благополучно проиграла несколько партий. Но удовольствие получила огромное. Особенно благодарна Руслану и ребятам за то, что позволили мне один круг «поработать мэром», т.е. вести игру. Отличных результатов в этом деле я тоже не достигла, но зато закрепила полученные знания и почуяла потенциал для развития, так что надеюсь их как-нибудь применить и развить.

Но кто бы точно не хотел моего развития в данном направлении – так это мама. Ей приходилось ждать моего возвращения в каюту по полночи, что не доставляло удовольствия и являлось причиной некоторых трений. А мне было так хорошо, что даже не было стыдно.

Так получалось, что светового дня на игрушку поклонникам «Мафии» было мало (далеко не всегда её ставили в расписание, да и времени на каждую партию уходило порядочно). Вот и вышло, что в последние дни круиза мы играли по ночам, собираясь после вечернего шоу в конференц-зале. Зато утром во время завтрака всех «мафиози» можно было опознать по сонному виду, да ещё по особенному общению – ведь все не просто перезнакомились в процессе игры, но и сдружились.

В качестве маленькой детали в дополнительную защиту «Мафии» расскажу о странном поведении родственников и друзей заядлых «мафиози». Мамочка, например, оценив воодушевление и пламенность моих рассказов, смягчилась и разрешила играть, сколько влезет, тем более что круиз уже подходил к концу. Очевидно, так же поступали спутники остальных игроков. Но наиболее сомневающиеся приходили на саму игру с намерением немедленно «вернуть в семью» свою жену (дочь), сына (мужа) и т.д. Игроки, конечно, из партии не выходили, чтобы не огорчать ни себя, ни игровых соратников. А пока они доигрывали, насупленные родственники попадали под очарование «Мафии» и теряли свой боевой дух. Довольно часто родственный (и уже вполне дружественный) зритель оставался в качестве болельщика на следующие партии или даже переходил в состав участников игры.

Так что «Мафия» под предводительством Руслана завоевала моё сердце и явилась одним и ярчайших удовольствий путешествия.

Вложения:
VenRhpvWb7M.jpg
VenRhpvWb7M.jpg [ 40.77 КБ | Просмотров: 1982 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 31 июл 2014 22:39 ]

… по волнам с Эвтерпой


Муза лирической поэзии и музыки Эвтерпа не отходила от моей мамочки ни на шаг, то и дело наигрывая дивные мелодии на невидимой флейте. Я не слышала песен музы, но подмечала, как вдохновенно горят мамины глаза, как бодро вышагивает она по палубе, словно в ритме некой мелодии, как напевает тихонечко, глядя вдаль и подставляя ветру любопытный раскрасневшийся нос. Очевидно, наиболее прекрасные мелодии звучали в её душе, когда мы выходили в большую воду, похожую на бескрайнее море. Тогда пиши пропало – загнать мою вдохновлённую путешественницу в каюту не представлялось возможным.

Я радовалась за маму и даже завидовала, поскольку сама никак не могла прогрузиться в путешествие беззаботно и радостно, как отдаются теплым волнам или волнующей музыке. Усталость – категория не только физическая. В худшей своей форме она имеет свойство забивать некой склизкой, как ил, субстанцией поры души, ответственные за выход эмоций. Для того чтобы отдохнуть физически, достаточно перестать ходить на работу, начать высыпаться, дышать свежим воздухом, соблюдать режим питания и подолгу сидеть у текущей воды. Способ безотказный. Хотя он далеко не всегда помогает вычистить илистое болотце. Да как бы и ладно! Там тихо, спокойно, без малейшего движения и волнений. Не болит – и хорошо. Стоит ли беспокоиться?
Вложение:
HQTNgpjuDMM.jpg
HQTNgpjuDMM.jpg [ 24.62 КБ | Просмотров: 1981 ]


Вот я нисколько и не печалилась. Проживала каждый день просто, понятно и согласно расписанию: подъем, завтрак, прогулка, экскурсия, обед, игры, прогулка, ужин, концерт, массаж, сон. Как в гамаке: вверх-вниз, монотонно, без размаха, успокаивающе и уютно. Через недельку такого «растительного» существования голова сбрасывает тяжесть дум, мышцы расслабляются, глаза забывают про компьютер, лёгкие очищаются, а мысли перестают метаться, да и, вообще, формироваться во что-либо связное. Они текут, как медленные реки, не допуская ни проблесков, ни всплесков. Хорошо…

Каково же было моё удивление, когда в разгар этого томного раскачивания я неожиданно получила мощный и радостный пинок. Давай, мол, перелезай со своего гамака в колесо обозрения, а лучше на качели, карусели, американские горки и в дельтаплан.

Видимо усилия всех участников круизного процесса, наконец-то, достигли той концентрации, которая была необходима для прорыва «плотины» где-то в самой глубине моей усталости. Слишком ярко всё было пропитано круизным духом романтики и всеобщего праздника: комфортные условия теплохода, предупредительность команды, занимательность экскурсий, душевность концертов, красотища волжских берегов, улыбки попутчиков, доброта маминых глаз и качественность шоу-программ, на которых меня очень старались развлечь и растормошить. Всё это послужило неожиданному пробуждению меня самой – живой, лёгкой, летающей и очень счастливой.

Я, правда, не ожидала, поэтому очень удивилась, когда простенькое творческое задание после вечернего шоу меня «зацепило». По этому заданию надо было написать рассказ, все слова в котором начинались бы на букву «п». Совершенно обыкновенный, хорошо известный, не хитрый конкурс. Впрочем, все игры и конкурсы, проводимые на теплоходе, не отличались затейливостью, однако проходили на ура, поскольку были и к месту, и в охотку. Вот и в этой букве пэ ничего особенного не было. Если выписать набор тематических слов про пароход, палубу, причал, повара и т.пр., то связать их в более-менее связный рассказ сможет даже школьник.

Ко мне же неожиданно ввалилась муза, и вместо выписывания слов возник сюжет, записать который буквами уже не представляло никакой трудности. Получилась зарисовка, которой я горжусь неимоверно, как маленькой победой.

Прекрасная примета

Пушок прошелся по причалу перед пароходом, показывая путешественникам пойманную птицу.
Путешественники приуныли.
"Пусти, пожалуйста, птенчика!" - попросила Полинка, протянув примирительно пирожок.
Пушок понюхал подношение, подумал и перестал пережимать перышки.
"Правильно поступил!" - погладила Полинка Пушка.
Полетела птица! Понеслась птичья песня по палубам.
Путешественники приободрились: прекрасная примета - прогремевшая песнь полетевшей птицы.


Победы конкурсной, на самом деле, не было, так как два первых места разделили очень качественные и длинные рассказы о путешествиях. Среди туристов оказалось полно людей творческих и литературно грамотных, так что молодцы.

Однако своё доброе дело Пушок с Полинкой сделали – выпустили ту птичку, что не могла взлететь. И понеслось. Небо для меня стало голубее, берега зеленее, настроение светлее, а в душе уже не смолкала флейта лирической Эвтерпы. Такое благолепие должно было вылиться во что-нибудь исключительно хорошее, что, собственно, и произошло.

На репетицию заключительного гала-концерта я пришла с рифмованными строчками - переделкой романса «Мой костёр в тумане светит». Несколько простеньких куплетов, которые, конечно же, не явились новым словом в поэзии, но зато очень точно передали, что я Живой и влюбленный в круизы человек.

На концерте мне аккомпанировал Сергей Адамян. Под совершенство его гитары я больше всего боялась взять фальшивую ноту. Но фальши в моём романсе о круизе не было ни одной капли.

Мой круиз лучист и светел,
чайки кружат на ветру.
С теплоходом на рассвете
мы встречаемся в порту.

Марш Славянки отыграет,
взмоет шарик в небеса,
и печаль меня оставит,
как вчерашняя роса.

Дни неспешно дни сменяли:
реки, шлюзы, города...
Соловьи нас провожали,
и рябинушка цвела.

Будут мне в метельной ночи
снова сниться берега,
игры ветра, чаек очи,
да искристая вода.

Мой круиз лучист и светел,
чайки кружат на ветру.
С теплоходом на рассвете...
мы прощаемся в порту.


Вложения:
VGSFLcR-ovM.jpg
VGSFLcR-ovM.jpg [ 39.78 КБ | Просмотров: 1981 ]

Автор:  Вера Владимирова [ 31 июл 2014 22:41 ]

по гамбургскому счету

После всех треволнений и приключенческой суеты мы получили полноценный круиз, состоящий из длинной череды сменяющих друг друга милых радостей: каюта со всеми удобствами, приятные знакомства, шикарные виды, насыщенные развлекательные программы, ресторанное обслуживание, а так же многоплановые экскурсии, прелесть старинных городов и долгие-долгие прогулки под неспешное движение теплохода вдоль цветущих берегов с птичьими трелями и золотистыми закатами. Что ещё нужно для идеального отдыха? Только ещё один круиз. Или не один...

Вложения:
vKMnAOLOM58.jpg
vKMnAOLOM58.jpg [ 35.09 КБ | Просмотров: 1981 ]
w8gKjOO0wY8.jpg
w8gKjOO0wY8.jpg [ 18.71 КБ | Просмотров: 1981 ]

Автор:  серголя [ 01 авг 2014 12:35 ]

Путешествие по ...
НН_Казань_СПб "М.Фрунзе"-"В.Белинский", с 27 мая по 6 июня

Изображение

С чувством облегчения прочитал , в конце рассказа , что " по большому счёту и у вас самой получилось отдохнуть..После всех треволнений и приключенческой суеты мы получили полноценный круиз, состоящий из длинной череды сменяющих друг друга милых радостей
И довольны не только мама и её подруга - милейшая Элеонора Николаевна.

Автор:  MARINE [ 01 авг 2014 20:42 ]

Вера Владимирова, Ваш рассказ - еще один не стандартный взгляд на круиз!
СПАСИБО! Всем крепкого здоровья!

Автор:  Kari [ 06 авг 2014 20:58 ]

Великолепный рассказ! Спасибо преогромное. Читать - одно удовольствие, словно сам побывал...

Автор:  Никита Кипятков [ 07 авг 2014 09:28 ]

Замечательный рассказ! Ярко, эмоционально, авторски! Спасибо!

ПС Вера, проголосуйте пожалуйста за оба теплохода в теме "Выбираем лучший теплоход 2014"

Автор:  vladi-potapov [ 10 авг 2014 20:30 ]

Прочитал с огромным удовольствием, прекрасно написано и фотографии замечательные. Особенно " телевизор".

Автор:  ДМИТРИЙ ТИМИН [ 24 авг 2014 02:30 ]

Спасибо Вам, Вера, за этот прекрасный рассказ! Я с удовольствием прочёл эти, пронизанные тонким чувством юмора, строки. Очень легко стало на душе от того, что есть на Планете позитивные люди, со светлой душой! Дай Бог здоровья Вам и Вашей мамочке и не забывайте больше никого на пустом теплоходе )))

Автор:  arbitr [ 24 авг 2014 10:11 ]

Спасибо за интересный рассказ!
Тоже в сентябре на 18 дней предстоит путешествие с пересадкой с "В.Белинского" на "С.Буденного" из СПб через НН в Астрахань и обратно в НН.
На "В.Белинском" тоже полулюкс!

Автор:  Вера Владимирова [ 24 авг 2014 18:47 ]

arbitr писал(а):
Тоже в сентябре на 18 дней предстоит путешествие с пересадкой с "В.Белинского" на "С.Буденного" из СПб через НН в Астрахань и обратно в НН.
На "В.Белинском" тоже полулюкс!

Желаю Вам прекрасного путешествия! И обязательно напишите, как все удалось?!

Автор:  skala815 [ 07 ноя 2014 20:44 ]

Вера Владимирова писал(а):
...по-сицилийски

Самым ярким и незабываемым игровым событием оказалась для меня игра «Мафия». Я помню, что в детстве что-то такое про неё было. Знаю, что некоторые мои друзья удивительным образом играют до сих пор и с большой радостью. Но только теперь я могу их понять! Увлекательнейшая, как оказалась, игрушка. И вовсе не детская, если учесть, что для неё необходимы цепкий ум, выдержка, интуиция, актерский талант, наблюдательность и аналитическое мышление.

Сама я, будучи новичком в игре, никаких особых талантов не продемонстрировала и, доверяясь больше эмоциям, чем логике, благополучно проиграла несколько партий. Но удовольствие получила огромное.


Ну, не скромничайте, Вера. Соперником Вы были очень достойным.
Алаверды на ту же тему, вон Ваша табличка за рюмкой лежит :)
Изображение

PS Кстати, мои впечатления о данном круизе можно посмотреть тут.

Автор:  Вера Владимирова [ 07 ноя 2014 23:18 ]

skala815!!!
Под маской овцы (безобидного мирного форумчанина)
скрывался лев! (мой знакомый, но по-прежнему анонимный Мафиози!))))
Здравствуйте! Как приятно, что мы были в одном круизе. Жаль, что не знали друг друга... Спасибо, что "проявились", очень приятно.
И особое спасибо за ссылку на отзыв. С огромным интересом и удовольствием все прочитала. А уж фотографии смотреть было просто здорово. Мало того, что они по-настоящему хороши, но еще там столько знакомых лиц! Вы так много сняли людей (и котов, в том числе, знакомых))) Кроме того, Элеонора Николаевна попала в кадр. Обязательно ей передам. Но самое приятное - это, конечно, пройти заново весь круиз уже вместе с Вами. Не просто те же места, а тот же самый круиз! Те же дни, та же погода, те же попутчики, та же команда, очень похожее настроение, но другие подмеченные детали - вот что особенно любопытно.
Спасибо!

Автор:  Вера Владимирова [ 07 ноя 2014 23:30 ]

skala815 писал(а):
... вон Ваша табличка за рюмкой лежит :)

Да!!! Это мое! Буквально рядышком с Вами где-то стою и через секунду присяду играть и лакомиться дальневосточной наливкой) Костя большой молодец, правда? Еще раз спасибо. Порадовали.

Автор:  skala815 [ 08 ноя 2014 01:22 ]

Вера Владимирова писал(а):
skala815!!!
Под маской овцы (безобидного мирного форумчанина)
скрывался лев! (мой знакомый, но по-прежнему анонимный Мафиози!))))
Здравствуйте! Как приятно, что мы были в одном круизе. Жаль, что не знали друг друга... Спасибо, что "проявились", очень приятно.
И особое спасибо за ссылку на отзыв. С огромным интересом и удовольствием все прочитала. А уж фотографии смотреть было просто здорово. Мало того, что они по-настоящему хороши, но еще там столько знакомых лиц! Вы так много сняли людей (и котов, в том числе, знакомых))) Кроме того, Элеонора Николаевна попала в кадр. Обязательно ей передам. Но самое приятное - это, конечно, пройти заново весь круиз уже вместе с Вами. Не просто те же места, а тот же самый круиз! Те же дни, та же погода, те же попутчики, та же команда, очень похожее настроение, но другие подмеченные детали - вот что особенно любопытно.
Спасибо!

Ну, "Покровские ворота" не принадлежит к моим любимым фильмам, поэтому хочу заметить, что с Вашей безупречной логикой развеять мою анонимность труда не составит :)
Ваш отзыв я тоже прочитал с большим удовольствием, но поскольку нашел его я с начала на отзыв.ру, комментировать не стал. Но сейчас - не удержался :)
Похвала за моих фоторабот приятна, спасибо. Только замечу, что смотреть их лучше не в форуме, а как-нить поближе к полноразмеру, на яндекс-фотках, где они хостятся, например.


ЗЫ Костя действительно молодец, согласен. Как я писал на под этим фото на другом форуме "отдельное спасибо Константину за дальневосточный оптимизм и дальневосточную же настойку" :)

ЗЫЫ Заинтриговала фраза "Жаль, что не знали друг друга..." :)

Автор:  Viktosha [ 17 июл 2015 23:43 ]

Вера, читать этот рассказ - сплошное и отдельное удовольствие, не говоря о фото. Пишите больше!!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/