Край далекий и любимый
Среди Волжских берегов,
Водной негою хранимый
Колдовством лесных богов...
В тишине волны прибрежной
Приютились города,
Манят в край волною нежной
Невзирая на года.
Здесь равнины и утесы,
Древних храмов строгих стать,
В тишине прибрежных плесов
Сердцу хочется мечтать.
Я беру мольберт и краски,
Я не в силах больше ждать,
Все мгновенья этой сказки
Я хочу нарисовать.
Пронести сквозь холст и годы
Дух земли и Зов полей,
И любовь родной природы
В кронах старых тополей.
Край любимый и далекий
В тишине волны речной
Подарил мне эти строки.
Ты теперь навек со мной!
(2008)
Вложение:
plesakv.jpg [ 216.38 КБ | Просмотров: 2691 ]
Да..... дорогие друзья...... именно эти строки собственноручно написанные и воплощенные в акварель звучат у меня в сердце снова и снова , когда я путешествую по необычайно красивым местам нашей Родины...
Вот уже более недели, как я вернулась из круиза, но как сложно сентиментальному романтику сесть за рассказ..... Ведь словами непросто передать всю красоту увиденного.
Думала я думала...... и пришла мне в голову такая идея......
Ровно 6 лет назад я была точно в таком же круизе , СПб-Плес-СПб и тоже на теплоходе «Виссарион Белинский». И решила я сделать ретроспективу этого маршрута с учетом шестилетней давности.
Но....., друзья, Вы же понимаете романтика...... Я решила выбрать из этого маршрута самые интересные ( на мой взгляд ) остановки и фотографии....... , сопроводив их своими акварелями и стихами , и посмотреть, как изменило время дорогие сердцу уголки.......
И так друзья, приглашаю Вас в маленькое путешествие по времени...
Продолжительность этого путешествия - несколько мгновений... в вечности...
Все в нашей жизни меняется, претерпевает какие-то превращения.... Но единственное, что остается пока еще нетронутым кардинально - это красота нашей родной Земли. Это ее уникальная природа, реки, озера, острова.... И конечно же старинные постройки ( крепости, храмы....монастыри...), которые еще хранят тепло рук наших предков, трудившихся над созданием таких чудес.
Мне хочется пригласить Вас сразу перенестись с бескрайних просторов Ладоги и нежнейших берегов Свири в далекий для нас край - село
Горицы.... Удивительное место.... Казалось бы неприметная ничем пристань... Но она хранит в себе три старейших русских монастыря: Горицкий Воскресенский , Кирилло-Белозерский и Богородице-Рождественский Ферапонтов.
Вот таким я увидела впервые шесть лет назад Горицкий женский монастырь.
Вложение:
goricy1.jpg [ 201.14 КБ | Просмотров: 2691 ]
Вложение:
goricy2.jpg [ 219.15 КБ | Просмотров: 2691 ]
К сожалению, за эти годы, пока мало что изменилось, строения обители восстанавливаются очень и очень медленно.... Но все же процесс потихоньку движется.Таким мы увидели Горицкий мнастырь летом 2014 года
Вложение:
goricyn1.jpg [ 168.68 КБ | Просмотров: 2691 ]
Для меня
самое красивое и любимое мое место на Волге — это Плес.Его красота может сравниться разве только с природой Валаамского архипелага.... И то , это только духовное сравнение.... Эти два изумительных места вдохновляли и будут вдохновлять меня каждый раз, когда мне удается в эти края приехать.
Шесть лет назад при стоянке в Плесе небеса не захотели нас принять в этом замечательном месте и разразилась страшная буря с сильнейшим дождем и ветром. Вот ФОТО из того путешествия.
Вложение:
ples1.jpg [ 147.45 КБ | Просмотров: 2691 ]