Не сходить на Валаам , хотя бы раз в год , для настоящего речного туриста..это нонсенс.Круиз был куплен заранее (ещё той осенью) и очень беспокоила погода. Это лето , знаете ли , на сюрпризы климатические слишком богато. Но с погодой , нам повезло..Чудный денёк настоящего "бабьего лета". А впрочем , так должно и быть. Потому что мы так долго ждали встречи с удивительным Островом.
Как здорово , когда в Никоновской бухте стоит только один теплоход.( Приходил , правда , Санкт-Петербург , но он был с каким-то малочисленным , международным корпоративом -форумом .."Источники эффективности-2014" - называется...Отходили от речного вместе. А что , так "эффектно искать источники"...очень даже неплохо. Пробыл очень недолго.Мы его и видели только на обеде )
Вроде и у "Северного Афона" была полная загрузка . Но на территории монастыря , все как-то растворились..
Совершенно спокойно , в одиночестве полюбовались собором. Раньше никак не удавалось увидеть его во всей , освященной ярким солнечным светом , красоте. То большое количество народа . То хмурый , ненастный день.
На Валааме , как нигде , хочется прочувствовать тишину и покой. И даже машины , в этот раз , почти не замечались.( А может день был какой-нибудь "малоездовой" ? ) Вот только мне никак не привыкнуть к картине , когда монах , весь в черном одеянии , с крестом на груди...лихо крутит руль "неправославного" джипа "мицубиси".... И много строек. В центральной усадьбе..в монастырской бухте..на ферме. А воды мало..как и везде. Это очень заметно по берегам. В Никоновской бухте навигационный знак , я всегда думал , что это буй. А он стоит на груде камней , которую обычно , из-за воды не видно.
И в лесу все ручейки сухие.
Но много грибов ! Вот и как это понимать ?
А вот хвостатые "аборигены"(которых тоже много) , до этого проявляли полнейшее равнодушие к любопытствующей , гуляющей публике. Ну ещё бы , у них важное дело...следить за порядком у нового памятника Андрею Первозванному. Но стоило запахнуть вкусненьким. Всю их "озабоченность" как ветром сдуло. Более подхалимских попрошаек ещё поискать..А что их искать-то , набежало ещё тридцать семь штук..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Покровская часовня
Никольский скит
Это всё известные каждому места...Наверное у всех есть такие фотографии...И всё-таки хочется , чтобы вы ещё раз посмотрели на них...какие они были в наш приезд.
Это вообще невозможное дело , выбирать фото для отчёта. Так бы и "зарядил" всю карту памяти фотоаппарата...Какая тут к чёрту скромность , когда кругом такая красота !!..Вот не получается у меня "фото поменьше , текста побольше.
А дальше...Дальше нас ждало совершенно фантастическое по красоте и увлекательности путешествие. Знакомый "лодочник" , валаамец Валерий , повёз нас на самый южный остров архипелага Оборонный , финское название Kelisaari — «путевой остров».Он же и был нашим гидом.
Всем знакомый мыс Крестовый. Но в такое время , с такого ракурса , его не сразу узнаешь.
Местные говорят про берег Крестового залива: " Церетели отдыхает"...А я думаю что и американская гора Рашмор, на которий высечены огромные портреты – скульптуры четырех американских президентов...тоже отдыхает.Что эти американцы могут придумать сами-то ?
Интересно , кто это на изображениях , которые высекала сама природа ? Давно это было !
Идем мимо обрывистых , очень красивых валаамских берегов.
Мыс Никоновский. Метеостанция. Даже если идти экскурсией на Скалистый берег, такого вида не увидишь.
И вот совсем скоро , даже ещё не улёгся восторг от того , как катер летит по небольшим волнам ,
от ветра в лицо , тёплого яркого солнца...брызг , появляются острова , к которым мы и направляемся.
Остров Дивный..или Девичий.
Оборонный остров . Имеет и другие названия: Сухой, Келисаари.
Когда вы идёте на теплоходе , эти острова видятся узенькой полоской в туманной дымке.
Действительно , берега там значительно ниже , чем у главного острова...Но они не менее красивы. На них нет такого величественного леса , а есть своё суровое , северное очарование
Что тут долго рассказывать , я не Пушкин , сами и посмотрите....
А это знаменитый валаамский можжевельник , запах от опилок которого , так бойко продают валаамские торговцы сувенирами.
Ягоды можжевельника , применяются в народной медицине и бытовой санитарии. На вкус они не очень...как и любое лекарство. Брусника ! Другое дело !.
Немалая история Валаамского архипелага сложна и извилиста. До войны , это была территория Финляндии. Военные подразделения финской армии, общей численностью около 2 000 человек , дислоцированные на Валааме, не принимали участия в военных действиях. В 1941-1944 годах не было и бомбардировок острова. Лишь дважды на протяжении войны советские корабли приближались к Валааму, но каждый раз поворачивали назад прежде, чем попасть под удар артиллерии.
(Кто хочет узнать о финских укреплениях и артиллерии береговой обороны , то вот тут
http://www.seav.ru/flot-v-istorii/the-b ... andii.html )
Финны покинули архипелаг 19 сентября 1944 . О ! Как же они не хотели отдавать эти острова. Ну ещё бы ! Оборонные сооружения на острове - часть линии Маннергейма. Здесь были установлены дальнобойные морские орудия (предположительно системы Кане , более точных данных я не нашёл), калибром 152мм. Вместе с другими батареями , на других островах , они надёжно защищали все подходы к северной Ладоге.
Это мы специально сфотографировались , для масштаба..
Два орудийных дворика в рост человека под 152мм. морские орудия, соединённых подземными помещениями, где располагался погреб боезапаса, и жил расчет орудий . От одной огневой позиции , до другой можно пройти ..под землёй.. Ой! Что это я ! Какой землёй ! Кругом один камень ! Под толстенными бетонными перекрытиями.
"Гид" нас не предупредил , чтобы.. "сюрприз будет" и мы не взяли с собой фонарик. Но обошлись и так , изредка подсвечивая телефоном. В переходах совершенно чисто и пусто.Всё что могло пригодиться валаамцам в хозяйстве , давно снято . Бетон "на дачу" не увезёшь , а уж камней и на Валааме своих хватает. Туристы бывают очень редко...отсюда и чисто. В старой финской казарме на берегу , устроен привал рыбаков. Я сам не рыбак и такой романтики не понимаю , но неотразимая красота этих мест всех примиряет.
По периметру от огневых позиций орудий , стрелковые ячейки и ходы сообщения. По обычному их можно было бы назвать окопами. Но какие же это окопы ? "Выгрезенные" , выдолбленные в скальной породе щели . Но в полный профиль !!
Сколько финского пота пролито , что бы защитить свои орудия от..русского десанта ! Как- нибудь , потом разузнаю , как это они долбили скальную породу ! С современной техникой , с алмазными пилами и прочей премудростью..и то ! Это же камень ! Это посильно только природе !
Сначала подумалось - труба какая-то...А это корень !
А вот "орудиям войны" , что предназначены были рвать человеческое тело..Ничего не делается..
Эта колючая проволока пролежала почти восемьдесят лет..и зимой и летом , но злости у неё не убавилось ни на чуть-чуть.
Начали строить и третью огневую позицию. Но "пороху не хватило"..а скорее времени. Вытащили породу из "котлована" и пробили штольню к Ладоге..
Назначение штольни для меня загадочно. Для водотвода ?..великовата.Или ещё какое орудие поставить ? Может "сигать " в Ладогу собирались , а что ? Высота там метров 8-10 !
Когда смотришь на такие "творения" рук человеческих , понимаешь всю бессмысленность и губительность всего , что человечество делает для войны. И ведь ни разу это не пригодилось.
Прямо-таки апофеоз "сизифова труда".
Вот теперь туристы , вроде нас ...ходят.. обалдевают.
И "гвоздь программы"...
В центре острова возвышается башня управления огнем – пятиярусное бетонное сооружение. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри была винтовая чугунная лестница. Сейчас осталась только одна ступенька , самая нижняя.
Клеймо...обязательно ! Военная продукция , гордость фирмы
Но так захотелось залезть наверх !! Есть деревянная шаткая лестница. Я конечно сдрейфил. Но Валерий меня подначил. "Да у меня недавно - говорит - семидесятишестилетняя туристка тут запросто лазила"
Между этажами , лестницы тоже деревянные , но основательные.
Но оно того стоило !!
Наверху смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка, для дальномера
Вид через амбразуру такой !!! Дух захватывает !
А если подняться еще немного , на самую крышу....Что тут рассказать , сами смотрите..во все стороны
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для первого раза достаточно. Порядком подустали прыгать по камням ..Да и время пролетело так быстро. Как говориться - время деньги !
Опять мимо острова Дивный -Девичий.Только теперь со стороны Ладоги. И вот теперь стало совершенно понятно , откуда у острова название - Девичий !
Вот вам ещё изображение Бабы Яги ! Ещё в девичестве ! Вот только появление его , так и остаётся загадкой. Какой такой влюбленный леший вырубил его на скалах ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После поездки осталась уйма времени , не сидеть же в такую погоду на теплоходе. И чтобы не "подмочить репутацию" "не новичков-круизников" , пошли по известнейшему и любимому маршруту.
И опять подарок от острова. Были только мы и лес..берега..вода и неяркое осеннее солнце.
Слава Богу , хватило сил и душевных и физических. И тут как раз , очень кстати , ужин..на теплоходе. На очень хорошем теплоходе. Конечно , хотелось бы побольше "блеска". Чтобы не так чувствовался возраст. Поменять ковролин, обновить как-то покрытие на палубах..ну и ещё кое-что. ..А с другой стороны думается , а так ли это суперважно, для полутора суток... Просто , как специально , по прибытии на речной , пришвартовались и проходили через "буржуйского"" Ростроповича"...Как говориться..найдите "ХХ" отличий.
Летом , на форуме , здорово ругали ресторан "Суворова". А я скажу , что такого спокойно-умиротворённого пищепоглощения , у нас не было ни в одном длинном круизе. Даже шведский стол , почти не вызвал негатива (а может просто смирились). Но и организовано всё было , наконец-то !!! , по-людски. Две смены , в двух ресторанах. (хорошо бы еще и без титанов...но это я уже как бы придираюсь ). Блюда , в заказные обед и ужин , хоть и без особых кулинарных украшательств , вкусные и достаточные. Десерты..мороженное...И ждать долго не приходилось.
Может другой теплоход ? Да нет , очень знакомый по прошлому году , отличный "Суворов".
Но заметил я одну закономерность. Думается , что дело тут в первом сентября. А может и просто меняется бригада. И теплоход "летний" , почему-то отличается от "осеннего". А в какую сторону , кому как повезёт . Так было и с "Куйбышевым" и с "Белинским". А может это и субъективное моё мнение, дилетанское. Вот только поругать ни команду , ни сотрудников ресторана , мне не за что. А только сказать - Спасибо ! За приятный отдых. За чистоту..Доброжелательность..Организацию круиза. И артисты отличные на "Суворове". Жаль только сил ходить на их выступления , уже не оставалось.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такой длинный и удивительный день подходит к концу. Солнце уже золотит верхушки сосен на Ржаном острове. Ещё немного постоять , посмотреть напоследок , на берега...воду..небо благословенного острова. Но теплоход медленно отходит...
Грустное , трогательное прощание монахинь на причале...Останавливающая дыхание музыка...Глаза , невольно теряют резкость взгляда..
И только дыхание восстановилось...Ладожское небо , даёт последний..завораживающий аккорд ...
И я точно знаю , что пройдёт год , и нас опять потянет на Валаам. И мы пойдём...в неважно который раз !
---------------------------------------------------------------------------------------
П.С.
Надеюсь , что мне удалось немного , рассказать про..Валаам..
Очень хотелось , чтобы и новички , и бывалые "валаамщики" , нашли для себя что-то интересное...
Друзья ! Всем удачных круизов ! Ярких впечатлений ! И пусть у каждого будет..свой..незабываемый "ВАЛААМ" ...в каждом круизе !!!!!