Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

"Пряники печатные"
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=2069
Страница 1 из 1

Автор:  серголя [ 02 авг 2015 18:39 ]

"Пряники печатные"

Пословица гласит: "Семь раз отмерь - один раз отрежь"
Спору нет. Русские пословицы и поговорки , рождённые вековой народной мудростью , всегда правы.
Ну почти всегда...И вот это , как раз тот случай.
"Примеряли" мы свой будущий круиз очень недолго. Ещё не успев "остыть" от последнего посещения Валаама , стали строить планы на это лето. Выбрали сразу . Конечно теплоход "Кронштадт". Рейс до Елабуги , шестнадцать дней. Сезонные скидки . Новый для нас теплоход , увлекательнейший маршрут , который идеально вписывался в график отпусков. Намеряв необходимую сумму , ( а больше и "мерить" было нечего ) выкупили путёвки и стали ждать своего законного и оплаченного "куска пирога" , от нашей постоянной компании "ВодоходЪ".

ИзображениеИзображение


Мнения о работе компании бывают совершенно противоположные.
Спорить не приходиться. "ВдЪ, как-то всегда отличался...некоторой непредсказуемостью и необязательностью. Это не голословно. Всё проверено на личном примере в прошедшие навигации.
Бывали и отмены рейсов , и замены теплоходов. Мы даже обижались..что уж тут говорить .
Отмены и замены рейсов - это бич...чума речных круизов. Но ситуация такова , что либо мы принимаем правило игры ...либо ...одно из двух.
С каждым клиентом, забронировавшим или оплатившим тур на отмененные рейсы, наши менеджеры свяжутся индивидуально. - знакомая фраза. Но как-то всё срасталось , связывалось... и у нас с Водоходом , получались отличные круизы. Причём , каждый последующий , оказывался лучше и интересней предыдущего !
Десять круизных колокольчиков...Так что какой-никакой опыт , мы под-набрали. И к пред-круизным неожиданностям стали относиться с изрядной долей юмора и спокойствия. А и действительно , что "нервироваться-то"?. Теплоход из нашего города , в дальние рейсы ходит один.
А про водную обстановку на Волге , в последнее время , не мне вам рассказывать....
В этом году , она ещё хуже . Зато работа компании стала гораздо оперативнее и профессиональнее. Конечно , найдутся и обиженные и те , кому просто не повезло. Но речной турист - это как и альпинист..Такой же увлечённый (непосвящённые говорят - больной) . Выбрал вершину , подгадал отпуск. Готовился-готовился...бронировал билеты , гостиницы ! Тратился... Бац ! Нет погоды..восхождение отменяется.И что ? Или жди следующего сезона , или выбирай "вершину на которой уже побывал"
Зимой , увлечённо следили за количеством снега. Весной , за наполнением водохранилищ..
Ну и как , собственно и ожидалось , в апреле началась "нарезка" нашего "круизного пирога".
Сначала отрезали Елабугу..Оставили "петлю" до Городца.( с пересадками) Немного изменили даты отправления. А потом и Городец не состоялся. Протяжённость маршрута ограничилась Рыбинском...Стоянки и программа постоянно менялись и перетасовывались . В июне опять...до Городца . Надо отметить , что обо всех изменения оповещали очень оперативно. Много водоходовцы резали и кроили..И это получился четвёртый !! вариант маршрута и стоянок. Что-то такого я не встречал раньше нигде. И в итоге , вместо "елабужского , длинного пирога" , неожиданно получились у нас , удивительные... "пряники печатные" !!
Печатные пряники – это пряники с особым рельефным рисунком
Исторически , пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным..

Изображение


Издавна , на печатных пряниках , излюбленным мотивом были диковинные здания с башнями и развевающимися флагами, кони, птицы...корабли. Позже появляются сложные жанровые сюжеты, семейные и любовные пары, здания, цветы, столы с самоварами и снедью и т. д. Вообщем , всё то , что и окружает нас в круизах. И конечно же - можно было встретить герб города или другие символы.
Слово пряник , происходит от прилагательного пряный (древнерусски - пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы.
А "пряности и приправы" , ВдЪ приготовил такие , что пальчики оближешь !
После всех изменений , стоимость круиза оплаченного осенью , осталась неизменной , с сохранением всех скидок и без всяких плановых подорожаний. Но при этом , добавили ещё один день ! Получилось (по моему исчислению) чистых пятнадцать с половиной суток. Полноценные полмесяца..в круизе !! На отличном теплоходе !! Согласитесь , это - "Это маленькая жизнь".
Россыпь интереснейших экскурсий по старинным русским городам ! Почти без дополнительной оплаты. ..Со всеми возможными для "Кронштадта" стоянками. Правда при этом возникла проблема нелёгкого выбора...Но мы справились...Ещё бы , такая вкуснятина !
Кстати , из "Ста чудес" России. Самые красивые места России
http://xn--100-pddf6el5a.xn--p1ai/
Одиннадцать , мы могли увидеть в этом круизе
Как-то попадалось высказывание , что печатные пряники
являются художественным произведением . и кушать такие пряники считалось особым изыском . Ну это вроде ... как икру ложками. А что ? Раз в году можно себе позволить...И Вас угостить !!
Речной круиз , это тоже — символ праздника, поскольку и его "ингредиенты" не относятся к дешёвым и повседневным.
Только дальше пойдут "пряники с гербами" , которые мы сами и печатали....Не обессудьте...
ИзображениеИзображение


Вот , дождались ! Часы оттикали последние , невыносимые минуты ожидания...И мы на теплоходе.
Традиционное водоходовское отправление , практически не отличается от начала круиза с причала на левом берегу Невы. Всё очень приятно и радостно.

Изображение


И мост тоже имеется , не хуже моста Володарского. Примета такая..отходишь от причала вблизи моста , к удаче. А ещё примета , проходя под мостом - подними руки , загадай желание..сбудется.
Или вот ещё...проходя под мостом , потрогай деньги в кармане - к прибыли ! Вот мы "зарядку" и делали..руки вверх , в карман ...вверх , в..Зато дыхание нормализовалось , в душе всё успокоилось и мы окончательно осознали , что мы , наконец-то в круизе !!

Изображение


Возможно , кто-то и удивится , зачем гербы в рассказе о речном круизе ? Похоже на выпендрёж какой-то...хоть и пряничный . А я отвечу. Да просто чтобы не писать лишнего.
Посмотришь на герб...Что может лучше рассказать о городе , чем его герб ? Вот она - голубая Свирь . Вот петровский фрегат , с императорским штандартом. Да сразу всё и ясно - Это же Лодейное Поле !

ИзображениеИзображение



В Лодейном Поле никак не удаётся просто погулять по городку. И стоянка достаточная по времени. Теплоход , бывает стоит часа три. Хоть по берегу Свири пройтись. Посмотреть место , где находился Собор во имя Св. Ap. Петра и Павла , который остался на фотографии С.М.Прокудина-Горского...
http://www.museum.ru/museum/1812/Memori ... 10227v.jpg
Парк "Свирская Победа"...Всё время нас куда-то переманивают , и мы обозреваем город из окна автобуса..проездом.
Вот и в этот раз предложили экскурсию , от которой никак не отказаться.(в других рейсах она дополнительно-платная )

ИзображениеИзображение


Вот парадокс . До Старой Ладоги от Петербурга 120 километров . Два часа на машине. Не выбраться никак. А посмотреть хочется. В начале лета , было сообщение , что построили новый мост через реку Волхов . И у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко , появился план , что круизные суда смогут заходить в Старую Ладогу . Хорошая идея . Только когда это будет. Мы по старинке , на автобусе..те же 120 километров . Но ...экскурсия ! Это же совсем другое дело , чем самому рулить. И очень экскурсовод душевный...что даже совестно становится , что же мы так мало знаем о своём родном крае. Куда-то всё торопимся , на потом откладывая. А красота наших мест и таинства истории , вот они , совсем рядом.

.О Старой Ладоге в последние годы часто говорят, но многие её тайны скрыты даже от исследователей. А у людей, не связанных профессионально с историей и археологией, знания о древней столице Руси во многих случаях поверхностны, в них входит набор из отрывочных сведений о князьях Рюрике и Олеге, рекламные слоганы "Древняя Ладога – первая столица Руси" и так далее.
Похоже , что единственное достоверное письменное упоминание о древней Ладоге , сохранилось в одной из саг ирландского историка Снорри Стурлессона. А это упоминание относится к 997 году. Скорее всего, в это время в Ладоге уже имелась деревянная крепость. Тем более , что по результатам исследований археологических раскопок называют время основания города — не позднее 753 года.

Изображение


Георгиевская церковь XII века – как её называют , "Ладожская невеста". Много раз видел в интернете её изображения. И так хотелось увидеть её во всём великолепии ...Увы не удалось. Церковь в "фате". Ну может в следующий раз...

Изображение


И немного грустно от того , что теперь скрупулёзно , прямо "не дыши" , берегут то , что осталось от былого великолепия фресок. Что имеем не храним , потеряем плачем

Изображение


Изображение


На территории крепости проводят раскопки , пополняя коллекцию местного музея. И не один дом в Старой Ладоге нельзя построить без разрешения и предварительных изысканий археологов.

Изображение


ИзображениеИзображение


О Свирстрое , никто не скажет лучше , чем местный житель...бард и поэт "Адольфыч"
Между Лодейным и Подпорожьем
Стоит посёлок с названьем несложным


Посёлок стоит на Свири на реке
Электростанция невдалеке,
Ей-то родимой обязан рожденьем,
А также Графтио телодвиженьям,
Плану безумному ГоЭлРо,
Чтоб превратить в свет HдваО
Зимой сей посёлок обычный Колхоз
И в огородах здесь свежий навоз,
Но только начнётся сезон "теплоходный",
Приедешь сюда , охренеешь ты , родный
Здесь будут Китайцы и Немцы шататься,
Фотографировать и смеяться...


Изображение


Изображение


ИзображениеИзображение


Изображение


Вытегорцы говорят : "Вытегра - столица Волго-Балта". Какая она столица , им виднее , они там живут.

Изображение


ИзображениеИзображениеИзображение


А вот государство Волго-Балт , меня не перестаёт удивлять снова и снова.
Неоднократно слышал высказывания : "Ну вот , опять шлюзы...Неинтересно..Скучно"...
Это шлюзы-то неинтересно ? А мне , почему-то приходит в голову сравнение. Пусть немного некорректное , но зато образное.. Многие видели египетские пирамиды. А уж слышали про них все.
Существует множество экзотических теорий о том, как были построены эти пирамиды. По мнению одних, пирамиды были построены инопланетянами; по версии других, огромные блоки переносились на свои места при помощи магического кристалла. Вообщем , толком никто не знает , да и никогда не узнает теперь , кто их строил ? Сколько лет ? Как ? И самое главное для чего сложены эти правильные горы камней ? Теорий и людей "знающих истину" великое множество...Может тогда , в древности...А сейчас у меня не складываются эти два понятия."египтяне" и "усердные строители-трудяги" .Совершенно неоспоримо , что это чудо света. Причём очень модное .. Говорят , на них теперь и подниматься нельзя...берегут , а то живо стопчут.
Это грандиозный памятник затраченному труду , пусть и необъяснимому.
Но вот простой факт.
Общий объем пирамиды Хеопса , самой знаменитой , составляет 2,34 млн. кубометров. Да ! Она впечатляет. (Я и не спорю ). А при сооружении Волго-Балта , было перемещено 63 млн. кубометров грунта, уложено более 750 тыс. тонн железобетона, смонтировано 14 тыс. тонн металлоконструкций. За пять лет !! И все это в болотистой, топкой долине Вытегры, под северными снегопадами и затяжными осенними дождями. Это вам не Египет..... Кто себе представляет , что такое выкопать кубометр глины лопатой , тот поймёт о чём я. Вспомните-ка , как строились наши довоенные каналы ? Уровень механизации работ , навряд ли был выше , чем в древнем Египте.
"кирка-лопата мать моя родная а тачка - тачка верная жена"
(именно кирка-лопата , одним орудием. Был даже патент на изобретение А. Дзюбинского, заявленный 16 декабря 1929 года (заяв. свид. № 60461).
А ещё , в зоне Волго-Балта протяженностью в 360 км потребовалось перенести на новые места 218 населенных пунктов и вырубить леса на площади 9 тыс. гектаров...
Стоят себе пирамиды , в тёплом , ровном климате.
А Волго-Балт работает. Работает , нам речным туристам на радость." Это комплекс инженерных объектов, включающий в себя 4896 километров эксплуатируемых водных путей, в том числе 2969 километров с гарантированными габаритами, 11 шлюзов с напором от 11 до 18 метров, три гидроэлектростанции, 25 земляных плотин и дамб, 12 паромных переправ, 9 мостовых переходов, 8 маяков в Ладожском озере, более 4495 знаков судоходной обстановки, 243 единицы обслуживающего флота."

Изображение


А некоторые говорят.."неинтересно"..Зато как нужно ! И , если думать , то впечатляет не меньше чем остальные чудеса света.
И хочется верить , что и починят всё что надо. (На следующий год Минтранс России выделяет почти 9 млрд рублей на подпрограмму "Внутренний водный транспорт". Кроме Волго-Балта будут проведены работы на канале им. Москвы, Беломорканале, Волго-Доне и других гидротехнических сооружениях страны.)
А как же ? В круизы-то нам надо ходить !!

Изображение


ИзображениеИзображение


Раньше , проходя Череповец , по "водным коммуникациям" , нам удавалось посмотреть только мост , с прибрежной застройкой , да поразительные череповецкие шлаковые пирамиды на фоне индустриально-металлургического пейзажа.
Свою официальную историю Череповец ведет с 4 ноября 1777 года, когда Указом Екатерины II в Новгородской губернии был учрежден город "для пользы водных коммуникаций".
Это дежурная фраза из путеводителей , мало общего имеет с современным Череповцом.
Череповец и "Северсталь". Это синонимы. Без комбината этот город так и остался бы заштатным городком на реке , которые мы наблюдаем в крузе великое множество. Тихих и безымянных для нас .
Северсталь выстроила город. Кварталы 50-х..70-х..Совсем новая застройка. Город утопает в зелени.
" Проходим Череповец, по левому борту оставляем металлургический комбинат "Северсталь". Стою на палубе и думаю: а как здесь живут люди? Ведь сколько дыма и копоти комбинат ежеминутно выбрасывает в воздух" (Chilizenok)

Изображение


Да так и живут..Как и мы жили всю жизнь в Невском районе , нашего любимого города, где на один жилой дом , в советское время , приходилась одна фабричная труба.
Конечно , мы были там всего один день. Но если бы не экскурсовод , то и не вспомнили бы про "воздух". Думаю , что и стоянка в Череповце появилось не просто так.
"Только за последние пять лет инвестиции компании в экологию составили почти семь миллиардов рублей. Большая часть мероприятий будет завершена уже в текущем году, а к 2016 году мы планируем выполнить требования воздухоохранного законодательства в полном объеме", — это из прошлогоднего заявления генерального директора дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Сергея Торопова.
По словам главного эколога дивизиона Антона Фадеева, новое оборудование позволит в 20—30 раз сократить выбросы пыли в атмосферу, утилизируя ее на предприятии или пуская в продажу, так как она содержит большое количество цинка.
"Состав пыли — это оксиды железа, которые имеют оранжевый цвет. Если говорить о его токсичности, то пыль, образующаяся в мартене, который мы закрыли, использовалась как пигмент в красках. Поэтому говорить о токсичности я бы здесь не стал. Да, визуальный эффект был, но как вы сами видите, это в прошлом. Мы остановили шахтную печь и теперь ее запустим уже только с новой газоочисткой, поэтому конкретно от этого источника «лисьего хвоста» больше не будет" — пообещал главный эколог дивизиона.
Ясное дело , металлургическое производство в нашу программу не входило.
Другое дело автобусная экскурсия по городу с посещением музея-усадьбы Гальских. Экскурсовод радостно сообщила нам , что недавно (какое-то событие было , у меня "вылетело" из головы) сам президент посетил Череповец.
Я говорю:
-Президент приезжал , а где дороги ?
-А он на вертолёте прилетел.
И я поймал себя на мысли , что уж больно привиредливый стал к своим питерским дорогам. Как люди "там" живут , ещё понять можно. А вот как они ездят ?....?
Но чисто . Нет ни неряшливых заборов , ни брошенных строек . Нет и "падающих туалетов" . Это так называют в других русских небольших городках старые нежилые дома.
Усадьба Гальских нам очень понравилась. Настоящий туристический объект.

Изображение


ИзображениеИзображениеИзображение


Изображение


ИзображениеИзображениеИзображение


Немного наивно , но не стоит забывать , что это не Павловск , провинциальная дворянская усадьба.

Изображение


ИзображениеИзображение


"О ! Ярославль ! Город праздник ..Для нас туристов точно ! Город музей..Город рынок. Про Ярославль надо отдельный отчёт писать. Нам тут никогда не скучно."

Изображение


Изображение


Так получается , что в Ярославле у нас маршрут всегда начинается одинаково. Доезжаем на автобусе со всеми до Храма Рождества Христова. А потом самостоятельно , разными путями , неспешно возвращаемся на теплоход.. Мимо рынка , конечно не пройти.

Изображение


Такая красота. Даже слюнки текут. А как купишь ? Не на кондиционере же их жарить.
Зато духовной пищи предостаточно. В этор раз мы заглянули в частный музей "Музыка и время". Удивительная коллекция. Разнообразное по жанрам и тематике обширное собрание Д.Г. Мостославского позволяет увидеть забытые уже страницы истории и культуры. Одних только колокольчиков в коллекции полмиллиона. Старинные часы , музыкальные устройства и механизмы , каспинское литьё , русский и зарубежный фарфор. Недорогой входной билет. Интересная экскурсия. Будет возможность загляните. Скучно не будет. Королевское собрание

ИзображениеИзображение


Изображение


ИзображениеИзображение


Нам повезло. Для поездки в Толгский монастырь , мы выбрали самое удачное время. Мало того что сам монастырь очень красив , так ещё и в это время он просто утопает в цветах. Даже не знаю , как рассказать..Там красиво примерно вот так...

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


===========================================================

Изображение


- А ты что видишь, а?
- Песок.
- Значит, сработала эта хреновина. А этот козел-то с дырочками, там что ль остался? Спокойно, спокойно только. Солнце есть. Песок есть, притяжение есть.
Где мы? Мы на Земле. Или...
- Или?
- Нет, давай будем считать, что мы на Земле в какой-то пустыне. Так? Каракумы! А? Какие у нас еще пустыни?
- Гоби, Сахара...
- Ну я же сказал, что у нас!
- У нас еще Кызыл-Кумы.
- Нет. Давай будем считать, что это ...ГАЛАНИНО..... А?
Значит, так. Солнце на западе, значит ГОРОДЕЦ там. Понял? Пошли. Пошли-пошли!


Вернее не пошли , поехали.

ИзображениеИзображение


Поездка в Городец из Галанино и стоянка там , чуть отличается от того , как если бы ваш теплоход причалил у парадного туристического , стилизованного центра на берегу Волги. Там сейчас совершенно пусто. Ниже шлюза для нас на "Кронштадте" пути нет...дамба.

Изображение


При нас пробрался "Борис Полевой" , да как-то просочился "Пушкин"...помните , как у Штирлица..."Ай-да ! Пушкин ! Ай-да"...
И грузовых почти нет. Судов совсем мало попадается на реке. Бывает несколько часов идем одни. Какой-нибудь толкач попадётся , уже развлечение. Тяжёлая для речников навигация. Но в других местах , на субъективный взгляд , уровень воды даже побольше , чем в прошлом году. Будем молиться всем богам , чтобы на следующий год мы прошли дальше по Волге. Через Нижний Новгород до недоступной Елабуги или Самары.
Потому и не поехали в Нижний на экскурсию. Вот уж когда придём сами , тогда и посмотрим...не торопясь.
Когда едешь по улице Карла Маркса , от пристани в центр , можно посмотреть Городец , какой он есть. И с новой застройкой и с "падающими туалетами" , но с"кружавчиками" на пустых глазницах окон.
Живут в Городце неторопливо. Новые веяния и изменения , сюда доходят не быстро.

Изображение


Купил буклетик "Городец" .Сразу не посмотрел ..так он 1990 года издания.
С парадного входа , для туристов на один день , Городец - это конечно , блеск самоваров , кружева наличников , знаменитая городецкая распись. Картинные домики на "кружевной" улочке Александра Невского , с видами на Волгу. И конечно же пряники. Знаменитые , городецкие пряники.

Изображение


Изображение


Изображение


Сам Пушкин любил эти пряники. А то откуда же появились его стихи ?:
"За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным."

В городецком музее пряников мы не были. Нельзя же всё сразу. Надо и на следующий раз оставить. Тем более , что у нас впереди Семёнов.

ИзображениеИзображение


Удивительно , но мнения туристов разделились. Половина туристов выбрала поездку в Дивеево.... Ничего не могу сказать , как они съездили. Экскурсия 12 часов . Из них 8 часов дороги. Нам это тяжеловато . И очень хотелось посмотреть настоящую хохлому.
Программа посещения фабрики "Хохломская роспись" стандартная. Музей "Золотая хохлома" , довольно длительное и подробное посещение производства , где можно вникнуть и прочувствовать , как же делается такое чудо.

Изображение


Изображение


Изображение


Это совсем не скучно. Потому что ассортимент изделий огромен. От матрёшек с ложками , до....целых парадных залов с мебелью , посудой , диковинными скульптурами и украшениями. Фантазия мастеров безгранична.

Изображение


И конечно...фирменный магазин !! Изделиями хохломских мастеров можно любоваться до бесконечности. Но их совершенно невозжможно фотографировать из-за блестящего лака. Пришлось купить несколько вещиц на память. Пусть дома "блестят" и напоминают об этой удивительной сказке , созданной фантазией и руками семёновских мастеров и художниц.
Уникальные вещи дороги. Но когда видишь воочию , какой это труд , то понятно , что это не просто так.
И вот вопрос. А откуда , все сувенирные рынки забиты "хохломой" ? Да.."оттуда" !
На всех изделиях семёновской фабрики есть товарный знак , голографическая наклейка и....подпись художницы-мастерицы !

Изображение


Конечно !.."при современном развитии печатного дела на западе , изготовить"...голографические наклейки.."не составляет никакого труда".
Но во-первых , черный рынок этим не утруждается. А во-вторых , само качество изделий.
Прорисовка рисунка , качество красок ,.. как нанесён лак..да и ещё множество нюансов.
На всём нашем маршруте , настоящая хохлома продавалась только в Мандрогах !! Но ассортимент там несравненно беднее , а цены ощутимо выше.
А в Угличе ! (вот уж не ожидал!).. Ярославле !...про другие я и не говорю . Торгуют "хохломой" непонятно где произведённой.
По крайней мере в тех местах , которые мы посещали. Большой и прибыльный , видать бизнес , со своими технологиями.
И .."Вот безумная идея , не судите сгоряча" !...Туроператоры жалуются на снижение количества иностранных туристов. А почему бы "Водоходу" , не оформить , не расписать какой-нибудь свой теплоход...под хохлому ! А что ? Прецендент есть. Одна британская авиакомпания расписала хвосты своих лайнеров хохломскими узорами. Оправдала затраты в несколько раз ! И не надо сажать женщин-художниц в беседки , и подвешивать к бортам теплохода. Сейчас такие технологии. Вспомните , как теперь модно оклеивать автомобили плёнками с рисунком. Вот интурист бы "попёр" на такое дело ! А ?

ИзображениеИзображение


Тот кто в Плёсе не бывал - блеск круизов не видал !

Удивительные пейзажи , волжские просторы издавна служат источником вдохновения многих поколений художников. Да и обычного человека не оставляют равнодушным.
В Плёсе новый причал , как раз напротив музея Левитана. Немного непривычно , зато можно сразу подняться на горку носящую имя художника. Виды оттуда , даже ещё лучше , чем с Соборной горки.

Изображение


Изображение


Когда всласть налюбовались и нафотографировались , спустились вниз , то увидели вот такую картину

Изображение


Первая мысль пришла в голову : "Ну вот ! Опять какую-то картину украли" ?
Нет..обошлось! Это просто руководство собралось на "хорошую погоду".

Изображение


Это рыба ищет где глубже , а руководство , где погода получше. Отдохнуть...дачу построить...
Но мы тоже догадливые ! После утреннего дождика в Лодейном поле , мы решили хорошую погоду возить с собой. Это мы солнышко в Плёс и привезли. Экскурсоводы радостные нас на стоянках встречают: " Ой ! Как хорошо ! Вы приехали и погода наладилась. А то мы всё лето мокнем и мёрзнем." Наивные , они-то не знают , что мы лето с собой возим.

Изображение

Хорошо Плёс маленький. Осталось время и походить , и на сувенирном рынке знакомых навестить.
Видно в этом году туристов не много. Приходиться коммерцией заниматься. Богатырская продукция сейчас самая модная.
А ещё , музее пейзажа , среди множества других прекрасных работ , я нашёл своего любимого Судковского !

Изображение

Судковский Р.Г. Берег реки. Лодка. 1861

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изображение


Вот такое утро , где-то около...Как считаете , не слишком много в моём рассказе "географии" ?. Будет ...будет и про теплоход , и про ресторан. Кстати , пока писал отчёт , с удивлением узнал , что в сообщении на форуме за один раз можно разместить 60 тыс. знаков. У нас 15 суток круиза..4 тысячи знаков в сутки...примерно так и стоят сутки круиза , но в рублях.
Нужно ещё прибавить стоимость подарков и сувениров. Вот одного сообщения и не хватило. Прищлось делать два.
Не устали ? Скучно не стало ? Ну тогда я вам про Кострому расскажу..

ИзображениеИзображение


В Костроме , кроме стандартных "ювелирки" и Ипатьевского монастыря , предложили
"Промыслы Костромы (шопинг-тур). Набрался автобус. И мы не прогадали. Экскурсия , вернее маршрут , такая же (а куда ещё в Костроме туристов возить ?). Но получилось всё гораздо интереснее и живее.
-Город Кострома основан...построен..посмотрите налево...посмотрите направо..
-Вот памятник Юрию Долгорукому...Юрий Долгорукий......
-А вот справа фирменный ювелирный магазин "Аметист". Вам полчаса хватит ?
-Да не волнуйтесь , хватит-хватит. Проверено уже .
Ну а в "Аметисте" , денюжки "фшик-фшик-фшик". Действительно ..полчаса достаточно.
-Проверьте своих соседей. Никого не оставили ?
Площадь с каланчой , торговые ряды , Богоявленский монастырь...
-Музей льна и бересты. Он же и фирменный льняной магазин..
-Вам полчаса. Ничего-ничего , немного подождём. Не переживайте автобус большой , для покупок места хватит. Главное , чтобы у вас на теплоходе места хватило...
А действительно , лён отличного качества ( совсем не то , что продают на причале). И цены на одежду и постельное бельё значительно ниже , чем у нас в Питере.
И денюжки...."фшик-фшик-фшик". Вот ведь парадокс жизни ! Как долго они зарабатываются ! И как быстро могут потратиться ! ..Да !..полчаса достаточно.
-Посмотрите на соседей ? Все собрались ? Ну тогда продолжим...
-Памятник Ивану Сусанину....Костромская сырная биржа..
Я говорю своей :
- Слушай , дорогая , а не пора нам с тобой заканчивать ? Бюджет-то он того...
От этого места , нам до теплохода добраться Сусанин не требуется , слава Богу в Костроме не первый и не последний раз...а сейчас у нас "свободное время".

Изображение


Изображение


Погуляем...подышим Волгой. Да и на теплоходе может что интересное. А и действительно...

Изображение


Изображение


Изображение


Нашли !! Не наш правда.. Но он даже лучше !!
----------------------------------
Изображение


ИзображениеИзображение


Тутаев. Или Борисоглебск-Романов ? Нет , если судить по тому что нам показали , всё-таки Тутаев. Очень приятная пешеходная экскурсия.
Удачный тематический компромисс , между нашим советским прошлым и красотой и величественностью православных храмов. Которые в Тутаеве , в любой стороне , куда бы вы не посмотрели.
В бывшем здании школы создан музейчик , где собрана всякая милая чепуха по истории края , про обитателей животного мира.
И кусочек нашего советского прошлого. Так уж память человеческая устроена , что плохое быстро забывается , а хорошее , доброе помнится долго. Как же было приятно , некоторым нашим уважаемым форумчанам , вспомнить своё "октябрятское" детство !

Изображение


Изображение


И даже "серьёзные" стенды с иммитацией недавнего прошлого. А такое ли плохое оно было ? Как теперь модно представляют те , кто родился уже потом . А , по моему , оно было прекрасно...вот только возврата в прошлое не существует....
А более давнее прошлое , в Тутаеве представлено во всём великолепии.

Изображение

Изображение

Как и время , так и наш круиз продолжается только вперёд.

ИзображениеИзображение


Вот чем хорош Рыбинск , так своим постоянством. От него не ждёшь , как от других стоянок , каких-то изысков , новых маршрутов. Новых объектов для обозрения.
Очень трудно сделать какой-нибудь кадр с видом города . Например для календаря. Мост...собор...хлебная биржа музей. Виды всем давно известные и у всех туристов похожие.

Изображение


Но в круизе , обязательно должны быть стоянки , когда надо "сбавить темп". Чуть перевести дух.
После , уже почти ритуального посещения музея , погуляли по знакомым улицам. Прошлись по магазинчикам. Купили клубники , которую бабуськи продают у памятника Ушакову. Хорошая свежая ягода. Свою-то питерскую мы всю "проплавали".
Посочувствовали Владимиру Ильичу , который по замыслу дагестанского скульптора , так и парится в своей барашковой шапке и зимнем пальто на июльском солнышке.

Изображение


А круиз продолжается. Спасибо ! Мать-Волга за благодатные деньки , проведённые в твоих владениях ! Мы обязательно сюда вернёмся ! Но впереди новая для нас Волга , которую мы ещё не видели.

ИзображениеИзображение


Изображение

Автор:  серголя [ 02 авг 2015 18:41 ]

А круиз продолжается. Спасибо ! Мать-Волга за благодатные деньки , проведённые в твоих владениях !


ИзображениеИзображение


Углич. Углич это бренд. Это хлеб соль на причале , музыканты . Приятная погода и хорошее настроение с самого утра.

Изображение


Изображение


Великолепный кремль. Церковь царевича Дмитрия "на крови" (1692 г) , ярким красным цветом выделяется на волжском "фасаде" города , эффектно венчая кремлёвский мыс.

Изображение


Изображение


"Кормилица" туристического бизнеса . Как и кижская Преображенская церковь.
Нам всё очень понравилось . Вот только осталось ощущение , что Углич , как бы оторвался от наших , остальных русских древних городов. Уж с лишком большое место в нём занимает коммерция.

Изображение


И даже Парк Победы... Он , хоть и остался Парком Победы..Вот только победы чего ?

ИзображениеИзображение


Совсем не ожидали , что Тверь окажется таким симпатичным городом. Это , наверное , из-за того , что насмотрелись на форумах фотографий местного речного вокзала. И действительно , если проснувшись утром увидеть из окна каюты это , когда-то величественное и парадное здание , то первая мысль в голове - А куда это нас завезли ?
Странно..никак не могут найти инвестора. А у меня , опять крамольные идеи. Вокзал построен на бывшей монастырской территории. Наверняка и фундаменты старые использованы. Отдать его епархии , пока совсем не развалился. Они быстро порядок наведут....Всё равно нам нужен только причал. Из Твери круизов не начинают и не заканчивают. Там только гуляют , в прямом смысле. Пешеходная экскурсия по городу самая продолжительная и протяжённая во всём круизе. Гулять по волжским ухоженным набережным одно удовольствие. И не только гулять. Какой-то серьёзный чемпионат по рыбной ловле проводился .

Изображение


Изображение


При нас они ничего не поймали..И кто стал чемпионом мы не узнали...Зато оснащение у этих рыбаков стоит , наверное , как вагон рыбы. Но им я не завидовал.
Позавидовал другому.. В Твери населения 412 тысяч человек. И три моста !! У нас В Невском районе 489 тыс !! И один трудяга Володарский мост. Вспомнили как добираться от метро до Уткиной Заводи по нему на водоходовском челноке ? То-то и оно..
Причём Новый Волжский мост оказался нашим , ленинградским ! (старые пролёты моста Лейтенанта Шмидта)

Изображение

Посмотрели мы на знакомые стальные переплетения пролётов моста и осознали..две трети круиза позади. Теперь маршрут потянется только к дому.

Изображение


Изображение


===============================================================
Изображение


ИзображениеИзображение



Всем известно , что мышка спасшая князя от змеи , является непререкаемым брендом Мышкина. И сегодня она "кормилица" для многих мышкинцев. Оригинальная и симпатичная идея. Ничего не имею против этого обаятельнейшего животного.
Но вот к реальным грызунам , у меня отношение...не очень.

Изображение


Ночь. Кухня. Медленно открывается холодильник, из него не спеша выползает объевшаяся мышь, вытаскивает за собой связку сосисок и вперевалочку идет к норке.
Перед входом стоит мышеловка с маленьким кусочком засохшего сыра. Мышь пинком отшвыривает ее и презрительно замечает:
- Ну прямо как дети, честное слово


По моему , не менее интересно то, что Мышкин был центром оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Петербургом.
Знаменитое русское купечество. Честное купеческое слово. Не миф ли это ?
Не миф.... До революции были неписанные заповеди в купеческой среде.... Своеобразный кодекс чести для них... Например, прибыль прежде всего, но честь превыше прибыли.... Кодекс чести – основа торговых отношений . Это преемственность поколений с хорошими традициями и крепкими устоями. Ведь раньше между купцами нередко заключались устные договора и сделки на огромные деньги – люди доверяли друг другу. Да и неповоротливая , несовершенная и бюрократическая судебная система того времени не оставляла выбора.
О ! Как не хватает нынешним "купцам" купеческого честного слова. Предпринимателям, и без того неуютно чувствующим себя в "загоне" из всевозможных административных барьеров, практически каждый день приходится бороться со злом, исходящим от своего же "брата"-бизнесмена, — с недобросовестным ведением бизнеса.

В Мышкине мы не были три года. И в памяти осталось воспоминания чего-то такого радостного , прянично-праздничного и юморного.
А вот в этот раз...как-то не получилось..Хотя и город тот же , и даже появилась шикарная двухкилометровая набережная ! (стоимостью полмиллиарда). И конено мыши ! Мыши...мыши...

Изображение


Изображение


Может , кому-то это и скучновато , но примерно такой информации я и ожидал от программы посещения Мышкина , с много обещающим , длинным названием :
"Обзорная пешеходная экскурсия по городу , особняк Тимофея Чистова , дом-музей семейных традиций , экспозиция "амбарные мыши". картинная галерея.
Смею вас заверить , что читать название, вы будете дольше , чем обходить пешеходный маршрут. Хорошо , хоть немного задержались у мемориала павшим воинам.
Настроение испортилось в комнате дома , гордо именуемой - "дом-музей семейных традиций"

Изображение


Хозяйка с юмором и прибаутками пыталась рассказывать о людях и их жизни , в прошлое время проживающих в этом доме. Но я уже "оглох" , глядя на хмурые , невыспывшиеся детские личики "группы поддержки". Лето ! Каникулы !...Девять часов утра...Да и вообще воскресенье. Всё понятно...капитализм...Но в своём круизе...я такого не хочу. И своим внукам , тоже не хочу.
Тоже самое и в особняке Чистова. Два зала с зеркалом и пианино , в здании библиотеки...Где там Чистов ? Я так и не понял.
Если бы не картинная галерея....Вот это действительно интересно . И хоть и нет там "громких имен" , но душе и глазу приятно.
Решили опять зайти в "музей" валенок. Всё запылилось..и давно не обновлялось.
"музей" миниатюры "Левша"....Билет только вместе с "музеем" кукол...Зачем нам куклы ?Опять ?
Куклы Ольги Наумовой , мы уже видел и в Череповце , и в Угличе.
В оставшееся время , поднимали настроение в магазинах и сувенирных развалах. Это вариант беспроигрышный...проверенный. И меняющийся , только в лучшую ( с смысле многообразия ) сторону.
Может я не прав , но пошла какая-то "мода" на провинциальные частные экспозиции , почему-то гордо называющиеся музеями. Пытаясь подражать ярославским или городецким собраниям и коллекциям , найдут пару старых подсвечников , добавят несколько пуговиц...А если еще и патефон есть...то вообще ! Музей. И это всё в крохотульных помещениях. Минут 10-15 "тритатушек" или торопливый рассказ о чём-нибудь... Но не бесплатно. Туда-сюда "стольник..да за двоих...Основные экскурсии становятся всё короче и короче ( может для того , чтобы и частным"музеям" неплохо жилось ?)

Изображение


Уж лучше я пряников куплю.


ИзображениеИзображение


Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь побила все рекорды...непродолжительности. Не знаю , чем это вызванно . Но в 9.00 мы сели в автобусы , а в 11.00 нас уже повезли на теплоход. Сколько раз не бывай а там , а всё-равно маловато. Просто обойти территорию и куда-нибудь ещё зайти можно успеть.
Мы , как раз и успели. Совсем недавно открыли для посещения Успенский собор.

Изображение


Строительство Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря завершилось в 1497 году. Вероятно, тогда же был возведен иконостас. Этот грандиозный живописный ансамбль включает несколько рядов изображений — местный, деисусный, праздничный и пророческий, стоявших на расписных деревянных брусьях-тяблах. Большинство икон (около 60) сохранилось.
http://kirillov-monastyr.ru/architecture/5/20/

ИзображениеИзображение


Изображение


Собор , изначально был чрезвычайно богато украшен. Иконы, их оклады, утварь, паникадила, шитые пелена в основном являлись вкладами в монастырь, которые на протяжении сотен лет делали цари и знатные люди. Время и бурные события разных лет внесли свои коррективы в убранство храма. Но и сейчас это очень впечатляющее зрелище. Я человек не верующий , но всё равно ощущаешь душевный трепет , когда звуки шагов по каменному полу , улетают вверх к сводам...залитым солнечным светом. И строгие взгляды потревоженных святых проникают в тебе прямо в совесть.

Приехав к причалу , очень удивились. Наш Кронштадт , как стоял один , так и стоит. Для Гориц , это непривычно даже. И для чего торопились ? Наверное , чтобы ещё и посидеть на старом причале и закусить малосольными горицкими огурчиками....До скорой встречи Горицы и Кириллов...Мы двигаемся дальше...
А в 14.45 , нас традиционно пригласили на правый борт...Крохино. Для речных туристов , особенно тех , кто ходит этими маршрутами каждый год , это тоже знаковое место.

Изображение


Изображение


Вова и Люда ! А ведь получается , что мы возможно ровесники...И где-то вы теперь ? Ваше свидетельство любви не стерли даже увлечённые люди , пытающиеся уже много лет возродить храм.

Изображение


ИзображениеИзображение


"Стал Нестор строить церковь. Ударил топором по лесине ,отлетела щепа и выскочила серебристая луковка-главка.
Бил , рубил плотник топором и вылетали главки...и поднимались ввысь...и застыли в вечной красоте. .Так они и стремятся в небо , одна за одной. Заставляя нас поднимать глаза к бездонно синему небосводу. Наполняя душу и разум умиротворением и восхищением."

Изображение


Присмотрелись..Что-то в облике знаменитого храма не так. Не хватает четырёх крупных главок . Главки нашлись на дополнительной экскурсии "Таинства реставрации".( На небольшом комфортабельном автобусе , есть такой в Кижах.)

Изображение


В неё входит и посещение центра реставрации и пешеходная эскурсия по музею-заповеднику.
Нам в Кижах никогда не скучно. Воздух , простор , тающие в дымки дали. Тишина..раз в пол-часа дополняемая колокольным перезвоном. Ну а погода хорошая у нас с собой. И самое главное , народу не много. Пара петрозаводских метеоров , да неполный "Шолохов" ненадолго заскочил.
Честно признаюсь , что имею особенный интерес следить каждый год за тем , как продвигаются , хоть и не так быстро , работы по восстановлению Преображенской церкви.
Ох и тяжело же ей бедной было !

Изображение


Изображение


Изображение


Нашёлся , наконец -то и легендарный топор , заброшенный в озеро , да и другая техника у них отменная.

ИзображениеИзображение


И уже видно , какая огромная работа произведена. Может к семнадцатому году мы уже и установленный иконостас увидим ?

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Вон он , приглядитесь , волшебный топор в руках мастера.

Изображение


ИзображениеИзображение


Приятно , что Петрозаводск становится комфортабельной и интересной стоянкой.
Вместо скучноватой пешеходной экскурсии по местам "где что было" , нам предложили хорошую автобусную экскурсию , показав город в наиболее выигрышных местах.
Этнографическая программа в музыкальном театре ", Музыка и танцы карелов" и мастер-классы по изготовлению игрушек не утомляют. Непродолжительно , весело и интнресно.

ИзображениеИзображение


Изображение


А после обеда , всем теплоходом на водопад Кивач. Сделать фото на водопаде , чтобы никто не попал в кадр , конечно проблематично.

Изображение


Изображение


Но полюбоваться водной феерией и "подышать" Кивачом , вам никто не помешает. И ехать по хорошей мурманской трассе , любуясь видами Карелии , это здорово.

Изображение


На территории заповедника Кивач есть высаженные рощи карельской берёзы.
Карельская береза настолько высоко ценится, что находится под защитой государства. Имеющиеся в природе насаждения строго учитывают, их наблюдают и изучают специалисты-дендрологи. Ну так , по крайней мере , декларируется официально.
В четырёх природных заповедниках Карелии , насчитывается около трёх тысяч деревьев
Но тот вид берёзы растёт не только в Карелии. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.
Карельская береза занесена в Красную книгу. Каждое дерево рубится с разрешения главы Республики Карелия. Можно найти выбраковку или нелегально срубленное дерево. Можно найти клонированную русскую древесину. Но их – немного. Российский рынок наводнен белорусской карельской березой. Она дешевле, легче в обработке и законна. Да, изделия красивы, благородны, но это не бренд.
http://www.karbereza.stlinfo.ru/about/publication/
Только мелкие изделия делаются из массива, более крупные – фанеруют тонким шпоном, снятым с цельного ствола карелки на специальном станке. Древесину лущат на тонкие слои и наклеивают их на изделия, изготовленные из других пород древесины или разного рода плит (ДВП, ДСП).
Кроме того , существует множество технологий по имитации карельской березы . Не всё что в крапинку - карельская берёза ! И бог знает , корень какого растения вам предлагают на сувенирных развалах , под видом "карельской берёзы".

Изображение



ИзображениеИзображение


Мандроги , как и в прошлых наших круизах , последняя стоянка. Хоть и разноцветная , но немного грустная , от того что круиз заканчивается. На одном из форумов , попалось высказывание "
"Что за дела ? А почему нет стоянки в Мандрогах ? Что за круиз без Мандрог ?"
Да , действительно ! И я хочу спросить..И очень нам не терпелось узнать , а куда девалась наша любимая корова от причала ? Которая присутствовала на всех фотографиях.
И вот ...пожалуйста...

Изображение


Изображение


А всё потому , что в Мандрогах появился страшный и свирепый зверь. Которому чтобы наесться , мало целого верблюда. А уж туриста он проглотит запросто !

Изображение


Это , конечно шуточки. Но вот то , что нам на час сократили стоянку не шутка. Причина , ясное дело , не страшный зверь...Просто интурист , проспавшись , косяком попёр. Тут , отечественный турист , уходи с дороги. Четыре теплохода "валюту везут". Один за одним подходят. А шатров для шашлыка всего четыре.
Но мы ребята простые. Нам и этого времени хватило погулять. Посмотреть мандрогские диковинки и удивительные растения.

Изображение


Изображение


И шашлыков поесть. Они хоть и малюсенькие , но вкусные. Да и было у нас "с собой".
Так что мы и не расстроились. Круиз-то ещё не кончился ! Ещё столько интересного впереди !
А я ещё гуляю и думаю , а что это трава везде выкошена ? Коров-то не видать ?
Ясно ! У причала открылся новый магазинчик с чудодейственными "чаями". На все случаи жизни...успокоительный , бодрящий...от запора и сглаза...от давления и для потенции..да почти от любой пакости .

Изображение


Но только цены , для такой продукции , прямо как на жень-шень...300..400..700..
Конечно , красавица и скучает без покупателей.

Изображение

================================================================

Изображение


Посмотрел критически на свой рассказ..Не получается у меня "отчет". День такой-то. Прибыли - посмотрели - историческая справка-отплыли. Мимо проплывали...Хотя нет "мимо проплывали" , на мой взгляд , это святое для любого речного туриста. Теплоходы в отчёте , должны быть обязательно ! Что может быть красивее наших любимых теплоходов ?
Они лучше всех пряников и тортов вместе взятых. Потому что душа радуется , когда видишь их гордую стать.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Поймать в кадр "свой" теплоход не у причала , не на якоре , а на ходу , можно только в Свирьстрое . Да и то , если задерживается шлюзование , а вы уже приехали с экскурсии. Этот снимок сделан за месяц до нашего круиза. Уже тогда я , с нетерпеливым любопытством выглядывал..свою любимую 208 каюту. Раньше нам просто не доводилось на нем ходить.
"Кронштадт" не зря был лауреатом конкурса "-"Лучший теплоход сезона". Я уверен , что он им бы оставался , если бы ходил в любимые наши рейсы. И очень хочу , чтобы он снова стал победителем. И совершенно заслуженно. Ни о каких каютно-бытовых проблемах говорить не приходиться. Молодая , старательная команда. Добросовестные и внимательные горничные.
Конечно , про год строительства теплохода не забудешь .Но всё "крутиться" и работает.
Стояли мы рядом и с "Толстым" , и с "Горьким"...Они , если очки надеть , тоже , знаете-ли ...не первый раз покрашены.
Посмотрели балконы на "Крылове".."Ростроповиче"...(тоже популярная тема обсуждения). И я понял , что это пока не моё. В круизе встаю много раньше , чем "птички запевают". Совсем бы не ложился (на то зима есть). Да ночи на Волге тёмные . Всё равно ничего не видно. В круизе , гораздо интереснее смотреть не то что показывают , а то что сам увидишь. А оно , интересное , то с левого борта , то с правого.

Изображение


Если балконы , то это надо брать две каюты напротив. И двери не закрывать. Но это конечно не серьёзно. А серьёзно то , что компании "ВодоходЪ" , уже давно пора сделать по два ключа на каюту.
Хоть и говорят , что мы не "разлей вода" и даже стали похожи за столько лет друг на друга , но кому кислородный коктейль попить хочется , а кому покурить на корме.
Господа "ВдЪ"...Пожалуйста ! Включите мне стоимость второго ключа , в стоимость моего следующего круиза ! Я заплачу.
Увы ! Ничего не могу объективно рассказать вам про развлекательную программу. Про дни Нептуна и прочие праздники , программы в диско-баре с дуэтом "Авокадо". Про "Играй баян" с Сергеем , концерты фортепианной музыки . Не посещал мастер класс по танцам с Василием и Анной.

Изображение


Даже в детский клуб "Барбарики" не ходил , хоть он и рядом с каютой. Про кино и телевизор я и не говорю. Да просто некогда господа ! Нет совсем времени. Круиз-то всего полмесяца ! А телевизор ! Вон он стоит ...Всю зиму будет мозги пудрить.

Изображение


А ещё , ко всему прочему , на теплоходе образовался своеобразный вечерний "клуб".
Но нас и это не проняло. Что можно променять на речные пейзажи ? Проплывающие берега с другой "береговой" жизнью ?.Редкие , но такие красивые теплоходы... Ну пойдёшь в лото играть , или на мастер-класс какой-нибудь....А фотик куда девать ? Без него в круизе никак. Он как дыхательный аппарат!
Через день проводился "час директора круиза" по сбору пожеланий и предложений. Не могу сказать кто на что жаловался. Но я его видел вот так. Одинокого и улыбающегося.

Изображение


Нас в работе Алексея Анненкова , всё полностью устраивало. Хотя было и от нас
одно предложение...Ближе к окончанию круиза. Пробраться в рулевую рубку и перевернуть рулевому верх ногами карту маршрута ! Что бы круиз продолжался подольше !! Но он только посмеялся...Вот какой неотзывчивый - улыбчивый директор круиза.
А в рулевую рубку мы всё-таки попали...Но с экскурсией.

Изображение


А вот куда мы сами ходили...и регулярно , так это в ресторан теплохода.

Изображение


Естественно , о вкусах не спорят. Кто хвалит ресторан "Максима Горького" , кто "Чехова". В небольшой нашей круизной практике , ресторан теплохода "Кронштадт" оказался самый лучший. И дело даже не в каких-то особенных деликатесах. Продукты самые обыкновенные. Как говорится ..с "общей базы". Всё дело в профессионализме работников ресторана и совершенно потрясающей фантазии шеф-повара Петра Ключникова.
То у него кушанье в горшочках , то запечённое в фольге или на "сковородочке". Естественно , выбор свободный - мясное , рыбное , диетическое . Тут уж по желанию. Удачное и затейливое оформление. Разнообразие гарниров и приправ. Свежие овощи и что для меня важно , свежий хлеб. А пирожные...десерты...!..!..
День русской кухни , карельской...
Вот я не стану выкладывать фотографии блюд . Сам буду зимой смотреть ! Для аппетита...и слюнками исходить.
И у директора ресторана Алексея Бобкова организация налажена на отлично. Как открывались двери ресторана , хоть часы проверяй. Весь персонал ресторана заслуживает самых лучших отзывов. Никаких "гуляний" или "коллекций" использованной посуды. Не было ни томительных ожиданий , ни путанницы с подачей. Сервировочка ! Салфеточки.. Ну почти не было...Когда проходили Углический шлюз (чёрт побери , самое интересное место для тех кто впервые видит как теплоходы проходят под аркой шлюза !!) , просидели за обедом больше часа !
А почему ? А пришла (приехала..бес пригнал) "начальническая водоходовская" проверка работы ресторана. Я так понял , что-то вроде "контрольной закупки".
Ясное дело , проверять надо. Но мы-то причём ?
И конечно , очень нам повезло , что загрузка теплохода была не полная. Сказалась неопределённость обстановки в эту навигацию . Я следил по продажам. Многие сдали путёвки после последнего объявления маршрута.
А это значит - ОДНА смена , в одном ресторане "Ладога". Свои "законные" места на завтраке-буфете ! (куда ж от него денешься ?) Без толкотни и неразберихи. И меню завтрака-буфета очень достойное и достаточное.
Все нюансы питания были учтены. Вот , к примеру , из Старой Ладоги приехали позже обычной экскурсии. Обед для нас (один автобус) был в 17.00. Все подали горячее и кто что заказывал. И ужин для всех отодвинули на полчасика. Публика за полчаса не очень проголодается , а нам полегче. Показатель ? Горячий чай на входе , в особенно ветренные и холодные дни...Показатель !
Ресторан теплохода "Кронштадт" - отличный теплоходный ресторан !!

Изображение

Надежда..кормилица.


Наконец-то свершилось ! Мы увидели , что такое на теплоходе капитанский ужин. Всё , в чём мы раньше учавствовали , ни входит ни в какое сравнение с тем , какой праздник получился в этом рейсе на "Кронштадте". Обычный вроде , теплоходный сценарий. Но получилось празднично , душевно и запоминающе. Наверное сказалось то , что круиз получился отличный. Все прекрасно отдохнули (а может и пряников наелись) .И приподнятое настроение так и витало в воздухе , передаваясь улыбками и приветствиями от одного к другому.
Михаил Александрович и Алексей Анненков , в парадной форме встречали публику у кормового пролёта , перед входом в ресторан . Охотно фотографировались со всеми желающими. Музыка..
Улыбающиеся девушки-официантки , тоже при полном параде. Новые праздничные скатерти..сервировка..шампанское. И конечно же вкуснятина на столе. Под музыку Чайковского , по ресторану провальсировали Василий и Анна , сопровождаемые аплодисментами и вспышками фотокамер.

Изображение


Вот только салюта и не хватало ! Но думается , что "салют" был у каждого в душе.
Благодарные слова в выступлении руководства. Пожелания новых , отличных круизов...Конечно же , приглашение на самый лучший теплоход "Кронштадт".
Капитан и директор круиза , обходя с бокалами шампанского радостных , разноряженных туристов , всем уделили минутку внимания. Для обоюдных пожеланий добра и счастья.

Изображение


А гвоздь программы - это самый лучший "пряник" этого круиза !! Очень вкусный кусочек которого , подали на десерт каждому.

Изображение


И всё вместе , это стало завершающим , торжественным аккордом в прекрасной "музыке" нашего путешествия. На отличном теплоходе , с хорошим маршрутом . С приятной и колоритной публикой.
С неимоверным количеством впечатлений , чудесами современной техники , сохранённой в безумном количестве гигобайтов ! Конечно и старый добрый способ не забыт ! А то !..Сувениры-то это на всю жизнь память будет !

Изображение


Кому-то мой рассказ покажется излишне оптимистичным и приукрашенным. Но у меня есть свидетели , Наши уважаемые форумчане - супруги Потаповы и Алексей Волков.
Именно благодаря им , наш круиз стал гораздо более интереснее и приятнее , чем путешествуй мы одни. И за это СПАСИБО им огромное !


Изображение

-----------
Посмотрел..."теста для пряников" ещё не меряно ! Но надо заканчивать.
Пряники , как и пирожки , вкусные пока свежие !!

Изображение

Автор:  elenor1 [ 02 авг 2015 20:25 ]

Сергей!!! Как всегда М О Л О Д Е Ц!!!!! Вот у кого надо учиться писать отчеты, а то у некоторых..."встали, проплыли, ушли, станцевали...." жуть просто!!!
Не зря говорят : краткость- сестра таланта!!! На столько всё схвачено, с юмором, самая суть и фотографии не кривые, не заваленные, а просто сказочные!!! Один Ленин с крестом в руках чего стоит :lol:
С П А С И Б О !!!!

Автор:  vladi-potapov [ 02 авг 2015 20:48 ]

А круиз и в самом деле получился замечательным, пожалуй это мой лучший круиз. Пусть немного не потому маршруту, как планировалось изначально, пусть иногда не очень радовала погода, но все остальное перевесило эти мелочи в лучшую сторону. Спасибо попутчикам за приятную компанию. С уважением Владимир, до новых встреч.

Автор:  романтик [ 03 авг 2015 09:38 ]

Сергей, прекрасно как всегда ! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Очень рада за Вас, что вам удалось побывать на экскурсии в Кижах "Таинство реставрации. На моем рейсе не набралась группа (((((((((( Я с большим интересом отношусь к деревянному зодчеству... Поэтому мне тоже важен каждый миг в истории Кижских строений.

Автор:  MARINE [ 03 авг 2015 22:22 ]

Очень вкусненько получилось! Прянично-ароматно...Душевненько и всего в меру! Рецептик подскажите?

Автор:  vai [ 04 авг 2015 08:49 ]

Сергей, замечательный рассказ! Прочитал с интересом и на одном дыхании. И фотографии отличные! Хороший "Зум" в путешествии - вещь незаменимая. Но техника техникой, а композицию выстраивает и ракурсы выбирает человек. Вы настоящий Художник!

Автор:  серголя [ 04 авг 2015 14:26 ]

Дорогое друзья ! Я очень , очень рад , что вам понравился мой рассказ о нашем путешествии.
Пусть будет нескромно , но я скажу откровенно - очень приятно что твой труд не пропал и люди получили удовольствие.
Но ещё большее удовольствие писать и рассказывать для таких благодарных , понимающих , но взыскательных читателей.

MARINE писал(а):
.. Рецептик подскажите?...


А ничего необычного нет. Просто отчёт "пишется" с момента покупки круиза...в круизе..и конечно после. Не раз ловил я недоуменные взгляды на себе на теплоходе..
-Вот старый дуралей . Купил фотоаппарат и носится с ним везде...то-ли думает , что он такой крутой...то-ли "совсем того" ...(я больше согласен с "совсем того")

А иначе не получается. Времени в круизе так немного , какой бы продолжительный он не был.
Надо всё успеть...

Покормить птичек и зверушек...

ИзображениеИзображение


Навестить родственников...как они там поживают ?

Изображение


Узнать столько нового ! Например , как устроен дореволюционный холодильник !

Изображение


Изображение


Мне стыдно , но я не знал. Как делаются свечи ? Оказывается элементарно. К гвоздику привязывается нить-фитиль , половинки складываются и заливается воск.
(вот ещё узнать бы как дырки в макаронах делают)

Надо выбрать лучший теплоход этого сезона !

Изображение


Он оказывается в первом вытегорском шлюзе стоит .

Это же всё надо сфотографировать ! Спасибо за лестные отзывы о моих фотографиях .
Они хоть не такие качественные , как у Алексея Игоревича
"СПб-Городец-Тверь-СПб 2015"
Вот уж у кого хохлома , так ХОХЛОМА !!

elenor1 писал(а):
...
Не зря говорят : краткость- сестра таланта!!! На столько всё схвачено...


Знали бы вы Елена Олеговна , сколько "мусора", "использованной плёнки" и "выброшенных идей" остаётся после меня на теплоходе , пока выберешь что-нибудь стоящее !!

Изображение


vladi-potapov писал(а):
..А круиз и в самом деле получился замечательным,..


А как же иначе ! Ведь кругом такая Красота !

Изображение


Изображение


Изображение


Только успевай фотографировать !! Вот только делать это надо аккуратно ! А то может получиться так...

Изображение


Потому , как власть у нас сурова и непреклонна ! Нечего просто так фотографировать !
В круизы надо ходить !!
Тем более , что скоро конец сезона !!

Изображение


До встречи на речных просторах ! Всем удачных круизов ! В этом и следующем году !

Автор:  серголя [ 18 авг 2015 17:52 ]

Для чего мы ходим в речные круизы ? Конечно же за... ""И, как бы это пафосно не звучало за любовь к нашей необъятной России!""
Полюбоваться прекрасными пейзажами ..красотой рассветов и закатов. И конечно , узнать что-то новое для себя. Увидеть необычное ..и прочитать какую-нибудь информацию...и не только на пряниках.
Я начинал тему о необычной "информации" в круизах "Что в круизе..почитать ?"
Но почему-то никто не поддержал. Видимо , процесс "читания" , немного подзабылся.
Но это легко исправить ! Нужно только сходить в круиз.
Вот , например в Тутаеве , вам помогут всё вспомнить. Там всё для этого имеется...

Изображение


Изображение


Ну а после , можно взяться и за чтение. Хотите за развлекательное , а хотите и за историческое.
В повседневности нашей , когда нам ходить в музей ? А в круизе запросто !
В экспозиции Кирилловского монастыря , имеется подлинный петровский указ.
"МЫ ПЁТР ПЕРВЫЙ
император и самодержец всероссийский..


Изображение


С отвычки-то , читать трудновато. Так я приведу вкратце...(там же в Кириллове имеется , только на рынке)

Изображение


Вот ещё интересное издание в этой экспозиции.

Изображение


"Деяния Екатерины II Императрицы"


Изображение


И смею вас заверить , это не просто так. Императрица Екатерина , хоть не речной турист , а лицо официальное , но имеет к круизным стоянкам прямое отношение. Екатерина II неоднократно совершала длительные путешествия по России. За время своего 34-летнего правления это было семь раз - в 1763, 1764, 1767, 1780, 1783, 1785 и 1787 годах.

И нет речного туриста, который не слышал бы от экскурсоводов в волжских городах , легенду о веере Екатерины-II. По легенде Екатерина-II уронила веер, который упал перед ней в раскрытом виде. Увидев это, Екатерина велела построить город аналогичным образом –расходящимися веером улицами. Легенда-легендой , а 1763 году Екатерина II задумала грандиозную реформу по перепланировке городов. Улицы должны лучами расходиться от главной городской площади . Таков был генеральный план императрицы. Реформа затронула многие города Российской империи. Ярославль..Тверь..Череповец...
Увы , история не всегда так романтична. Много в прошедших событиях и печального...В Череповце , музее Верещагиных , есть такой документ.

Изображение


1845. 12 декабря ... родился сын Сергей
1846 14 декабря .. родился сын Михаил
1849 1 мая ... родился сын Алексей
1850 10 мая....родился сын Александр
1851 19 августа...утром родилась дочь Мария...
--------------------------------------------------------------------
1863 29 ноября...утром умер брат Алексей Васильевич
1877 30 августа..убит сын Сергей в Турции под Плевной
1842 13 августа..умер ... Алексей
1842 14-го......умерла......
1844 22 октября в 2 часа пополуночи умерла дочь Анна
1844 ...........умер...Алексей..
1869 января 15 умерла Вера Николаевна Петрова....


Не всё можно прочитать. Время истёрло чернила...Но память надо сохранять..

Изображение

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изображение


Церковь.......18..-18..гг выдающийся памятник русского зодчества. "Охраняется государством".
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Весёлого и развлекательного , круизах , конечно много больше.
Вот знаменитый (по многим отчётам) плакат а Городце. Давно он там стоит . Видно программа отдыха в Городце "подобрана со вкусом"..

Изображение


Выпили...закусили пряником..а потом роспись. Это уже кто , как сможет.

Изображение


Ну и конечно , музычку послушать !

Изображение


Заводная , наверное эта штука , кадриль "Нюфъ-НюфЪ" ? ...часть III ..Да ещё в исполнении оркестра лейб-гвардии Гексгольмского полка ! Вот только про кого ? Кто (что) это "нюфъ-нюфъ"?
Про трёх поросят ?...Или из студенческого фольклора....Жили -были три свиньи: нюф-нюф, наф-наф и зав-каф.

Интересная штука получается ! По данными из каталога "Syrena Grand Record" ( «Сирена-Рекорд. Первая польская фонографическая фабрика 1904–1939» (Editions «Karin», New-York–Warsaw).
9875 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 1-я часть
9876 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 2-я часть
9877 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 3-я часть
9878 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 4-я часть
9879 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 5-я часть
9880 Оркестр Нюф-нюф, кадриль. 6-я часть
Шесть пластинок получается ? Про одного Нюфа ? Или поросят было , всё-таки , не три , а шесть ?
Надо опять идти в круиз ...читать дальше.
Или , вот с росписью. Это не городецкая , хохломская , но не важно..

Изображение


Вы только подумайте , каким энтузиазмом должен обладать речной турист , чтобы за пять с половиной тысяч , купить копилку для наших "железячных" монет !!..А может не наших ?
Действительно , когда смотришь на некоторые надписи , думаешь..А "наши"-ли их изображали ?

Изображение


Для ст оянки и разв орота (старая оянки ? развратная орота ?). Искать карманы ? Платить ? Почему-то приходит на ум классика.."Шура ! Берегите карманы!"

Вот это мне очень понравилось..

Изображение


Буду в следующий раз в Ярославле , куплю себе ноготь какой-нибудь звезды...Киркорова..или ещё кого..как коготь гризли можно на тесёмку повесить...талисман.
Как они эти ногти добывают ?..больно же "звёздам"! Уписаться можно !

Кстати (прошу прощения , но тоже тема). Обратил внимание , что далеко не все экскурсоводы уделяют внимание этому деликатному , но никуда не денешься вопросу.

Изображение


Там ещё внутри , есть такая надпись..

Изображение


Точно-точно...и на Валааме в этом месте такая же.

В речном круизе надо быть практичным и всё предусмотреть. Вот как мышкинцы...

Изображение


Что нужно каждой мышкинской семье ? Правильно !...Валенки и камуфляж !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а если надоело читать..То вот просто картинки посмотрите...

Изображение


Пушкин на балу.

А как же без котов -то ? Вот у нас какие коты в круизах !

Изображение


Изображение


М О Р О Ж Е Н О Е !!


Это в Твери...жарко было..А когда холодно , то лучше такое..

Изображение


А эту бы я назвал "в лифте".(В Мандрогах в магазине увидел)
Уже в самом конце круиза

Изображение


Жаль , круиз короткий...А то бы ещё что почитали.

Изображение


Круиз окончился....
Но не сезон !!


Изображение

---------------------------------------------------------------------------------------------
Всем удачных круизов ! И до встречи на речных просторах !

Автор:  vladi-potapov [ 18 авг 2015 18:46 ]

Неугомонный Вы наш, все никак не отойти от круиза? А что зимой-то делать будете, мечтать о будущих круизах и составлять программу новых экскурсий? Или заранее обдумывать темы завлекательно-познавательных отчетов? Серголя, успехов Вам в Ваших круизах и всегда готов разделить с Вами эту радость и участие в совместных предприятиях. С большим уважением Владимир.

Автор:  серголя [ 18 авг 2015 18:54 ]

vladi-potapov писал(а):
А что зимой-то делать будете, мечтать о будущих круизах и составлять программу новых экскурсий? Или заранее обдумывать темы завлекательно-познавательных отчетов? .

Спасибо на добром слове.
Да у меня ещё "теста для пряников"..не мерено ! Было бы у вас желание их читать.

Автор:  vladi-potapov [ 18 авг 2015 19:04 ]

А мы всегда с радостью и превеликим удовольствием.

Автор:  Miha [ 19 авг 2015 11:36 ]

Цитата:
Круиз окончился....
Но не сезон !!


серголя, а в какой круиз, если не секрет, вы собираетесь "опять идтить"?

Автор:  серголя [ 19 авг 2015 12:50 ]

Miha писал(а):

.... а в какой круиз, если не секрет, вы собираетесь "опять идтить"?



Как говорит один уважаемый форумчанин..И куда же без "Белинского"?

Круиз «Санкт-Петербург — Валаам — Кижи — Петрозаводск — Санкт-Петербург» (6 дн.), 06 сен (вс) — 11 сен (пт) 2015

""И куда же без "Белинского""?"

"Белинский"...это самый вдохновляющий наш теплоход и самые романтичные круизы...
Осень золотая...красота кругом
Жёлтый лист кружится в небе голубом.
Кижские просторы..пестрота Мандрог
Наш круиз по рекам..лучше всех дорог.


Изображение

Автор:  Юлия [ 20 авг 2015 17:14 ]

серголя писал(а):
В круизе , гораздо интереснее смотреть не то что показывают , а то что сам увидишь. А оно , интересное , то с левого борта , то с правого.

Как хорошо сказано!!!
В круизе иногда такое увидишь, о чём ни один экскурсовод не сможет рассказать! И такие снимки, сделанные "от души" получаются самыми оригинальными и красивыми.
Серголя, у Вас потрясающая способность поймать в нужном месте в нужное время самую суть! И пусть там никто не говорит, что "какой-то ненормальный бегает повсеместно с фотоаппаратом." Это Ваше призвание, так держать! :)
Спасибо за доставленное удовольствие и прекрасный глубокий рассказ! :wink:

Только хочу спросить, что за история была с якорем??? Потеряли и нашли, "Не наш правда.. Но он даже лучше !!"
Не совсем поняла! :crazy:

Автор:  серголя [ 20 авг 2015 17:44 ]

Юлия писал(а):

Спасибо за доставленное удовольствие и прекрасный глубокий рассказ! :wink:
, что за история была с якорем??? Потеряли и нашли, "Не наш правда.. Но он даже лучше !!"
Не совсем поняла! :crazy:


Это вам спасибо ...за то , что читаете мои рассказы.

С якорем...это просто шутка. Я не речник и правил швартовки на реке не знаю (а что и знал ещё по службе , то за столько лет позабыл уже). При швартовке , теплоход отдаёт якорь с противоположного борта. Видимо потом он не всегда поднимается без проблем , в нужном положении. Мне показалось забавным , как четыре человека разглядывают , что они там , возможно зацепили.
А подкрашивают якорь всегда. На речном дне грязи порядочно. Негоже солидному белоснежному судну ходить с "грязным носом". Только мы , туристы этого не видим обычно. Потому как уезжаем на экскурсии. Остальное я просто "приплёл"...Извините.

Автор:  Юлия [ 20 авг 2015 20:15 ]

Всё понятно! :)

Автор:  Ирина Анатольевна [ 05 дек 2018 20:38 ]

Серголя. Понравились фотографии Бабы-Яги, кукол, колокольчиков, белых грибов, экспонаты музея, купола из дерева. Восторг и умиление.

Автор:  Сабетта [ 09 июл 2019 11:29 ]

Позвольте, уважаемый Сергей Евгеньевич, в коллекцию ваших пряников добавить вот такой фолиант, который показали мне в мае т.г. на теплоходе «Михаил Фрунзе»

Изображение

Напечатан такой пряник по спецзаказу в Городце для дальнейшей доставки в Александро-Свирский монастырь

Изображение

Автор:  серголя [ 09 июл 2019 12:09 ]

А симпатичное "издание". Спасибо. Надо думать и вкусный был. В Городце пряники что надо. Вот только свою коллекцию , мы сами слопали (с родными и близкими). А этот ...для епископа...с братией.

Автор:  Владимир_Р [ 24 июл 2019 23:42 ]

Хочу обратиться лично к участнику по имени Серголя. Только мне недоступны личные сообщения. Как мне поступить?

Автор:  Владимир_Р [ 24 июл 2019 23:52 ]

серголя писал(а):
А симпатичное "издание". Спасибо. Надо думать и вкусный был. В Городце пряники что надо. Вот только свою коллекцию , мы сами слопали (с родными и близкими). А этот ...для епископа...с братией.

хочу с Вами связаться, чтобы обсудить условия использования одной из Ваших фотографий. Личные сообщения мне недоступны

Автор:  серголя [ 28 июл 2019 11:13 ]

Владимир_Р писал(а):
хочу с Вами связаться, чтобы обсудить условия использования одной из Ваших фотографий.


Уважаемый Владимир. Все фотографии , выложенные мною в интернет (форумы , хостинги...) предоставлены для общего обозрения. Никакой "интеллектуальной" собственностью не являются.
Можете использовать их , как вам хочется.
(Если возникнет проблема с получением полноразмеров с хостингов , можно использовать эл.почту.)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/