Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

По Карелии на т/х "Леонид Соболев"
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=2259
Страница 1 из 1

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 00:21 ]

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Дарья. Я совсем ещё новый участник форума. И к тому же я совсем ещё не опытный круизёр, хотя моя маленькая круизная жизнь началась давно, когда моя сестра затащила меня в круиз на Валаам и Коневец, с тех пор мы вместе периодически посещала это прекрасное место, однако дальше Ладоги по определённым причинам я так и не продвинулась. Но этим летом, я надеюсь, началась моя большая круизная жизнь, снова с подачи моей сестры, которая на юбилей подарила мне поездку на «Леониде Соболеве».
Я долго думала прежде чем написать здесь отчёт о моём маленьком путешествии, так как он получался в основном о моих очень субъективных мыслях и впечатлениях, и я не знаю, будет ли это кому-то интересно, и потом я очень плохой фотограф, так что зрительный ряд оставляет желать лучшего. Но я всё-таки решила, что, может быть, кому-то захочется его прочитать в ожидании своего ещё предстоящего рейса. И как говорят в таких случаях - не судите, пожалуйста, слишком строго.
У нас у всех есть любимые теплоходы, наш с сестрой любимый теплоход- «Кронштадт», и честно говоря, я собиралась поехать на нём, но поскольку заранее мы не могли приобрести путевку, то к моменту покупки у «Кронштадта» всё было раскуплено. А на «Соболеве» как раз расформировали несостоявшийся рейс до Твери и кают на выбор было очень много.
Наш рейс начинался 12 июня, погода была, как и ожидалось, дождливая и холодная. Настя погрузила меня и мои вещи на теплоход при входе нам раздали «значки» из ленточки цветов российского триколора. В оставшиеся почти два часа до отплытия я гуляла по палубам, смотрела на загруженный под ноль «Кронштадт», который стоял рядом с нами третьим бортом, и думала, что если бы кто-нибудь сейчас предложил мне поменяться местами на теплоходах, я бы не задумываясь, пересела на него. Но как хорошо, что такое невозможно, ведь всё самое лучшее в жизни случается, когда совсем этого не ждёшь. И ни одно путешествие не похоже на другое.
К назначенному времени все стали собираться на приветственный коктейль, положенные всем шарики уже ждали нас в конференц-зале.

Изображение

Так меня сфотографировала наша администратор Эля.

Изображение

Уже началась торжественная часть, как я увидела в окно, что наш любимый «Кронштадт» вовсю отходит, я схватила своё шампанское и понеслась на палубу помахать ему, было очень грустно, что он уходит без меня.
«Кронштадт» полетел вперед такой лёгкий, быстрый и воздушный, а «Соболев» мне казался таким большим, тяжелым и медленным…но это во мне ещё говорила обида за прошлый год.

Изображение

Когда я вернулась в конференц-зал, там наш ведущий уже выяснял из каких городов наши пассажиры, на борту оказалось много москвичей, небольшая группа китайцев, жители Пятигорска, Ярославля, да всех и не упомнишь ….в основном у нас все пассажиры были замечательные за исключением некоторых людей, которые не понятно с какой целью вообще садятся на теплоход. Капитан теплохода поприветствовал нас, сказал, что будет учебная тревога и «настоятельно попросил не игнорировать данное мероприятие». Наконец-то мы тоже вышли на палубу и отпустили свои шарики в серое, дождливое, летнее небо Петербурга.

Изображение

И увидели, что за нами идут ещё два теплохода.

Изображение

Потом все отправились на учебную тревогу, а я решила «проигнорировать данное мероприятие» (о чём через несколько часов я ещё успею пожалеть), года не прошло с тех пор как я мерила жилет на «Соболеве», и в прошлый раз мне никто так и не объяснил за кем я должна идти в шлюпку, если что-то случится - так что я взяла себе ещё шампанского и пошла прогуляться на корму …
По окончании учебной тревоги нас пригласили на ужин. У меня были замечательные соседи по столу - напротив женщина из Москвы оказалась большой любительницей речных круизов, рядом пожилой мужчина из Керчи, бывший моряк, так что нам всегда было о чём поговорить.
После ужина, несмотря на первый день круиза, прогуливающихся по палубе немного, как говорят «в связи с погодными условиями». Тем времен мы тихонечко идём по Неве, впереди «Кронштадт», следом мы, а за нами «Рублев» и ещё кто-то четвертый.

Изображение

Изображение

В какой-то момент я замечаю, что «Кронштадта» нет впереди, но жду, думая, что он просто ушёл куда-то за поворот. Однако в итоге оказалось, что мы его обгоняем и оставляем где-то позади.

Изображение

Ближе к ночи гуляющих осталось совсем мало, многие ушли отдыхать, везде, где в каютах был включен телевизор, смотрели футбол, но я не люблю мужчин, бегающих по полю в розовых тапках, и я остаюсь гулять на палубе, со мной ещё несколько закалённых человек и пара фотографов, ловящих в свои объективы прекрасный розовый закат. Как полагается «встретила» Ладогу, или это она встретила меня, убедилась, что она вполне себе спокойная и гостеприимная, постояла ещё какое-то время… теперь можно идти спокойно спать. В каюте меня на столе ждали вкусные ириски – теперь на «Соболеве» так называемый вечерний расстил, во время которого приносят конфетки. Однако спокойной ночи у нас не получилось.
Ветер и дождь усиливались, начался шторм. Я хочу сразу сказать, что это далеко не первый для меня шторм в Ладоге, и я думала, что меня в этом плане удивить нечем, качку я переношу хорошо, и потом я считаю, раз нас выпустили значит всё в норме, переживать вообще не стоит. Но в этот раз мне было очень страшно…Всю ночь я думала, какие мне тёплые вещи надеть, где мои документы и не стоит ли мне всё-таки проверить мой спасательный жилет. Возможно, на меня шторм произвел такое впечатление, потому что до этого мы всегда жили на средней палубе (а в этот раз у меня была каюта на главной), и я не привыкла, что огромные массы воды надвигаются и ударяют мне в окно- это очень неприятно. Ко всему прочему добавилось ещё и то, что моё окно не было заблокировано и каждый раз когда волна разбивалась о наш борт, а потом о моё окно, у меня заливалась вода ещё и в каюту. В течение ночи я периодически подходила к окну, когда нос теплохода разбивал волну и до меня долетали только брызги, можно было спокойно стоять и смотреть на бушующую Ладогу, я думала как там сейчас «Карл Маркс» и «Кронштадт».
Рядом с нами шёл ещё один теплоход он то появлялся и светился своими огоньками, то исчезал где-то в темноте- его присутствие очень успокаивало. Хорошо, что он здесь с нами, значит мы не одни в этой мгле. Если не считать шторма и шума работающего двигателя, то на теплоходе полная тишина и казалось, что все спят, но, как мы выяснили утром этой ночью почти никто не спал - кто-то гулял по коридорам в поисках таких же несчастных, кто-то просто лежал у себя в каюте и ждал, когда наконец-то всё закончится, ближе к утру заплакал ребёнок и заорал мужчина, недовольный присутствием детей на борту, его круизная жизнь закончилась, не успев начаться.

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 01:02 ]

День второй.
Утром, как только за окном показались берега, я поспешила на палубу, во-первых, это мой первый раз, когда я наконец-то увижу Свирь своими глазами, а не на фотографиях и видео - столько я про неё слышала, а сколько фотографий и видео просмотрела, так и не счесть, и во-вторых оставаться в каюте мне совсем не хотелось… За нами в Свирь заходил «Андрей Рублёв» значит, это он прорывался с нами сквозь волны к Свири, был всё время рядом. Не знаю, как им там спаслось в такую ночь, но я была рада такому «другу» по несчастью, да ещё и с таким замечательным именем. Во время прогулки я увидела, что ни одна моя каюта пострадала во время шторма. Скажу сразу, что у нас залило весь левый борт ближе к носу, даже шлюпочную палубу, а среднюю в каких-то местах даже ближе к корме. Нам объяснили, что шлюпочную залило из-за дождя и сильного ветра, но мне так и не стало ясно, почему только один левый борт (тогда по идее должен был и правый быть залит?) и почему только от носа теплохода.

По радио с утра нам объявили, что мы уже задерживаемся примерно на полчаса с прибытием в Лодейное поле. Но никого из пассажиров пока что не волновали ни дождь и плохая погода за окном, ни наше опоздание, ни выбор монастыря для посещения, наша женская половина стола оживленно обсуждала только прошедший шторм и дальнейшую погоду. Но вот, наконец мы на месте, в Лодейном поле.
Я выбрала для себя посещение Тервинического монастыря и центра Вепсской культуры, «в гости к вепсам» я уже очень давно хотела поехать. Небольшой домик, точнее его содержимое позволяет получить представление о быте и жизни в вепсской деревне.

Изображение

Изображение

Мне очень понравилось, что рассказ о вепсах на экскурсии ведется не с точки зрения сравнения с другими народами, как это часто бывает - кто смелее, умнее и красивее, а просто с огромной любовью к своему народу, его истории, интересом и любовью к утраченному уже миру.
Поскольку разговор велся в основном о женских ремеслах (ткачестве, вязании, вышивании), то не для всех это оказалось интересным, некоторые пассажиры откровенно грубили нашим экскурсоводам, но это те, кто, вероятно, особенно плохо провёл ночь. Тем не менее, в итоге получилось целое обсуждение жизни вепсов - поговорили, в том числе и об одной из причин такой малочисленности народа- женщина из нашей группы рассказала, что в Советское время сама по просьбе вепсов записывала их как русских. Из-за принадлежности к финно-угорской группе народ боялся возможных неопрятных ассоциаций после войны.

Очень удивил меня их образ Параскевы.

Изображение

Что называется суть старая, название новое. Вепсы почему-то взяли полностью образ славянской богини Мокоши (в дохристианских верованиях, как я поняла, у вепсов не было никакого пантеона божеств) и назвали её християнским именем Параскева. В русских деревнях христианская Параскева хоть и взяла себе некоторые функции Мокоши (покровительницы прядения, вышивания и пр.), святым днём которой была пятница, отсюда и название Параскева Пятница, но всё же даже внешне она является именно христианской святой.

Белоснежно- бирюзовый Тервинический Монастырь - как здесь должно быть красиво зимой, заснеженные деревья, дорожки, строения, озеро- всё вокруг белое и только бирюзовые главки выделяются. Но даже и в такую жуткую погоду, какая нам досталась в тот день, там было очень красиво. В монастыре помимо нашей группы было несколько автобусов паломников. Экскурсовод нас сразу предупредила, что они скупили всю молочную продукцию, которую производят в монастыре, не знаю как других, но меня этот факт не сильно расстроил. Самое главное, что места даже в маленьком храме, где временно располагается главная икона монастыря, хватило всем и паломникам и нашей группе и особенно было приятно, что нас там ждали. Не во всех монастырях, где мне довелось побывать, оказывается теплый прием приезжающим туристам.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулась наша группа в Свирьстрой, где остальные уже замерзли и промокли в ожидании теплохода. Мы все дружно вернулись на борт.
Оставшуюся часть дня я провела сидя на шлюпочной палубе на смотровой площадке, любуясь Свирью. Периодически ко мне кто-то выходил, но ветер загонял их обратно. Все высыпали на палубы в шлюзе и только тут я поняла, что оказывается у нас на борту очень много детей. Детская анимация в рейсе была просто превосходная, и детишки были постоянно чем-то заняты. Их всё время приглашали на разные развлечения.
Входа в Онегу я, к сожалению, так и не дождалась, в тот день я её так и не увидела.

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 02:38 ]

День третий.

Ранним утром я уже конечно на палубе, погода ясная и нам прогнозируют +21, хотя пока в это не верится. Сияющая, синяя Онега, я жду, когда же уже появится Петрозаводск.

Изображение

Изображение

Это моя единственная фотография с «Леонидом Соболевым» из этого круиза - на пристани в Петрозаводске. фотограф- Элина.

Изображение

По определённым причинам, связанным с моим здоровьем, я решила, что самостоятельно пойду в Национальный музей Карелии, в темпе экскурсии я идти не могу, да и расстояния на пешеходной экскурсии для меня просто нереальные, а так я могу отдыхать, когда мне надо и в любой момент пойти обратно. Проводив автобусы на Кивач, я потихоньку выдвинулась в город по пр. Карла Маркса в сторону музея.
Город мне очень понравился. Есть отдельные дорожки для пробежек и езды на велосипеде. Люди с утра бегают и занимаются скандинавской ходьбой. Больше всего после культурной столицы удивляет то, что тебя спокойно пропускают на пешеходном переходе машины, водители терпеливо стоят и ждут пока ты переползёшь через дорогу, машут тебе, показывая, что, можно спокойно переходить, они ждут, и не пытаются как можно быстрее тронуться с места и наехать тебе на пятки.

Изображение

Сейчас очень модно располагать в городах и пригородах оригинальные карты-схемы- вот такая «карта», как я поняла культурного центра города Петрозаводск.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На открытом стадионе юные чемпионы Петрозаводска уже вовсю готовятся стать чемпионами мира.

Изображение

Изображение

Рядом с мемориальным комплексом «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» на площади Ленина готовилось какое-то мероприятие, я спросила у представителя ДПС, что именно здесь будет проходить, он мне ответил, что это автопробег дорогами памяти «Мурманск-Брест», устроенный Росавтодор, будет демонстрация ретро-автомобилей, сказал, чтобы я приходила посмотреть.

Изображение

Губернаторский садик, в глубине виднеется памятник моему любимому Гавриле Романовичу Державину его произведение «Водопад», наверняка, и так все форумчане не раз бывавшие на Водопаде Кивач знают, а вот «поденную записку» о поездке по Олонецкой губернии, которая возможно не всем известна, можно прочитать на сайте музея http://nmrk.karelia.ru/files/node/193/file_1.pdf
Порядочный, светлый, честный человек, Державин недолго продержался в качестве губернатора и «в своей борьбе с коррупцией потерпел крах, как и многие до и после него». Но жители Петрозаводска помнят талантливого чиновника и поэта, так много сделавшего для города, и проводят ежегодно Державинские чтения. В музее ему посвящена небольшая экспозиция.

Изображение

А вот и музей.

Изображение

Музей очень современный в том смысле, что хорошо оснащён в техническом плане, я брала себе аудиогид, но даже если вы пришли самостоятельно и ходите по музею без экскурсии, то гид можно не брать. В каждом зале есть как простые информационные щиты, так и электронные («компьютеры»)- их можно «полистать», почитать, посмотреть- на них информации более чем достаточно для первого раза, также есть экраны, на которых демонстрируются различные реконструкции, в некоторых залах вещи даже предлагается потрогать.

Изображение

Изображение

В музее три этажа с постоянной экспозицией. На нижнем подвальном этаже экспозиция посвящена природе Карелии и археологии. Я сразу направилась к лифту, но ко мне подошла дама-смотритель музея и сказала, что этот лифт только для инвалидов, я говорю, что я и есть инвалид. Тогда конечно - ответила мне дама и с этого момента смотрители меня полностью опекали- провожали в залы, возили на лифте, всё время спрашивали, чем мне помочь. Я на такую заботу не рассчитывала и хочу сказать, что я впервые сталкиваюсь с такими приятными работниками музея.
В двух залах внизу представлены географические особенности, растительный и животный мир края. Я не сильна в геологии, возможно, поэтому мне было так интересно рассматривать минералы и горные породы. И ещё мне очень понравились зубки медведя.

Изображение

В следующем зале особый восторг у меня вызвал археологическо-антропологический стенд с предметами из Оленеостровского могильника. Какие-то вещи настоящие, а какие-то муляж (как, например, шаманский жезл с головой лося из захоронения, которое датируется VI тыс. до н.э), так как особо уникальные экспонаты забрала себе на хранение Кунсткамера.

Изображение

Пока я там сидела и сожалела о том, что я не генетик, не геолог и не археолог, в зал врывается наш массажист с табличкой, за ним экскурсовод и безумно уставшая группа, я ему машу, он не вполне понимает, почему я такая довольная тут сижу и улыбаюсь, но всё же кивает мне в ответ и они все вместе несутся на осмотр горных руд и природных особенностей. А я поспешила наверх.
На верхних двух этажа археологические, исторические, этнографические и фольклорные экспозиции. В исторической не хватает только военной части истории, о чём сами работники музея очень сожалеют, но как я поняла из разговора с ними, раньше это был отдельный музей, который закрылся и передал свои коллекции Национальному музею, а они в свою очередь выбирают наилучший способ их показа у себя в музее. В залах, посвященных жизни города много как подлинных вещей эпохи, так и дополнительных материалов- например фотографии Проскудина -Горского, которого много упоминал серголя в своих постах.

Изображение

Изображение

Фольклорная часть посвящена конечно Калевале, истории её публикаций и тому, как на севере «поют» руны.

Изображение

В этнографической части представлены предметы материальной культуры карелов и других северных народов, быт и основные занятия, промыслы в карельских (северных) деревнях. Предметы, которые использовались в ловле зверя, на рыбной ловле в реках, озерах и море. Очень интересны поверия, связанные с профессией пастуха на севере.

Изображение

Изображение

Изображение

Меня впечатлили огромные рукавицы из конского волоса, вязанные одной иглой, которые надевались поверх обычных шерстяных на зимней рыбалке, и как мне было сказано в аудиогиде, считалось, что должны били их изготовлять только мужчины.
Ну вот, мой осмотр подошел к концу, и я могу сказать, что мне здесь понравилось абсолютно всё, если вы, вдруг ещё не были в этом музее, то непременно сходите, не думаю, что вы пожалеете :) .
Когда я выходила, в холле представители Росавтодор уже пытались организовать экскурсию «по-быстрому» по музею, чему работники музея явно были не рады, и я их понимаю, потому как, что значит экскурсия по-быстрому :wink: !!!

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 03:10 ]

А тем временем на площади уже были выставлены ретро машины по случаю автопробега, и жители Петрозавоска пришли посмотреть на них и сфотографироваться.

Изображение

Изображение

Детишки облюбовали эту машинку

Изображение

а вот взрослые в основном пытались сфотографироваться вот с этой красивой машиной (Газ М-1, как я узнала из таблички) и мужчиной в красивой форме.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и положено в таких случаях последовали речи со сцены, когда начал говорить Рашид Нургалиев, я решила, что мне пора домой, мой теплоходик уже ждёт меня назад.

Вернулась обратно я очень уставшей, несмотря на все мои отдыхи. Я думала, что я всё рассчитала, но маршрут для меня оказался очень тяжелым. Меня встретила наша администратор Элина, мы с ней обсудили культуру вождения в столице Карелии и в культурной столице, потом я ей сказала, что я уже «труп» и ничего сегодня больше смотреть не намерена. А она мне говорит- как так? У Вас ещё между прочим капитанская рубка сегодня и Кижи, идите отдыхайте, приходите в себя, надо везде пойти. То же самое говорит мне Настя по телефону- ну хоть в рубку сходи :)! Значит надо идти в рубку.

Я отдохнула немного и нас уже пригласили на обед, а по радио вызывали каюты тех, кто не забрал ключи, сначала 6 кают, потом 4, время шло, а 1 каюту всё продолжали вызывать, мы задерживались, но спустя примерно минут 20 мы отходим и берём курс на Кижи.
Как потом выяснилось одну пассажирку мы всё-таки оставили, дальнейшая её судьба по слухам сложилась следующим образом: пожилая женщина пыталась нас догнать на метеоре на Кижах, но у неё ничего не вышло, зато её поступок очень всех растрогал и все забыли, что она опоздала, а мы её ждали, затем её поселили в гостиницу в Петрозаводске, а потом, я уж не знаю каким чудом, мы её обрели вновь на Валааме, так что в Петербург мы вернулись тем же составом, что и уходили.

После обеда, когда я вышла погулять на солнышко по палубе, наш «Соболев» шел тихонько по Онеге, все гуляющие заметили, что вдалеке с разных сторон очень странная «картина»- на горизонте как будто снег лежит по берегам, или лёд, или это были льдины, «айсберги». Очень красиво- солнце, сверкающая Онега и какие-то загадочные льдины. Головой я понимаю, что их там не может и не должно быть, но никакое разумное объяснение мне в голову само так и не пришло. Наконец мою группу пригласили на экскурсию в капитанскую рубку - там нам объяснили, что этот снег- мираж, из-за того, что на улице тепло, а вода ещё очень холодная (дома я посмотрела в интернете и поняла, что это видимо была Фата-моргана).

на моём скверном снимке из рубки это выглядит так

Изображение

Тем, кто хотел, дали посмотреть в бинокль и тогда стало видно, что это действительно преломление. Я однажды в пустыне видела мираж, но это явление в Онеге было что-то совсем особенное. Потом пришёл капитан, до этого экскурсию вел старший помощник, все кинулись к нему с расспросами- был ли он в рубку во время шторма, причём одну женщину одновременно интересовали два вопроса и почему же нас в такую непогоду выпустили, и не снизил ли капитан, не дай Бог, скорость из-за чего мы опоздали в Лодейное поле. Капитан ответил, что скорость никто не снижал, но они шли «носом на волну», чтобы нас не так сильно раскачивало, именно это нас и задержало.

Изображение

Изображение

Изображение

Все пытались явно или тайно сфотографироваться с нашим капитаном, но нам уже было пора уступить место следующей группе экскурсантов. А мы пошли отдыхать перед Кижами.

Автор:  Юлия [ 17 июл 2016 11:59 ]

vilminha писал(а):
...я гуляла по палубам, смотрела на загруженный под ноль «Кронштадт», который стоял рядом с нами третьим бортом, и думала, что если бы кто-нибудь сейчас предложил мне поменяться местами на теплоходах, я бы не задумываясь, пересела на него.

Как мне это знакомо! :) :) :)
Многие годы моим любимым теплоходом был "Санкт-Петербург", и однажды мне пришлось пойти на Валаам на 3-х палубном Кабаргине,(так как другой круиз сорвался и его предложили в качестве замены). Теплоходик так себе, мне совсем не понравился, и вот, на Валааме, к нам вторым бортом, впритык встаёт мой любимый красавец, Санкт-Петербург. И словно дразня, стоит целый день до вечера. Какая это была ностальгия! Так и хотелось перепрыгнуть туда, особенно учитывая такую разницу между 4-х и 3-х палубными теплоходами!

Даша, спасибо за такой свежий, душевный рассказ! Я вот до сих пор так и не побывала в национальном музее Карелии! :roll:
Тебе очень повезло, увидеть Фата-Моргана! Я многие причудливые явления наблюдала на Ладоге и Онеге, но миражи видеть не приходилось!!!

Автор:  sebastian [ 17 июл 2016 14:23 ]

Здравствуйте Дарья,расскажите пожалуйста,как проходил обед шведский стол.

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 16:29 ]

sebastian писал(а):
Здравствуйте Дарья,расскажите пожалуйста,как проходил обед шведский стол.

Обед проходит достаточно спокойно. Разные палубы приглашают в определенное время на питание, я не думаю, что все особенно соблюдают это правило, но в целом никаких больших очередей ни разу не было- один, два человека, я смогла пережить. Справедливости ради надо сказать, что рейс был не весь распродан (около 20 кают точно были свободны), что бывает в других случаях, не знаю.
Первое блюдо на выбор разливают в трёх местах, там же на столах стоят закуски и салаты, горячее в двух местах. Но всего очень много, большой, разнообразный выбор.
Мне кажется, что главное, это фиксированная рассадка, иначе это был бы бардак полный и ещё конечно, и чтобы официанты быстро всё меняли и убирали. По моему левому борту, официанты носились туда сюда без остановки, всё оперативно наполняли и меняли, так что проблем не возникло.
Я спросила мнение двух женщин из Москвы, которые не первый раз едут на теплоходе с обедом ШС, они сказали, что на "Соболеве" всё организовано в разы лучше, чем на других Водоходовских теплоходах.
В общем даже если много народа, можно просто посидеть отдохнуть и подождать, пока основная часть уйдёт, обед длится долго и никто же не гонит из ресторана.

Автор:  sebastian [ 17 июл 2016 16:40 ]

Дарья спасибо за ответ,в 17 году иду на Соболеве,первый раз с обедом шведский стол.А скажите по телевизору в каюте есть трансляция с носовой камеры теплохода ?

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 16:47 ]

sebastian писал(а):
А скажите по телевизору в каюте есть трансляция с носовой камеры теплохода ?

Ой, я, к сожалению, ничего не могу сказать об этом. Я телевизор так ни разу и не включила. Знаю только, что там на каком-то канале показывают фильм про проходящий круиз. А вот про трансляцию с носовой камеры ничего не знаю :( .

Автор:  sebastian [ 17 июл 2016 16:52 ]

Спасибо,теплоход для меня новый,вот и интересуюсь.

Автор:  vladi-potapov [ 17 июл 2016 17:17 ]

Поддерживаю Дашу по поводу обедов на т/х "Леонид Соболев", был в круизе во второй половине мая. Все проходило в спокойной обстановке, без особой толчеи и очередей.
Даша, извини, что влез в твой рассказ.

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 17:24 ]

Юлия писал(а):
Какая это была ностальгия! Так и хотелось перепрыгнуть туда, особенно учитывая такую разницу между 4-х и 3-х палубными теплоходами!


Юля, спасибо большое за отзыв :) !!! А то мне всегда кажется, что у меня одной переизбыток сентиментов по поводу теплоходов :wink: :) !
Музей и правда замечательный и самое главное там всё сделано для удобства и в интересах посетителей, а не только для научных сотрудников, как это часто бывает.
Про мираж я только дома поняла, что это не рядовое явление в Онеге, когда стала в интернете искать информацию про то, как это происходит . А тогда я так подумала, что должно быть это частое явление. Я очень надеюсь, что ты тоже обязательно в следующий раз увидишь его!!!!!!!

Автор:  vilminha [ 17 июл 2016 19:44 ]

vladi-potapov писал(а):
Даша, извини, что влез в твой рассказ.

Владимир Серафимович, всё в порядке, в мой рассказ можно влезать :) :) !
Всегда рада дополнениям и комментариям!

Автор:  nagna [ 08 авг 2016 11:29 ]

sebastian писал(а):
А скажите по телевизору в каюте есть трансляция с носовой камеры теплохода ?

трансляция происходит по 11 каналу круглосуточно.Правда ночью видно очень плохо :) В белые ночи наверно будет лучше.Выглядит это вот так

Изображение

Изображение

по 12 каналу показывают фильмы (то,что обычно было в конференц зале по расписанию), а так же демонстрируют фильм о круизе.

Автор:  evp [ 22 авг 2016 17:10 ]

sebastian писал(а):
Дарья спасибо за ответ,в 17 году иду на Соболеве,первый раз с обедом шведский стол.А скажите по телевизору в каюте есть трансляция с носовой камеры теплохода ?


Трансляция есть. :)

Автор:  sebastian [ 24 авг 2016 22:13 ]

Уважаемые форумчане,большое спасибо за ответы по поводу трансляции по телевизору.

С уважением, Андрей.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/