Лето быстро покинуло Петербург. Вот и теплоходы один за другим встали на зимовку в Уткиной Заводи. Приходит время теплых носков, уютных пледов и горячего чая с пирогами.Клуб речных туристов стал ходить-ездить на экскурсии, ностальгировать по рекам, перечитывать отчеты былых лет, наслаждаться Сказками от Серголи, перебирать круизные фотоальбомы на своих компьютерах.
Многие уже выбрали себе речной маршрут на следующий год, а кто - то уже и приобрел. Но каждый из членов клуба, заходя осенним вечером на форум, смотрит с надеждой вдруг ещё кто- нибудь что-нибудь ещё не успел рассказать о лете, о теплоходе, о круизе, пускай и знакомом маршруте……Леди и Джентльмены!!! Присаживайтесь поудобнее!!! На этот раз мой рассказ не будет быстрым. Осень, знаете ли, располагает к долгой беседе….
Осеннее утро
Кап-кап…кап-кап стучит дождь по подоконнику. В комнате по осеннему прохладно, с утра уже не пойти босыми ногами на кухню по прохладному полу. Кап-кап не унимается дождик. Не хочется вставать. Смотрю на часы. 6 утра. Можно ещё полежать. Накрываюсь одеялом с головой, закрываю глаза, и мысли уносятся в жаркий июль, на Волгу, в Плёс, на белый теплоход.
Видеться теплый солнечный вечер. Согласно водоходовскому расписанию теплоход «Леонид Соболев» медленно отходит от пристани в Уткиной Заводи, взяв курс по Неве на Ладогу. Я среди радостных счастливых пассажиров, тороплюсь на солнечную палубу на приветственный капитанский коктейль. Мы запустим шарики в небо, загадаем желания, нас пригласят на ужин. Потом мы долго будем идти по Неве.
В этом рейсе со мной путешествует очень интересный интеллигентный образованный форумчанин
Dmitry с женой и сыном, и мои старинные знакомые по круизам Марина Васильевна и Валерий Иванович. Первый вечер мы отдадим задушевным разговорам на палубе, общим наблюдениям за движениями по Неве «Санкт-Петербурга», «Попова», «Карл Маркса», «Русью Великой» и традиционной встречи крепости Орешек.
Благодаря
Dmitry в моей каюте весь круиз будет открываться, и закрываться окно. А мальчикам в этот раз повезет на
reception, им не придется мне ничем помогать, меня всё будет устраивать, и даже кран я смогу починить сама.
Кап-кап… Неужели так будет весь день? Надо вставать, чистить зубы, варить кашу. Внутренний голос кричит: « Только не кашу!!! давай сегодня ты будешь Мастер Яичницы!» Давай! Итак, кухня встречай - Мастер Яичницы!!! Но сначала иду умываться с закрытыми глазами. Так лучше видно милый сердцу Ярославль.
Когда то мой прапрадед Иван Яковлевич Прокофьев приехал из него в конце 19 века в Петербург. Мне в детстве всё время говорили, что я на него похожа в чем- то, а ещё что я настоящий «Ярославский водохлёб». Почему до сих пор загадка.
Какая прекрасная стоянка получилась в Ярославле. Мы едим в «Карабиху» усадьбу Н.А Некрасова. Нам показывают экспозицию «Не бойся горького забвенья…» в Большом доме и Восточном флигеле.
Усадьба была приобретена Некрасовым у потомков князя М.Н. Голицына в 1861 году. В 1862 – 1875 годах поэт посещал усадьбу «Карабиха» в летние месяцы. Здесь созданы поэмы «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», «Мороз, Красный нос». В Карабихе поэт работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В усадьбе, в гостях у Некрасова, в разное время побывали А.Н. Островский и М.Е. Салтыков-Щедрин.
После «Карабихи» я успею сбегать в Ильинскую церковь. Там тихо и никого, ведь вход платный. Ибо церковь Ильи Пророка музей. Но мне никогда не жалко 100 рублей (пенсионерам 50). Но я сама видела, как многие закатывали глаза и уходили.
Кап-кап…Интересно, закончится когда-нибудь этот дождь? Завтрак готов. Сажусь за стол. Надо открывать глаза, а то вся еда будет на полу. Открываю…..а за окном осень…