Текущее время: 22 дек 2024 11:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 30 май 2017 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
Дорогие друзья! Вот и настало время, я с супругой сходил в первый круиз 2017 года. Маршрут: Москва-Дубна-Калязин-Мышкин-Углич-Москва, теплоход – «Михаил Булгаков».
Мы второй раз идем в круиз из Москвы, а с Северного речного вокзала –первый раз. Ни разу мы не ходили по каналу имени Москвы, также впервые посетили Дубну и Калязин. И, конечно, хотелось посмотреть «Теплоход мечты», балкончики и Владислава Хасикова.
И так, вечером сели в поезд и утром – в Москве. Взяли такси и поехали на речной вокзал. По пути выяснилось, что таксист не знает, где находится Северный речной вокзал, и если бы я не проштудировал накануне карту Москвы, то куда бы мы заехали – одному богу известно. А так, я показал, где развернутся на Ленинградском шоссе и где свернуть к речному вокзалу. Перед въездом на вокзал стоит шлагбаум с охранником. Последний вежливо спросил меня, на какой теплоход мы садимся, сообщил причал, у которого стоит теплоход и подробно объяснил дорогу. Мы подъехали прямо к досмотровой будке, посадка еще не начиналась. Полчасика посидели на лавочке, и пошли к будке на посадку. И тут начались чудеса: вещи у нас забрали перед будкой, а получили мы их уже на теплоходе рядом с каютой! Сами же мы прошли в помещение для досмотра: некая конструкция, напоминающая установку для флюорографии. Были сделаны наши моментальные рентгеновские снимки, после чего нам разрешили пройти к теплоходу. Даже свирепая охранница пожелала нам счастливого пути (вот она на снимке, выглядывает из дверцы вагончика):


Изображение

Изображение


Перед отправлением на средней палубе нашего теплохода проходила «Бортовка», но некоторые персонажи прогуливались по пирсу и попали мне в объектив:

Изображение

Изображение

Изображение


Но вот и отправление, нас провожает Северный речной вокзал:


Изображение



Суда в акватории речного порта:


Изображение

Изображение

Изображение


И вот мы уже идем по каналу имени Москвы:

Изображение

Изображение


А на этом фото соблюдены все критерии календаря 2018 года:
шлюз – есть;
мост – есть;
теплоход ВодоходЪа – вот он, Железный Феликс. И людей не видно на палубах:


Изображение


А так – фото слабенькое.
Продолжение следует.



За это сообщение автора alvas поблагодарили (14): bosman, elena3111, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, ПЕТРОВИЧ, Фоминка, Ирина2012, Юлия и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 01 июн 2017 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
И так, дорогие друзья, на второй день нашего путешествия наш теплоход пришвартовался к причалу наукограда Дубна. Это произошло около 3-х часов утра, однако экскурсии начались в 8-30, так что мы успели выспаться, умыться и позавтракать.
Вид на волжскую набережную Дубны (она, кстати, называется Комсомольской):


Изображение


Представители Мостурфлота, во главе с директором круиза (к сожалению, не узнал его фамилию), он на фото в центре, собирают туристов в группы для экскурсий.

Изображение


Владислава Хасикова на борту мы не застали, но и новый директор круиза вполне справлялся со своими обязанностями.
Наша экскурсия проходила по «старому» городу, там, где размещаются Дирекция ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований), Дом Культуры «Мир» и особняки ученых-академиков, работавших в институте. И вот что мы увидели:

Памятник Михаилу Григорьевичу Мещерякову - первому директору и основателю научного центра в будущей Дубне — секретной «Гидротехнической лаборатории», переименованной позднее в Институт ядерных проблем АН СССР (1949—1956). С 1956 года Дубна рассекречена и называется ОИЯИ.

Изображение


Михаил Григорьевич в 1946-1947 году находился в США и наблюдал за «показательными» испытаниями атомной бомбы на атолле Бикини.


Туристы с нашего теплохода внимательно слушают экскурсовода:


Изображение


Далее мы увидели памятники:
Георгию Николаевичу Флерову

Изображение

Николаю Николаевичу Боголюбову

Изображение


Бруно Понтекорво

Изображение

Здесь я должен попросить Вашего прощения, т.к. на самом деле с Б. Понтекорво стоит еще одна фигура – это Венедикт Джелепов. Но вся Дубна прошла у меня под девизом: «Солнце светит прямо в глаз!» Как я не старался снять их вдвоем, получались темные пятна. Поэтому я выбрал наиболее привлекательную фигуру с велосипедом.
Бруно Понтекорво. Говорят, что он – советский разведчик, передававший атомные секреты в нашу страну. В 1950 году, после провала и ареста Клауса Фукса он был удачно эвакуирован в СССР, и всю оставшуюся жизнь прожил в СССР. Очень любил велосипед, катался «без рук», читая при этом книгу. «Какую же книгу он читал?» - подумал я – «Наверно, «Квантовую механику» Ландау и Лившица!».
Нам показали особняки академиков, расположенные среди сосен. Улицы, названные их именами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Улица в Дубне. Мне она напоминает Комарово:

Изображение


К сожалению, экскурсовод не рассказал нам о том, в каком доме жил соответствующий академик. И что теперь в этих особняках, кому они принадлежат. Подлежат ли приватизации? Ответа мы не получили.

На аллее Высоцкого находится Дом Культуры «Мир», где Владимир Семенович неоднократно выступал. И памятник ему:

Изображение

Изображение

Изображение


Около Дома Культуры мы неожиданно обнаружили две галереи мозаичных картин. Они находились прямо на открытом воздухе.

Изображение

Изображение

Изображение


«Как же они стоят здесь зимой? Может быть их заколачивают в ящики, как скульптуры в Летнем саду?» - подумал я. Ответа на свой вопрос я не получил, но было сказано, что много работ погибло.
Автор – Надя Леже. Кто это? Сразу вспомнился рассказ Сергея Довлатова «Куртка Фернана Леже», из которого следовало, что во Франции жили два художника-коммуниста Надя и Фернан Леже. К ним в гости ездили народный артист Николай Константинович Черкасов и его супруга Нина Николаевна. После смерти Фернана и Николая Константиновича Нина Николаевна уже одна посетила Надю, которая передала ей старую куртку своего супруга для передачи Сергею Довлатову (мать Сергея Довлатова была подругой, скорее компаньонкой, Нины Николаевны). Куртка была потертой и испачкана краской, однако Сергей Довлатов взял ее с собой в Америку, в эмиграцию. Как все интересно! Об этой истории можно также прочитать в книге воспоминаний Нины Николаевны «Рядом с Черкасовым».
Но вернемся к Наде Леже. Надя (Надежда Петровна Ходасевич), родилась в 1904 году в Белоруссии. В 20-х годах Надя поступает в Варшавскую академию художеств, здесь же выходит замуж за художника Станислава Грабовского. В 1924 году пара приезжает в Париж. Надя завершает своё обучение, стажируясь в Академии современного искусства, возглавляемой Фернаном Леже. В 1952 Надя (которая в разводе с 1927 года) выходит замуж за Фернана Леже.
17 августа 1955 года Фернана Леже не стало. Он умер на 75 году жизни, оставив жене значительное наследство, в том числе коллекцию созданных им произведений искусства.
Позже коммунистка Надя Леже передала СССР безвозмездно целую коллекцию произведений изобразительного искусства. Но поместить ее в музеях чиновники от культуры не захотели, и вот этим мозаикам нашлось место только под открытым небом в Дубне.
Мы с удовольствием погуляли по Дубне, но экскурсия не показалась мне интересной, ничего нового я не узнал. А ведь о физиках, о становлении ядерной физики и создании атомного оружия можно рассказать много интересного…
Продолжение следует.


Последний раз редактировалось alvas 07 июн 2017 20:51, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора alvas поблагодарили (12): bosman, серголя, Dmitry, elena3111, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, nagna, ПЕТРОВИЧ и ещё 2
  Рейтинг: 44.44%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 01 июн 2017 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
Вернувшись на Комсомольскую набережную, мы сели на лавочку смотреть на Волгу. И вот – снизу идет теплоход «Октябрьская революция»:

Изображение


Как же хорошо в столетний юбилей революции выглядит теплоход! И хотя ему и меньше лет, но все равно он достаточно стар. Какие красивые обводы! Это вам не будущие утюги!
Но пора на теплоход, скоро отправление в рейс. Вот он, наш Булгаков:

Изображение


Поднимаемся на шлюпочную палубу, заходим в свою каюту. Площадь каюты – 14 кв. м. В каюте кроме санблока имеется огромная мягкая высокая кровать. Как говорит Маринэ: «Где мои 16 лет!».
Также в каюте имеется вешалка и шкаф, стол с чайником и чашками, два небольших очень удобных мягких кресла, а между ними – ломберный столик. Планировку каюты можно посмотреть (кому интересно) на сайте Мостурфлота. Имеющимися в каюте кондиционером, сейфом, телевизором, феном, холодильником и чайником мы не пользовались, как-то не было необходимости. Правда мы положили в холодильник бутылку вина, но так ее и не выпили, привезли обратно в Питер. Зато в каюте был хороший WiFi, без перерывов и от начала и до конца круиза. В каюте 7 (семь) электрических розеток, одна из них в санблоке. В две розетки включены телевизор и холодильник, остальные – свободны. Впервые за 10 лет круизов мне не понадобился удлинитель. Потолочное освещение можно выключить выключателем у входной двери в каюту, а также выключателями, находящимися у изголовья кровати. Вот ведь какая «вумная» техника!
В санблоке имеется много разных по размеру полотенец, а также махровые халаты, тапочки. Одно из полотенец было удобно использовать в качестве скатерти на ломберном столике. Также имелись:


Изображение

Изображение

Изображение


Теперь балкон:

Изображение

Изображение


Видите, на балконе даже есть койка для загулявшего супруга.
Удобство балкона в первую очередь в том, что никто не сидит и не трендит перед окном вашей каюты. Однако, фотографий с балкона много не сделаешь, приходится ходить на нос и на корму.
В целом каюта удобная, но есть два «но». Об этом – в конце рассказа.
Продолжение следует.



За это сообщение автора alvas поблагодарили (15): bosman, Dmitry, elena3111, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, vladi-potapov, ПЕТРОВИЧ, Фоминка и ещё 5
  Рейтинг: 55.56%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 02 июн 2017 20:43 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 2 месяца
Сообщения 3962
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5426 Поблагодарили 8499
Почетный форумчанин
alvas писал(а):
...Мы с удовольствием погуляли по Дубне, но экскурсия не показалась мне интересной, ничего нового я не узнал...
Продолжение следует.


Дорогой,alvas!
Спасибо за экскурсию по Дубне. Не раз на разных теплоходах я проходила мимо этого селения, и всегда думала:"Ну что там может быть интересного?!"
Вы мне "глаза открыли". Столько памятников в таком маленьком городке, а мозаики так и вовсе потрясающие! Сразу вспомнила почему-то нашу станцию метро "Маяковская".
И моего любимого Довлатова к месту вспомнили. Я бы еще упомянула рассказ "Номенклатурные ботинки" из сборника "Чемодан". Помните? Про две кепки у памятника Ленина? И барельеф Ломоносова? Умора... :ROFL:
Отличное начало рассказа!

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (6): alvas, bosman, Ksu, nagna, vilminha, Юлия
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 02 июн 2017 21:10 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 11 месяцев
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
Да, отличное начало! :)
И теплоход очень впечатляет!!!



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: alvas
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 03 июн 2017 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 3 месяца
Сообщения 489
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1677 Поблагодарили 1323
Интересненько! :) Спасибо, буду с нетерпением ждать продолжения!))

П.с. а пол на балкончике, как я понимаю, ковролин?



За это сообщение автора Ksu поблагодарил: alvas
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 03 июн 2017 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
Пол на балконе, а также все палубное покрытие - ковролин. Это, конечно, не тиковое дерево, как на Авроре, но опасности поскользнуться и упасть нет.
Сергей Довлатов - мой любимый писатель, цитаты из его произведений будут везде к месту.
Помогает мне писать отчет кот Тимоша, который сидит у меня на коленях: левой рукой я глажу кота, а правой нажимаю на клавиши...



За это сообщение автора alvas поблагодарили (9): Беренис, bosman, brocard, Ksu, MARINE, Miha, nagna, vilminha, Ирина2012
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 03 июн 2017 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет
Сообщения 830
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 7567 Поблагодарили 3020
Замечательно,Саша! :good:
Чувствуется, что пишешь о родном!
Ведь профессию(Экспериментальная ядерная физика) - не пропьешь! :)


Последний раз редактировалось bosman 05 июн 2017 13:55, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора bosman поблагодарили (2): alvas, vilminha
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 03 июн 2017 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 1461
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2634 Поблагодарили 3812
Что же, наш теплоход продолжает движение по Волге, следующая стоянка – Калязин (на правом берегу Волги).

Изображение

Изображение

Изображение


Вот к теплоходу «Михаил Танич» мы и пришвартовались, сделав при этом оборот на 180 градусов. Надо сказать, что этот причал находится в заречной части Калязина, в так называемой Свистушенской слободе. Реками, разделяющими слободу и основную часть города являются Пуда и Жабня (как нам сказал экскурсовод, «Жабня» происходит не от слова «жаба», а от названия травы «Жабник»). Все интересные исторические объекты находятся в основной части города, поэтому мы, по совету товарища bosman, корни которого находятся в Калязине, заказали автобусную экскурсию по городу. Мы нисколько об этом не пожалели. Во-первых, нам попался замечательный экскурсовод, а во-вторых, наличие автобуса позволило переждать в нем начавшийся дождь и не промокнуть.
Кстати, забыл написать о том, что в нашей каюте в шкафу висел зонтик от туроператора для защиты от дождя.
Быстро пробежали от теплохода к автобусу, вот он:

Изображение

И сразу из черной тучи, которая давно висела над нашим теплоходом, хлынул ливень. Нам очень повезло с экскурсоводом, уроженкой Калязина

Изображение


Она стеснялась фотографироваться, но рассказ ее был очень интересен. Мы подъехали к Вознесенской церкви, и спрятались в ней от дождя. Дождь кончился, и мы вышли во двор. Раньше здесь было кладбище, а после революции – стадион (а в церкви была пекарня). Экскурсовод рассказывала нам, что в 70-е года мальчишки откапывали здесь на стадионе черепа и кости, и пугали ими девчонок. В настоящее время здесь (на месте стадиона) установлен Поклонный Крест, а также памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году. Он был установлен в 2009 году на средства горожан:


Изображение


Правда, в интернете есть данные, что победа была не над литовцами, а над поляками.
И вот еще такой «памятник»:


Изображение


Теперь мы идем по улице Карла Маркса (забыл как она называлась до революции) по спуску к Волге, где раньше был Никольский собор, от которого осталась колокольня, стоящая по середине Волги.


Изображение

Изображение

Изображение

Следующую серию фотографий я назвал «Вечер в Калязине»:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вторая часть нашего посещения Калязина включала экскурсию в байкерский клуб «Волчье логово». Приехав на территорию, мы вначале удивились: куда нас привезли?

Изображение

Изображение


На территории несколько сарайчиков, где стоят старые мотоциклы. Руководитель клуба рассказал нам, как ценны эти старые изделия; затем предложил сфотографироваться на фоне мотоциклов (было так темно, что я не решился выложить тамошние фотографии). Но затем мы подошли ко входу в логово:

Изображение

А дальше… Нас ожидали просто чудеса, почище Кунгурской пещеры в Перми. Правда, там было также темно, что затрудняло фотографирование. При входе нас встречают фотографии:

Изображение

Изображение

Руководитель клуба


Изображение

Так логово выглядит изнутри, извините за качество, но было темно:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девушка, которая работает в клубе (вроде бы членом клуба может быть только мужчина, имеющий мотоцикл)

Изображение

Наши туристы в байкерском клубе:

Изображение

Изображение

Книги, которые читают байкеры:

Изображение


Как нам было объяснено, любой байкер, который забредет сюда, получит бесплатный стол и ночлег (нас, правда, не кормили и не наливали). Когда руководителя клуба спрашивали, какая основная идея байкерства, он ответил: «Путешествия на мотоцикле. И все.». Как-то не совсем понятно, мы привыкли видеть в лице байкеров хулиганов, националистов… Я не буду продолжать. Может быть о байкерах расскажет кто-то другой, более компетентный в этих делах форумчанин. Позвольте закончить эту тему цитатой из выступления Александра Проханова: «…когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия. Они несутся по земле, сея добро и карая зло.».
Продолжение следует.


Последний раз редактировалось alvas 04 июн 2017 08:57, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора alvas поблагодарили (11): bosman, серголя, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, nagna, ПЕТРОВИЧ, Фоминка, Ирина2012 и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 03 июн 2017 20:14 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 2 месяца
Сообщения 3962
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5426 Поблагодарили 8499
Почетный форумчанин
Байкеры... :Bravo:
Вечерний Калязин прекрасен! Хм...
alvas писал(а):
...Все интересные исторические объекты находятся в основной части города, поэтому мы, по совету товарища bocman, корни которого находятся в Калязине...

И мои дальние "корешки" по папиной линии из Калязина. Из деревни Свистуха.
:sorry: Извиняюсь, что не выдержала и встряла в рассказ.
Что мы потеряли...Даже не верится...
https://img-fotki.yandex.ru/get/15484/5 ... fe4a0_orig

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (5): Беренис, alvas, bosman, Ksu, nagna
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB