В течение двухдневной стоянки на Тамарином причале Большого Соловецкого острова дирекцией круиза нам были предложены, на выбор, семь экскурсий:
- Пешеходная обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю.
- Авто-пешеходная экскурсия «Гора Секирная», Свято-Вознесенский Скит» + Ботанический сад.
- Пешеходная экскурсия «История Соловецкого лагеря особого назначения 1923 – 1939 г.г.».
- Водно-пешеходная экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова».
- Экскурсия-прогулка на весельных лодках по озерам и каналам Соловков (на веслах сами туристы либо матросы теплохода, как повезет
).
- Морская прогулка на архипелаг Кузова.
- Водно-пешеходная экскурсия «К строгим скитам острова Анзер». Расстояние от Большого Соловецкого острова до острова Анзер составляет 22 км по воде в одну сторону. Туристам с собой выдают сухой паек. А, кроме того, и это ВАЖНО, туристы подписывают всевозможные бумажки для МЧС о снятии с государства всякой ответственности за их жизнь!
Почему причал называется «Тамарин»? На этот вопрос нам не дали однозначного ответа. Существует предположение, что у одного из строителей причала была любимая девушка по имени Тамара. Отсюда и название причала: «Тамарин».
Надо отметить, как уже писала Настя, экскурсии в местах стоянок в стоимость путевки не входят и оплачиваются отдельно на борту теплохода с выдачей кассового чека. В стоимость путевки на круизы теплохода «Русь Великая» входит: проживание на борту теплохода, развлекательная программа на борту теплохода, трехразовое питание по заказной системе, включая полноценный (не экспресс) завтрак в день прибытия и ужин в день отправления. Ужин в день отправления, естественно, не заказной. Про то, какие блюда идут под заказ (на выбор), а какие общие, подробно описала Настя.
Очень грамотно на теплоходе организована продажа экскурсий (каждая каюта приходит к директору круиза в свое время, согласно графику, на каждую каюту отведено по 10 минут), и их организация в местах стоянок (теплоход поделен на группы, каждая группа собирается на экскурсию к своему времени). В зависимости от графика экскурсий заказная система питания может быть заменена на общую со свободной рассадкой в ресторане. В нашем рейсе были дни, когда завтрак, обед либо ужин были по общей системе со свободной рассадкой. Особых неудобств это не доставило. Конечно, у людей, которые не едят определенные виды продуктов питания, может быть некий дискомфорт, но я думаю это все вполне решается в индивидуальном порядке с директором ресторана.
Но вернемся к экскурсиям.
Так как экскурсии продолжительные по времени, брать по две в день (до и после обеда) самый оптимальный вариант. Так мы и сделали, выбрали четыре экскурсии (две в первый день и две во второй). После экскурсий оставалось достаточно времени не спеша дойти до теплохода, сфотографироваться, посмотреть и купить сувениры и даже отведать ВКУСНОЙ и АРОМАТНОЙ монастырской выпечки.
Мы заглянули в монастырскую пекарню и отведали ПЫШНОЙ, СВЕЖАЙШЕЙ выпечки – булочка с курагой, с черносливом, ватрушка с вишней оказались настолько ВКУСНЫМИ!!! Выпечка на Валааме, по сравнению с ними, просто сухая булка.
А что касается сувениров, будете на Соловках, не забудьте купить себе, своим родным, близким, знакомым, коллегам по работе Мармелад трехслойный, изготовленный на агаре, упакованный в красивые коробочки по 250 грамм каждая. Не перепутайте, мармелад кусковой, есть еще целиковый – его надо резать либо ломать, он не очень вкусный.
Мармелад продается в сувенирных магазинчиках. Искать его магазине от завода водорослей не нужно.
Пешеходная обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю.
Первая экскурсия, именно с нее началось наше знакомство с Большим Соловецким островом. Светило солнце, лицо обдувал свежий морской ветер, мы в сопровождении экскурсовода бодрые и веселые подошли к стенам монастыря.
Незаметно над монастырем стала заходить черная туча. Спустя короткий промежуток времени после того, как мы переступили порог монастыря, сверкнула молния, грянул гром и начался крупный сильнейший ливень. Но мы уже были в безопасности и смотрели на это стихийное явление сквозь окна монастыря и с крепостной стены. Монастырь обнесен крепостной стеной для защиты от внешних угроз. Когда же наша экскурсия внутри монастыря закончилась, на улице снова светило солнце. Вот так Соловецкий монастырь гостеприимно укрыл нас от дождя и грома под своими сводами!
Угадайте, кто я? Я - запорожец, Ваш старый добрый друг!
Не смотрите, что у меня "глаза" круглые - это мне просто мотор в заднюю часть вставили
Вот стою теперь недалеко от Тамариного причала и встречаю туристов, идущих дружными рядами на экскурсию
Часовня у стен монастыря, на берегу бухты "Благополучная":
Святые врата:
Вид через смотровое окно крепостной стены на старый ДОК:
На крепостной стене в угловой башне мы нашли пушку. Пороха в ней не было
Монастырская тюрьма (не путать с ГУЛАГом):
Камера:
Небо в клеточку:
Чем-то напоминает крепость Орешек и крепость в Старой Ладоге:
Часовня у стен монастыря, на берегу Святого озера:
Святое озеро:
Соловецкий монастырь во всей своей красе:
Наш красавец теплоход у Тамариного причала:
Рядом стояли два вот таких красавца (мы были на Соловках в День рождения школы Юнг):