7-й день. Углич.
Снова широкий выбор из коего мы оказываем предпочтение музею ГЭС. Очень понравилось. И не меньше понравилась экскурсовод – Дудник Анастасия Филимоновна. Чудесная дама с разноплановой эрудицией, связной речью, пишущая стихи, практически не давшая свои интересным рассказом возможности в процессе экскурсии по ГЭС прервать видеосъёмку и пощёлкать фотоаппаратом. Краткое, но ёмкое знакомство с исторической частью Углича, лежащей на пути к ГЭС.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери с колокольней, сравнительно недавно обезглавленной, как нам рассказали, ураганным ветром.
Разные виды семейного счастья:
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная купцом Григорием Чеполосовым в память о погибшем 6-летнем сыне Ване, который был зверски убит приказчиком купца.
Из истории известно, что подобные события для Углича не эксклюзив.
Воскресенский мужской монастырь
Проходим не очень строгое КПП. И вот мы погружаемся в мир турбин, шлюзов, истории электрификации.
Красочная ёмкая экспозиция с интерактивными справочными и наглядными материалами. Глаза и руки у туристов разбежались что у старших, что у малых. Кто-то бегал бросать монетки и включать освещения макетов, кто-то крутил педали динамо – машины, щёлкали клавишами справочных стендов. Уходить не хотелось.
В тот же день, чуть позже -Мышкин!!!!
Город привычно удивил. На этот раз ещё на подходе - новой набережной, ротондой. Добрая встреча мышей с плясками, прибаутками. Город продолжает благоустраиваться, идёт постепенная реставрация Успенского собора, преображение сицкого сада. Посетив мемориал, усадьбу купца Т.В.Чистова, библиотеку, картинную галерею, мельницу с лавкой, мы просто погуляли по этому приятному сердцу городку, набравшись положительных эмоций и заряда.
8-й день Горицы
В Горицах альтернатив Кирилло –Белозерскому монастырю не было. И мы, немного прогулявшись по окрестностям, решили просто немного передохнуть, т.к. предыдущие три дня были выстроены в весьма жёстком графике – каждый день ранние подъёмы и осмотр двух городов (населённых пунктов) за день, причём большинство - пешком. Нагрузка даже для привычных людей немалая. А тут ещё старичок «Кронштадт» начал кряхтеть. Мало того, что пришлось менять причальный канат, так ещё на баке ударил фонтан , заливая палубу. Невольно вспомнился фильм А.Суриковой «Чокнутые» : «Как думаешь, доедет то колесо, али не доедет?» Кстати, в сувенирной лавке приглянулась мне интересная «штука на чайник» . Я уж и приценился к ней, да удержался. Пусть ещё кого порадует.
9-й День - Кижи
Хоть и хожено –перехожено, но в компании с «хорошей девочкой Лидой» мы прогулялись в сторону деревень Ямка и Васильево, полюбовались на местных наяд, плещущихся в прохладных Онежских водах, послушали занимательные истории и легенды, а, главное полюбовались кижскими просторами, послушали шум берёз, склоняющихся под ветром.
Ну а онежские закаты – это всегда такая завораживающая красота!
Утром следующего дня . подхожу к окну, а за ним вот такое жизнеутверждающее послание.
10 день Мандроги
Здесь у нас есть свои точки для посещения, свои маршруты по которым гуляем. Валенок уже прижился, а вот далее оказывается строится и активно новый Музей водки. Понятно, что спрос диктует предложение. Но ведь от теплоходов новый музей в два раза дальше, чем нынешний. Вдруг не все смогут преодолеть столь длинную дорогу и вернуться на теплоход, приобщившись к музейным ценностям?
В Мандрогах нам пришлось расчехлить зонтики – впервые за весь круиз. Наш город прислал нам свой привет, как заждавшийся родитель.
Капитанский ужин был на высоте. Небольшая заминка в начале была связана с организацией возможности для всех желающих сделать памятное фото с капитаном. Ну а сам ужин был вполне на уровне.
Я не затрагивал тему культурно-массовых мероприятий, так как мало их посещал. но предложений каждый день было много и на все вкусы. Думаю, что каждый мог найти себе то, чего душе угодно. Отдельно отмечу Виолетту, отвечающую за работу с детьми. Признаться , когда я увидел на заключительном концерте сколько разновозрастной детворы было на теплоходе, я очень удивился. Во- первых, детей почти не было видно, они всё время были чем-то заняты. А во-вторых она сумела объединить и занять очень разновозрастные категории детей. Отдаю дань её профессионализму.
11 день Санкт -Петербург
Швартуемся в Уткиной заводи под песню «А всё кончается, кончается, кончается…..» Увы! Греем себя ожиданием новых круизов. До новых встреч!
N.B. Для выезда из Уткиной заводи можно воспользоваться услугами такси БМВ –Водоход. Мы воспользовались и не пожалели. По стоимости приемлимо. Но надо взять на стойке администрации спец купон, он-то и даёт скидку.