Что же, друзья, двигаемся дальше. В 17-00 прибываем в город Череповец:
На берегу нас встречают две симпатичные девушки (может быть, это мама с дочкой), которые торгуют малиной и еще какими-то ягодами. Ягоды выглядели так красиво, что я предложил супруге: "Давай, купим." Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что под видом малины продается... мыло!
Садимся в автобус и едем на экскурсию по городу с заездом в усадьбу Гальских "Горка". В автобусе экскурсовод постоянно повторяет фамилию "Милютин". "Милютин" - подумал я, - "Расцвела сирень, черемуха в саду", "Поцелуй Чаниты". Неужели композитор родом из этих мест?". Оказалось, имелся ввиду бывший городской голова Череповца
Милютин Иван Андреевич, который много сделал для города.
Заинтересовавшись, уже дома, я решил выяснить, кто же такой городской голова? Из интернета следовало, что Милютин Иван Андреевич был городским головой с 4 февраля 1861 по 4 июня 1907 года (46 лет, однако!), а до этого он был бургомистром Череповца с 1855 по 1861 годы.
По Высочайше утверждённому 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов. И так, после 1892 года исполнительный орган города (городскую управу) возглавлял городской голова. А раньше?
С Бургомистром еще хуже обстоят дела - в интернете говорится больше о Германии. Лишь одно определение нашел я:
Бургомистр - должностное лицо, входившее в состав органов городского самоуправления (в Российском государстве до 60-х гг. XIX в.).
В наше время на Украине должность главы городского совета официально называется «городской голова».
Я прекращаю далее свои нудные рассуждения, остановимся на том, что Иван Андреевич Милютин был хорошим человеком и много сделал для развития города Череповца. К сожалению, на экскурсии нам не показали ни его усадьбы, ни его памятника (если он есть), чтобы сфотографировать на память.
Что же мы увидели на экскурсии? Нас привезли на "главную набережную города, куда всегда приезжают молодожены". Вот как она выглядит:
Далее, мы поехали к усадьбе Гальских. В ходе экскурсии экскурсовод заявила нам, что правильно произносить "Череповец" с ударением на первый или второй слог: "Чер
еповец. "Хорошо еще, что ударение не на первом слоге", - подумал я. - "Как же в этом случае называть жителей Череповца?". Дальше - больше. Усадьба Г
альских превратилась в усадьбу Гальск
их. Что же здесь, малороссийские корни у владельцев? Спешу вас успокоить, все-таки правильно "Николай Львович Гальский", а не "Николай Львович Гальских". Путая "посмотрите направо" с "посмотрите налево", мы благополучно подъехали к усадьбе:
Внутрь усадьбы нам попасть не удалось, поэтому расскажу, что было видно вокруг. Обойти усадьбу вокруг мы не смогли - поперек дорожек стояли скамейки с табличками "проход запрещен". Тогда мы вышли за забор и решили просто выйти на берег Шексны. По дороге:
мы далеко не прошли. Зато мы увидели "аллею деревьев", посаженную знатными семьями Череповца. Так выглядит одно из деревьев (всего их около 30):
Стрелкой указано на ствол высаженного дерева.
Погуляли мы по территории усадьбы и вот что еще увидели:
Что же, поехали обратно на теплоход. По дороге экскурсовод рассказывала нам о том, как много делается в городе для молодежи: "Открыли... ну эти... новые магазины". Хорошо культивировать старинный вид спорта "литрбол"...
Ну, вот такая экскурсия по Череповцу. Может быть, другим группам повезло больше.
На следующее утро прибываем в Ярославль. У нас необычная экскурсия в Международный творческий центр «Эмалис». Переезжаем на автобусе через мост на левый берег Волги и видим маленький белый домик практически на самом берегу реки. Нас уже встречают, прямо на улице, хозяева центра и приглашают войти. Создал и возглавил Международный творческий центр «Эмалис» Народный художник России, президент Российского отделения Международного объединения художников-эмальеров «Creativ Kreis International» Карих Александр Андреевич. Для нас провела мастер-класс по горячей эмали его супруга Наталия Николаевна с помощницами.
Эмаль представляет собой стекловидный порошок, получаемый измельчением стекловидных пластин до необходимой фракции. Измельченная в порошок эмаль смачивается водой до нужной консистенции и наносится на медные пластины (это наиболее простой способ, мастер-класс по которому получили и мы). Работа обжигается в печи.
Нас усадили за длинные столы, выдали медные пластины, стаканчики с порошком и водой, кисточки, и мы начали творить художественные произведения:
Руководила работой Наталия Николаевна с помощницей:
Образцами для нас служили картины:
Особое внимание уделялось детям:
И вот самый ответственный элемент в создании картины - горячий обжиг:
Туристы с вниманием следят за умелыми действиями Наталии Николаевны:
И вот - результат:
На последнем снимке - работа моей супруги и моя. Теперь оставалось вдеть в них цепочки и носить как кулоны. Можно было приобрести эмали настоящих художников в лавке:
Нам эта экскурсия с мастер-классом очень понравилась, мы как-будто прикоснулись к чудесным произведениям искусства и к мастерам, их создающим.
Продолжение следует.