2 сентября.
Ранний подъем. Хоть и повезут нас в Сортавалу в 9.00, но завтрак у нашей "красной" группы начинался раньше всех в 07.15ч.
Через 30 мин 2 группа, а еще через 30 мин - третья.
"Жаворонкам ", коим являюсь я, это хорошо. Выработав свою технику посещения ШС, с питанием вопросов не возникает. Садимся подальше, что бы не видеть тех очередей, которые выстраиваются буквально через 4-5 мин после указанного времени.
После завтрака еще есть время погулять по палубе или просто полежать.
Ну вот и "Метеор", слава Богу не катер. Наша группа 1. В дороге всего 7 минут, вместо 30 мин , которые были потрачены в прошлый раз на катере , и вот мы уже в Сортавале.
В прошлый раз мне никак не удалось попасть на Рускеальские водопады, т.к. автобусы с 1 июля больше не делают остановку там, объясняя это тем, что ввели оплату за стоянку ( так нам объяснила экскурсовод) . А мне ну уж оооочень хотелось спокойно и не спеша там погулять.
Решили взять такси и на нём поехать туда самостоятельно.
Но тут меня осенило, мы же всё равно на автобусе едем в ту же сторону, так вот пусть водитель нас там и высадит.
Начала переговоры с гидом - ни в какую! Мы не делаем остановок и всё тут!
Ха... ну со мной так не надо, чем больше трудностей, тем интереснее их решать.
Перешла к переговорам с водителем. Переговоры завершились очень успешно, водитель не только согласился нас высадить, но еще и дал телефон такси и, сказал, что если мы мин в 40 уложимся, то он нас заберет, когда поедет за второй группой.
И вот наконец то Рускеальские водопады!
Как же давно я там не была! Как же всё там изменилось.
Читая отчет Насти (и опять спасибо нашему форуму!!!!) отметила для себя много новинок, которые я бы хотела увидеть. И вот моя мечта исполняется!
Кстати цена входного билета уменьшилась ровно в 2 раза, теперь она составляет - 100 руб.
Ну для тех кто не знает что такое Рускеальские водопады и где они находятся, чуть - чуть истории взятой из интернета.
Рускеальские водопады — целый комплекс, состоящий из четырех водопадов, образовавшихся в результате разлива реки Тохмайоки.
Расположены Рускеальские водопады недалеко от поселка Рускеала, практически вдоль дороги, соединяющей Сортавалу и Финляндию. Они отлично видны с трассы.
Высота водопадов достигает трех-четырех метров. Несмотря на небольшие размеры, они выглядят невероятно красиво и впечатляюще в сочетании с живописным ландшафтом. Вода, бурно падая вниз, образует восхитительное пенное озеро. Свое начало река Тохмайоки берет в Финляндии, из озера Руокоярви, и несет свои воды до Ладожского озера, образуя на своем пути многочисленные водопады.
Финское название водопадов — Ахвенкоски, но чаще всего в путеводителях они фигурируют, как Рускеальские. Вода в Тохмайоки имеет буровато-коричневый оттенок, что обусловлено высоким содержанием в реке солей железа. Именно с этим связано и название реки Русколка, что переводится, как рыжий или коричневый.
По живописным местам вокруг водопадов проложены специальные дорожки, где можно совершить пешую прогулку.
Ну что, прогуляемся?
На все посещение этого объекта у нас ушло 1час30 мин, но можно и дольше.
Далее охранник вызвал нам такси и мы поехали в Сортавалу на причал.