Продолжу свой рассказ о круизе.
Наш теплоход прибыл в Сочи, столицу зимних олимпийских игр 2014 года. Еще заранее я приобрел для себя экскурсию в Абхазию. Оказалось очень удобно рассчитываться за экскурсии карточкой. И это при том, что Wi-Fi в этот день практически не работал, а вот терминал схавал с моей карточки деньги за милую душу. Цена экскурсии 2600 рублей. Хочу сразу оговориться - это был окончательный "приговор" более никаких накруток не было, за исключением оплаты проезда (в сумме 50 рублей) на специальном автобусе к Новоафонскому монастырю. При приобретении экскурсии, я поинтересовался у менеджера турбюро: "А что будет если меня на пропустят через границу?". Мне ответили, что в этом случае мне придется вернуться на теплоход, а деньги за экскурсию будут возвращены в полном объеме.
Вообще с карточкой на "Князе" можно чувствовать себя довольно комфортно. Как я уже написал - оплата экскурсий. Также ей можно было рассчитаться в барах. Ну а если вы привыкли к наличным, то на 4 палубе имеется банкомат банка "Россия". Комиссия за снятие наличных - 100 рублей не зависимо от суммы (проверено на себе).
Также предлагалась экскурсия "Сочинская матрешка" на автобусе-даблдэккере. Были ли замечания по экскурсии сказать не могу, потому что не смог найти туристов, побывавших на ней.
После отправления первой группы, подали наш автобус. Вот тут было первое удивление. Когда я покупал экскурсию мне выдали талончик на котором было указано: моя фамилия, каюта, название экскурсии, время начала и место сбора. К этому талончику дали также кассовый чек и слип (расплачивался то карточкой). Все это было креплено степлером. И вот в автобусе оказалось, что талончик нужно отдать работнику турбюро теплохода. При том, что у них оставались корешки этих талончиков. А еще и вписать себя в специальную ведомость (сначала я подумал, что это нужно для таможни, но на другой день ситуация повторилась).
В автобусе осталось несколько свободных мест в самой корме, в том числе и "штурманское" место рядом с водителем. И вот мы отправились в сторону Абхазии. Сама поездка по Сочи не произвела на меня большого впечатления: толи не до конца проснулся, а скорее всего потому, что в архитектурном плане глазу зацепиться было практически не за что - сплошной новострой. Да и ехали мы по городу в гордом молчании.
И вот мы стоим на границе России и Абхазии. Здесь к нам присоединился экскурсовод. Для начала он нам рассказал о предстоящей процедуре перехода границы. Расписывал он российскую таможню в самых черных красках. Закончил он свой спич словами: "надо скинуться всей республикой у кого что осталось после боевых действий, заложить все это под российскую таможню и снести все к чертовой матери" (фраза почти дословная). Я тогда еще подумал, что он сильно утрирует - оказалось нет. Но обо всем по порядку.
Первый кардон таможни. А автобус заходит таможенник и проверяет наличие и состояние паспортов туристов: чтобы были не просроченные, не рваные, не расписанные детьми и т.д. На этом этапе от нашей группы чуть не отделился один из туристов. Уж не знаю чем не понравился пограничнику его паспорт, но он сначала очень внимательно его изучал. Отходил, потом подходил снова, куда-то с ним выходил, обсуждал с кем-то по рации. Но в результате все закончилось хорошо.
И вот мы стоим в очереди на паспортный контроль. Шесть кабин в два ряда. В каждой кабине по два таможенника, которые проверяют паспорта и дают разрешение на выезд. Те кто поехал с заграничным биометрическим паспортом проскакивали эти посты со скоростью звука, а вот тем кто решился поехать с российскими паспортами пришлось не очень сладко. Меня мучили минут 10. Требовали смотреть прямо в глаза, не поднимать брови, не улыбаться, снять очки. Потом спросили есть ли у меня с собой другие документы с фотографией. Я честно предоставил права и разрешение на оружие. Маленькое отступление - паспорт я получал 16 лет назад, права 9 лет назад и разрешение на оружие 6 лет назад. Так вот, по мнению сотрудников таможни, на фото в документах три разных человека. После чего начался допрос с пристрастием: сколько мне было лет когда я получил паспорт? Я настолько растерялся, что даже не смог назвать точный возраст. Потом потребовали назвать адрес регистрации с индексом. Есть ли у меня старший брат? На последний вопрос я ответил честно: есть старший брат, но у нас разные отцы, разные фамилии и мы с ним совершенно не похожи. Только после этого, мне любезно разрешили покинуть территорию России.
Наконец-то вся наша группа собралась в автобусе и мы отправились в путь. Программу наш экскурсовод немного скорректировал, исходя из своего опыта. Сначала мы отправились на озеро Рица с посещением по дороге Голубого озера и Юпшарского Каньона. И уже после этого мы должны были посетить пасеку для дегустации и покупки меда и обед.
Первая остановка - Голубое озеро
За фото с этими павлинами местные аборигены берут по 100 рублей за фото. Но мне удалось снять их бесплатно. Само Голубое озеро
Река Бзыбь
После остановки у Голубого озера я спросил разрешения занять штурманское место. Ни водитель, ни экскурсовод не возражали. И дальше я видел дорогу глазами нашего водителя.
Краткая остановка в Юпшарском ущелье, которое еще называют каменным мешком. Вообще там останавливаться нельзя, но если очень хочется...
По горному серпантину мы поднимаемся на высоту более 900 метров над уровнем моря к озеру Рица. Это поистине сказочное место. Не зря же вся территория, прилегающая к озеру является национальным парком, за въезд на территорию которого платится экологический сбор (уже входит в стоимость).
Из-за ограничений форума, на сегодня немного прервусь. Ждите продолжения.