Текущее время: 20 окт 2017 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
На днях, а именно 14 сентября, в Севастополе завершился мой круиз по Чёрному морю на т/х "Князь Владимир". Мини репортаж о нем вел на своей страничке в Фейсбуке. Чувства настолько переполняют, что решил немножко опередить события и начать тему уже сейчас, до окончательного завершения обработки фото.

Очень жалею, что не могу вставить для затравки фото с телефона.

Если у кого-то есть вопросы и замечания, пишите сразу и не стесняйтесь, постараюсь ответить всем.

С большим трудом поздно ночью в субботу добрался до дома. Не ласково встречала нас столица, особенно после теплого южного солнышка.

Первая порция фотографий.

Круиз для меня начался 7 сентября, но не в 19:00, как было указано в программе, а в 07:00. Именно в это время я проснулся и вышел к парапету у монумента "Штык и парус". Как раз в это время в Севастопольскую бухту в сопровождении двух буксиров входил "Князь Владимир". Меньше минуты мне понадобилось для того, чтобы метнуться за фотоаппаратом и занять наблюдательный пост.

Изображение

А в бухте уже началась стандартная движуха

Изображение

Медленно, но верно "Князь Владимир" движется к своему месту

Изображение

Изображение

Досталась мне каюта № 232 внешняя, то есть с иллюминатором) на 3 палубе по левому борту в одноместном размещении. Многие интересовались внутренними помещениями, поэтому я не поленился сделать несколько фотографий

Основное спальное место

Изображение

Туалетный столик на все случаи жизни

Изображение

Шкафа в каюте нет, зато есть вот такая "гардеробная", где очень удобно можно спрятать чемодан, на плечиках развесить одежду, а место на полке чуть позднее заняли спасательные нагрудники большого размера (потому как я ж мальчик не маленький)

Изображение

Там же небольшой комодик, на перегородке под телевизором блок управления кондиционером.

Санузел с душем и вакуумным унитазом, который доставлял массу работы системному механику

Изображение

Изображение

Три полотенца для каждой из персон, холодильник работает исправно. Каждый день в каюте появлялась бутылка питьевой воды. Но вот размеры места для душа... Не для меня оно.

Про отправление теплохода из Севастополя я расскажу чуть позднее. Но могу сказать, такого душевного отправления не было ни в одном городе.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (7): bosman, Светлана А, elenor1, lm_spb, Miha, SERHIO15, Юлия
  Рейтинг: 29.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 16:15 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 9 месяцев
Сообщения 989
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2119 Поблагодарили 843
С нетерпением ждём продолжения! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 16:17 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 3 месяца
Сообщения 3313
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2142 Поблагодарили 5523
Почетный форумчанин
Очень интересно сравнить впечатления и узнать изменилось ли что с нашего первого рейса и сейчас. Где можно почитать Ваш онлайн отчет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
elenor1 писал(а):
Где можно почитать Ваш онлайн отчет?

Он-лайн отчет это сильно сказано!!! Так, короткие путевые заметки на уровне фотографий и буквально двух-трех слов.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
Немного расскажу про отправление из Севастополя. Кстати, очень многие туристы жаловались на столь короткую стоянку здесь и необоснованно долгую стоянку в Ялте. Почти все, с кем мне удалось поговорить, в один голос заявляли: "Лучше день в Ялте и два дня в Севастополе."

По корме "Князя Владимира" пристроился парусник "Херсонес"

Изображение

Насколько я смог заметить, отправление "Князя" из Севастополя - это каждый раз небольшое представление. Народ охотно собирается на Графской пристани и набережных чтобы посмотреть, послушать и проводить лайнер в рейс.

В 19:00 звучит "Прощание Славянки" и теплоход начинает отходить от причала.

Изображение

Количества народу на берегу увеличивается в разы. Звучат три продолжительных гудка и сразу после этого на "Князе" включают вот эту песню



Люди прощаются с теплоходом, как с родным человеком. И все это на фоне заката. Невольно на глаза наворачиваются слезы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последние лучики заходящего солнца. Еще буквально секунда, и оно окончательно скроется за горизонтом

Изображение

Уже отзвучали последние звуки музыки. Но уходить с палубы совершенно не хочется. Хотя и надо: ужин - дело святое.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (10): Alex, alvas, bosman, серголя, Dmitry, elenor1, Ksu, Miha, SERHIO15, Юлия
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 17 сен 2017 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
В этом посте фото не будет, но будет многабукф. Все дело в том, что после отправления из Севастополя теплоход весь день идет по морю. Еще до отправления, такой расклад меня немного пугал: море не река, что смотреть? Чем заниматься? Но скучно не было. С самого утра я занял место в баре "Лидо" на восьмой палубе. Это единственное место на судне, где можно курить. Там же есть открытая палуба с бассейном, но которой можно загорать и купаться. Но вот тут я допустил я промашку - не успел вовремя занять лежак, а когда уже чухнулся, оказалось, что свободных мест нет. Но это для меня не стало помехой - я прекрасно расположился для приема солнечных ванн на бортике бассейна.

Немного наблюдений о жизни на борту.

При регистрации, которая происходит на берегу, туристам выдаются пластиковые карты, на которых указаны ФИО туриста, № каюты и даты круиза. Все это сделано уже типографским способом. Карточка эта служит пропуском на теплоход. Также карточку можно оставить в залог при получении пляжного полотенца у бассейнов.

И вот с этой карточкой ты идешь на стойку регистрации, где дают еще и ключи от каюты. Вот это мне показалось анахронизмом. Ведь гораздо удобнее чтобы карточка служила не только пропуском на теплоход, но и ключом для доступа в каюту. Я честно написал об этом в итоговой анкете. Таким образом получается, что с собой постоянно приходится носить и карточку и ключ от каюты. А куда девать все это добро, если ты хочешь искупаться в бассейне, когда у тебя из всей одежды "один живот и ноги" (с)?

Поскольку главный офис фирмы "Черноморские круизы" находится в городе Сочи, то основным портом отправления и прибытия является именно Сочи. И, я думаю, именно по этому, капитанский коктейль проводится именно в этот день - когда теплоход идет по морю без остановок. Хотя инструктаж по безопасности проводится после каждой посадки пассажиров, то есть практически каждый день. Капитанский коктейль проводился в баре Азур на 6 палубе. Но даже этого самого большого зала не хватило для всех пассажиров теплохода. Точнее даже не так, хватило, но с сидячими местами была напряженка.

На этом мероприятии туристам была представлена основная часть судовой команды, численность коей составляет около 300 душ. Были представлены: капитан, старший помощник, старший механик, отель-менеджер, директор ресторана, судовой доктор, и, конечно же, самый главный человек на борту после капитана - шеф-повар. А также взорам туристов были представлены: официанты судового ресторана, бармены, горничные (не только девочки, но и мальчики), сотрудники турбюро теплохода. За кадром остались только работники плавсостава, но это и понятно.

Здесь я в очередной раз допустил промашку и пришел на это мероприятие без фотоаппарата. Само по себе мероприятие длится не очень долго. А вот фотосессия с руководством длилась гораздо дольше. Больше всего народ фотографировался с капитаном и шеф-поваром. И если работу капитана можно было оценить только по швартовкам, то работа шеф-повара всегда была на виду. Он почти всегда встречал и провожал туристов у входа в ресторан и даже иногда появлялся на раздаче горячих блюд. Всегда улыбчивый, общительный. Для каждого туриста всегда мог сказать несколько добрых слов. И если он рекомендует какое-то блюдо, то надо брать и не думать. Хотя, справедливости ради, стоит сказать что все его блюда были очень вкусными. До сих пор не могу забыть пасту с морепродуктами в сливочном соусе. Хотя, было бы несправедливым, если бы я упомянул только одно это блюдо.

Особо хочется отметить такое благо цивилизации на борту как лифт. То что он есть, это безусловный плюс, а вот то, что он маленький (всего на 3-х человек и им пользуются не только туристы, но и горничные) - это безусловный минус. Рано утром подняться с третьей палубы до восьмой не составляло большого труда, а вот потом... лифта можно было ждать очень долго. В этом случае приходилось наматывать пешком пять этажей вверх и столько же вниз.

Хорошо, что ресторан "Ривьера", где проходили завтраки-обеды-ужины находился на пятой палубе. Три "этажа" вниз с восьмой палубы или вверх из каюты - не так напряжно для меня, а вот для бабушек-дедушек могут стать очень большим препятствием.

И совсем забыл, во время нашего круиза был на борту один день рождения. За ужином отель-менеджер, старпом, шеф-повар в сопровождении саксофониста поздравили именинницу. А еще раньше, в каюту была принесена бутылка шампанского.

Примерно так и прошел первый и единственный ходовой день на борту т/х "Князь Владимир".

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (10): Alex, bosman, Dmitry, elenor1, Ksu, lm_spb, MARINE, Miha, SERHIO15, Юлия
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 19 сен 2017 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
Продолжу свой рассказ о круизе.

Наш теплоход прибыл в Сочи, столицу зимних олимпийских игр 2014 года. Еще заранее я приобрел для себя экскурсию в Абхазию. Оказалось очень удобно рассчитываться за экскурсии карточкой. И это при том, что Wi-Fi в этот день практически не работал, а вот терминал схавал с моей карточки деньги за милую душу. Цена экскурсии 2600 рублей. Хочу сразу оговориться - это был окончательный "приговор" более никаких накруток не было, за исключением оплаты проезда (в сумме 50 рублей) на специальном автобусе к Новоафонскому монастырю. При приобретении экскурсии, я поинтересовался у менеджера турбюро: "А что будет если меня на пропустят через границу?". Мне ответили, что в этом случае мне придется вернуться на теплоход, а деньги за экскурсию будут возвращены в полном объеме.

Вообще с карточкой на "Князе" можно чувствовать себя довольно комфортно. Как я уже написал - оплата экскурсий. Также ей можно было рассчитаться в барах. Ну а если вы привыкли к наличным, то на 4 палубе имеется банкомат банка "Россия". Комиссия за снятие наличных - 100 рублей не зависимо от суммы (проверено на себе).

Также предлагалась экскурсия "Сочинская матрешка" на автобусе-даблдэккере. Были ли замечания по экскурсии сказать не могу, потому что не смог найти туристов, побывавших на ней.

После отправления первой группы, подали наш автобус. Вот тут было первое удивление. Когда я покупал экскурсию мне выдали талончик на котором было указано: моя фамилия, каюта, название экскурсии, время начала и место сбора. К этому талончику дали также кассовый чек и слип (расплачивался то карточкой). Все это было креплено степлером. И вот в автобусе оказалось, что талончик нужно отдать работнику турбюро теплохода. При том, что у них оставались корешки этих талончиков. А еще и вписать себя в специальную ведомость (сначала я подумал, что это нужно для таможни, но на другой день ситуация повторилась).

В автобусе осталось несколько свободных мест в самой корме, в том числе и "штурманское" место рядом с водителем. И вот мы отправились в сторону Абхазии. Сама поездка по Сочи не произвела на меня большого впечатления: толи не до конца проснулся, а скорее всего потому, что в архитектурном плане глазу зацепиться было практически не за что - сплошной новострой. Да и ехали мы по городу в гордом молчании.

И вот мы стоим на границе России и Абхазии. Здесь к нам присоединился экскурсовод. Для начала он нам рассказал о предстоящей процедуре перехода границы. Расписывал он российскую таможню в самых черных красках. Закончил он свой спич словами: "надо скинуться всей республикой у кого что осталось после боевых действий, заложить все это под российскую таможню и снести все к чертовой матери" (фраза почти дословная). Я тогда еще подумал, что он сильно утрирует - оказалось нет. Но обо всем по порядку.

Первый кардон таможни. А автобус заходит таможенник и проверяет наличие и состояние паспортов туристов: чтобы были не просроченные, не рваные, не расписанные детьми и т.д. На этом этапе от нашей группы чуть не отделился один из туристов. Уж не знаю чем не понравился пограничнику его паспорт, но он сначала очень внимательно его изучал. Отходил, потом подходил снова, куда-то с ним выходил, обсуждал с кем-то по рации. Но в результате все закончилось хорошо.

И вот мы стоим в очереди на паспортный контроль. Шесть кабин в два ряда. В каждой кабине по два таможенника, которые проверяют паспорта и дают разрешение на выезд. Те кто поехал с заграничным биометрическим паспортом проскакивали эти посты со скоростью звука, а вот тем кто решился поехать с российскими паспортами пришлось не очень сладко. Меня мучили минут 10. Требовали смотреть прямо в глаза, не поднимать брови, не улыбаться, снять очки. Потом спросили есть ли у меня с собой другие документы с фотографией. Я честно предоставил права и разрешение на оружие. Маленькое отступление - паспорт я получал 16 лет назад, права 9 лет назад и разрешение на оружие 6 лет назад. Так вот, по мнению сотрудников таможни, на фото в документах три разных человека. После чего начался допрос с пристрастием: сколько мне было лет когда я получил паспорт? Я настолько растерялся, что даже не смог назвать точный возраст. Потом потребовали назвать адрес регистрации с индексом. Есть ли у меня старший брат? На последний вопрос я ответил честно: есть старший брат, но у нас разные отцы, разные фамилии и мы с ним совершенно не похожи. Только после этого, мне любезно разрешили покинуть территорию России.

Наконец-то вся наша группа собралась в автобусе и мы отправились в путь. Программу наш экскурсовод немного скорректировал, исходя из своего опыта. Сначала мы отправились на озеро Рица с посещением по дороге Голубого озера и Юпшарского Каньона. И уже после этого мы должны были посетить пасеку для дегустации и покупки меда и обед.

Первая остановка - Голубое озеро
Изображение

За фото с этими павлинами местные аборигены берут по 100 рублей за фото. Но мне удалось снять их бесплатно. Само Голубое озеро
Изображение

Река Бзыбь
Изображение

Изображение

После остановки у Голубого озера я спросил разрешения занять штурманское место. Ни водитель, ни экскурсовод не возражали. И дальше я видел дорогу глазами нашего водителя.
Изображение

Изображение

Изображение

Краткая остановка в Юпшарском ущелье, которое еще называют каменным мешком. Вообще там останавливаться нельзя, но если очень хочется...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По горному серпантину мы поднимаемся на высоту более 900 метров над уровнем моря к озеру Рица. Это поистине сказочное место. Не зря же вся территория, прилегающая к озеру является национальным парком, за въезд на территорию которого платится экологический сбор (уже входит в стоимость).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из-за ограничений форума, на сегодня немного прервусь. Ждите продолжения.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (10): alvas, bosman, Dmitry, elenor1, MARINE, Miha, Olsestar, SERHIO15, Ирина2012, Юлия
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 20 сен 2017 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 месяц
Сообщения 2
Благодарил (а) 0 Поблагодарили 0
Спасибо.
Прочитав и просмотрела картинки,а такое чувство что там побывала))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 20 сен 2017 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 3 года 9 месяцев
Сообщения 249
Откуда Москва
Благодарил (а) 162 Поблагодарили 670
Natka47, это только самое начало :) Продолжение обязательно будет.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 20 сен 2017 14:05 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 3 месяца
Сообщения 3313
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2142 Поблагодарили 5523
Почетный форумчанин
Да... Абхазия - сказочная страна. Очень жалела, что у нас не получалось съездить на эту экскурсию по прибытии в Сочи, а мне так хотелось освежить свои впечатления столетней давности,от посещения Гагр и озера Рица. Эту экскурсию очень советовал и сам капитан туристам на встрече.
Вопрос : а сколько по времени заняла дорога от Сочи до Абхазии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB