Действие 1:
Теплоход 302 проекта «Юрий Андропов» в Уткиной заводи.
Довольные радостные пассажиры готовятся к отправлению в рейс. Очень нарядные Пупсики и Джентльмен размещаются в каютах на главной палубе и отправляются на запуск шаров.
Nagna: Давайте скорее подниматься. А то нам не достанутся шарики. А мы не можем не загадать желание. Смотрите как их ещё много. Кому какой??
Ksu: Пупсики сначала Джентльмену. А то он всегда у нас без шарика. Говорят, детям не хватает.
Vilminha: А я хочу розовый!!!Такого у меня ещё не было.
Все разбирают шарики. Занимают места в баре Свирь, в ожидании капитана. Приходит ведущая и артисты.
Ведущая (задорно): Дорогие друзья рада вам сообщить, что сегодняшний наш круиз тематический. Мы с вами В ШКОЛЕ!!! Наверно вы это уже видели в своих программках.
Nagna (очень громко): О НЕТ!!! только не это!!!
Ведущая (ещё задорнее): А сейчас у нас с вами проходит торжественная линейка. Потом будут практические занятия по ОБЖ, Урок истории (презентация экскурсионной программы) в актовом зале (бар Свирь) и потом мы все пойдем в школьную столовую на ужин (ресторан Нева и Волга). Ну а после ужина вас ждет группа продленного дня с Натальей и музыкальный вечер с Сергеем. Ну и конечно интерактивная дискотека «Снова в школу».
Nagna: Очень хочется на воздух от такой программы.
В актовый зал «школы» приходит уставший от навигации и проблем в Ладожском озере Капитан с экипажем.
Капитан (бурчит себе под нос, разговаривая сам с собой): Господи скажи, и зачем меня перевели на cеверо-запад? Если бы ты знал, как мне надоели эти ветра, шторма, это проблемное Ладожское озеро, эти бесконечные туманы на Онеге. Так хорошо мне было, спокойно на Волге. ( Очень громко, поставленным капитанским голосом.) А что у нас тут школа сегодня? А мне вы, какое место в этой школе отвели? Я кто буду?
Ведущая: Андрей Васильевич, конечно, вы Директор школы!!!
Капитан: Тогда ладно. А то я думаю, кто я на этом корабле! Тогда напоминаю ученикам школы, что урок ОБЖ сегодня обязательный. Будет практическая часть примерка оранжевых жилетов. Но вначале поднимем бокалы, вы выпьете за начало круиза, а мне нельзя, я же на работе, просто постою с бокалом и пойду в рубку.
Nagna: Я прогуляю урок ОБЖ. Мы уже мерили эти жилеты. Я всё помню.
Vilminha: Конечно Nagna! Только прошлый раз, надев жилет, ты дула в фонарик, думая, что это свисток.
Пупсик Ksu, Пупсик Vilminha и Джентльмен смеются.
Джентльмен: Пупсики, я считаю, что этот урок обязателен. Лично я его не буду пропускать! Какие - то вы несознательные. Надо, в конце концов, посмотреть, где он там лежит, подходит ли он нам по размеру, работает ли свисток.
Nagna: А что смотреть? лежит себе жилет под спальной полкой на всех один размер. А по правилам техники безопасности должны быть и детские жилеты. Вдруг я ребёнок. Или еду с ребёнком.
Ksu (улыбаясь): Да-да… Джентльмен не волнуйся, мы обязательно пройдем примерку!!!
Звучит звонок на урок ОБЖ (учебная тревога). Пупсик Ksu и Джентльмен отправляются на главную палубу, на тренировку. Пупсик Vilminha и Пупсик Nagna остаются на солнечной палубе. Теплоход «Юрий Андропов» в полной темноте идет по осенней Неве…
Nagna: Как темно! Даже берега не видно. А летом идешь, смотришь и видишь каждый листочек, каждый цветочек, каждую травиночку по берегам. Вот здесь, за поворотом должна быть церковь. Я всегда смотрю на неё, пока она не скроется в зелени кустов и деревьев. (Вглядывается в темноту). Где же она? Совсем не видно. Лишь огни машин суетливо бегут, бегут бегут… И куда все так спешат и торопятся жить? Так хочется крикнуть им: «Остановитесь на мгновение!». Но разве они услышат?
Теплоход скрывается в осенней мгле под музыку Глена Миллера.