Всем доброго времени суток!
Оставлю небольшой фото-отчетик, о нашем путешествии. Идей как его оформить поинтереснее у меня в этот раз нет, потому наметаю слегка "штрихи к портрету" и с радостью отвечу на любые вопросы, если они у кого-то появятся. Многие уже наверно видели фото которые я размещу сейчас, на моей страничке в Контакте, снабжу их тут небольшими комментариями))
Итак: отправление т/х "В.Белинский" состоялось 14.05.2018 г. В пути нам предстояло быть 11 дней, которые, к слову сказать, пролетели как всегда незаметно. Погоду, мы кажется оплатили вместе со стоимостью тура))) т.к. как эта "услуга" была нам оказана в полном объеме)) лишь один дождливый день выдался, наверное выходной был у небесной канцелярии
Начало:
Отправление задержалось минут на 15, но кто считает, эти минуты, когда ты уже на борту и в отпуске?!))
Каюта чистенькая, спасибо за это нашей фее чистоты Юлии)) Мебель местами выдает признаки усталости от жизни)) но в целом, все функционировало исправно. Даже из окна на удивление не дуло, впервые за нашу многолетнюю круизную историю))
Стоянки:
1. Лодейное поле
Мы выбрали для посещения Введено-Оятский женский монастырь. Впечатление осталось весьма благоприятное. Вода в источнике действительно обладает очень специфическим привкусом.
2. Вытегра.
Мы направились в краеведческий музей и экскурсию по городу. В оставшееся время успели исследовать подводную лодку. Покупать на нее билеты самостоятельно на берегу, в два раза выгоднее чем заранее на теплоходе.
Музей, несмотря на неприметный снаружи вид и казалось бы малые габариты, имеет весьма обширную экспозицию, да ещё и тематики разные.
3. Кузино. (селенье Сугорье).
Вот это стоянка! Вот это здорово и интересно! Мы такие интерактивы очень уважаем! Итак, хозяева селенья предлагают окунуться в атмосферу 11 века и познакомиться с историей княжеских пиров и пиров у викингов. Сами пиры описываются вскользь, а вот история одеяний очень подробно, со развенчиванием мифов и привлечением туристов в костюмированный мини-спектакль. Подача информации просто великолепная! Прекрасное чувство юмора, приятная слуху грамотная русская речь и невероятная харизматичность обоих ведущих, просто покорили! Нам понравилось неимоверно! Чувствуется, что этими увлеченными и болеющими за свое "детище" людьми, была проведена колоссальная исследовательская работа, не говоря уже о трудах связанными с воссозданием княжеского двора и его помещений.
По большому счету, это самая эмоционально запоминающаяся стоянка в этом туре для нас.
Позже, к теплоходу вышли весельчаки в народных костюмах, с "медведем" и залихватскими частушками. Задорно, весело, медведь однозначно с чувством юмора, туристы подпевали и подплясывали... Но немного не вовремя)) Нам показалось, что они немного помешали представлению в княжеском дворе. В самом разгаре "Божьего суда" и боя на мечах, раздались у теплохода эти развеселые напевы, однозначно разрушив накал и магию разыгрываемого действа. Чуть бы попозже, самое то!
В ангарчике у теплохода, проводили дегустацию медовухи и морса. Все очень вкусное, опять же, жаль что не было данной продукции на продажу. Мы бы например с удовольствием взяли пару бутылочек медовухи, а так, только попробовать... обидно)))
А еще рядом с причалом работал гончар. Он окончательно "сделал" мой день!))) Очень давно мечтала опробовать работу с глиной и вот, сбылось! Восторг испытала просто невероятный!))) Получившуюся вазочку, знамо дело, забрала с собой домой!))
Вывод: стоянка замечательная!
4. Тутаев
В этот волжский город нам хотелось попасть давно. Случилось. Несколько смутило некое нежелание экскурсовода довести нас таки до Воскресенского собора, сложилось ощущение, что она тянула время до последнего.. вот уже до отхода теплохода остается 25 мин., а мы еще неторопливо шагаем по улице по пути к нему. В итоге, мы отпочковались от группы и в припрыжку таки добежали до храма))) Я не знаю как оставшиеся туристы успели в него попасть, но когда мы храм покидали, они к нему еще только подошли, до "Все на борту" минуток оставалось впритык! Основное время стоянки мы стараниями гида провели в экспоцентре "Борисоглебская сторона", основная часть экспозиции эдакое "Back in the USSR"))) на любителя, на мой взгляд)))
А еще редкий урок антисервиса нам преподнесли в магазинчике при пивоварне... Вывод - в следующий раз в Тутаеве я хожу самостоятельно, персонально рассчитывая собственное время)))
5. Ярославль.
Привычно встретил нас нахмурившимся небом. За то мы открыли там для себя небольшую частную сыроварню!))) Да и погода к вечеру разгулялась, так что без претензий!
6. Кинешма
Чудо! Просто чудо, что за город, чудо кинешемцы! Такими трогательными нам увиделись абсолютно все - улочки, аллеи, местные жители... обязательно хотим сюда еще вернуться (не даром же я оставила там нечаянно свой любимый шейный платочек)))! Появилось даже желание, приехать сюда самостоятельно на несколько дней и поселиться в плавучей гостинице)) Такой теплой нам показалась атмосфера в этом городке. А еще нам просто неимоверное повезло с гидом! Такая умница, столько любви в каждом слове об истории своего города, столько позитива, такая легкая подача, казалось бы в скучноватом описании картин в картиной галерее! Мы остались в восторге! Поразительная разница в гостеприимстве у населения со своими Ярославскими соседями)))))
7. Плес
Отдельная история))) мне кажется я могу гулять тут круглые сутки в любую погоду!))) Хотя обычно это выглядит как рьяный забег по горам-по долам)))) За пять лет, что я тут не была, он преобразился, стал чище, местами наряднее... и каким то более официальным, что ли...ну мне так показалось)) или пасмурная погода сыграла такую шутку с восприятием))
8. Череповец
А тут яблоня цветет! Кругом!
Отхожу от группы на приличное расстояние, что бы заснять эту красоту и в принципе ничем не отличаюсь от гуляющих по главной площади местных жителей и тут:
- "Здравствуйте!"
- "Добрый день..." - оборачиваюсь, мама с маленькой девочкой
- "Добро пожаловать! С прибытием в Череповец!!!"
- "Большое спасибо! Приезжайте в Питер!")))
- "Спасибо!))) Всего доброго!"
Вот те на!))) А мы ведь так отвыкли от того, что нас могут просто так окликнуть на улице, просто что бы поприветствовать!))))
Казалось бы чем может привлечь и порадовать промышленный город?! А какие тут оказались люди! А ландшафты! А умопомрачительный запах кондитерской фабрики, окутывающий всю набережную! А изумительный музей Верещагина, с просто потрясающим экскурсоводом, мы думали нас уже просто за руку начнут выводить от туда, т.к. никак не могли остановиться!)))) она рассказывать, а мы почти недыша слушать)) А вкуснющие конфеты фабрики "АТАГ" (не реклама!)))) Одни их названия чего стоят?! "Заводная теща" например!)))) Очень приятный во всех отношениях город!
9. Горицы
Тут мы познакомились с удивительным музыкальным инструментом - окарина! Автор замысловатых черных глиняных сосудов Марина Васильева, извлекала из них, волшебные звуки и множество знаменитых мелодий на любой лад. Мы не рискнули взять себе настоящую окарину, хоть и очень заманчиво было и инструкция аж к 90 популярным мелодиям для людей незнакомым с нотной грамотой имелась. Но мы приобрели уменьшенный элементарный вариант, кувшинчик-желанчик))) Небольшую свистульку имитирующую голоса птиц! Очень занятная вещица оказалась!)))
После обеда мы направились прогуляться до Воскресенского женского монастыря.
Дальше было Крохино и Белое озеро!
10. Кижи
Кижский погост все так же реставрируют. А наша цель была - вело парковка в этот раз и северная окраина острова!
11. Мандроги
Ну тут все понятно - кто куда, а мы на конюшню!)))
На этом и подошло к концу путешествие.
О теплоходе: все чисто, быстро, вкусно и по расписанию! У некоторых возрастных туристов, как мы поняли, было недовольство в плане ведущего-аниматора, к ним прислушались и судя по всему ситуация на данный момент разрешилась. У нас завышенных требований не оказалось, мы люди позитивные, поэтому ничего плохого сказать не могу)))
О питании и ресторане - претензий никаких абсолютно! ШС только на завтрак, рассадка фиксированная, далее заказная система. Питание в три смены по системе светофор)) Все очень вкусно, сытно и реакция директора ресторана на малейшие замечания мгновенная! По началу сложилось ощущение, что у повара не выходят блинчики и оладушки на завтрак))) ну от слова совсем!))) хотя обычно это блюдо на всех теплоходах на ура! посетовали директору ресторана, на следующий день нас ими не покормили, заменив пончиками, а через день это были просто чудо, что за оладушки!))))
Юморное исключение из правил - пиратский кавардак, на пиратском ужине)))
Капитанский ужин
В основном на борту путешествовали туристы постарше))) ребенок был всего один, поэтому состав детского клуба "Кораблик" в этом рейсе выглядел вот так)))) Мы и артисты тур-бригады т\х "Виссарион Белинский"))
Удивительным образом на это фото попали самая почтенная по возрасту и самая маленькая туристка нашего рейса))) разница в возрасте целая жизнь - 75 лет! А больше в них никаких различий практически не было - энергии, позитива, общительности и дружелюбия, одинаково!))))))
Вот и все!)))
Всем отличной навигации, хорошей погоды и интересных встреч, друзья!