Сам теплоход 1988 года постройки. Но, несмотря на это, все аккуратно, чисто и без явных косяков типа ржавчины и сломанных узлов. Его неплохо подновили перед этой навигацией, но гораздо более глубокая перестройка ожидается перед навигацией 2019 года.
В носу шлюпочной палубы стоят столики, которые обслуживаются рядом расположенным баром, эта "фишка" осталась со времен "Звезды Днепра".
Команда, как я заметил, сборная, много членов команды с других теплоходов "Инфофлота": капитан ходил в прошлом году на "Н.А. Некрасове", арт-группу возглавляет Юлия Тихомирова с "Карла Маркса"-2017. С директором круиза и директором ресторана я ходил на "Карле Марксе" в сентябре 2015 года, ДК меня даже узнала, хотя прошло 3 года.
Хочу отметить очень оперативную работу администраторов при посадке: все группы и размещение в ресторане были расписаны заранее, поэтому на посадке не выстраивалась длинная очередь: сначала за ключом от каюты, потом к метрдотелю по вопросам организации питания. Фактически весь процесс отнял буквально считанные минуты.
Вообще, впечатления от теплохода положительные: организация работы команды ресторана, работа арт-группы отличные. В кое-то веки у меня нет принципиальных претензий к ресторану!
Работа арт-группы заслуживает отдельно слова: на борту "Лунной сонаты" на солнечной палубе расположен Мюзик-холл, где можно посмотреть мюзикл с участием арт-группы теплохода, попивая при желании коктейль, сделанный в баре рядом.
Разумеется, круиз был достаточно короткий, однако и его вполне достаточно, чтобы уже составить определенное мнение о теплоходе и команде.
Мое пожелание при высадке было одно: не уронить столь высокую планку, и не идти по стопам "Водохода" (это дословно

)
_________________

--------------------
с 2011: "Принцесса Днепра", "Валериан Куйбышев", "Александр Суворов", "Георгий Чичерин", "Василий Чапаев", "Кронштадт", "Карл Маркс", "Александр Бенуа"