Текущее время: 22 дек 2024 11:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2018 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
"Осенник "! Мечта поэта !...

Какая хорошая традиция у нас образовалась. А в прошедшем сентябре , получился не просто завершающий наши путешествия в этом году круиз , а полноценный "дальнобойчик" ! На одном из любимейших теплоходов - "Виссарион Белинский". Маршрут , хоть и не новый , и не раз пройденный нами , но изрядно наполненный новыми впечатлениями.
И даже не в том дело , что в этот раз мы дошли до новой для нас Кинешмы. Совершенно с неожиданной стороны , открылись привычные и давно знакомые стоянки.
Многие форумчане , уже поделились своими удивительными рассказами и великолепными фото об этом маршруте.
И я , не планировал ничего выкладывать. Ну , разве в "местах стоянок" поместить несколько фото....потом.
Но чем больше я просматривал фото из круиза , тем больше появлялось желание показать ещё что-то....А потом ещё...
Проявился материал для "исторического клуба"...немного интересных фото. Да и про экскурсии , надо бы рассказать...
("Белинский" , на следующий год расписания практически не меняет.)
Ну и какой же круиз без сувениров ? А тут ещё представители круизной фауны :
- А мы ? А про нас ?
Ну конечно ! Без них-то как ? И всякие "оригинальные особы" , настоятельно требовали своего присутствия .
А теплоходы ?...Пейзажи , закаты-рассветы ? Всё то , без чего мы не мыслим себе речной круиз.
Что делать ? Пришлось садиться за "машинку"....
Что получилось ? Я и сам не знаю....Одним сообщением , мне всё это и не выложить. Буду частями...
Немного , обо всём....


Круиз был куплен чуть-ли не за год. Со всевозможными скидками и бонусами. Что бы там не говорили , но заранее приготовленный "красный конвертик" с путёвками , очень добавляет оптимизма в повседневную жизнь.
И день отправления , конечно наступил !

Изображение

Изображение

По данным ВдХ : За всю навигацию во время приветственного коктейля с капитаном в небо было запущено 65 372 воздушных шара, открыто и выпито 10 986 бутылок шампанского.

Скажу вам совершенно определённо. Чуть снисходительная , немного ироничная улыбка на лице бывалого речного туриста на церемонии отправления - это блеф. Это такая защитная реакция. Ну и что с того , что в арсенале больше полутора десятков круизов ? Только , этот самый "Белинский" уже в пятый раз? И всё знакомо до мелочей.
В душе , у каждого настоящего круизёра , одна мысль. Эх ! Ну скорее бы уже !.....Так бы и оборвал....

Изображение


Зато , эти благословенные минуты отмечены радостными улыбками при встрече с друзьями и знакомыми по прошедшим путешествиям. Да и не знакомыми пока совсем , но вашими попутчиками в этом рейсе. И не только на нашем "Белинском" , но и на отходящем ( и тоже "своим в доску") "Соболеве".

Изображение

Фотографы обеих теплоходов , самоотверженно стараются запечатлеть это неординарное событие для истории.

Изображение

Чуть забегая вперёд скажу , что спрос на их услуги , в этом рейсе был необычайно велик. Публика в рейсе была в основном возрастная. Не сильно обременённая гаджетами и фотоаппаратурой. Интересно , что ко мне неоднократно обращались туристки , принимая меня за теплоходного фотографа ( из-за водоходовской ветровки и "деловой" морды лица" ) чтобы я их запечатлел...на фоне...чего-нибудь.

Изображение

Отличная ! Очень поднимающая настроение традиция. Увы , но никакие бортовки на других теплоходах , других компаний не могут сравниться , по торжественности момента с водоходовскими. Четко и торжественно !
Круиз начался ! ...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь время потекло в совершенно другом измерении. Подчиняясь теплоходному расписанию Ваше расписание , по какому вы жили до этого , осталось на берегу. С будильником и работой .... телевизорами ..."ночными " холодильниками и прочими атрибутами и (у каждого своими) заморочками сухопутной , повседневной суеты.
Здесь вам не там...
-Уважаемые...Приглашаем вас в ресторан "Ладога".....на ужин !
И так будет все девять ½ , суток круиза !
====================================================================
Изображение

Лодейное Поле - Свирьстрой. Напрягаться в выборе темы маршрута на этой стоянке не приходится. Всё давно изъезжено и просмотрено. Одно время , говорили об организации экскурсий на Нижнесвирскую ГЭС , как альтернативе поездкам по монастырям. Однако , всё так и осталось разговорами. А вот неспешная прогулка по территории Александро-Свирского монастыря , неожиданно , оказалась очень кстати.

Изображение

Немного огорчили , всё никак непрекращающиеся ремонтные работы в монастыре. Вроде совсем недавно уже всё было приведено в порядок. Но видимо , качество работы "мастеров" из бывших союзных республик , оказалось невысокое....
Зато , теперь понятно , куда возможно пойдёт моя "оттяпанная" за год пенсия.....

Изображение

Изображение

Изображение

Такая , своеобразная подготовка к насыщенному информацией круизу. После городской беготни , подышать свежим воздухом...интересно покушать....отметить начало этого великолепного события.
И конечно , полюбоваться никогда не надоедающим , грандиозным зрелищем прохождения Верхнесвирского шлюза.

Изображение

Мне очень нравится делать фотографические сравнения . Старые фотографии беспристрастны. Не подвержены сиюминутной политической конъюнктуре. Что было - то было. Бывает , что одна фотография расскажет вам больше чем продолжительное объяснение экскурсовода.

Изображение

Изображение

Изображение

В последнее время , в "осенниках" плохо только одно....Уж очень рано темнеет.

Изображение

Минздрав предупреждает. Курение опасно для вашего здоровья.


После осенних , мучительных метаний нашего правительства в 2014 году : "А что бы нам такое придумать с нашим временем ? Как бы его "модернизировать?"...Мы лишились двух часов драгоценного , безмятежного созерцания речных берегов и озёрных красот. В самом начале лета и на северных маршрутах , это не так заметно. В нашем архангельском круизе , ночи и вообще не было. А в сентябре , на нашей широте , солнце заходит теперь еще до восьми часов. А если южнее , то и еще раньше. Причём , каждые следующие сутки , солнце заходит на три минуты раньше.
Уходишь на ужин , ещё вечер. После ужина , выходишь на палубу , а уже совсем темно. Какое уж тут любование закатами ? Мягкими вечерними красками неба ? А если ещё и облачно....
Но есть на теплоходе место , где нет "облачности" и всегда тёплая атмосфера. Много общения и новостей. Да и вид отсюда неплохой.

Изображение

А вот иностранных "партнёров" с "Антона Чехова" , можно только пожалеть теперь. Нет у них , с этого года такого удовольствия.
Им осталось только сидеть в во вновь "отстроенном" баре и "пузырить" своё немецкое пиво.
А я вот очень люблю покурить трубочку вечерком. Трубка курится 30-50 минут (в зависимости от набивки и настроения) и за это время , можно пообщаться со своими попутчиками-друзьями. Они ведь тоже , непременно заглядывают в курилку. (Только ненадолго. Ну что там сигарета...другая ?). Обсуждаем планы , делимся информацией....Темнота тут не помеха. Но в этом году , на "Белинском" мешало другое. Единственное , но очень неприятное обстоятельство.
Это , отвратительное отношение к своим обязанностям ребят из палубной команды. Вечно не чищенные пепельницы( но это ладно) и огромные лужи на палубе от работы кондиционеров в ресторане. Куришь - не куришь , а чуть зазевался и...шлёп в лужу. Они вообще не напрягались...поручни , к примеру протереть , на палубах воду согнать. Дождей не было. Но с утра росы очень обильные. Палубы на Белинском щербатенькие и ещё не покрыты ковровым покрытием.
И не факт , что к следующей навигации это сделают. Теплоход уже ощутимо возрастной , построен 06.11.1980 г.
Кстати , ВдЪ теперь старается не указывать даты постройки своих теплоходов....
Зимует он , уже который год в Уткиной Заводи и не ходит на ремонтную базу в Нижний Новгород. И это вы сразу почувствуете по вибрации на корме. Новые теплоходы....скажем так - строятся. Однако и они будут не для нас.
Когда это случится , сказать трудно. (Может , в следующий раз , на всякий случай галошки с собой прихватить ?)

Пока новых теплоходов нет. А спрос на круизы ощутимо растёт. И особенно со стороны , столь любимых нашими круизными компаниями "партнёров". Недавно было сообщение , что Донинтерфлот , новый владелец теплохода "Т.Г.Шевченко"(проект 302. постройки 1991г.) , "вытащил" его с Каспия и надо думать , собирается в следующую навигацию возить интур. Под каким-нибудь двойным..."диссидентским" названием.
Изображение

Т. Г. Шевченко . Волго-Донской судоходный канал, канал .Автор: Mavvr11 . 13 октября 2018 г.


Но есть теплоходы , которые строятся ....ясно дело не для нас , но с очень простыми названиями. Нам встретился в Свирьстрое такой. КСВ-2168, где "КСВ" - Катер Связи. Но вот , интересующийся круизный народ , как-то сразу , единодушно отметил :
-Больше похоже на адмиральскую яхту ....

Изображение

Это головной корабль связи модифицированного проекта 1388НЗ (разработчик - АО КБ "Вымпел", Нижний Новгород . В серии из трех единиц, заказанных АО "Сокольская судоверфь" по государственному контракту с Министерством обороны России на поставку трех катеров с заводскими номерами 403, 404 и 405, со сроками сдачи, соответственно, в 2017-2019 годы. Катер КС-2168 (заводской номер 403) был спущен на воду 27 октября 2017 года, и 26 августа 2018 года по окончании достроечных работ был отбуксирован из Сокольского в Санкт-Петербург.
Назначение кораблей - доставка членов командного и инспекторского состава на корабли, стоящие на рейде или находящиеся в районах проведения учений.
А кто же спорит ? Связь - дело серьёзное....

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): alvas, bosman, Сабетта, Ksu, MARINE, Miha, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2018 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Вечер и ночь наш теплоход , благополучно шёл по Свири и Онеге. А утром мы подошли к устью Вытегры.

Изображение

Нам , в наших путешествиях , мимо Вытегры не пройти. Ох! И нашёл же Пётр Алексеевич место для своей новой столицы - Петербург . В самом "углу империи. Теплоходы с интуристом , следуя туда , не задерживаясь проходят мимо. "Партнёрам" наша история неинтересна , в принципе. Их , что всегда и интересовало в России , так это природные богатства и территория.

Изображение

"Лучший теплоход 2018 года" был уже здесь. И его гости уже осматривали местные достопримечательности....

Изображение

Но если серьёзно. То можно посетить музеи , посмотреть "вживую" военно-морскую технику. Настоящую подводную лодку , и даже старинную артиллерию...

Изображение

Не говоря уже о том , что в "крендёльных" магазинчиках городка , можно купить настоящего вологодского мороженого.

Изображение


Но в отчётах речных туристов , мне что-то не попадалось восторженных и подробных отзывов , как к примеру о Плёсе.
Говорят , что скучновато и посмотреть , особо нечего. Не соглашусь...Если чуть подготовиться , то и в этом городке можно увидеть и узнать много интересного.

Изображение

Только для этого , надо немного дальше отойти от причала , чем водят на традиционные экскурсии. Это совсем недалеко. Вправо от собора и перейти через мост.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут , на правобережье и находится городок Вытегра , со своей славной и интересной историей. До наших дней сохранились старинные здания — каменные и деревянные.

Изображение

Изображение

Изображение

Обычный наш провинциальный городок. Но если у вас есть небольшая историческая подготовка , то вам будет гулять гораздо интереснее.
Совсем рядом от моста (направо) находится памятник В.И. Ленину. К 100-летию революции в Вытегре реконструировали памятник Ленину
Памятник Ленину в центре Вытегры, напротив здания районной администрации, несколько десятилетий был символом советской эпохи. Там проходили значимые мероприятия, митинги, праздники. Однако со временем Ильич стал разрушаться, косметический ремонт уже не помогал, и однажды постамент опустел – его даже пришлось закрыть досками.

Изображение

Идею сохранить памятник для потомков высказали районные власти. Как часть истории и культуры он расположен на туристском маршруте, по которому за год проходят тысячи гостей из России и зарубежья. Кроме того, этот бюст дорог вытегорам как один из первых памятников Ильичу, установленных на Северо-Западе страны. Его открыли в 1924 году на пожертвования служащих, работников связи, военкомата, красноармейцев. Тогда многие из них отчисляли в фонд создания памятника свой однодневный заработок. В итоге за короткий срок в Вытегорском уезде было собрано 535 рублей 88 копеек и огромное количество облигаций золотого займа.

Изображение


То-то я смотрю , что выражение лица у Владимира Ильича , какое-то....нормальное , человеческое. Совсем не такое , как у идеологических истуканов поздне-советской эпохи. И не зря , он так знающе улыбается. Ему известно , что место это в Вытегре не простое , а самое что ни наесть центральное. Бывшая Торговая площадь.

Изображение


Изображение

Выходим на перекрёсток со старинными историческими зданиями...Названия улиц , теперь тоже исторические.Как выкинуть из истории то что было ещё совсем недавно ? Для нашего поколения , по крайней мере ?


Изображение

Большинство последующих снимков , сделано вблизи этого места. Вот она история...К сожалению , подробных материалов не так уж и много. Но для экскурсии в речном круизе , наверное и достаточно...

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


В годы Великой Отечественной войны в Вытегре располагался штаб Онежской флотилии.На территории Вытегорского района, единственного в Вологодской области, шли бои, а через Мариинский канал шла эвакуация населения. В 1944 году вся территория района была освобождена. Однако до сих пор поисковики находят в лесах останки солдат, гильзы, гранаты и прочие атрибуты той войны.

Изображение

Памятник установлен над братской могилой экипажа одного из катеров флотилии. Представляет собой четырехгранный обелиск, венчающийся красной пятиконечной звездой. На лицевой грани - табличка с фамилиями погибших.

Изображение
Советский проспект, школа №2 1930– 40


Изображение

История-историей , но в хорошую погоду , Вытегра в этом месте , просто красива...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Совсем недалеко , стоит ещё один памятник Ленину. Но этот уже , немного не такой. Другое время , другие планы...

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 07 ноя 2018 17:40, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора серголя поблагодарили (13): Беренис, bosman, Ksu, MARINE, Miha, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару, Юлия и ещё 3
  Рейтинг: 48.15%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2018 20:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ясеневая аллея. Посажена Ветеранами войны 9 мая 1975 года. В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945.


Изображение

Автор стихов - Наталья Кокорева


Изображение

Хороший день. С хорошим настроением мы покидаем маленькую тихую Вытегру. Впереди удивительное зрелище - шлюзы Волго-Балта. Тут скучать некогда. Только успевай бегать с носа на корму. Смотреть как открываются-закрываются затворы. Бурлит вода , наполняя камеры шлюза. Следить (а как же без этого) за слаженной чёткой работе экипажа теплохода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неспешным ходом по каналу заканчивается этот круизный день. И самое время обсудить в курилке накопившиеся впечатления....

Изображение


Наш круизный опыт не очень большой. Но даже за это непродолжительное время путешествий по стране , нельзя не обратить внимание , какие благополучные изменения происходят в местах посещаемых туристами.
Реставрируются храмы и исторические здания. Появляются новые интересные и оригинальные памятники. Да не важно чему....Вот , хоть лаптю ! В Вязьме , на Старой Смоленской дороге. Чем не символ туризма ? Кто откажется сфотографироваться у...или в...лапте !

Изображение

Развивается инфраструктура и сувенирная торговля.
Если где есть хоть какая достопримечательность...не важно какая..
-Вот дуб ! Под ним Глинка Михаил Иванович писал свои оперы....
-Вот аллея , где всенепременно должна была гулять Анна Керн.
Про коневецкий валун и говорить нечего. Это вообще классический , многовековой пример создания "туробъекта"
Ну а если , вроде как и нет ничего ? Большого или старинного ? Ничего страшного для предприимчивых людей. "Мышка бежала , хвостиком вильнула"...И вот вам мышиная индустрия в Мышкине !
А уж если природные условия способствуют , как например в Карелии. То для таких людей , как.....наш Вадим Лесонен , временные неудачи не помеха. И он готовит для нас новые интереснейшие маршруты.
Но всё это...где-то. Но не в Вытегре. И невольно задумываешься , а что делать на этой стоянке в следующий раз ?
Как долго , собираются "выплывать" на подводной лодке вытегорские местные власти ? Аттракцион , сделанный , пусть и из настоящего боевого корабля , в нашей стране , не такая уж диковинка.
Ведь под неё и вода не течёт. Болотное состояние местной туриндустрии , держащейся на энтузиазме работниц местных музеев , наводит на невесёлые размышления.
И это в месте , где отличный причал ! И мимо проходят все теплоходы !
Совершенно непонятно бесхозно брошенный , всего в семи километрах , храмовый комплекс а Анхимово.

Изображение

Изображение

Деревянным крестом (за забором) отмечено , где стояла Покровская церковь , предшественница знаменитой кижской
Церкви Преображения Господня. Это какой бы был маршрут ! 300 лет истории. На одном конце теплоходного перехода - Анхимово. На другом - Кижи !
Согласен , дело затратное. Можно не напоминать..."типа , ты тут самый умный?". Но ведь при должном оформлении , в Вытегре можно было бы и интуристов "тормозить". Как это успешно делают в Горицах. Не забывая о сувенирной торговле.
Ну ладно....это сложно и РПЦ , совершенно эти перспективы не интересуют...Они "свои" деньги тратить не желают....
Но вот , в том же Анхимово. Ещё сохранилась Церковь Всех Святых. Часовня-усыпальница А.Лопарева.
Лопарев...это такой , местный вытегорский "Строганов". И при нём Вытегра , в условиях того времени конечно , дала бы много очков вперёд нынешнему состоянию города.
Он сыграл большую роль в развитии Вытегорского уезда . Промышленник и меценат .
Купец 1 гильдии Лопарев был владельцем буксирного пароходства, заводов и фабрик, ему принадлежало 14 пароходов.
. В 1890-1896 годах Лопарев выполнял подряды по переустройству Мариинского канала (от реки Ковжи до города Вытегры.
тут поподробнее http://business.vkk.edu.ru/ist_volpr/person/loparev.htm

Изображение
фото справа. Окрестности Вытегры. Шестово. Похороны купца А.Ф.Лопарева, 1899

Не хотите прославлять имя "царского олигарха" ? Но в других местах не стесняются...если это на пользу.
Пожалуйста...:Мышкин - дом купца Свешникова...Музей "Дом графини Паниной" в Городце (которая , кстати там и не была никогда)
Тоже сложно ? Так ведь природа сама позаботилась о вытегорских начальниках ! Как говорится ..."бери - не хочу"...
"Андома-гора "(Андомский геологический разрез).
Приблизительно в 40 км от Вытегры, на берегу Онежского озера расположена Андома-гора. От Петрозаводска до Кивача , почти вдвое больше (75км) В хорошую погоду , её почти целый час видно с теплохода идущего в Кижи.
Это настоящий учебник геологии, где можно увидеть разрез девонских отложений (360-420 млн. лет назад). Высота Андома-горы , над уровнем Онежского озера — около 45 метров.
Здесь можно увидеть разноцветные песчаники и пески: красные, зеленые, фиолетовые, остатки окаменелых деревьев и панцирных рыб.
Около деревни Гневашевская над обрывом оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на откосы, а перед вами расстилается бесконечное Онежское озеро. Поблизости от смотровой площадки расположен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, старая церковь и современная часовня, траншеи времен ВОВ.

Изображение

В чём проблема ? Несколько лет назад А.Соснин ездил на "разведку" этого места. Подъездная дорога от трассы до места не подходит для туристического автобуса. ...?!...Между прочим , дорога на исток Волги , тоже грунтовая. Но у тех - местных властей , есть однако , грейдер и ....желвние. А у вытегорских , даже то , что досталось ...так , по наследству. Пришло в полную разруху и уныние.

Изображение

И всё-таки ! Утро вечера мудренее ! И нас ждут другие стоянки. Куда более оптимистичные и интересные.

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): Беренис, alvas, bosman, MARINE, Miha, nagna, ОК-СА-НА, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2018 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

Пассажирский причал Кузино расположен на реке Шексне в Вологодской области, ниже поселка Иванов Бор. Был открыт в 2010 году, после того как на пустом месте был построен причал и береговая туристическая инфраструктура . Вот интересно , каждый год ходим мимо в наших рейсах , а не разу до этого не были. Нет , конечно слышали про эту стоянку. И то что она использовалась в помощь причалу в Горицах. И даже фото нашлось , когда как-то мимо проплывали.
Увидев её в программе , сначала отнеслись с некоторым скептитизмом. Ну и что там может быть интересного ?
"Интерактивные тритатушки" с ряжеными , не особо нам нравятся. Но фото и отзывы форумчан , побывавших там ранее , заинтриговали.

Изображение

Изображение


Земли , расположенные по левобережью реки Шексны , в старину были известны под названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укрепленных усадьбах – дворах с дружиной и челядью. В 2012 году на территории стоянки Кузино был открыт этнографический комплекс "Сугорье". На территории комплекса воссоздано средневековое северное поселение 11-13 вв., с реконструированной древнерусской усадьбой "Княжий двор".
Получилось довольно неплохо. Почти как у классика...

Изображение

A. M. Васнецов. Двор удельного князя. 1896 г


Место оказалось , действительно..."старинное". Всё ещё хранящее свои неразгаданные тайны...о речных круизах древности...

Изображение

Всё предусмотрено и для современных речных туристов. Четыре часа стоянки , на этом вообщем-то очень небольшом кусочке берега , прошли легко и интересно. Интерактивная программа шла сеансами по времени. Ведь загрузка теплохода у нас в этом рейсе была почти полная. "Купцы" из Гориц (а может из Кириллова) представили неплохой ассортимент сувениров. Пришлось и потратиться....а куда денешься ? Круиз !

Изображение

Изображение

Изображение

Но главное , это конечно встреча с "хозяевами"...князьями Сугорскими...


Бoже, какoй типаж! Бравo, бравo!
Прoшу вас, прoдoлжайте!
..............................................................
Замечательнo! Пoразительнo! Гениальнo!
Слушайте, я не узнаю вас в гриме.
Ктo Вы такoй? Сергей Бoндарчук?. Нет.
А, Юрий Никулин? Нет, нет...


Изображение

Ну конечно же это не народные артисты , а известные многим нашим форумчанам коллеги , запечатлённые для истории
нашим "фотолетописцом" Александром Дмитриевым . За что ему - огромное спасибо !

Изображение

Благо , говорить почти ничего не пришлось. Импозантный ведущий , вел программу по обкатанному сценарию.
Легка-ли и интересна княжеская жизнь , вы сами легко сможете попробовать в следующую навигацию.
Но имейте в виду , что только одна кольчуга княжеского дружинника , весит 12 килограммов !....
И княжеский пир ...не предусмотрен. Хотя обстановка , антураж и посуда имеется.

Изображение

Но мы туристы опытные. Это мы в "князьях" впервые. А в круизе у нас всё предусмотрено.
Да и обед в ресторане теплохода строго по расписанию. А уж там нас кормили и обслуживали так , что и многие князья бы позавидовали...

Изображение

Перед самым отправлением , сразу для всех туристов , показали сцену поединка на мечах на княжеском суде.

Изображение

Теплоход отошёл от причала. И уже прозвучало приглашение в ресторан , а мы ещё долго махали гостеприимному Кузино....

Изображение

Изображение


Изображение

Мы шли дальше по Шексне . Мимо знакомых стоянок и мест.


Изображение

Изображение

И всё время , то разминались , то обгоняли грузовые теплоходы. В этом году , я впервые видел такое интенсивное движение по Волго-Балту. Я даже подумал , а не началась ли где-то на Северо-Западе , какая-нибудь "стройка века" ?
Причём , очень много судов совсем новых.

Изображение

Праздники - это у "князей"....А на реке работа. Нелёгкая круглосуточная. И мы , даже встречали некоторые суда-трудяги не по одному разу , под загрузкой и порожние.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): alvas, bosman, Сабетта, Ksu, MARINE, Miha, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 06 ноя 2018 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

В этом рейсе , я совсем обленился . Умудрился проспать почти все рассветы и подъёмы флага ! Оправдание себе нашёл в том , что по утрам всё-равно всё время туман. Но "Белинский" ни разу , никуда не опоздал. Мы всегда швартовались немного раньше расписания. Ну кроме Кижей конечно , где теплоходов всегда много и там у них для швартовок и перешвартовок свои порядки.

Изображение

В Тутаеве просыпать было никак нельзя. Да и подъём был очень ранний. По программе у нас в этот день был ещё и Ярославль.

Изображение

Изображение

Уже давно хочется побывать на лравобережье. Планировался паром или катер. Я уже просмотрел карту того берега и прикинул маршрут. Почитал про то , что там есть интересного. Но стоянку в Тутаеве сделали всего три часа..
И мы решили не рисковать (потом оказалось что и могли бы).
Я от наших маленьких провинциальных городков просто "балдею". Во всех смыслах. И особенно от того , что как бы не двигало наше дорогое правительство стрелки часов в ту или иную сторону , всё-равно провинция живёт по своему расписанию. Причём , независимо от дня недели.

Изображение

Ну мыслимое ли дело для Питера , что в начале десятого утра , на улицах ещё ни души и редкие неторопливые автомобили ? Да у нас к этому времени ни только Московский и центр "стоит" глухо , а уже и на кольцевую лучше не соваться..
Тем туристам , кто первый-второй раз тут , легче. Стайками рассосались по объектам традиционной программы.
А куда "сунуться" нам ? Александр предложил альтернативный вариант. Сам заранее все подготовил. Созвонился и договорился об экскурсии. Музей частный , очень небольшой. Тутаевцы , даже которым это интересно , с утра в очереди в музей , ясное дело не стоят. А мы с удовольствием приняли его предложение.

Изображение
Музей Фёдора Ушакова и русского флота.
Адрес: 152300, Ярославская область, город Тутаев, улица Луначарского, дом 43.
Телефон: +7(48533)2-09-11, факс +7(48533)2-09-11.


Договорились на "начало одиннадцатого"...И чтобы скоротать время зашли в ещё одну достопримечательность городка "Парк советского периода". Его только-только открыли дворники.

Изображение

Изображение

Недоумение и некоторое недовольство "аборигенов" вполне понятно. Раннее утро....а тут ...стайка радостных пенсионеров...
-И чего им не спиться ? Как нормальным тутаевским старикам ? Нет , ну прямо как дети.
Увидели автомат газированной воды для....инопланетян и радуются..... Обычное дело. Автомат же работает... Мало ли что в его меню понаписано ? Нам котам это вообще по барабану.
Какой уважающий себя кот , будет с утра газировку пить ?
Может "трубы горят" ? Так тогда лучше пиво...Да нет , не похоже...Да и женщины с ними....Вроде время не подходящее...
А...понятно. Это наверное теплоход пришёл с речными туристами. Беззлобный , но малость "притрахнутый" народец.
Как увидят кота или кошку , скорее давай фотографировать. У них что своих котов , в их городах нет ?...
Газировки , точно нет....Бедняги. Ну пусть потешатся , да и голову поломают , что у нас за вода такая...


Изображение

Однако , "абориген" нас немного недооценил. Владимир Серафимович , почти сразу догадался в чём тут дело.
А тут и время для экскурсии подошло. Музей возле парка и находится.

Изображение

Музей адмирала Ушакова и Русского флота открыт в 2012 году к 195-летию со дня рождения адмирала на его исторической родине.
Считается , что он уроженец села Бурнаково Романовского Уезда Ярославской губернии,
Экспозиция даёт возможность познакомиться с жизнью знаменитого русского флотоводца , с обычаями и традициями русского флота.

Изображение

Экспозиция очень скромненькая и не содержит никаких раритетов. Но создаёт особенную атмосферу, попадая в которую, посетители ощущают себя совершенно в другом времени. Реи и паруса под потолком повторяют бушприт и фок-мачту...

Изображение

Борт корабля, выдающийся из стены, с пушечными портами возвращает к временам парусного флота.
.Музей расположился внутри исторически-значимого сооружения, которое было воздвигнуто в 1906 году. В нем располагалось пожарное депо и полиция.

Изображение

Час пролетел незаметно и интересно. Нам осталось неторопливо прогуляться по Тутаеву.


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Могли бы и ещё куда зайти (теоретически). Одна туристка умудрилась..."потеряться" в Тутаеве ..?!...
Теплоход прождал её у причала почти полчаса. Безуспешно призывая её по трансляции получить ключи на "рецепшене". Откровенно говоря , мы уж начали тревожится , как бы из-за задержки , не поломалась бы наша программа в Ярославле.

Изображение

Но самое смешное то , что в Ярославле она была раньше нас. Там езды на такси...всего ничего. 38 километров.
Но зато , в наказание за своё разгильдяйство , она осталась без обеда ! Так что опаздывать на теплоход , ну никак нельзя !
Ры́нда — устоявшееся в русском языке название судового колокола. Причём термин "судовой (корабельный) колокол" является более точным, а рында, строго говоря, — звон судового колокола . В колокол бьют каждые полчаса для обозначения времени - бьют склянки. (ну и к обеду-соответственно)

Если кому интересно узнать про "битьё склянок" поподробнее , без экзотических легенд , то вот
очень достойный материал: https://history.wikireading.ru/321072

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (11): Беренис, alvas, bosman, Cactus, Miha, nagna, романтик, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 07 ноя 2018 06:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

В Ярославль мы прибыли без опозданий. Точно "под склянки"...


Изображение

Мне нравится Ярославль. Древний город сравним с книгой, написанной мудрым и талантливым автором, у каждого о ней свое суждение, но она запомнится непременно, предоставив каждому простор для мыслей и эмоций. Город настолько многолик и неповторим, что у многих поколений речных туристов обязательно есть какая-либо своя уникальная история, связанная с ним, свое уникальное восприятие атмосферы и пространства города.

Изображение

Да и мы в Ярославле не в первый раз и многое успели посмотреть и о многом рассказать вам. А вот в Карабихе , находящейся всего в пятнадцати километрах от города , ну никак не удаётся побывать. ВдЪ каждый раз анонсирует экскурсию. И каждый раз не набирается достаточное количество народа. О! Как же много теряют люди отказываясь от такого удивительного маршрута !!
И вот , наконец свершилось ! Мы едем...

Чуть забегая вперёд скажу (а то потом и забуду) , что у ВдЪ в эту навигацию , новое прекрасное нововведение.
Дополнительные экскурсии предлагались не вместо основных , а вместе с основными. Так было не только в Ярославле , а и в Горицах , и в Рыбинске. Конечно , основная "обзорка" становилась несколько короче. Но зато свободней и более соответствовала нашим интересам. Немаловажно , что тут стесняться , ведь стоимость основных экскурсий уже забита в стоимость круиза. И в этом вопросе от компании тоже был ощутимый бонус. При заказе экскурсии на карту вбивалась цена на меньший состав группы. Больших групп так и не набралось нигде. Но автобусы предоставлялись "полноразмерные" (и приличного качества) . И в конце круиза был сделан перерасчёт , как если бы мы ездили максимальным количеством. Почти две тысячи "чатлов" в самом конце круиза...очень нам в этот раз оказались кстати. (а то мы что-то уж больно "разогнались" с расходами)

Выходим с теплохода..А на Ярославском причале...."новая услуга" , для нуждающихся в "чатлах".


Изображение

Изображение

Мама, мама, что я буду делать? Ку. Мама, мама, как я буду жить? Ыыыыы! Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы.


Это просто первая мысль , что в голову пришла. Может это реквизит какой-нибудь теплоходной анимации ? В нынешние времена , на наших теплоходах , всё больше набирает обороты "новая" тенденция....ViP-салоны... ViP-каюты....
Нам , к счастью "цак" на нос одевать не пришлось...
Открыли проход в решётке на причале и мы пошли к автобусу. Пока народ подтягивался , я спрашиваю экскурсовода :
-Мы наши туристы...Ой! нет , тьфу ты...Мы не впервые в Ярославле. И не могли бы вы нам показать что-нибудь этакое ?
-Та я же вас сразу в Карабиху повезу...А там посмотрим...


За свою , пока ещё не очень богатую круизную жизнь , мы успели побывать уже в полутора десятке всевозможных усадьб. Несмотря на то , что почти все из них реконструированы , восстановлены и содержатся в разной степени капиталовложений ,"дворянские гнёзда" пользуются большим спросом у туристов.
На мой взгляд , "Карабиха"- это лучшее из того , где нам удалось побывать.

Изображение

Усадебный комплекс "Карабиха" является единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины 18 века, в котором сохранен первоначальный архитектурный облик. И во многом благодаря тому , что сразу
После революции, в 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. Однако, как тогда часто бывало, исторический памятник ещё и послужил новой власти вполне прагматично -- после Гражданской войны здесь размещался совхоз "Бурлаки".
А 5 декабря 1946 года: принято постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения". Как результат была произведена реставрация усадьбы, и в ней был организован мемориальный музей Н. А. Некрасова.

Изображение

Изображение

Усадьба Карабиха относится к усадьбам дворцового типа, что характерно для эпохи классицизма. В ансамбль усадьбы входят жилой дом, хозяйственные постройки, два парка (пейзажный и регулярный) и система прудов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все две сотни фото , выкладывать на форуме бессмысленно. Тем более , что многие там бывали.
Но если есть желание , то некоторые фото можно посмотреть на странице хостинга.
Качество там репортажное , на ходу ....но представление получить можно
https://fotoload.ru/fotoset/20533/

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (11): Беренис, alvas, bosman, Cactus, elenor1, Miha, OkArina, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 07 ноя 2018 06:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Из Карабихи до Ярославля ехать всего ничего. Но по пути есть ещё одна достопримечательность. Очень важная для города. ОАО "Ярославский нефтеперерабатывающий завод - Славнефть-ЯНОС".

Изображение

В настоящее время ОАО "Славнефть - ЯНОС" является одним из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки c численностью работников порядка 4,5 тысяч человек.

Изображение

Мимо территории завода автобус едет добрых пять минут. А мы такие....все под впечатлением прошедшей экскурсии...
Вспоминаем вместе с экскурсоводом бессмертные произведения Николая Алексеевича Некрасова : "Кому на Руси жить хорошо"...и другие разные.
Между прочим , именно Некрасов написал о первом организаторе речных круизов...О Деде Мазае. Помните ?
...Мы за деревней в реке очутились.
Тут мои зайчики точно сбесились:
Смотрят, на задние лапы встают,
Лодку качают, грести не дают:
Берег завидели плуты косые,...


Изображение

Догоняет наш автобус
Вдруг кота с медведем.


Изображение

Подвези нас в Ярославль
Веселей доедем.
Ты же с мишкой
Ничего , он у нас смиренный

Ну садись...Двери то как открыл ! Так мы все и обалдели...Как насыпалось в автобус медведей ! И скорее давай все свободные места занимать !
Водитель решил , ну не гнать же их ? Ехать-то всего ничего. А мы не против. Ребята симпатичные...(со всего круиза собрались)
Ведь всем известно , Ярославль - их город. Вот ведь какие хитрые коты бывают......Да и медведи тоже...

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Высадили мы их на Стрелке. Стрелка , как и медведь - символ Ярославля . Это начало Ярославля. И в прямом, и в переносном смысле. Город отсюда начал расти и исторически, и территориально. В 9-ом веке здесь, на месте слияния рек Волги и Которосли , появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век "водным путём" прибыла дружина Ярослава Мудрого. Говорят ,князь убил медведя "остриём", на которое так похожа форма берега, образованного соединением рек. После этого события в 1010 году, согласно преданию, и был основан Ярославль.
Остриё - не остриё , но вот выглядело это место , даже за последние сто лет совершенно по-разному.

Изображение

Современный памятник церковного зодчества Успенский Собор , был построен в 2010 году к тысячелетию города на том самом месте , где располагалось первый каменный храм Ярославля. И вид он имел совершенно другой.

Изображение

А доминантой ансамбля , было здание Демидовского юридического лицея.

Изображение


Главное здание лицея сгорело в ночь с 7 на 8 июля во время мятежа 1918 года и было окончательно разобрано в 1929 году.

Изображение


Успенский собор . тоже серьезно пострадал во время антибольшевисткого Ярославского восстания(6-21 июля . Стены были повреждены артобстрелом, но затем отремонтированы на средства церковной общины.
В 1922 году в Успенском соборе разместилась городская биржа труда, самые ценные предметы передали государству. В 1924 году была проведена частичная реставрация. В 1929 году разобрали колокольню, чуть позднее распустили церковную общину. В помещении разместились швейная мастерская, склад художественных ценностей, затем — зернохранилище. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Сейчас , удивителен и красив нижний ярус стрелки. К тысячелетию города он значительно преобразился. В 2010 году здесь был разбит прекрасный ландшафтный парк. В его центре располагается многометровый герб Ярославля, созданный умелыми руками местных цветоводов. Чуть дальше начинается другое чудо современной инженерии — парк фонтанов. Он по праву считается самым современным городским парком. Прогуливаясь по его широким дорожкам, можно не только увидеть фонтанирующие струи воды, но и услышать прекрасные мелодии. Это поют сами фонтаны. Днём репертуар в основном состоит из классических произведений. А вечером включается подсветка и начинается настоящее музыкально-водяное шоу. Но такой вид , он приобрёл конечно не сразу...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 07 ноя 2018 17:57, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): alvas, bosman, Сабетта, MARINE, Miha, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару, Юлия и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 07 ноя 2018 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

Как только рассеялся утренний туман , стало понятно , что теплоход стоит в совсем новом для нас месте - в Кинешме.

Изображение

Лучшая в городе улица – Московская, но большинство учреждений сосредоточены на Петербургской ул.

По переписи 1897 г. в Кинешме зарегистрировано 7.600 жителей, но население быстро увеличивается, что объясняется оживленною торгово-промышленною деятельностью города, являющегося, благодаря хорошей пристани и железнодорожной станции, центром довольно значительного района, тяготеющего к Кинешме. Кинешма производит значительную торговлю хлебом, нефтью, лесом и другими транзитными грузами, идущими в значительный Ивановский промышленно-фабричный район. Ио особенно велико и важно фабрично-заводское производство.
В самом городе функционируют 6 фабрик:
льноткацкая фабрика Калашникова, заводы: крахмальный Тюриной, ткацко-белильно-отделочный Рабкина, механический чугунолитейный Подшивалова, гончарный Агапова и лесопилка Тихомирова. Вблизи города и его окрестностях находятся две громадные фабрики – бумагопрядильная и ткацкая товарищ. Разореновых, с производством бумажной пряжи,. ваты, миткаля, салфеток и проч.
на сумму более 3 мил. руб.; еще ткацкие фабрики (Набатова, Севрюгова и Миндовского); электротехнический завод Бюксенмейстера; химические заводы (Философова, Кирпичникова, Морозова и Корнева), несколько лесопилок и проч.
Кроме того, в уезде сильно развиты кустарные промыслы, в особенности – валечное и полотняное производство. Процветание кустарных промыслов наряду с фабричным производством объясняется отчасти отсталостью наших фабрикантов, далеко не всегда проявляющих ширь в ведении своего дела, и в техническом отношении отстающих от курса времени.

Григорий Москвич."Иллюстрированный практический путеводитель по Волге"

Честно признаюсь , что вначале было некоторое волнение. А как же ? Новая незнакомая стоянка. Причём , времени для первого ознакомления не так уж и много. А ну как потеряемся ?
Только это вряд-ли....Историческая часть города очень компактна и там потеряться трудно. В любой конец , даже самый дальний , не более получаса променада.

Изображение

На причале висит "страшный" знак. Пришлось нам подождать , когда неторопливая местная security установит временное ограждение. Ничего не поделаешь , веяние времени. Да и теплоходы в Кинешму заходят пока не очень часто. И таких "приспособлений" , как в Ярославле пока не наблюдается.

Изображение

Но строго по программе , в девять утра , Кинешма распростёрла для нас свои объятия.

Изображение

Как для туристического вояжа , так очень приятный городок. Очень мало изменившийся за последние сто лет.
Старых фотографий Кинешмы довольно много. Большинство из них сделано около берега Волги. По ним и определяется всегдашнее купеческо-промышленное лицо городка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас в Кинешме предлагают на выбор две обзорки . Одна с посещением театра Островского. Кто из наших ходил , остались очень довольны.
Другая с посещением художественного музея.

Изображение

Художественный отдел Кинешемского художественно-исторического музея располагается в здании, признанном памятником архитектуры XIX века. До революции здесь находился дом призрения бедных с домовой церковью Феодоровской иконы Божией Матери, в советское время – различные учебные заведения, а с 1994 года – картинная галерея.

Постоянная экспозиция художественного отдела называется «Изобразительное искусство русских художников рубежа 19-20вв.. В ней представлены живопись и графика знаменитых мастеров: Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Вильгельма Котарбинского, Владимира Орловского, Андрея Шильдера, Клавдия Лебедева, Сергея Светославского, Леонарда Туржанского, Сергея Виноградова, Николая Пимоненко и других, скульптурные композиции Евгения Лансере, произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и фарфора. Основу экспозиции составляют предметы из коллекции потомственного дворянина Н.П. Рузского.

Изображение

Изображение

Изображение

Такое небольщое , но очень приятное собрание. Прелесть провинциальных музеев в этом и состоит . Работы художников не теряются "во множестве" подобных. И получают достаточное количество вашего внимания.
Есть зал с местными творцами. В зале временных экспозиций сейчас выставлен какой-то современный московский художник. Есть сувенирная лавка с картинами и украшениями.

Изображение

Изображение

Но особой популярностью у нашей группы , да и наверное не только нашей. Потому она и висит на почётном месте в центре зала. Так вот особый интерес вызвала картина Андрея Шильдера,...

Изображение


Великолепный пейзаж. С очень колоритным персонажем в центре. О! Это , как потом окажется , очень даже неспроста....Из лесу вышла Баба-Яга !

Но если вы ,... вдруг успели побывать там и там. То есть и альтернативный вариант. Знаменитый на всю страну "Музей валенок"

Изображение
http://kinvalenok.umi.ru/

Режим работы: ПН-ВС 11:00-16:00 ул. Фрунзе, дом 6
По предварительной записи принимаем в любое время!


Когда ходишь по исторической части города , впечатление такое , что за все прошедшие годы , в Кинешме появился только речной вокзал и памятник Ленину.. Местный Владимир Ильич , конечно проигрывает в импозантности своему костромскому соседу , но тоже показывает , "что жить надо от Волги".

Изображение

Кстати , справа , настоящий фотограф нашего теплохода. Ох ! И работы же у него было в нашем рейсе.

В Кинешме очень хорошо подготовились к круизному сезону. Много сувенирных магазинов. Вообще много магазинов . И особенно в районе Торговой площади . В здании речного вокзала есть "таблеточный" магазин. Большой выбор наливок и коньяков. (в винах я не компетентен). Шикарный магазин текстиля. Ивановская область...однако. Там же и большой городской рынок.

Изображение

Изображение

Из всего увиденного за эти несколько часов , можно сделать смелый вывод. Что , как минимум ещё на два посещения Кинешмы , нас ждёт интересная программа. Полная впечатлений и информации.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (10): Беренис, bosman, Cactus, Ksu, MARINE, Miha, nagna, OkArina, sas280171, vladi-potapov
  Рейтинг: 37.04%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 07 ноя 2018 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Изображение

Ещё раз писать о Плёсе , дело неблагодарное. Излюбленное место всех речных туристов. И рассказать о нём что-либо новое очень непросто. А вот посмотреть , какой был Плёс раньше можно на старинных фотографиях.

Изображение


Изображение

Плёс – старинный тихий городок, находящийся среди густых лесов правобережья Волги, которая на этом участке сжимается с обоих берегов крутыми холмами и становится меньше километра.

Изображение

Плёс — город-лекарство, которое показано жителям столиц и других мегаполисов, перегруженных повседневностью. Его стоит найти однажды, чтобы возвращаться снова и снова или даже остаться здесь навсегда.
Воспетый художниками и поэтами Плёс и в наши дни не оставляет никого равнодушным.
Изменилась плотность застройки , береговая линия. Да и сам причал , раньше находился гораздо выше по течению реки.

Изображение

Определение маршрута в Плёсе , вопрос не актуальный. Время стоянки , более чем достаточное. И по опыту наших путешествий , у меня сложилось впечатление , что и погода там всегда хорошая.

Изображение

Изображение

В крутую горку , по тропинке на Соборную подниматься не хотелось. И мы выбрали кружной маршрут по набережной и улице Никанорка , к недавно освободившейся от строительных лесов Троицкой церкви.

Изображение

Можно было пойти и более коротким путем по дороге с мостиком в Заречье. Стрелкой отмечен вход-выход этого пути.
Который находится правее старых монастырских ворот.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Троицкая и Введенская церкви расположены в виде храмового комплекса в Троицкой слободе на въезде в город. Этот комплекс еще называют "Парадные ворота Плёса". Как и многие церкви, Троицкая и Введенская сначала были деревянными, а потом в 19 в. их перестроили в камне. Троицкая церковь (летняя) построена в стиле барокко, Введенская (зимняя) - в стиле позднего классицизма.

Изображение

Изображение

Застройка Троицкой слободы , несколько отличается от речного "парадного фасада" Плёса. С его коренасто-помпезными купеческими хоромами и особняками на набережной Волги. А тут , вы запросто встретите объявление о продаже дома.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот , совершенно неожиданная приятная встреча ! В одном небольшом гостевом домике...Это же наши знакомая "сугорская княжеская чета" ! Они приехали отдохнуть от "государственных дел". в этот тихий спокойный уголок. В стороне от туристических троп и любопытных глаз.

Изображение

Вoт Вы гoвoрите, царь, царь. А Вы думаете, нам, царям, легкo ? Ничегo пoдoбнoгo!
У всех трудящихся два выхoдных дня , мы, цари, рабoтаем без выхoдных.
Рабoчий день у нас ненoрмирoванный. Закусывайте, Ольга Анатольевна , все oплаченo.
Если хoтите знать, нам, царям, за вреднoсть надo мoлoкo бесплатнo давать!
"Журнал ""Здoрoвье так прямo и указывает: нервные клетки не вoсстанавливаются."


Изображение


И все-тo ты в трудах, великий гoсударь, аки пчела!
Эх ! Ольга , Вы единственный челoвек, кoтoрый меня пoнимает.
- Еще рюмoчку пoд щучью гoлoву?.


Да , действительно. Что нам , в этот раз бросилось в глаз в Плёсе , так это повсеместная продажа рыбы. Прямо рыбная столица какая-то.

Изображение

При этом , рыбака мы видели всего одного , а суда на Волге , как-то на сейнеры не похожи....

Изображение


Изображение

Изображение

-Нет Так же нельзя . Надо соблюдать приличия и ...кошачье достоинство !


Изображение

Кот — главный в доме и существо, можно сказать, священное! Но у него тоже есть свой кодекс, которому он обязуется следовать, чтобы, на дай Бог, в следующей жизни не стать человеком!
Одно дело , что кот постоянно должен проводить ревизию в холодильнике, даже если человек этого не хочет. (Если он не хочет, значит, что-то там прячет, и с этим что-то , следует хорошенько разобраться). Другое дело , позорно лазить по рыбным ларькам....На глазах у туристов.

Плёсский кот , должен проявлять полное равнодушие к зевакам и ...фотографам и заниматься более важным делом.
Если люди не высыпаются, то кот просто обязан обязан доспать за них.


Изображение

Тем более , что во сне , снятся такие прекрасные сказки...


Изображение

Три мышицы под окном Пряли поздно вечерком. "Кабы я была царица,.....
...Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрыпела,
И в светлицу входит ...КОТ
А ни фига не ожидаемый...поворот !


Вкусы у всех разные. Кто любит рыбу (щучьи головы) , кто "мышатину" , кто отдаёт предпочтение кондитерским изделиям. Вот и мы , по старой памяти , зашли в Кофейню Софьи Кувшинниковой

Изображение

"Вкуснятина" ....осталась всё такой же вкусной. Цены , ясное дело , существенно выросли...

Изображение

А вот качество обслуживания ....ну никак не соответствует изначальной "камерной" задумке заведения.
Владельцы, видимо в погоне за объемом выручки, увеличили количество столов, не позаботившись об удобстве посетителей, а также об увеличении количества персонала на кухне, да ещё и заказ теперь можно сделать только на баре, официанты только приносят заказы, но не принимают.
Мы решили , что кофе "экспрессо" из...кружек , мы туда больше пить не пойдём.
Однако..пора....Проходящий мимо "Попов" , напомнил нам , что пора к причалу продвигаться....

Изображение

Изображение

Кадры на прощанье, до следующего раза . "Визитная карточка Плёса" - Храм Воскресения Христова (Воскресенская)
Изначально церковь была деревянная. Но после победы России в Отечественной войне 1812 года, в знак уважения к героям-победителям в 1817 году деревянный храм был построен в камне. Эта церковь очень живописна и чаще всех изображается на открытках города. Красоту храма можно проследить во многих художественных фильмах, эпизоды которых снимались в Плесе, таких как: "Жестокий романс", "Китайский сервиз", "Золотой теленок", "Два капитана"....

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 11 дек 2018 19:38, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора серголя поблагодарили (11): Беренис, alvas, bosman, Cactus, MARINE, Miha, nagna, OkArina, sas280171, vladi-potapov и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 07 ноя 2018 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Григорий Москвич "Иллюстрированный ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ" :
В участке от Рыбинска до Нижнего Новгорода Волга уже вполне судоходна, если не
считать перекатов, гряд и отдельных камней, которые в сухие годы представляют
не мало затруднений для судоходства.
В этом участке насчитывается свыше
30 более или менее значительных пристаней, а Рыбинск, благодаря своему
чрезвычайно выгодному положению у начала трех искусственных водных систем
и железной дороге, соединяющей его с Петербургом, является одним из
важнейших речных портов России, у пристаней которого ежегодно останавливаются
15 и более тысяч различных судов.


Изображение

Находясь в Рыбинске , невольно приходишь к выводу , что экскурсионной программе в городе уже давно тесно в районе Крестовой улицы. Из года в год , предлагаются одни и те же варианты программы.
Историко-архитектурный музей Рыбинска , музей "Нобели и Нобелевское движение" и
Музей Мологского края. Да и непродолжительную , сопутствующую историческую "обзорку" , давно пора дополнить Какими-то интересными фактами и событиями из жизни города.
А пока...В последнее время мы выбираем только дополнительную обзорную автобусную экскурсию по городу с посещением музея Мологи , Иверского храма и Рыбинского гидроузла.
Музей Мологи , расположен в здании бывшего монастырского подворья.

Изображение

Музей очень небольшой. Но вокруг него никак не улягутся спорные вопросы о собственности здания. Не будем заострять внимание на этом. Интересность и полезность таких маленьких специфичных музеев на 95 процентов зависит от экскурсовода и предлагаемой им информации. Я чуть позже , хочу немного развить эту тему..

Изображение

Изображение

После непродолжительного посещения музея , автобус немного покружил по центру города. И даже обычное автобусное "посмотрите налево , посмотрите направо" показывает , что в городе масса достопримечательностей и интересного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получается , что есть как бы два Рыбинска. Один мы посещаем и осматриваем. Другой , почти полностью остаётся "за кадром" . С его благоустроенными жилыми кварталами. Оборонными и другими многочисленными предприятиями. Памятниками и ...фонтанами. Я не говорю , что нужно сделать экскурсию на оборонное предприятие. Но даже беглый взгляд из окна автобуса , показывает , что в очень немаленьком Рыбинске есть что посмотреть и узнать. Вот только нет пока желания что-то показать....
А ведь , к примеру , история создания и значение Рыбинского гидроузла , заслуживает более подробного освещения. Тем более такой заинтересованной аудитории , как речные туристы. (А так , мы там даже не тормозим и фото , извините , походу движения , через окно автобуса и ....старого альбома)

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (12): Беренис, alvas, bosman, Cactus, Ksu, MARINE, Miha, nagna, sas280171, vladi-potapov и ещё 2
  Рейтинг: 44.44%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB