Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах http://cruizi-spb.ru/ |
|
В Великий Новгород на т/х "Сергей Есенин" http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=2694 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Lara Z [ 04 сен 2019 23:25 ] |
17.08.19 Санкт-Петербург. Докруизное Приветствую, друзья! Начинаю выкладывать фотографии с августовского круиза по реке Волхов и не только. Набирайтесь терпения, фоток много Итак, мы в Сапсане, едем в Питер навстречу мечте. В Сапсане читаем журнал и смеемся вот над этим текстом ("Философия одного японского праздника") Мы полны решимости превратиться в "танцующих дураков". Забегая вперед, скажу, что в полной мере нам этого не удалось, т.к. танцевальных дел мастер Галина, к сожалению, была с нами только половину круиза, танец мы только начали учить, но не закончили. Но неважно. Пока мы проезжаем Тверь. В 13.30 прибыли на Московский вокзал. И отправились на ул. Марата, д.26. В прошлом году мы останавливались в этом доме в отеле "15 комнат". Нам он понравился своей дизайнерской отделкой, в этом году там мест уже не было, но в этом же доме нашли Апарт-отель "Алые паруса" группы Сокрома. Примерно с такой же авторской дизайнерской отделкой морской тематики. Найти вход в отель непросто, абсолютно никаких опознавательных знаков, остается только следовать инструкциям менеджера по телефону. Остановились мы в номере "Бухта" Это переделанная коммуналка. Все номера двухуровневые, очень маленькие, но уютные и атмосферные. В номере есть все необходимое. Санузел с душем, холодильник, кондиционер, ТВ, и даже мини-кухня (плита, раковина, посуда), чайник. Лестница очень крутая, практически вертикальная, без перил. Семьям с маленькими детьми не рекомендую, опасно. Наверху уютное спальное место Расположились в гостинице и побежали гулять по Питеру. У нас было всего полдня. Что за это время можно посмотреть в СПБ? Накануне долго мучались выбором, поняли, что ничего толком не успеем и пошли гулять по Невскому. Дом 26 на ул.Марата очень удобен тем, что находится в 10 мин от Московского вокзала и очень близко к Невскому. Не буду утомлять фотками Невского. Костел св. Екатерины Дворцовая площадь Ангел Александровской колонны И пошли мы в Летний сад. Мы еще не были там после его реконструкции. В саду стало намного больше зелени, так что хуже просматриваются скульптуры. Но, говорят, именно таким, утопающим в зелени, он и был задуман. Бюст "Аллегория чистоты" Аллегория "Быстротечность жизни". Здесь почему-то вспомнилась песня Александра Дольского: Цитата: ...Хоть я не наивен, как прежде, . твержу я, - Дождей подожди! Живу я в невнятной надежде, а годы идут, как дожди. Последнему будет работа... Мой голубоглазый палач - мой тысячный дождь для кого-то всего только первый плач... Бюст "Аллегория солнца" Аполлон бельведерский Прислонилась к скульптуре "Аллегория Милосердия", может подобрее буду ) И все-таки очень не хотелось остаться без музея. Но уже около 17.00, музеи закрываются в 18.00. Поэтому мы пошли на выставку "Золото инков" в Российском этнографическом музее, потому что выставка работала до 20.00! До закрытия основной экспозиции музея успели пробежаться по моим любимым экспонатам "Вертепный Ангел" Костюмы Рязанской губернии. Вот в каких головных уборах ходили русские женщины, а не в таких кокошниках, которые продают в Угличе Наряд девушки Тульской губернии. Головной убор похож на мексиканский Больше мы ничего не успели до закрытия, и отправились смотреть "Золото инков". Входной билет 600 р. (сюда входит также осмотр основной экспозиции музея). Плюс 170 р. с человека за экскурсию. Дорого однако, но без экскурсии, на мой взгляд, там делать нечего. Просто золотые безделушки. С экскурсоводом совсем другое дело. Она рассказала о назначении всех предметов. Как правило, это ритуальные, обрядовые вещи, и было очень интересно послушать о культах древних инков. Фотографировать там нельзя, поэтому все фотки "золота" не мои, с интернета. Посетив выставку, мы решили приятно провести вечер и все-таки полюбоваться Питером. Для этого мы выбрали панорамный ресторан "Москва" на площади Восстания, опять же совсем недалеко от ул.Марата, 26. Там есть и закрытый зал, но чтобы наверняка попасть на открытую веранду, пришлось забронировать столик и внести депозит. Мы попросили столик с видом на Невский. Правда, первое, что бросилось в глаза - ржавая крыша противоположного дома Но потом мы попривыкли и стали любоваться Невским проспектом. Можно было заказать столик с видом на Площадь восстания и Московский вокзал. Ничуть не менее красиво. Пока мы ели, на противоположной крыше гуляли какие-то люди. Вероятно экскурсия по крыше. Между тем, вечерело, и закат на Невском сменялся ночными огнями. В общем, хорошо посидели, но очень дорого. Если кому интересно, пишите в личку . А это вид снизу на этот ресторан Колоритный музыкант с собачкой на Невском. Собачка почему-то всех облаивала, кто клал денежку Ну а мы идем ночевать в свою "Бухту" Завтра в 8.00 посадка на теплоход. Еще немножко фотографий нашей бухты. Ну что же, полдня в Питере пролетели быстро, но праздник удался. |
Автор: | Lara Z [ 05 сен 2019 13:26 ] |
18.08.19 Санкт-Петербург. Начало круиза Рано утром вызвали такси. К своему стыду вместо адреса "Соляной причал" назвали "Соляной переулок". Но, к счастью, таксистом оказался петербуржец, который без труда привёз нас в нужное место. Теплоход "Сергей Есенин" спрятался за "Ильей Репиным", но портрет поэта помог нам не заблудиться. Тут же на берегу встречала артбригада Регистрация. Теплоход "Сергей Есенин" проекта Q-065, построен в Австрии в 1984 г. До этого нам приходилось ходить на Q-040 (т/х "Максим Горький" и "Александр Пушкин"). Q-65 значительно меньше, он фактически трех-палубный. Средняя палуба - она же шлюпочная, если честно, я запуталась, кто-то ее средней называет, кто-то шлюпочной. Но шлюпки именно на ней. Каюта 113 в носовой части на главной палубе. Двухместные каюты немного отличаются по размеру, в носовой части они покороче. Однако длиннее аналогичных на средней (шлюпочной) палубе. Знакомимся с программой дня и выбором экскурсий Идем на завтрак. Ресторан один - на главной палубе. Конечно столики в центре зала очень маленькие. Столики у окна значительно больше, но, они видимо для люксов и держателей золотых (серебряных) карт. Но ничего, нам попались очень хорошие соседи. Да и вообще, по моим наблюдениям, чем меньше теплоход, тем доброжелательнее туристы друг другу, к концу круиза практически всех знаешь в лицо. После завтрака всех пригласили на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. По ходу автобусной экскурсии было несколько остановок. Одна довольно длительная у Воскресенского Смольного собора. Заходили внутрь, там была служба. В соборе недавно возобновлены богослужения Цитата: Воскресения Христова Смольный собор или просто Смольный собор — православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. Воскресенский Смольный собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся, поэтому приоритетным направлением деятельности клира и мирян храма является дело духовно-нравственного просвещения юношества. В период с 1990 до 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки. Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли А это подлинная 207-летняя деревянная скульптура Ангела с купола церкви Святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии. В 2018 г. скульптура была перевезена из реставрационной мастерской для экспонирования в помещении Смольного собора. У Исаакиевского собора нас ненадолго высадили. Внутрь в этот раз не заходили Далее отправились на прогулку по рекам и каналам Мост Ломоносовский 2-й Инженерный мост возле Михайловского замка, если не ошибаюсь. Питерцы, поправьте пожалуйста Мост Пантелеймоновский А вот этот мост, так и не нашла, как называется. Буду признательна за подсказу Зимняя канавка Еще одна остановка у сфинксов и грифонов Едем на стрелку Васильевского острова. Остановка с экскурсией у памятного знака "Васильевская стрелка" Возвращаемся на теплоход, готовимся к торжественному отплытию Водоходовские теплоходы в Уткиной заводи Ну вот мы уже и развернулись и проходим под Большим Обуховским (Вантовым) мостом Представление экипажа. Капитану Леониду Чернышеву и команде - респект! Отважились на неизведанный маршрут Представление артбригады Вот это местечко с тентом и боковыми стенками на солнечной палубе - очень удобное, здесь можно спрятаться от солнца, дождя и ветра Ну все. Плывем. Наслаждаемся ослепительной погодой и такими же видами Цитата: Це́рковь Свято́го благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского в Усть-Ижоре (Колпинский район Санкт-Петербурга) на месте Невской битвы 1240 года. А вот это не что иное, как предшественница Спасо-Преображенской церкви в Кижах. На левом берегу Волго-Балтийского канала между Вытегрой и шлюзом №2 воссоздана Покровская церковь, которая ранее располагалась в селе Анхимово Вытегорского погоста Вологодской губернии Цитата: Це́рковь Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы — несохранившийся шедевр русской деревянной архитектуры XVIII века. Церковь была построена в 1708 г. Судя по сохранившейся надписи, «…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора». Сгорела в октябре 1963 г. по причине преступной небрежности. Этот многоглавый храм — один из ярких памятников русского деревянного зодчества, непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста (1714 год). Сходство этих двух храмов породило предположение об их строительстве одними и теми же мастерами. Многоглавые пирамидальные силуэты храмов развивают идеи каменных центрических построек «нарышкинской» архитектуры конца XVII в. , малые главы которых также были ориентированы по сторонам света. Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым в 1956 году, но не был осуществлён десятки лет. Лишь 14 октября 2008 года воссозданная церковь была освящена на территории паркового комплекса «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Вот так выглядела церковь. Фотография Сергея Прокудина-Горского. 1909 Просто чайки Трап на теплоходе "Сергей Есенин" Учебная тревога пройдена. Можно плыть дальше. Методист Вячеслав Сергеевич любезно предложил нас сфотографировать. Говорит: "Помашите ручкой". Мы как-то странно помахали. Он говорит: "Как будто сдаётесь". Да, сдаёмся Отдаёмся в надёжные руки экипажа. |
Автор: | Lara Z [ 05 сен 2019 15:18 ] |
18.08.19 Шлиссельбург. Крепость Орешек К 19 часам первого круизного дня причалили к Ореховому острову. Здесь мы впервые Цитата: Крепость Оре́шек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город». На камне надпись "В память Ореховецкого мира между Новгородом и Швецией. 1323 г. от РХ" В центре крепости - руины Храма Рождества Иоанна Предтечи. Возведён в 1826—31 годы и до 1917 года был гарнизонным тюремным храмом крепости. Разрушен в ходе Великой отечественной войны. Туристов ведут к остаткам стены Новгородской крепости 1352 г., раскрытой в 1969 г. советскими археологами С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Здесь отбывали срок декабристы, военно-арестантские роты , народники и эсеры Запомнился рассказ экскурсовода об одном из узников. Его именем назван поселок недалеко от Шлиссельбурга. Цитата: Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (1854 — 1946) — русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II. В 1882 г. был приговорён к вечной каторге, до 1905 г. находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Масон. Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта. Оставил большое количество трудов в различных областях естественных и общественных наук. Также известен как писатель, поэт и автор литературы на исторические темы. Один из самых пожилых участников Великой Отечественной войны. Личность на самом деле очень неоднозначная. Многие его исторические труды не выдерживают критики. Но вызывает уважение то, что человек не сломался. Экскурсовод рассказала, что в новой тюрьме была придумана новая пытка - абсолютной тишиной, даже надзиратели передвигались в мягких тапочках. А люди сидели пожизненно. Цитата: Н.А. Морозов во время заточения по самоучителю выучил одиннадцать иностранных языков и после освобождения по амнистии 1905 года сумел вывезти из тюрьмы 26 томов рукописей по различным наукам – химии, физике, математике, астрономии, авиации, политэкономии, истории, математике, биологии и др. На вопрос "Как он выжил?" Морозов отвечал «Я не сидел в крепости, я сидел во Вселенной» В 1939 г. Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте добровольцем лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Здесь же был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. На месте его казни была посажена яблоня Цитата: В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года. За стенами крепости открываются потрясающие виды на Ладожское озеро. Встретив закат на Ореховом острове, возвращаемся на теплоход и держим путь на Валаам. |
Автор: | Lara Z [ 06 сен 2019 14:10 ] |
19.09.19 Валаам. Преображение Не знаю, планировали ли организаторы круиза заход на Валаам на Престольный праздник в главном Спасо-Преображенском соборе монастыря, но мы, приобретая круиз, не посмотрели, что на Валааме окажемся именно 19 августа. Поэтому расценили сие совпадение как чудо. И такое чудо случается с нами на Валааме уже во второй раз. Во время нашего самого первого посещения острова в 2011 г. мы внезапно попали на праздник Сергия и Германа Валаамских на Патриаршую службу. Итак, направляемся в Центральную усадьбу Часовня Александра Невского Никольский скит Часовня Покрова Пресвятой Богородицы Благовещенская часовня встречает на берегу всех паломников, прибывающих в Центральную усадьбу монастыря Мы оторвались от экскурсии и отправились прямиком в главный собор на службу. На Престольный праздник паломников было много, я думала, вообще не удастся зайти в храм, но нет, народ толпился, как обычно, у входа, а внутри вполне можно было найти местечко. Несмотря на большой праздник, служба была очень спокойная, умиротворенная. Послушать пение Валаамского мужского хора - ради этого стоит приехать сюда и в 20-й раз. После службы прогулялись по Монастырскому саду Купили монастырских пряников, рыбы и ждем отправления на теплоход После обеда предлагались экскурсии "По скитам Валаама" и "Скалистый берег". Хотели было мы пойти посмотреть Скалистый берег, но на причале предлагал свои услуги известный многим форумчанам местный житель Валерий. Мы не смогли отказаться от возможности прокатиться по труднодоступным местам на моторной лодке. Надо сказать, его лодка была весьма востребована туристами ввиду множества теплоходов. Его стандартная экскурсия длится 1.5 часа, но для нас он нашел 1 час времени, что, впрочем и к лучшему, ибо мы за это время успели все посмотреть и замерзнуть Скит Серафима Саровского Валерий любит показывать лица на скалах Приближаемся к Смоленскому храму Здесь наша первая высадка на берег Цитата: По замыслу князя Николая Николаевича Романова младшего, в Смоленском скиту 12 старцев-схимников читали бы денно и нощно Псалтирь и совершали служение за помин душ всех воинов, павших славной смертью за Веру, Царя и Отечество. Поэтому тематика росписей в храме соответствующая - преимущественно святые воины: 40 мучеников Севастийских, Александр Невский, Георгий Победоносец Храм также украшен цветами к Престольному празднику обители, а на иконостасе, если приглядеться, можно прочитать надпись "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" Братский корпус Смоленского скита Часовня Смоленской иконы Богородицы Проходим под мостом, соединяющим остров Валаам и остров Скитский Плывем с Валерием дальше Часовня Ксении Петербургской Первый раз видим метеоры, готовые к отправке паломников с Центральной усадьбы, с воды Цитата: Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских и всех Валаамских святых с обзорной площадкой для паломников расположена в северной части Валаамского архипелага между Cпасо-Преображенским мужским монастырем, Никольским скитом и часовней Валаамской Иконы Божией Матери. Все приплывающие в бухту корабли встречает не только далеко видный с Ладоги храм во имя Св. Николая Мирликийского, но комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту Ладожского озера. Часовня спроектирована и выполнена в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен комплекс перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписываются в природу острова. Здесь Валерий нас высаживает для посещения Никольского скита Вот и долгожданный Никольский скит, которые мы много раз проплывали, но впервые смогли посетить Напротив - вид на часовню Валаамской иконы Богородицы После очень беглого посещения Никольского храма возвращаемся к смотровой площадке, где нас ждёт Валерий Проплываем мимо часовни Валаамской иконы Богородицы Вот и закончилась наша лодочная экскурсия. Мы довольны. Единственное, что не очень понравилось - слишком много личных эмоций у экскурсовода в адрес монастыря и правительства, и не всегда позитивных. Хотелось бы поменьше политики в этом месте. Но тем не менее, мы благодарны Валерию за замечательную возможность побывать в этих скитах. За неимением времени (его ждали следующие туристы), не успели посетить Белый скит. А у нас немного времени осталось, мы дошли до ближайшего Воскресенского скита и погуляли по берегу Никоновской бухты В конце августа мы на Валааме впервые. Не отваживались брать позднее июля, боялись шторма Здесь уже совсем осеннее настроение. В Никоновской бухте собрались представители всех трех компаний Речного Альянса Добавлю колорита праздничной трапезой в каюте с рыбой монастырского копчения. Простите, опять нарушаем предупреждения методистов. Но что бы там ни говорили, рыба в монастырском кафе на выходе из сада - свежайшая и вкуснейшая. Во всяком случае в супермаркетах ничуть не лучше продается До свиданья, прекрасный Валаам! Мы идём на борт корабля любоваться закатами на Ладоге |
Автор: | Lara Z [ 07 сен 2019 14:35 ] |
20.08.19 Кириши. Сюрпризная стоянка Это утро, как всегда, началось с утренней зарядки (если что, зарядку я делаю только в круизах ). Ночью мы вышли из Ладожского озера и уже зашли в реку Волхов. Неуклонно приближаемся к главной цели путешествия - Великому Новгороду. Так вот во время зарядки мы прошли Волховскую ГЭС. Капитан и работники ГЭС успели пообщаться. Храм Архангела Михаила (г . Волхов) Сегодня был заявлен "день в пути", поэтому мероприятия на теплоходе шли своим чередом. Путевые заметки с методистом Вячеславом Сергеевичем. Отступление (сравнение с Водоходом). На теплоходах Водохода путевой информации по радио значительно больше, я привыкла, что практически весь маршрут сопровождается довольно развернутым рассказом. В Мостурфлоте, как я поняла, по радио даётся минимум справочной информации, а развёрнутая беседа по маршруту - на встречах с методистом. Водоходовский формат хорош тем, что невольно получаешь больше информации, если, скажем, отдыхаешь в каюте после экскурсий. Но возможно не всем нравится непрерывно говорящее радио. Живые беседы с методистом, безусловно, интересны, но большой минус в том, что параллельно идут другие мероприятия (танцы, песни, рукоделие). По этой причине мы на них практически не попадаем. Посетили интеллектуальный клуб "Эрудит" с Антоном. Проверили свои знания по теме "Искусство", с удовольствием послушали других, более умных участников клуба К сожалению, не удалось осуществить свой замысел нашему фитнес-инструктору Галине, она планировала поставить с нами на гала-концерт микс из танцев народов мира. И мы успели немножко разучить элементы осетинского, африканского и латино-американского танцев. Увы, Галина по неизвестным нам обстоятельствам прервала свой круиз, но мы передаем ей слова благодарности! А между тем, компания приготовила нам сюрприз - незапланированную новую стоянку в г.Кириши. Ну не совсем конечно сюрприз, из новостей я уже знала, что в предыдущем аналогичном рейсе туда был совершен первый заход. Но в нашем расписании её не было, накануне вечером нам объявили, что день на борту будет разбавлен этой новой стоянкой. Для жителей г.Кириши - это большое событие. Нас встречают журналисты и жители города. Уже не так восторженно, как наших предшественников, но все равно радостно и торжественно. Наш отважный капитан Леонид Чернышев. Говорю без иронии. Правда, молодец, что отважился на неизведанный маршрут. Если честно, о существовании этого города мы вообще не знали, и не представляли, что там может быть интересного. Но Кириши и киришане нас приятно удивили. Цитата: Город Кириши расположен на правом берегу реки Волхов, в 176 км от Санкт-Петербурга, на границе с Новгородской областью. Центр нефтехимической промышленности! Ок. 50 тысяч жителей. Первое упоминание в 1693 г., как село Кириши. Происхождение названия неизвестно, финно-угорские корни. В 1920 г. начато строительство рабочего поселка. В 1961 г. началось строительство нефтеперерабатывающего завода - объявлено Всесоюзной ударной Комсомольской стройкой. В 1972 г. начато строительство биохимзавода по производству белково-витаминных концентратов. В 1990-х гг. город стал известен в связи с экологическим движением против вредных производств биохимзавода. Ныне завод заброшен. "Киришинефтеоргсинтез" - градообразующее предприятие, нефтеперерабатывающий завод. г.Кириши является конечным пунктом нефтепровода "Альметьевск-Нижний Новгород-Ярославль-Кириши. Нас разделили на 2 группы. Одну повели в картинную галерею (они остались тоже довольны), другую (в которой оказались мы) - в историко-краеведческий музей. В музее помимо истории города представлены работы местных умельцев. Оказывается, Кириши издавна славились своим кружевом, плетенным на коклюшках Спрашивается, почему же никто не знает в России о киришском кружеве? Ответ прост - всё дело в маркетинговых ходах купцов тех времен. Был известный бренд "Вологодское кружево", который охотно раскупался. Закупая кружево киришских мастериц, купцы продавали его как вологодское. Поэтому сохранившиеся работы киришских кружевниц часто можно найти в музеях, подписанными, как "вологодское кружево" Понимаю, мужчинам скучно про кружево. Для Вас, дорогие, работы известных мужчин-киришан Деревянные скульптуры Маслова Анатолия Максимовича А это любительская копия Кижского ансамбля Цитата: Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. На правом берегу р.Волхов образовался Киришский плацдарм, который удерживал силы немецкой 18-ой армии. Поселок был полностью разрушен. После войны его не стали восстанавливать, центр Киришского района перенесли в Будогощь. На новой Киришской пристани, где встречали нас местные жители, разговорились мы с одной приветливой женщиной, которая посоветовала нам посетить их храм, который по её словам необыкновенно красивый. Поэтому после экскурсии в музее, когда появилось свободное время, мы направились в храм Рождества Пресвятой Богородицы Строительство храма было начато в 1996 г. и велось при финансировании Киришского нефтезавода. Предчувствую, что часть читателей быстренько пролистает эти фотки, типа "новодел, ничего интересного". Но не спешите, друзья! Лично я очень люблю красивые новоделы, меня радует, что нефтедоллары вкладываются не только в торгово-развлекательные центры, но и в центры духовной культуры (дай Бог, чтобы этот храм стал для киришан таким местом). А новодел, ну так и Ферапонтово, и храмы с росписью Рублева когда-то были новоделами. Главное, на мой взгляд, чтобы храмы строились в лучших традициях церковного зодчества и украшались со вкусом Снаружи храм лаконично украшен лепниной в стиле храма Покрова-на-Нерли. Мозаичный образ Христа окружают символы евангелистов (ангел, лев, телец, орел) А внутри - еще один сюрприз. Правда, об этом сюрпризе нас предупредила экскурсовод из историко-краеведческого музея, поэтому мы и устремились в этот храм. Оказывается, расписывал его никто иной, как, не побоюсь этого слова, выдающийся современный иконописец - архимандрит Зинон (Теодор). Расписывал храмы в Австрии, на Афоне, автор книг по церковному искусству, один из продолжателей византийских традиций иконописания. "Покров Божьей Матери". "Страшный Суд" на западной стене. Ангелы сворачивают свиток - символическое изображение "конца света" - конца этого мира - начало нового. Спас Вседержитель под куполом Рождество Иоанна Предтечи Явление Аврааму и Сарре Бога в виде Трех Ангелов - библейская основа православного догмата о Боге-Троице Ветхозаветные сюжеты - Явление Бога Моисею в виде Неопалимой купины (несгорающего куста) и чудесный переход израильтян через Красное море Моисей получает Скрижали с 10-ю заповедями Справа (если встать лицом к алтарю) - Изображение Рая. Лоно Авраамово, Богородицы, Благоразумный разбойник, Ангел и Апостол Петр с ключами от Рая С левой стороны, простите, Ад В общем, мы были очень рады, что внезапно увидели в этом совсем неизвестном нам городе росписи очень известного иконописца Ну а это уже роспись на выходе с территории храма других художников. Архангелы под куполом Мы покидаем храм, а Ангелы остаются охранять его и город. Мы довольны! Очень нам понравилось в Киришах. И мороженое вкусное. (У мужа традиция - непременно есть мороженое в каждом городе) Еще муж велел сфотографировать вот такое чудо архитектурной мысли. По такому типовому проекту в Киришах построено очень много домов. Как уж они, бедные, смотрят в такие разноуровневые окна, остается догадываться Но современным жителям нефтегородка повезло значительно больше (конечно тем, у кого есть работа на нефтезаводе, и соответственно деньги). Вероятно, они могут себе позволить квартиры с обзорными окнами вот в таком жилом комплексе с видом на Волхов До свиданья, приветливые и трудолюбивые киришане! Спасибо за новую стоянку! А мы всё дальше от Киришей и ближе к Великому Новгороду |
Автор: | Юлия [ 08 сен 2019 09:27 ] |
Спасибо, прекрасный рассказ и прекрасные фотографии! На Есенине пока не приходилось быть, очень приятный теплоход.)) |
Автор: | elenor1 [ 08 сен 2019 10:13 ] |
В Киришах была 2 раза и лет 100 назад. Даже не помню ходила уже в школу или еще нет. Поэтому с нетерпением ожидала описание именно этой стоянки. Моё воспоминание о Киришах- это огромные трубы с факелами, нефть...Если они сейчас там? Про кружева ничего не знала, про музеи так же. Спасибо Вам большое за познавательный рассказ. С огромным интересом слежу за Вашим отчётом. |
Автор: | Lara Z [ 08 сен 2019 12:02 ] |
elenor1 писал(а): В Киришах была 2 раза и лет 100 назад. Даже не помню ходила уже в школу или еще нет. Поэтому с нетерпением ожидала описание именно этой стоянки. Моё воспоминание о Киришах- это огромные трубы с факелами, нефть...Если они сейчас там? Про кружева ничего не знала, про музеи так же. Спасибо Вам большое за познавательный рассказ. С огромным интересом слежу за Вашим отчётом. Спасибо Вам большое за интерес и поддержку! Если честно, трубы с факелами как-то не попали в поле зрения, видимо промышленная зона где-то дальше, мы до нее не дошли. Осталось ощущение аккуратного зеленого городка. У местных прохожих спросили "Как тут у вас с экологией?", говорят: "Хорошо", выглядят жизнерадостными Другие наши туристы еще посетили здание МЧС и очень хвалили, говорят, какое-то оно необыкновенно благоустроенное, что даже туристов туда водят. |
Автор: | Lara Z [ 08 сен 2019 12:04 ] |
Юлия писал(а): Спасибо, прекрасный рассказ и прекрасные фотографии! На Есенине пока не приходилось быть, очень приятный теплоход.)) Благодарю за Ваш отклик! Очень вдохновляет на продолжение Теплоход, да, очень комфортабельный, постараюсь где-нибудь еще описать. |
Автор: | Lara Z [ 10 сен 2019 21:59 ] |
21.08.19 Господин Великий Новгород. часть 1 Да-да, так пафосно - "Господин"! А как иначе, если именно ради этого города покупался круиз. Вот он - самый волнительный день! Но вначале немного нерукотворной красоты. Может ли быть что-то красивее восхода солнца на реке? Может. Восход солнца на туманной реке. Оказывается, ночь мы простояли на якоре совсем недалеко от Новгорода. Но вот туман рассеялся, и мы совсем близки к цели. Показались купола Варлаамо-Хутынскго Спасо-Преображенского женского монастыря Цитата: Варлаа́мо-Ху́тынский Спасо-Преображенский монастырь — женский (ранее — мужской) монастырь Новгородской епархии, расположенный на правом берегу реки Волхов, на северной окраине деревни Хутынь, в 7 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Ху́тынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца (это было в 1190 г.). Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Этот храм не сохранился. В 1515 г. был построен Спасо-Преображенский собор. В 1553—57 гг. игуменом монастыря был крупный агиограф (составитель Житий святых) и самый видный распевщик новгородской школы XVI века Маркелл Безбородый. В 1611 г. монастырь стал резиденцией командования шведов, напавших на Великий Новгород. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах поэта Гавриила Державина и его супруги Дарьи. Монастырь был закрыт в 1925 г., но до 1932 г. в монастырском соборе ещё совершались богослужения. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. С 1994 г. — действующий женский монастырь, сейчас в нём более 100 сестёр. А Господин Великий Новгород сам плывёт к нам навстречу! Пока в виде корабля. А вот уже и в виде города. Показалось довольно экстравагантное архитектурное сооружение. Что это? Узнаем позже. Ну всё. Вот уже причал Клуба юных моряков (КИМ), который нас примет Экипаж и турбригада в нетерпении Туристы и подавно! Кто же первый ступит на Новгородскую землю? Местное телевидение снимает. Также как и в Киришах, мы - вторые причалили сюда после длительного перерыва В парадном кителе встречает теплоход Варухин Николай Геннадьевич - основатель Новгородского клуба юных моряков, Почетный гражданин Великого Новгорода, Почетный работник морского флота Это сюжет о первом заходе теплохода "Сергей Есенин" в Великий Новгород. Это - наши предшественники, интересен рассказ капитана о подготовке к этому рейсу. А вот это уже про нас. Расселись по автобусам, едем на обзорную экскурсию. Несколько фотографий будет через окно автобуса. Сейчас будет прыжок в будущее. Две следующие фотографии - из интернет-портала Новгородских новостей, сама я никак не могла бы их сделать 21 августа, ибо памятник этот появился только через 2 дня после нашего отъезда - 23 августа. Но экскурсовод нам сказала, через 2 дня здесь откроют памятник мальчику Онфиму. На этом самом месте была найдена первая берестяная грамота - детская пропись мальчика Онфима. На сегодняшний момент в Новгороде найдено 1122 берестяные грамоты. А вот и странное здание. Оказалось, это - Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского. По рассказам экскурсовода, не очень-то оценили новгородцы экстравагантный замысел архитектора Владимира Сомова. "Поговаривают, что строили его инопланетяне. И ждут-не дождутся жители древнерусского города, когда же это инопланетное сооружение отсюда улетит". Но не всё так однозначно. В 2017 г. даже вышел документальный фильм "Новгородский космический корабль" Цитата: Замечательный образец советского модернизма стоит на берегу реки Волхов, недалеко от стен древнего детинца. За прошедшие десятилетия оригинальная, сразу привлекающая внимание постройка сильно обветшала и сейчас находится в удручающем состоянии. «Архитектурный изгой, здание не любимое и не ухоженное, парит высоко над комфортной провинциальностью Великого Новгорода», – характеризуют ситуацию вокруг театра создатели фильма. Ну ладно, оставим искусствоведам разбираться с этим уникальным зданием, а мы по мосту Александра Невского перебираемся с Софийской стороны города на Торговую. Главная достопримечательность Торговой стороны - Ярославово дворище. Его мы объезжаем сначала на автобусе. Цитата: По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы. В 1478 г. великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью. В 1572 г. Иван IV «новые избы ставити на своем дворе», поэтому в ХVI в. Ярославов двор нередко называли «Государевым». В ХVII – ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она делает сейчас необычайно живописным вид правого берега Волхова. Церковь Георгия Победоносца на Торгу. Расположена на Московской улице близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 г. После пожара 1745 г. капитально перестроена, в результате чего приобрела черты «московского» барокко. Недействующая, музей, в котором представлена выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески". Церковь св. Прокопия. Церковь жен-мироносиц. И самый крупный - Николо-Дворищенский собор Цитата: Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом дворище)– самый древний храм дворища, основанный князем Мстиславом в 1113 – 36 гг. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. В соборе в 1990-е гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. Большая часть живописи относится к XIX в. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 г. Названа в честь святой Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Воротная башня Гостиного двора. XVII в. Группа пошла на экскурсию на Ярославово дворище. Мы там ранее бывали (кстати, в 2015 г. в круизе на т/х "Максим Горький", 4 часа ехали от Санкт-Петербурга на автобусе, а тут - красота - приплыли по воде). Ну и как водится, осталась у меня мечта с 2015 г. - попасть в Преображенский храм на Ильине улице, в котором сохранились фрески Феофана Грека. Об этом храме рассказывают всем туристам, но туда обычно не водят. Он совсем недалеко от Ярославова дворища. И вот мы почти у цели. Храм функционирует как музей, покупаем билет и наслаждаемся древними фресками. Цитата: В лето 1374 г. поставиша церковь камену святого Спаса на Ильине улице и свяща ю архиепископь новгородчкыи Алексеи съ игумены и с попы и с крилосомъ святыя Софея. (1-я Новгородская летопись). Ну вы поняли, освящали этот храм священнослужители Софии Новгородской с певчими. Цитата: В лето 1378 подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя боголепнаго Преображения повелением благороднаго и боголюбиваго боярина Василия Даниловича и со уличаны Ильины улицы. А подписал мастер гречанин Феофан при великом княжении Дмитрия Ивановича и при архиепископе Алексее новгородском и псковском. (3-я Новгородская летопись). Епифаний Премудрый так пишет о Феофане Греке: Цитата: Преславный мудрец, зело философ хитр, Феофан гречин... живописец изящный во иконописцах, расписавший каменных церквей более сорока... Когда же все это они рисовал или писал, никто не видел его взирающим на образцы... Он же,казалось, писал сам по себе и беспрестанно двигался, беседуя с приходящими, а умом обдумывал все нездешнее и духовное, чувственными же очами разумную видел доброту В Троицком приделе сохранился фрагмент "Троицы Ветхозаветной", не сохранилось изображение Авраама, принимающего Бога в виде Трех Ангелов, но сохранилась фигура Сарры. Фигуры столпников - святых, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне ) Благовещение. Дева Мария и Архангел Гавриил. Мы, прикоснувшиеся к вечности В храме-музее также представлены фотографии других известных икон Феофана Грека. Покидаем древний храм. Еще одна мечта сбылась. Через дорогу от Преображенской церкви - еще один храм-музей - Знаменский храм. Был построен для хранения величайшей святыни иконы Божьей Матери "Знамение". Саму икону мы увидим в Софийском соборе. Мы догоняем свою группу, которая уже направляется в Новгородский Детинец (Кремль). По пешеходному мосту перебираемся с Торговой стороны на Софийскую С пешеходного моста виден мост Александра Невского, по которому мы ехали на автобусе. А под мостом - причал КЮМ (Клуба юных моряков), на котором наш "Сергей Есенин" и "Господин Великий Новгород" рядышком. Все ближе Детинец, хорошо видна звонница. Цитата: Дети́нец — центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), близко по значению к слову кремль. В летописях слово "детинец" встречается с 1097 г., в XIV веке в Северо-Восточной Руси оно было вытеснено термином «кремль». В Западной Руси, находившейся под литовским и польским владычеством, вместо детинца вошёл в обиход термин «замок». Начиная с рубежа XIII—XIV в. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. Деревянный детинец в Новгороде был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого. Колокол - Памятник "1000-летие России". Почти все выдающиеся для России наши соотечественники на нем запечатлены. Нет только Иоанна Грозного. Слишком много новгородцев (и не только) пострадало от его опричнины. Цитата: Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. 15 августа 1941 г. в Новгород вошли немцы. Немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию, решив сделать подарок своему другу на родине. Памятник был разобран и поврежден, но вывезти его немцам не удалось. 20 января 1944 г. Новгород был освобождён советскими войсками. Ко 3 ноября 1944 г. памятник был восстановлен. Сердце детинца - София Новгородская. В 1045 г. князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце каменного Софийского собора севернее 13-главого деревянного храма, сгоревшего в 989 г. Золотой центральный купол среди пяти свинцовых главок - словно солнце, не часто выглядывающее на северном небе. Изначально все купола были шлемовидные, сейчас только золотой купол сохранил эту форму, свинцовые были заменены на луковичные. Цитата: На кресте центрального купола собора сидит свинцовый голубь — символ Святого Духа. Городская легенда говорит о птице, которая окаменела на кресте от ужаса во время погрома Новгорода в 1570 году Иваном Грозным. Во время Великой Отечественной войны крест с голубем сбили во время обстрела. В итоге его как трофей увезли в Мадрид воевавшие на стороне Германии испанцы. В 2004 году в крест вернули в Новгород, а Испания получила его точную копию. Сейчас древний крест стоит внутри собора перед большим иконостасом, а центральный купол Софии венчает новый крест с фигуркой голубя. Икона "Знамение" - святыня новгородской земли. Цитата: "Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)". В 1170 г. войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону Пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Во время крестного хода осаждавшие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и Она обратила лик свой к народу новгородскому. Суздальцы были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу. Храмовый образ "Христос - София - Премудрость Божия". Сын Божий до Своего воплощения изображен в виде огневидного Ангела на престоле, рядом - Богородица и Иоанн Предтеча. Посвящение храма Святой Софии — Божественной Премудрости — стало продолжением древней традиции, начатой еще ветхозаветным царем Соломоном, построившим храм в честь Премудрости Всевышнего Творца. Цитата: Ма́гдебургские (Сигтунские) врата - бронзовые двери западного портала собора. Вероятнее всего, врата были изготовлены западноевропейскими мастерами из немецкого Магдебурга в середине XII века по заказу епископа польского городка Плоцка, которого звали Александр (его изображение есть на одной из створ врат). Польские исследователи полагают, что врата до Плоцка не доехали, так как их по дороге из Магдебурга перехватили шведы, переправившие в тогдашнюю столицу Швеции Сигтуну. Именно поэтому врата имеют еще три названия, наряду с Корсунскими их называют также Магдебугскими, Плоцкими и Сигтунскими. Между тем, в Сигтуне они задержались ненадолго. В августе 1187 года новгородцы совершили набег на шведскую столицу, взяли ее, и в качестве одного из трофеев вывезли оттуда эти великолепные врата, украсившие собор Святой Софии. Федоровская башня Новгородского кремля Князья да бояре ходят по Кремлю. Ну а мы идем на теплоход обедать. После обеда - Юрьев монастырь и Витославлицы |
Автор: | Lara Z [ 11 сен 2019 11:03 ] |
21.08.19 Великий Новгород. часть 2. Юрьев монастырь и Витославлицы. После обеда отправляемся в Юрьев монастырь. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Монастырь освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Чаще всего святого Георгия изображают поражающего змея (диавола) копьем. Здесь мы видим, как спасенная воином Георгием царевна ведет укрощенного змея на ремешке. Благовещение Покидаем Юрьев монастырь, и по дороге в Витославлицы проезжаем Церковь Власия на Волосовой улице 1111 г. постройки. Приближаемся к Витославлицах - музею деревянного зодчества под открытым небом. Цитата: Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с начала XII по XVIII век. Около 1187 г. село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 г. стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX в. здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, которая выкупила эту землю у помещиков Семевских. В 1964 г. министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Согласно ему предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде. Новгорсовет отвёл территорию бывшей Орловской мызы под обустройство нового музея и решил «считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева монастыря». Создатель музея — Леонид Красноречьев. Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 г. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Мельница начала XX века из деревни Ладощина Солецкого района. Прогулка в Витославлицах проходила под дождем. И к тому же большая часть экспонатов на реставрации! Покажу несколько деревянных зданий. Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района В этой церкви есть макет храмов комплекса Храм Успения Богородицы 1699 г. из села Никулино Идем с экскурсоводом. Церковь Рождества Богородицы 1539 г. из села Передки Боровичского района стоит в лесах. Экскурсовод говорит, что китайцы думают, что храм на самом деле так и должен выглядеть Правда, похоже на пагоду. Немного хозяйственных построек и изб Помню этот красный угол еще с прошлого посещения. Запомнился тем, что здесь вербочка, красные яички и яблоко, освященное на Яблочный Спас. Все праздники вместе. Дождь усиливается и загоняет нас в автобус Покупаем сувенир. К сожалению, большая часть сувениров и в Новгороде, и в Витославлицах, как впрочем в Угличе и т.д. - с Московского Измайловского рынка. Очень мало чего-то характерного именно для этих мест. Но один мастер-резчик продавал свои эксклюзивные сувениры, мы у него купили такого небанального котика Сколько еще всего хочется рассказать, но времени катастрофически не хватает. Просто выложу кучу фоток прощания с Великим Новгородом. Новгородцы с прогулочного катера машут нам руками. Аркада Гостиного двора на Ярославовом Дворище Теплоход сделал небольшой круг вдоль Новгородской набережной, вновь проплыли мимо причала КЮМ. Вот такая насыщенная главная стоянка. Но круиз не закончился. Впереди еще много интересного как в знакомых так и в незнакомых местах |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |