Соловки, 8 сентября 2020г., 5ч.30м.
Красавица луна с правого борта теплохода «Александр Пушкин»
С левого борта на фоне розовой зорьки Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь – ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви
«Полтысячи лет назад на островах Соловецкого архипелага высадились первые русские люди. Это были новгородцы. Они и заложили обитель. На островах нашли приют люди, гонимые властью. Цари, охраняя свой покой, выбрасывали их сюда, в полное, казалось, небытие. А они и здесь продолжали думать и строить. На протяжении многих веков атмосфера Соловецких островов пропитывалась не только аскетической тоской и неудовлетворенностью отшельничества, она еще наполнялась огромной творческой энергией, которая и создала в конце концов чудо, имя которому – Соловки! Во времена монгольского ига, во времена смутные Русь хоронила от врагов в монастыре Соловецком древние акты государства, памятники народной письменности; Русь сберегала за этими стенами ценности духовные. Монастырь был не только форпостом русской культуры в Поморье – обитель превратилась в мощный бастион, ограждавший Россию с севера от любого нападения. Суровая природа не давала лениться. Соловецкие монахи были тружениками, спорившими с природой. Они соединили острова архипелага дамбами, а между озерами прокопали судоходные каналы; системы шлюзов, водяных мельниц и подземных туннелей были достойны восхищения! На Соловках был создан первый в России «небоскреб» – храм Преображения, выше московского Успенского собора; он виден с моря за многие десятки миль. Инженеры-самородки в рясах создали такую систему докования кораблей, что даже английские инженеры приезжали на Соловки копировать эти доки для своего Лондона.
Здесь каждый камень – сама история. На сбережение для потомства отдал на Соловки свою саблю князь Пожарский. Здесь укрывались от рабства беглые, прятались ученые начетчики, пережидали время гонений буйные ватаги Степана Разина. В Крымскую кампанию, под стены монастыря подплыл английский флот. Он избил дворы и стены монастыря бомбами, но Соловки не сдались, выстояв под мощным огнем противника.
В зените богатства и могущества Соловецкий монастырь желал сыскать на островах только золотую жилу да источник горючего – все остальное было в избытке. Пять заводов работало в монастыре, где монахи строили пароходы и лили сталь. Они были капитанами и механиками собственного флота. Они были художниками, картины которых попали в Третьяковскую галерею. У них работали свои типографии и литографии. Они были сукноделы, фотографы, кузнецы, гончары, ювелиры, огородники, сыровары, сапожники, архитекторы, скотоводы, рыбаки, зверобои, косторезы… Невозможно перечислить ремесла, которые процветали на Соловках! Сюда шла многоликая Русь не только на поклон Святыням, но и чтобы восхититься плодами рук человека, дабы наглядно узреть чудеса, на какие способен русский человек в суровейших условиях, вблизи Полярного круга»
Валентин Пикуль «Мальчики с бантиками»
В 1429 году на Соловки прибывает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год – время появления на Соловках преподобного Зосимы.
Пока трап не установлен, поглощаю жадным взглядом незнакомые доселе места
И вот спешу к монастырю
Константиновская часовня, построена в 1844 году в память о посещении Соловецкого монастыря Великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I
Корожная башня. Таких могучих круглых башен в монастыре пять. Они стоят на углах крепости, вытянувшейся с севера на юг. Стены и башни, как мы увидим, сложены из огромных валунов
Скользят лучи восхода по главкам куполов!
Святое озеро и вид на монастырь с востока. Монастырь - крепость представляет собой вытянутый с севера на юг пятиугольник с пятью круглыми боевыми башнями. Общая длина стен по внешнему обводу 1084 метра, толщина от 5 до 7 метров у основания, высота до 11 метров.
На первом плане Квасоваренная, Поваренная, Архангельская башни
Божественная благодать….
Не поняла, а что здесь делают черноморские чайки? Прямо-таки черноморский десант какой-то
Кстати, больше я этих птиц на острове не видела…
Архангельская и Белая башни
Часовня – беседка после реконструкции, её прототип был возведен в 1828г.
Время бежит… пора на теплоход
Морская прозрачность
Сосед по причалу