О духовном в круизе на теплоходе «Василий Кандинский» он же «Максим Литвинов» с 27.09 – 14.10.21г. по маршруту СПб – Астрахань – Ростов-на-Дону.
Вообще – то у меня не было в планах писать данный отчет, но осень в очередной раз восхитила своей палитрой цветов, с которой захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели, а также немного рассказать о теплоходе компании «Донинтурфлот».
В Санкт-Петербург поезд доставил меня строго по расписанию в 8-00 часов утра, а в 9-00 часов, с разрешения администрации, за что им большое спасибо, я была уже в своей каюте.
После небольшого отдыха решила в этот раз обойтись непродолжительной прогулкой в пределах проспекта Обуховской обороны, а именно, дойти до творения по проекту архитектора Николая Львова - церкви Троицы Живоначальной или «Кулич и пасха».
К обеду распогодилось
КАНДИНСКИЙ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1866-1944), русский художник, теоретик искусства, один из лидеров авангарда первой половины 20 в.; вошел в число основоположников абстрактного, беспредметного искусства. автор теоретических работ, в которых художник размышляет о причинах своего отказа от фигуративной живописи, о принципах, законах абстрактного искусства и его понимания, о психологизме беспредметности и многих других вопросах.
«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души… Живопись — это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном».
В. Кандинский. «О духовном в искусстве»
Цвет - это клавиш; глаз - молоточек; душа многострунный рояль.
Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.
Художник, человек – синестет может слышать цвета или видеть музыку.
Не все понимают и принимают такую живопись, не воспринимают философию абстрактного мышления художника, но, каждая картина имеет право на жизнь.
А вот о товарище Литвинове нет ни одной памятки, разве, что только очень большие буквы на борту теплохода
Перед отправлением в рейс знакомство с руководством теплохода; слева направо - капитан Городов Владимир Николаевич, директор круиза Макарьев Юрий Михайлович и местная медицина